alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001405016/rekening-dan-biaya-administrasi--bank
Poll: BANK YANG DIPAKAI KASKUSER
BRI 15% (857 votes)
BCA 36% (2098 votes)
BNI 12% (677 votes)
MANDIRI 21% (1230 votes)
BUKOPIN 0% (25 votes)
DANAMON 2% (113 votes)
BANK DKI 0% (21 votes)
BANK MEGA 0% (28 votes)
PERMATA 1% (60 votes)
COMMONWEALTH BANK 1% (84 votes)
HSBC 0% (20 votes)
CITIBANK 0% (24 votes)
CIMB NIAGA 3% (186 votes)
BANK SYARIAH 5% (309 votes)
LAIN-LAIN 3% (147 votes)
oiya gan

kalo buka rek di bca berapa yak ??
soalnya wad transfer-transfer ni....
terus biaya administrasinya/potongannya perbulan berapa ??

bank yang paling murah apa yak ??
kemudian yang mu sharing tntang banknya silakan berbagi...


maklum pelajar ni gan mu buka rekening tapi tnya-tanya dulu dah....he
selama ini transfer pake rek teman..kan gak enak...hhe
emoticon-I Love Kaskus

Bank BJB
Tabungan tandamata setoran awal 50.000
Saldo ditahan 25.000
Adm bulanan 5000
Biaya tarik tunai di atm prima/bersama 2.500
Biaya transfer ke bank lain 6.500
Biaya transaksi atm debit di edc prima 5.000
Fasilitas : sms banking, internet banking

BCA
SETORAN AWAL : 500RIBU
ADMINISTRASI : 13000

ATM yang pernah saya kunjungi tidak pernah ada yg "error"/"rusak"/"untuk sementara tidak adapat digunakan". Truz lokasi ATMnya ada dimana2 (Banyak dan strategis)
Aksesibilitasnya tinggi, saya pakai klikbca, transaksinya jadi mudah dan nyaman (ga harus pergi ke ATM atau ke Bank)

- Klo mau ke teller, ngantrinya capek karena harus berdiri, kayak acara pembagian sembako gratis atau ngantri minyak tanah bersubsidi

BCA xpresi
- tanpa ada batasan umur sekarang
- setoran awal 50rb (belum termasuk materai)
- saldo ditahan 10rb
- biaya kartu 25rb
- admin 5 ribu/bulan

BCA Syariah
Setoran Awal : Rp 100.000
Biaya Administrasi : Rp 7500
Setoran Minimum Selanjutnya 50.000
Saldo Minimum Ditahan 25.000
Biaya Penggantian Buku Karena Rusak 10.000
Biaya Cetak Mutasi GTU (per GTU)* 5.000
Biaya Cetak Mutasi Jika Buku Hilang 5.000
Biaya Penutupan Rekening 25.000
Biaya Pembuatan / Penggantian Kartu ATM Silver / Gold 10.000

BRI Simpedes
Setoran Awal : 100.000
biaya admininstrasi : 6500/bln
Tarik Tunai via teller fee 3ribu

BRI Britama
SETORAN AWAL : Rp 250.000
ADMINISTRASI : 13000
Transfer Via ATM : 500
klo ngantri teller pakai sistem antrian (jadi pakai nomor), bisa duduk dengan nyaman sembari nunggu dipanggil. (saya biasanya di BRI Jatiasih, klo yg lain gag taw gimana)
BRI sekarang udah ada internet banking
- ATm yg eror mungkin tergantung tempat
ebankingnya sekarang udah lengkap
atmnya udah banyak

Perubahan Biaya Jasa Bank BRI: emoticon-Hot News

BRI Syariah
Setoran awal minimal Rp 50.000
GRATIS biaya administrasi bulanan Tabungan
GRATIS biaya bulanan kartu ATM
GRATIS biaya tarik tunai di ATM BRI, jaringan ATM Bersama & ATM Prima
GRATIS biaya cek saldo di ATM BRI, jaringan ATM Bersama & ATM Prima
GRATIS biaya transfer di ATM BRI, jaringan ATM Bersama & ATM Prima
GRATIS biaya debit PRIMA
Tarif biaya BRI Syariah per 6 Mei 2015 New

BRI ARGO

MEGA DANA : tabungan dengan setoran terjangkau dan bunga menarik

-Saldo awal minimal 100rb
-Bunga 3% p.a
-ATM dapat digunakan di ATM Prima(BCA,dll), ATM Bersama(Mandiri,dll)
-GRATIS 1 food container lock n lock (pembukaan rek min 1 jt)
-GRATIS voucher carefour/baskin robin/coffebean/mahagaya/metro (saldo rata2 25jt/bulan)

MEGA MAXI : tabungan harian dengan deskripsi dan ket transaksi yg jelas

-Saldo awal minimal 1 jt
-Bunga 3,5% p.a
-ATM dapat digunakan di ATM Prima(BCA,dll), ATM Bersama(Mandiri,dll)
-GRATIS 1 food container lock n lock (pembukaan rek min 1 jt)
-GRATIS voucher carefour/baskin robin/coffebean/mahagaya/metro (saldo rata2 25jt/bulan)

MEGA BERBAGI : menabung sekaligus menyumbang

-Saldo awal min 500rb
-Bunga 4% p.a
-ATM dapat digunakan di ATM Prima(BCA,dll), ATM Bersama(Mandiri,dll)
-GRATIS biaya adm
-GRATIS 1 food container lock n lock(pembukaan rek min 1 jt)

MEGA RENCANA : tabungan berjangka dengan setoran bulanan yang terjangkau dan gratis asuransi jiwa

MEGA RENCANA REGULER :
-Saldo awal min 100rb
-Setoran bulanan min 100rb
-Bunga 3,25% p.a
-Fasilitas Automatic Fund Transfer (AFT) u/ setoran bulanan dan bebas biaya
-GRATIS adm
-GRATIS asuransi jiwa

MEGA RENCANA PROMO : tabungan dengan hadiah langsung
-Bunga 3,25% p.a
-Fasilitas Automatic Fund Transfer (AFT) u/ setoran bulanan dan bebas biaya
-GRATIS adm
-GRATIS asuransi jiwa
-GRATIS hadiah langsung info hadiah

MEGA ULTIMA : tabungan dengan bunga setinggi deposito
-Bunga 6,25% p.a
-Saldo awal min 100jt
-Gratis 1 trolley bag

MEGA ABSOLUT : tabungan dengan bunga lebih tinggi dr pada deposito asuransi kecelakaan diri
-Bunga 7%
-Saldo awal min 500jt

MEGA TABUNGANKU
*bebas admin jika tanpa atm (dengan atm admin 5000) & jika saldo dorman/tdk ada transaksi selama 6 bln kena penalti 2000/bln
*setoran awal min. 20.000
*setoran selanjutnya min. 10.000
*biaya penutupan rekening 20.000
*min. penarikan di teller 100.000 kecuali saat tutup rekening
--jika ada atm--
limit mengikuti mega pass classic
penarikan tunai di atm max 5jt
transfer sesama max 25jt
transfer via atm prima/bersama max 25jt/hari dgn limit 10jt/transaksi
debit visa limitnya 7.5jt dan tanpa biaya transaksi debit
cek saldo dan tarik tunai & transfer ke sesama di atm mega&mega syariah free
cek saldo di prima/bersama 3500 & visa plus 5000
tarik tunai di prima/bersama 5000 & visa plus 30000 & meps 17500
transfer ke bank lain di atm mega/prima/bersama 5000
biaya gagal/declined atm prima/bersama/visa plus 3000 & meps 3500

BANK DANAMON
Danamon Lebih;

setoran awal 250.000
saldo mengendap 50.000
free admin bila saldo rata-rata 250.000, bila di bawah 250.000 terkena admin 10.000

Danamon MU;

setoran awal 250.000
saldo mengendap 50.000
tidak mendapatkan buku. (hanya dapat atm)
mendapatkan rekening koran sebagai ganti buku. bila dikirim ke e-mail kena 5.000/bulan, dikirim ke rumah kena 10.000/bulan (harus pilih salah satu)

PANIN BANK
SETORAN AWAL : Rp.100.000,-
ADMINISTRASI : Rp.7000,-

ATM
internet banking

BNI Syariah
Setoran awal:
  • Wadiah Rp 20.000,-
  • Mudharabah Rp 100.000,-

Minimum Saldo:
  • Wadiah Rp 20.000,-
  • Mudharabah Rp 100.000,-


Biaya dibawah minimum saldo untuk mudharabah sebesar Rp.2500, sedangkan wadiah free.
Biaya:
  • Biaya pengelolaan rekening Mudharabah Rp. 5000,-/bulan
  • Biaya pengelolaan rekening wadiah Rp. 0,-/bulan (free)


Biaya tutup rekening:
  • Wadiah Rp 20.000,-
  • Mudharabah Rp 10.000,-


BANK CIMB NIAGA
SETORAN AWAL : Rp.300.000,-
ADMINISTRASI :
Tabungan Xtra : Rp.9000,-
Tabungan junior : Rp 3.000,-
Penutupan Rekening : Rp 50.000

CIMB Niaga AirAsia Savers
- Free admin dengan syarat (rata2 saldo harian 1jt)
- Jika rata2 saldo harian kurang dari 1jt akan kena penalti 5rb/bln

CIMB Niaga syariah
- free admin dg syarat saldo minimum 50rb
- Jika minimum di bawah 50rb akan kena penalti 12.500/bln

PermataBank
Perubahan Ketentuan Pengenaan Biaya Administrasi Rekening yang berlaku efektif tanggal 8 November 2014 PermataBank:

Permata Tabungan Bebas
BEBAS Biaya apabila saldo rata-rata rekening di bulan sebelumnya ≥ Rp. 5 Juta
Rp. 10.000,- apabila saldo rata-rata rekening di bulan sebelumnya < Rp. 5 Juta

Permata Tabungan Optima
BEBAS Biaya apabila saldo rata-rata rekening di bulan sebelumnya ≥ Rp. 25 Juta
Rp. 15.000,- apabila saldo rata-rata rekening di bulan sebelumnya < Rp. 25 Juta

Perubahan Ketentuan Pengenaan Biaya Tarik Tunai di ATM Bank lain yang berlaku efektif tanggal 8 November 2014

PermataTabungan BEBAS, PermataBebas PROTEKSI PermataBintang, PermataMe! dan PermataPayroll: BEBAS Biaya apabila saldo sebelum transaksi ≥ Rp. 5 Juta

PermataTabungan OPTIMA BEBAS Biaya apabila saldo sebelum transaksi ≥ Rp. 25 Juta

Perubahan Ketentuan Biaya Transfer Online ke Bank Lain yang berlaku efektif tanggal 8 November 2014

PermataTabungan BEBAS, PermataBebas PROTEKSI: BEBAS Biaya apabila saldo sebelum transaksi ≥ Rp. 5 Juta

PermataTabungan OPTIMA BEBAS Biaya apabila saldo sebelum transaksi ≥ Rp. 25 Juta

Perubahan Ketentuan Biaya Transaksi menggunakan Kartu PermataDebit yang berlaku efektif tanggal 8 November 2014

Tarik Tunai/Transfer (ATM Bersama/Prima/Alto) Rp 7.500
Cek Saldo Rp 5.000
Gagal transaksi (Saldo tidak cukup) Rp 3.000

BANK MANDIRI
ADMINISTRASI : Rp 11500,-
- adm kartu debit silver= 1500/bln, gold=4.000/bln, platinum=6.500/bln
- setoran 500.000
- setoran selanjutnya minimal 50.000
- saldo minimum mengendap 100.000
- atm lmyn bnyk.
- e-bankingnya lengkap (atm, inet, phone, mobile)
- debit otorisasi ttd (visa)
- anggota link, atm bersama, atm prima

BANK MANDIRI SYARIAH
Setoran Awal : 80.000
ADMINISTRASI : Rp. 6000,-
Saldo Minimum : Rp 50.000

BNI
Setoran awal: Rp 500.000 (Jabodetabek) sedangkan Rp 250.000 (Luar Jabodetabek)
Biaya Adminstrasi : Rp 10.000/bln
Saldo Minimum : Rp 150.000
tarif baru admin debit card chealsea new
admin kartu:
silver free
gold 5000
platinum 7500
LIMIT PENGGUNAAN KARTU
TRANSAKSI ATM
Limit transaksi tarik tunai di ATM :
Kartu Debit Silver : Rp 5.000.000,- per hari
Kartu Debit Gold : Rp 10.000.000,- per hari
Kartu Debit Platinum : Rp 10.000.000,- per hari

Limit transaksi transfer antar rekening BNI :
Kartu Debit Silver : Rp 50.000.000,- per hari
Kartu Debit Gold : Rp 100.000.000,- per hari
Kartu Debit Platinum : Rp 100.000.000,- per hari

Limit transaksi transfer antar bank :
Kartu Debit Silver : Rp 10.000.000,- per hari
Kartu Debit Gold : Rp 15.000.000,- per hari
Kartu Debit Platinum : Rp 25.000.000,- per hari

TRANSAKSI BELANJA
Kartu Debit Silver : Rp 10.000.000,- per hari
Kartu Debit Gold : Rp 50.000.000,- per hari
Kartu Debit Platinum : Rp 100.000.000,- per hari

BNI Taplus Muda
Setoran Awal : Rp 100.000
Saldo minimum : Rp 50.000
Biaya Administrasi : Rp 5.000
tarif baru admin debit card chealsea new

BNI Taplus Anak
Kartu ATM nya pake foto anak! (foto dari kita)
Bebas admin
Kalo dipake transaksi ama anak, ortu dpt notifikasi (huehehe perluuu itu)
Nabungnya bisa dari 10.000

CITIBANK
Setoran Awal : Rp 1.000.000 (Tabungan MAXI Save)
Biaya Admistrasi :Gratis (untuk saldo = 10 jt baru free), Rp 20.000 (untuk saldo < Rp 1.000.000)

HSBC
Setoran Awal : Rp 5.000.000
Biaya Administrasi : Rp 0 (untuk saldo = Rp 20.000.000) dan Rp 50.000(untuk saldo < Rp 20.000.000)

Muamalat
Setoran Awal :
- Rp 100.000 (Shar-E Regular)
- Rp 100.000 (Shar-E Gold)
Minimum setoran berikutnya :
- Shar-E Reguler : Rp 10.000
- Shar-E Gold : Rp 10.000
Saldo minimum :
- Rp. 50.000,- (bagi pemegang Shar-E Reguler)
- Rp 50.000 (pemegang Shar-E Gold)
Biaya administrasi rekening bagi pemegang Shar-E Reguler dan pemegang Shar-E Gold
Rekening aktif Rp. 10.000,-/ bulan
rekening pasif Rp. 15.000,-/ bulan

BTPN Taseto Premium

Produk tabungan yang dirancang khusus agar Anda dapat menikmati tingkat pengembalian yang optimal dengan keleluasaan sebuah tabungan.

Bunga setara deposito
Bebas biaya administrasi bulanan*
Bebas biaya tarik tunai serta transfer online di lebih dari 57.331 ATM yang tergabung dalam jaringan ATM Bersama dan ATM Prima*

Syarat pembukaan rekening

Mengisi dan melengkapi Formulir Pembukaan Rekening
Menunjukkan kartu identitas asli
Setoran awal minimal Rp 5.000.000 (SEKARANG 1.000.000)
Saldo minimum Rp 5.000.000* ( SEKARANG 1.000.000)

BNI SYARIAH MUDAROBAH ( SALDO DIBAWAH 100.000 KENA DENDA 10.000)

Bank Mayapada,
SETORAN AWAL : Rp.100.000,-
ADMINISTRASI : Rp.7.500,-

free charge tarik lewat atm bca dan bersama
sms banking ready

**************************************************************************************************
Di beberapa bank ada yang mengenakan biaya tambahan untuk yang bersaldo di bawah batas minimal. Batas minimal tergantung dengan kebijakan bank masing2. misalnya bank Lippo, NISP

mau sharingsharing dikit buat yg mau pakai atm BRI untuk belanja.

kalo mau otorisasi pin, minta sama kasirnya swipe/gesek kartunya di edc yg bisa maestro, kalau kasirnya bingung minta aja digesek di edcnya bca. Ntar cr transaksinya mirip ama transaksi debit bca, tinggal masukin pin doank. kalo kasirnya nanya knp hrs di bca, bilang aja mau pake pin.

kalo mau tanda tangan, g usah ngomong apa2 ama kasirnya emoticon-Embarrassment. hehehe..
krn dr pengalaman gw, kartu2 non bca bakalan digesek di edc non bca, kecuali tuh merchant cm punya edc bca. hehehe.. Kalo pake edc non bca biasanya otorisasinya bakalan pakai jalurnya mastercard jd mesti ttd di slipnya.

Daftar bank yang pernah hadir di indonesia

Jadwal Bank Offline Mutasi Rutin

Info Lanjutan gan :beer:

Silahkan yang mau menambahkan info emoticon-Angkat Beer
Page One bakal di update terus gan emoticon-Blue Guy Peace



Tabungan Bank Panin.

Biaya administrasi bulanan Rp.7000,-

Deposit pertama kalo gak salah minimal Rp.100.000,- lupa neh...

ATM rada jarang sih, tapi ada internet bankingnya juga.

apa lagi gan...biar daftar listnya jadi banyak..hhe
banyak kelebihan dan kekurangan tiap-tiap bank...
numpang lewad...selamat malam
thanks infonya emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By systqu4
thanks infonya emoticon-Angkat Beer


iya gan sekalian ngumpulin data ni gan..he
Di beberapa bank ada yang mengenakan biaya tambahan untuk yang bersaldo di bawah batas minimal. Batas minimal tergantung dengan kebijakan bank masing2. misalnya bank Lippo, NISP
apalagi ada yang bisa membantu menambah list diatas..???
kalo saya sih paling sreg di panin bos.
bank cukup bonafide.. (ga pernah denger cerita aneh2)
trus ada fasilitas bebas tarik tunai di atm bersama selama saldo sesudah transaksi /penarikan rp. 250,000.
admin Rp. 7,000
nyetor juga gampang. antrian ga gitu rame
hem...emoticon-I Love Kaskus
thread bagus nih
BCA = bank capek antri

pake alternatif yg lain ah
gw coba DANAMON.

memuaskan
klo gak salah BANK MANDIRI biaya administrasinya 9000/Bln... emoticon-Frown
Quote:Original Posted By CDR-plus
BCA = bank capek antri

pake alternatif yg lain ah
gw coba DANAMON.

memuaskan


cape antri sih emg bro.. tp skrg pd pke BCA, klo kita beda bank.. t/f ke BCA kan kena goceng, trus cuman dia kan bank yg bs bayar air ? yg laen nya cuman listrik kek nya huhuhuh
Jangan lupa, potongan pajak masukin

Duit saya kena potong pajak terus tuh, kg tau brapa persen males ngitung emoticon-Big Grin
klo bank Mandiri antrian-nya gimana?

capek antri BCA

rekening awal di Mandiri berapa yah?
bukmak dulu gan...sapa tau ntar perlu

Rekening dan biaya administrasi bank

oiya gan

kalo buka rek di bca berapa yak ??
soalnya wad transfer-transfer ni....
terus biaya administrasinya/potongannya perbulan berapa ??

bank yang paling murah apa yak ??
kemudian yang mu sharing tntang banknya silakan berbagi...


maklum pelajar ni gan mu buka rekening tapi tnya-tanya dulu dah....he
selama ini transfer pake rek teman..kan gak enak...hhe
emoticon-I Love Kaskus


BCA
SETORAN AWAL : 500RIBU
ADMINISTRASI : TERGANTUNG BUKU TABUNGAN DAN ATM JENIS APA !!!

+ ATM yang pernah saya kunjungi tidak pernah ada yg "error"/"rusak"/"untuk sementara tidak adapat digunakan". Truz lokasi ATMnya ada dimana2 (Banyak dan strategis)
+ Aksesibilitasnya tinggi, saya pakai klikbca, transaksinya jadi mudah dan nyaman (ga harus pergi ke ATM atau ke Bank)

- Klo mau ke teller, ngantrinya capek karena harus berdiri, kayak acara pembagian sembako gratis atau ngantri minyak tanah bersubsidi


BRI
SETORAN AWAL : 200000
ADMINISTRASI : 9000 dah sama atm bos

+ klo ngantri teller pakai sistem antrian (jadi pakai nomor), bisa duduk dengan nyaman sembari nunggu dipanggil. (saya biasanya di BRI Jatiasih, klo yg lain gag taw gimana)

- ATMnya kebanyakan yg error / ga bisa dipakai. pernah kejadian ngambil duit, duitnya ga keluar, tapi saldonya terpotong tapi besoknya saldo kembali lagi sih


- atm-nya agak jarang, tp di daerah gw udh mulai nambah bnyk.
- e-banking krng lengkap (cm atm, phone, sms)
- debit otorisasi pin (maestro) & ttd (mastercard)
- anggota link, atm bersama, atm prima (bca)


BANK DANAMON
klo ga salah itu ga pakai buku tabungan, jadi cuman disediakan kartunya. 3x transaksi di ATM atau cek saldo di ATM itu masih gratis, selebihnya kena biaya, cuman lupa berapa.
ada yang setuju ma danamon lagi...


PANIN BANK
SETORAN AWAL : Rp.100.000,-
ADMINISTRASI : Rp.7000,-

+ ATM
+ internet banking


BANK NIAGA
SETORAN AWAL : Rp.300.000,-
ADMINISTRASI : Rp.8000,-


BANK MANDIRI
ADMINISTRASI : Rp.9000,-
klik
- adm-nya 9000/bln (udh bs nutup ama bunga kalo saldo rata2 per bulan kira2 diatas 5jt)
- adm kartu debit silver=gratis, gold=1.000/bln, platinum=5.000/bln (seingat gw nih)
- setoran awal lupa (kalo g salah sih 50.000 dah bs emoticon-Big Grin)
- setoran selanjutnya minimal 50.000
- saldo minimum mengendap 50.000
- atm lmyn bnyk kalo di daerah gw.
- e-bankingnya lengkap (atm, inet, phone, mobile)
- debit otorisasi ttd (visa)
- anggota link, atm bersama


BANK MANDIRI SYARIAH
ADMINISTRASI : Rp.6000,-
Minimum setoran awal: Rp80.000
Minimum setoran berikutnya: Rp10.000
Saldo minimum: Rp50.000

BNI
+ adm-nya 9.000 (saldo rata2 diatas 5jt masih blm bs nutup biaya adm)
+ e-banking lengkap (atm, inet, phone, mobile)
+ transfer antar rekening BNI via e-banking (kecuali inet banking) & teller kena biaya 1.000
+ debit otorisasi ttd (mastercard)
+ anggota link, atm bersama

- atmnya agak jarang + kadang2 lambat kalo proses trx di atm.

CITIBANK
ADMINISTRASI : Rp.20000,-

> 10 jt baru free

Muamalat
- free adm untuk saldo di atas nilai tertentu (lupa pastinya)
- debit otorisasi pin (prima debit) dengan biaya tertentu per transaksi
- gratis tarik tunai di jaringan atm bersama & prima (bca).

Bank Mayapada,
SETORAN AWAL : Rp.100.000,-
ADMINISTRASI : Rp.5000,-

+ free charge tarik lewat atm bca dan bersama
+sms banking ready

SHAR-E MUAMALAT
SETORAN AWAL : Rp.125.000,-
ADMINISTRASI : Rp.7500,-

+ bisa ngambil uang sampe Rp.0 (buat anak kuliahan pas nih )
+ bisa dipakai di atm mana aja berlogo ATM bersama, ATM BCA juga bisa
+ (tarik duit gratis, transfer ATM bersama&BCA potongan 5k)
+ bisa dipake di merchant BCA
+ bisa buat di kantor pos yg berlogo shar-e
+ bisa liat mbak2 berjilbab dibanknya
+ kalo ilang ATMnya bikin lagi langsung juga bisa.. pas buat yg ceroboh
+ bisa bikin dimna aja anda tinggal,nggak ngaruh ma KTP

kekurangan:
-g bisa inetbanking
-g ada yg pake di FJB
-cuman dapet ATM g dapet tabungan


INDEX YANG UDAH SHARING GAN...emoticon-shakehand
**************************************************************************************************
Di beberapa bank ada yang mengenakan biaya tambahan untuk yang bersaldo di bawah batas minimal. Batas minimal tergantung dengan kebijakan bank masing2. misalnya bank Lippo, NISP

mau sharingsharing dikit buat yg mau pakai atm BRI untuk belanja.

kalo mau otorisasi pin, minta sama kasirnya swipe/gesek kartunya di edc yg bisa maestro, kalau kasirnya bingung minta aja digesek di edcnya bca. Ntar cr transaksinya mirip ama transaksi debit bca, tinggal masukin pin doank. kalo kasirnya nanya knp hrs di bca, bilang aja mau pake pin.

kalo mau tanda tangan, g usah ngomong apa2 ama kasirnya emoticon-Embarrassment. hehehe..
krn dr pengalaman gw, kartu2 non bca bakalan digesek di edc non bca, kecuali tuh merchant cm punya edc bca. hehehe.. Kalo pake edc non bca biasanya otorisasinya bakalan pakai jalurnya mastercard jd mesti ttd di slipnya.