alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001272238/ask-gimana-sih-rasanya-tinggal-di-jepang-sono
(ASK) gimana sih rasanya tinggal di jepang sono
silahkan emoticon-tableemoticon-table emoticon-ricebowlemoticon-ricebowl

buat juragan-juragan yg udah pernah ato sekarang lagi berada dijepang share dikit donk tentang pengalamannya...
trus apa yang kira2 paling membuat juragan betah tinggal dijepang sono..apakah ceweknya yg cantek2?fasilitasnya yg nyaman?ato yg laennya..

ma'av cuman pengen tau rasanya tinggal di jepang...kapan yak gw bs kesono emoticon-Nohope soalnya kgk bisa bhs jepang emoticon-Frown
gak tau
ayo ayo yg dibawah saya ceritain dunk
tapi gw dgr2 sih makan aja muahalll buangeeetttt
biaya hidup tinggi loh..
gw sih blm pernah ke sana
tapi pgn juga....

Spoiler for monggo monggo:
@TS
Em, mau cerita tapi terus terang bingung mau cerita dari mana....

Enaknya:
Ya, semua serba lebih teratur, relatif aman, fasilitas public bagus, semua serba ada aturan main yang jelas, mulai dari antri tiket kereta sampai kalau mesti ke kantor polisi, urusan surat-surat dokumen/identitas dari pemerintah juga semua jelas dan cepat, nggak perlu nembak sana sini... ya, kurang lebih gitu.

Nggak enaknya:
Harga-harga mahal, kudu kerja keras kalau mau hidup nyaman, tidak ada isitilah "kasihan" pada orang lain, orang-orangnya cenderung dingin dan cuek... jauh dari keluarga di Indonesia, kalau kangen masakan Indonesia ya kudu mau bikin sendiri dengan segala keterbatasannya... dan lain sebagainya.

Kalau mau dilihat, enak apa nggak, enakan di Jepang atau Indonesia... ya semua ada plus minusnya. Sulit untuk diputuskan enak di Jepang atau Indonesia. Mungkin tergantung mood atau kondisi seseorang waktu itu saja. Kalo pas sehat, punya uang banyak, nggak ada masalah... mungkin orang akan bilang enak di Jepang. Tapi giliran pas sakit nggak ada yang ngopenin, dicuekin dan kudu berusaha sendiri.. saat itu mungkin orang akan membenci Jepang dan ingin segera pulang ke rumah di Indonesia.

Itu sih yang ane rasain selama ini. emoticon-Big Grin
saia ga tau gan...

ga pernah ke jepun..
saia ga tau gan...

ga pernah ke jepun..
JAPAN.. JAPAN.. bawa aku ke sana ...
JAPAN.. JAPAN.. bawa aku ke sana ...
( pl***** dari Pergi ke London - Changcuters )
emoticon-Smilie emoticon-Smilie
Mau dnx ke Jepang tapi kt sodara disana tuh rapi n biaya hidupnya mahal palagi klo di TOKYO.. SUper padat n Sibuk..
banyak amat trit beginianemoticon-Big Grin
infrastruktur nya bagus, bersih dan rapi, transportasi nya praktis kalo di kota besar (di kota kecil cukup pake chari ato kuruma), banyak konbini(jadi ga kelaparan), dimana2 ada jidouhanbaiki, orang2nya ramah , kalo mis kita ke toko , bank, dokter ato kantor pemerintahan pelayanannya bagus (orang2 selalu ojigi dan aisatsu), apalagi kalo ke tempat makan ato toko irrasahiamaseee nya serentak gitu, walau g gaijin tapi tetep orang jepang sll ojigi, pertama2 g merasa aneh pas orang ojigi karena kesannya tll di hormati...

kebetulan g ikut kelas bahasa jepang gratis seminggu sekali untuk pendatang di perpustakaan....takjub g dengan jumlah buku2nya dan terpeliharanya library nya....buku2 tersusun rapi dan gedung perpustakaannya bagus banget....dan hebatnya walaupun kelas gratis guru2nya cuman volunteer sekali ngajar 3 guru yang mendampingi....
gimana yah? enak gila...hihihi

(ky iklan permen...emoticon-Stick Out Tongue)
masih ada yg harakiri nga disana?
Quote:Original Posted By guecupu
masih ada yg harakiri nga disana?

keknya udah gak ada bos, gak pernah denger sih, mungkin samurai asli yg tejem bener harganya mahal, jadi org milih loncat dari gedung aja kalo mau bunuh diri...emoticon-Peace
enjoy aja gan emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By green_fugu
@TS
Em, mau cerita tapi terus terang bingung mau cerita dari mana....

Enaknya:
Ya, semua serba lebih teratur, relatif aman, fasilitas public bagus, semua serba ada aturan main yang jelas, mulai dari antri tiket kereta sampai kalau mesti ke kantor polisi, urusan surat-surat dokumen/identitas dari pemerintah juga semua jelas dan cepat, nggak perlu nembak sana sini... ya, kurang lebih gitu.

Nggak enaknya:
Harga-harga mahal, kudu kerja keras kalau mau hidup nyaman, tidak ada isitilah "kasihan" pada orang lain, orang-orangnya cenderung dingin dan cuek... jauh dari keluarga di Indonesia, kalau kangen masakan Indonesia ya kudu mau bikin sendiri dengan segala keterbatasannya... dan lain sebagainya.

Kalau mau dilihat, enak apa nggak, enakan di Jepang atau Indonesia... ya semua ada plus minusnya. Sulit untuk diputuskan enak di Jepang atau Indonesia. Mungkin tergantung mood atau kondisi seseorang waktu itu saja. Kalo pas sehat, punya uang banyak, nggak ada masalah... mungkin orang akan bilang enak di Jepang. Tapi giliran pas sakit nggak ada yang ngopenin, dicuekin dan kudu berusaha sendiri.. saat itu mungkin orang akan membenci Jepang dan ingin segera pulang ke rumah di Indonesia.

Itu sih yang ane rasain selama ini. emoticon-Big Grin


wah enaknya...serba tertib,kapan org indonesia tertib kayak org jepang...ayoo donk pada berbenah diri,budayakan tertib..oya dijepang tiap daerah punya bahasa sendiri2 kagak yah kyk di indonesia.
Quote:Original Posted By DDR2
wah enaknya...serba tertib,kapan org indonesia tertib kayak org jepang...ayoo donk pada berbenah diri,budayakan tertib..oya dijepang tiap daerah punya bahasa sendiri2 kagak yah kyk di indonesia.


IMHO
Bisa dikatakan, tidak, bahasa mereka cuma satu, bahasa Jepang.
Tetapi di Jepang tiap daerah punya perbedaan hyogen, maaf, dialek dan lafal.
Tentu saja juga ada ungkapan atau kata2 khas yang hanya digunakan di satu daerah tapi tidak digunakan di daerah lain.
Macam2 dialek bisa didengar, mulai dari Okinawa-ben, Kumamoto-ben, Hiroshima-ben, Kyoto-ben, Aomori-ben, Hokkaido-ben, dst.
Salah satu dialek yang paling terkenal adalah dialek Kansai (Kansai-ben), kalau mau tau kayak apa, bisa tanya green fugu sempai emoticon-Big Grin.
Quote:Original Posted By green_fugu
@TS
Em, mau cerita tapi terus terang bingung mau cerita dari mana....

Enaknya:
Ya, semua serba lebih teratur, relatif aman, fasilitas public bagus, semua serba ada aturan main yang jelas, mulai dari antri tiket kereta sampai kalau mesti ke kantor polisi, urusan surat-surat dokumen/identitas dari pemerintah juga semua jelas dan cepat, nggak perlu nembak sana sini... ya, kurang lebih gitu.

Nggak enaknya:
Harga-harga mahal, kudu kerja keras kalau mau hidup nyaman, tidak ada isitilah "kasihan" pada orang lain, orang-orangnya cenderung dingin dan cuek... jauh dari keluarga di Indonesia, kalau kangen masakan Indonesia ya kudu mau bikin sendiri dengan segala keterbatasannya... dan lain sebagainya.

Kalau mau dilihat, enak apa nggak, enakan di Jepang atau Indonesia... ya semua ada plus minusnya. Sulit untuk diputuskan enak di Jepang atau Indonesia. Mungkin tergantung mood atau kondisi seseorang waktu itu saja. Kalo pas sehat, punya uang banyak, nggak ada masalah... mungkin orang akan bilang enak di Jepang. Tapi giliran pas sakit nggak ada yang ngopenin, dicuekin dan kudu berusaha sendiri.. saat itu mungkin orang akan membenci Jepang dan ingin segera pulang ke rumah di Indonesia.

Itu sih yang ane rasain selama ini. emoticon-Big Grin


Setuju dg pendapat Fugusanemoticon-shakehand:
Aku tambahain....
Enaknya tinggal Dijepang itu aman,nyaman dan ada jaminan...
Aman ...nggak perlu was-was kalau pergi jauh walaupun malem aman-aman aja ..mau pake brg mahal /tdk nggak ada yg ditakuti..apalagi polisi sini dijamin melindungi semisal ada kejadian yg bener-bener gawat ditangani secara profesional..nah ini bikin hidup nyaman..terus..jaminan sini yg aku maksud kl ada wabah penyakit cepet-cepet neg.nangani sblm jatuh banyak korban..apalagi kl sakit dan masuk rumah sakit cepet ditangani nggak ada duit bisa dikonsultasikan stlh sakitnya ditangani...

Nggak enaknya....
aku kangen ama situasi kekeluargaan diindonesia..disinikan jarang adaemoticon-Frown kl makanan masih bisa diatasi tp harganya mahal amir kl pingin masakan Ind.terus krn aku muslim susah cari yg bener-bener halal..jauh dr masjid pendidikan agama utk anak-anakku kurang,dan apa-apa mahal jd hrs kerja kerasemoticon-Frown

Antara Ind dan jepang bagiku 50:50...kdg ada pikiran kl dah tua pingin tinggal Di Ind.terus mikir lg apakah nanti bisa seaman dan senyaman sini,apalagi kl lihat diind.buanyak sekali brt teror atau perampokan/pencopetan yg sampe bunuh segala terus wabah penyakit kayak demam berdarah..jd binun blm was-wasnya..banjirnya juga (mungkin dah biasa aman disini kali yaemoticon-Embarrassment)tp masih pingin sih tinggal diInd.emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By DDR2
wah enaknya...serba tertib,kapan org indonesia tertib kayak org jepang...ayoo donk pada berbenah diri,budayakan tertib..oya dijepang tiap daerah punya bahasa sendiri2 kagak yah kyk di indonesia.

Bahasa daera dijepang ada banyak kok..tetep aja aku nggak ngertiemoticon-Embarrassment temenku kl ngomong ada yg pake bhs osaka beda ama disini dan nggak ngerti ...kl tempatku ngikuti bhs Tokyo .
Quote:Original Posted By DDR2
oya dijepang tiap daerah punya bahasa sendiri2 kagak yah kyk di indonesia.


Quote:Original Posted By momiji manju
IMHO
Bisa dikatakan, tidak, bahasa mereka cuma satu, bahasa Jepang.


Quote:Salah satu dialek yang paling terkenal adalah dialek Kansai (Kansai-ben), kalau mau tau kayak apa, bisa tanya green fugu sempai emoticon-Big Grin.

Quote:Original Posted By chibichan
Bahasa daera dijepang ada banyak kok..tetep aja aku nggak ngertiemoticon-Embarrassment temenku kl ngomong ada yg pake bhs osaka beda ama disini dan nggak ngerti ...kl tempatku ngikuti bhs Tokyo .


Em, sedikit cerita dari yang ane tahu.. emoticon-Big Grin (ntah kalau sok tahu emoticon-Embarrassment )

Bahasa daerah, itu ada. Dialek juga ada. Kalau dialek, mungkin masih bisa sedikit ditebak, dikira-kira orang itu ngomong apa.. walau kadang sulit juga emoticon-Big Grin

Tapi kalau bahasa daerah... sepertinya itu lebih sulit dan rumit. Kebayang, kan, kalau orang Batak dengan bahasa batak ketemu ama orang Jawa yang pakai bahasa Jawa ? emoticon-Big Grin

Di TV NHK suka ada acara yang memakai bahasa daerah. Kalau misalnya yang dipakai waktu itu bahasa daerah Kyushu, misalnya, bini ane aja kagak ngarti artinya apa..... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Btw, ane tahu Kansaiben itu cuman dikit-dikit doang... itu juga kadang cuman sok tahu.. emoticon-Big Grin
Ikut nimbrung bro,

Baru 1 bulan di jepang & bakal balik ke Indonesia 2 bulan lg nih.

Selain yg disebut di atas, gw kagum ama hal berikut:
  • Kagak ada tips2-an, semua service sptnya customer satisfaction-oriented.
  • Kalo beli2 sesuai selalu pas kembaliannya sampai 1 Yen pun, kagak ada yg namanya diganti permen,
  • Selalu ontime, terutama kereta/subway
  • Tertib, teratur, klo antri juga pd sabar, misalkan saat di eskalator menyisakan ruang disebelahnya untuk yg mo mendahului, kanan (kanto area), atau kiri (kinki/kansai area, heran kok bisa beda yah). Karena bukan pemandangan yg aneh orang lari2 ngejar kereta.
  • Sepeda!, apalagi katanya klo musim dingin makin banyak yg naik sepeda (biar anget badannya kale yah), di kota2 besar juga orang baju2 rapih keren berdasi cowok atau cewe biasa aja naik sepeda hebatnya pula sambil pegang HP.
  • Sampah, soal ini gw salut ampe bingung mo buang sampa musti filter sendiri, di kantor aja ada 4 macem tempat sampah (plastik, kertas, garbage, etc.)
  • Bersih, semua orang peduli ama kebersihan (s/d saat ini belum liat yg buang sampah sembarangan) jd klo yg buang sampah sembarangan pasti malu deh.
  • Di osaka pagi2 gw berangkat kerja, liat beberapa pegawai mungutin sampah sendiri di depan kantornya. Meski ada juga petugas kebersihan yg nyapu atau ambil sampah.

Minusnya:
  • Buat gw yg muslim, untuk cari makan yg halal musti filter sendiri.
    "Watasi wa butani tabe-masen", itu modal yg dikasi tau temen gw tiap mo beli makan
  • Lainnya belum kepikir...
×