alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Saltwater Fish /
Untuk NEWBIE AQ Laut..
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001054339/untuk-newbie-aq-laut

Untuk NEWBIE AQ Laut..

Tampilkan isi Thread
Halaman 246 dari 291
Permisi gan, numpang tanya.

Hari ini baru beli akuarium + internal filter + pasir putih khusus laut yg kasar + 2pcs ikan badut + 2pcs ikan biru, ane ga tau namanya emoticon-Malu (S)

Nah, masalahnya gan. Ane telat buka thread ini, semuanya udah terlanjur ane beli. Dan skrg udah ane masukin akuarium semua termasuk ikannya emoticon-Cape d... (S)

Gimana ya gan, biar ikannya bertahan. Kalau dikeluarin dari akuarium bakal mati ga ya gan ? Soalnya ane ga ada akuarium lgi, jadi kalau dikeluarin paling cuman di taro di baskom gitu. Oh iya dan skrg kondisinya, airnya aga keruh. Soalnya ane abis masukin pasirnya. Padahal udah ane cuci belasan kali, ttp aja masih bikin air keruh nih pasirnya. mudah2an bsok bakal jernih karna di saring sm alat filter. emoticon-Big Grin

EDIT : Tambahan gan, akurium ane kecil ukurannya cuman sekitar P 40 x L 25 x T 15. Cukup ga ya cuman pake internal filter gitu ? Sama ada alat yg kurang ga ? Kayak skimmer gitu butuh ga untuk akuarium sekecil ini ? Thx

Mohon masukannya ya gan. Ada yg seger2 nih buat yg bersedia bantu ane hehe emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh MyNameIs..Aldi
Quote:


Sarannya cuma 1....biotanya diangkat trus dilepas aja di laut atau balikin aja ke pedagangnya...
Setelah itu banyak2 baca basic to basicnya...gmn cara set up aquarium yg benar...mulai dr filtrasi dan peralatan yg digunakan...siapin budget...belanja semua kebutuhan yg diperlukan dengan benar...set up...cycling...bersabar selama cycling minimal 6 minggu...
untuk mengetahui lebih detail bisa buka www.indoreefclub.com....segala macam yg dibutuhkan mulai dr pengetahuan dan kebutuhannya ada semua disitu tersaji secara lengkap dan detail...


Pertanyaan :
1. emang bener gak sih akuarium gex gasserior gak bisa dibolongin (masih belom percaya :emoticon-Cape d... (S) )

iya ga bisa di bolongin

ada saran kah gan untuk akuarium saia, gimana kalau pake external filter jebo, soalnya sekarang maksain pake sump serem amat liat selangnya masuk kedalam akuarium
Quote:


pakai overflow box atau bikin DIY dari pipa... coba cari di yutub bny tuh
udah lama ga mampir setelah tank crash gara2 WSemoticon-Mewek
ane mau tanya dong ada yang pernah liat ini ga di sumenep (Banded Cat Shark)
Untuk NEWBIE AQ Laut..
harganya berapaan yah?? new tank project ane uk.tank sekitar 80-90cm x 50 cm x 50cm only with sand + Dead Rock (Mencegah wabah WS takut kaya kemaren2 emoticon-Sorry)
Diubah oleh zeigetsu
Quote:


bagus nih................anak hiu bambu
Diubah oleh spyderbet
Quote:


kmn aje gan.... menghilang gitu aje, hahahaha

cakep tuh hiu.... jarang ada di sumenep, paling2 request bisa dicariin.


Quote:


iya nih abis ngumpulin koin lagi buat bikin tank baru abis crash om :emoticon-Sorry

kira2 kalo ada harganya brapaan yak?? ane lagi ngidam bikin tank hiu + stingray nih emoticon-Stick Out Tongue eh iya om lampu buat refug yg bagus apa / dayanya berapa yah?

Quote:


wihhhh tank hiu butuh space gede, ente mau bikin kolam ya..... kl gak salah sekitar 500rb sampai juta'n....
pake bohlam ulir juga bisa yg 20w cukup tuh, atau lg marak DIY HPL 10w
Quote:


masa ampe bikin kolem gan?? ane rencana bikin 100x50x50 ga cukup kah buat hiu 30cman?? bohlam ulir itu yang biasa dipake dirumah itu kan yah yg putih?

Quote:


200x100cmx40cm cukup tuh gan.... beli bak fiber aja, beli 2 ekor biar ada temen'a

kalau 1 meter kurang gan kaya'a ruang gerak ikan sulit... maksimal kl dia besar hampir 1 meter....

iya bohlam ulir yg buat dirumah.... warna putih atau warm white jgn yg yellow... kebanyakan salah beli.




waduh salah id lg emoticon-Cape d... (S)
Diubah oleh agan.rully
Quote:


bak fiber trus filtrasinya pake apaan emoticon-Hammer2 kalo dikolem idup ga yah?? ane baca guugle bahasa dagangnya hiu tokek kalo di indonesia bener ga?? trus ane juga cari info di google ni hiu di alam max size 105cm biasanya kalo di penangkaran kan ga sampe ukuran di alam kan?
Quote:


mau model bak fiber atau kolam filterasinya cuma 1 jenis yg model ikan koi... pernah liad gak bro... atau biasa aja bikin sump dari kolam, banyak cara kok.

hahaha.... bener sih kl di aquarium atau di kolam gak sampe 100cm seperti dialam, karena tuh ikan makan pun jarang apalagi perkembangan'a lambat.

dicoba aja bro....
Quote:


iya pernah,yang bisa DIY Juga kan filternya dari ember emoticon-Bingung (S)?

8mm aman ga ukuran 100cm gitu? trus buat refug perlu dosing2 segala macem ga? trus kira2 WM buat keep hiu yg suka tidur gitu sma pari perlu kenceng apa yg stabil/normal aja kek buat reef tank?
Gan, minta tlg bantuannya. Newbie bgt nih, ane baru bangun akuarium dari awal lgi setelah kemaren gagal mati semua ikannya emoticon-Mewek:

Spek akuarium.
- 45 x 25 x 25
- Filter : Internal Filter AA-1000L Merk Amara
- Baru diisi pasir laut dan liverock
- Umur baru 3hari

Pertanyannya
1. Apakah filter akuarium ane cukup ? Atau harus yg lebih gede lagi ?
2. Untuk ukuran akuarium ane, apakah butuh sump filter ?
3. Apakah akuarium ukuran ane juga butuh skimmer dan chiller ? Untuk suhu ane di bandung sih cukup dingin gan
4. Ane kan lgi nge cycling akuariumnya nih selama 2minggu kedepan, tpi belum ada lampu ( Difoto bawah, ane pake senter pas dipotret ). Nah, apakah lampu wajib pada proses cycling awal ?
5. Kalau iya, tolong bantu rekomendasiin lampunya gan. Ane bingung soalnya ukuran akuarium ane kecil, yg dijual kebanyakan lampu2 neon panjang emoticon-Berduka (S)
6. Tolong kash kritik dan saran untuk akuarium ane ya gan, mumpung masih baru. Jadi masih bisa di rubah2 posisi dan yg lainnya

Makasih bgt ya gan, maaf pertanyannya banyak. Bingung mau nanya kemana lgi emoticon-Malu (S) Tolong bgt ya gan bantuannya, ane ga mau gagal yg kedua kalinya, kasian ikan2nya nanti emoticon-Berduka (S)Yang bersedia bantu jawab ane cendolin nanti emoticon-Cendol (S)

Ini pic tank ane skrg gan


Spoiler for akuarium ane:


Diubah oleh MyNameIs..Aldi
Untuk NEWBIE AQ Laut..
Quote:


ane menyimak dulu ya gan.... nunggu masternya turun tangan ngasih komen.

gambar'a gak keluar gan.....

edit : ane bantuin keluarin gambar aja ya gan

Diubah oleh 369987741
Quote:


Bantu dong gan, merendah terus agan ini padahal master of salwater fish nih kayaknya emoticon-Malu (S) Kayaknya ngerti ttg lightning ya gan, jawab yg no 4 sm 5 aja deh gan emoticon-Big Grin

Iya gan, gambarnya eror. Bentar ane perbaiki dulu
Quote:


ane juga nubita gan.... kl ngasih saran takut salah ngomong soal'a bny yg jago.

kl masalah lampu lagi marak LED... coba aja cari di mbah google... kl ga ada dana bisa pakai produk jadi seperti aquazonic... soal'a ane tau cuma itu doang lampunya.... mungkin master lain bisa nambahin...

wkt cycle perlu dong nyalain lampu membantu proses cycle, emang mau piara apa gan


edit :
kl diliat dari aquarium.... pasirnya kebanyakan gan
Diubah oleh 369987741

ane coba jawab, selagi masternya blm turun....

no 1 : harus seimbang antara filter air sama return'a
no 2 : paling bagus pakai sump, lebih enak menten'a
no 3 : butuh banget pake skimmer dan harus 2x lipat dari volume air

kl suhu di bandung udah dingin gak perlu chiller...
Quote:


Wah urang bandung juga nih emoticon-Big Grin coba bantu jawab ya kang.
1. Filter tambahin hang on filter kalau mau merk Amara juga pake AA-503, yg filter internal buat bikin arus saja jadi gak perlu pake wave maker lagi. saya sekarang pake seperti itu di tank 50x25x25 lumayan sudah jalan 1 tahun lebih bisa tahan.
2. kalau pengen lebih rapih dan nambah volume total air pakai sump lebih bagus.
3. Skimmer kalau ada pakai BM QQ lebih bagus kalau ngga asal rajin ganti air minimal 20% per 2 minggu pengalaman saya cukup buat pelihara LPS. Chiller kalau dibandung gak perlu kalau main LPS kalau suhu masih diatas 28 coba pake kipas saja.
4. cycling wajib pake lampu karena banyak bakteri yg perlu cahaya, kalau belum punya lampu khusus aquarium pakai lampu TL atau philips tornado cool white selama masa cycling. minimal lampu nyala 8 - 12 jam. Kalau gak pake lampu dijamin cycling nya lamaaaa sekali.
5. Lampu untuk tank ukuran segitu pakai dua lampu led merk Jebo yg dijepit kalau pengen mur mer, T5 Aquazonic 60cm juga bisa walaupun kiri kanan ada lebih tapi gpp punya saya juga pake lifetech 60cm.
6. scapping sudah bagus gan kalo ini mah masalah selera ya gak bisa banyak komentar.
Halaman 246 dari 291


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di