alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001132716/share-mengukur-rail-psu-baru-bekasnuebie-version
Hepi 
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)
Dalam kesempatan ini izinkan saya berbagi pengetahuan kepada bapak, Ibu, Tante, Om, Kakak dan Adik sekalian cara mengukur Rail 12v, 5v & 3.3v PSU dgn cara yg benar, sehingga dlm pembelian PSU bekas sekalipun anda tidak akan pernah kecewa...emoticon-Smilie

*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)


Pertama: siapkan komputer yg biasa anda pakai + PSU yg mau ditest
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)

Kedua: siapkan alat tester "Digital Multitester"
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)

Ketiga: siapkan alas kaki supaya dalam pengetestan tidak kestrum emoticon-Stick Out Tongue
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)


*Langsung saja untuk menghemat waktu*
Test dilakukan dgn Processor dan Ram yg teroverclock emoticon-Smilieemoticon-Smilie

Spek:
intel Core 2 Duo E8400 @4Ghz
Tpower I45
Kingston HyperX PC8500 2x1Gb
Tagan TG530-U22 second (Korban)

*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)
Spoiler for Specifications:


Apa itu "RAILS"?
Rail adalah sistem pengantaran tenaga. PSU hari gini biasanya dibagi menjadi +3.3v, +5v, +12v, -5v dan -12v. Meski ada yg negatif, yg perlu kita perhatian cukup yg positif saja, (kecuali anda berminat mendalami tentang power supply)

Dengan melihat rail diatas kita bisa menentukan seberapa besar output sebuah power supply.
Contoh:
* Rail 1 =+3.3v rail*30a = 100w
* Rail 2 =+5v rail *30a = 150w
* Rail 3 =+12v rail*25a = 300w

Cara pengukuran...emoticon-Smilie
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)

Mengukur Rail 12v (Kuning + Hitam)emoticon-Smilie
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)

Mengukur Rail 5v (Merah + Hitam)emoticon-Smilie
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)

Mengukur Rail 3.3v (Orange + Hitam)emoticon-Smilie
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)

Disini juga saya jelaskan perbedaan mengunakan Digital Multimeter, Software bawaan Bios (Tpower2), Everest, dan Bios dalam keadaan Idle...(12v)

1. Bios terbaca untuk Rail 12v = 11.880v emoticon-Hammer
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)

2. Software Tpower2 & Everest emoticon-Hammer
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)

2. Digital Multitester (Pure)emoticon-thumbsup:
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)

Dan saatnya saya untuk mengetest Rail 12v, 5v saat Idle dan Load...maaf Rail 3.3v repot nancepinnya emoticon-Big Grin

Rail 12v saat Idle...
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)

Rail 12v saat Load...(terjadi penurunan 0.11v)
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)


Rail 5v saat Idle...
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)

Rail 5v saat Load...(terjadi kenaikan 0.03v)
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas...(Nuebie version)


Kesimpulan:
Batas toleransi Rail voltage PSU itu masih baik/layak atau tidak, kurang lebih 3% s/d 5%...
(Silahkan dihitung sendiri 3%/5% nya dari 12v, 5v dan 3.3v)

*Jd misalkan anda membeli PSU second (2nd) yg dalam pengetesan Drop railnya melebihi 5% (saat Load) mending kembalikan/urungkan niat anda*

Demikianlah yg bisa saya sampaikan, semoga berguna untuk nusa dan bangsa...emoticon-Smilie
Mohon maaf bila ada salah penjabaran dan pengetikan...
emoticon-Angkat Beer


Kritik dan saran akan diterima dgn hati yg terbuka dan lapang dada emoticon-Smilie
emoticon-Smilie


ps. untuk pedagang PSU second maaf yee... emoticon-Peace
Thx to asmat untuk supportnya...emoticon-Angkat Beer
emoticon-Angkat Beer

mantabs nih... ukurin punya ane dong emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By asmat
emoticon-Angkat Beer

mantabs nih... ukurin punya ane dong emoticon-Ngacir


bisa diatur itu...jarak cinere ke manggarai cuma selemparan botol doang kok emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Wah canggih nih info nya..... thx yah gan atas info nya emoticon-thumbsup:
Coba ah, tapi di kompi warnet aja. . .

Kalo kompi sendiri taku kenapa2emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
kok kayanya gw tau yah tuh psu ?
hehe emoticon-Wink


thanks bos buat infonya
ga punya multitesternya... testnya kayaknya ribet juga emoticon-Nohope

percayakan sama yg diatas ajalahh emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By syubidudgendud
Coba ah, tapi di kompi warnet aja. . .

Kalo kompi sendiri taku kenapa2emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Gimana mau maju generasi muda, kl belom nyoba aja udah takut emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By b1j1
kok kayanya gw tau yah tuh psu ?
hehe emoticon-Wink

thanks bos buat infonya

Ah situ bisa aja... emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By robot_gedek
ga punya multitesternya... testnya kayaknya ribet juga emoticon-Nohope

percayakan sama yg diatas ajalahh emoticon-Hammer

Ngak ribet kok bang robot...emang situ punya tuhan emoticon-Peace
makasih bro... mantab nih sharingnya... emoticon-thumbsup:

sedikit mau curhat,
selasa kemaren gw beli Corsair VX450 baru, dan setelah gw coba ternyata rail 3.3v-nya nge-drop sampai 2.99v, padahal kondisi idle. Karena gw cuma liat pakai software monitoring dan BIOS, gw masih belum percaya. sementara ini rail 12v dan 5v cukup stabil, ga ada masalah.

Terus gw konsultasi di thread sebelah, katanya di-test aja pake Digital Multimeter, dan setelah di-cek pakai DMM melalui metode yang gw baca di DriverHeaven, ternyata masih sama emoticon-Embarrassment nge-drop juga, kaya'nya emang nasib dapet barang reject kali yah... besok gw mo balik ke tokonya, klaim garansi.

Kira-kira kalo begini kasusnya bisa ga klaim garansi ganti baru?
terus gimana cara klaimnya? maksud gw kalau mereka nanya pembuktiannya?
apa gw bawa Digital Multimeternya sekalian? biar kalo mereka ngga percaya bisa langsung di-test atau gimana ya?
Quote:Original Posted By kiko_koki
makasih bro... mantab nih sharingnya... emoticon-thumbsup:

sedikit mau curhat,
selasa kemaren gw beli Corsair VX450 baru, dan setelah gw coba ternyata rail 3.3v-nya nge-drop sampai 2.99v, padahal kondisi idle. Karena gw cuma liat pakai software monitoring dan BIOS, gw masih belum percaya. sementara ini rail 12v dan 5v cukup stabil, ga ada masalah.

Terus gw konsultasi di thread sebelah, katanya di-test aja pake Digital Multimeter, dan setelah di-cek pakai DMM melalui metode yang gw baca di DriverHeaven, ternyata masih sama emoticon-Embarrassment nge-drop juga, kaya'nya emang nasib dapet barang reject kali yah... besok gw mo balik ke tokonya, klaim garansi.

Kira-kira kalo begini kasusnya bisa ga klaim garansi ganti baru?
terus gimana cara klaimnya? maksud gw kalau mereka nanya pembuktiannya?
apa gw bawa Digital Multimeternya sekalian? biar kalo mereka ngga percaya bisa langsung di-test atau gimana ya?

makasih atas pujiannya emoticon-Smilie

waduh...untuk klaim masalah drop Rail 3.3vnya saja, kurang ngerti deh boz emoticon-Smilie
mungkin bisa anda skalian bawa multi testernya...boleh tau pake multitester ygharga brp?

diforum sebelah juga dibilang, harga yg murah blom tentu presisi... emoticon-Hammer
duit aja mulu ini urusannya emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By mots
diforum sebelah juga dibilang, harga yg murah blom tentu presisi... emoticon-Hammer
duit aja mulu ini urusannya emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

suruh pake fluke aja boss... emoticon-Peace
mantap sekali infonya Bro........ntar klo dah punya multitester ane nyoba cek dah
Quote:Original Posted By henzhou
suruh pake fluke aja boss... emoticon-Peace

Oke boz...fluke juga masih bersahabat kan ya harganya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By noshow
mantap sekali infonya Bro........ntar klo dah punya multitester ane nyoba cek dah

mainkan boz... emoticon-Smilie
saya mau tanya donk ama TS, itu ngukur rail +3.3V orange + hitamnya di sambungkan kemana ya? ke kabel 24/20 pin ya? pin no brp ?
thx...
Quote:Original Posted By inxight
saya mau tanya donk ama TS, itu ngukur rail +3.3V orange + hitamnya di sambungkan kemana ya? ke kabel 24/20 pin ya? pin no brp ?
thx...


cari aja yg warna Orange...dan untuk massanya kabel Hitam emoticon-Smilie

Semua kabel berwarna Kuning bisa disambungkan ke Hitam akan menunjukan Rail 12v
Semua kabel berwarna Merah bisa disambungkan ke Hitam akan menunjukan Rail 5v
Semua kabel berwarna Orange bisa disambungkan ke Hitam akan menunjukan Rail 3.3v

emoticon-Angkat Beer
om ini tukang insinyur listrik yeee pinter amat sih emoticon-Genit:


thanks for the info. emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By fred130479
om ini tukang insinyur listrik yeee pinter amat sih emoticon-Genit:


thanks for the info. emoticon-Angkat Beer


kebetulan saya kerja di kantor yg ngurusin electrical boz...hehehe
tp yg 800kVA emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By mots
kebetulan saya kerja di kantor yg ngurusin electrical boz...hehehe
tp yg 800kVA emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin


800 kVA.... sekali duuut, bebekas gak tuh ? emoticon-Bingung serem bener emoticon-Wink
Quote:Original Posted By fred130479
800 kVA.... sekali duuut, bebekas gak tuh ? emoticon-Bingung serem bener emoticon-Wink


Jempol kaki meletus kang emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
genset caterpillar yg gas rata2 600-800kVA...emoticon-Smilie
kan udah ada asuransi kecelakaan...hehe
nice info boss... emoticon-Angkat Beer