KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Saltwater Fish /
Untuk NEWBIE AQ Laut..
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001054339/untuk-newbie-aq-laut

Untuk NEWBIE AQ Laut..

Tampilkan isi Thread
Halaman 245 dari 291
Quote:


Nambahin dikit pertanyaan kalau dikasih ikan cere kirs2 bgs nga gan?

Quote:


gampangnya skimmer itu alat yg berfungsi mengangkat / membuang kotoran terlarut didalam air sebelum kotoran tersebut diproses oleh bakteri menjadi nitrit / nitrat. selain itu skimmer juga dapat meningkatkan kadar oksigen terlarut didalam air.

besar skimmer tidak tidak dihitung dari banyaknya ikan tetapi dari total air main tank dan sump.

Quote:


kalau tank Fish Only pakai cooper (obat berbahan dasar cooper) cukup aman tapi kalau mau lebih aman lagi sebelum treatment harus punya test kit cooper karena ambang batas antara ikan mati dan ws mati sangat sempit emoticon-Big Grin, hyposalinity proses nya sangaaat panjang dan tingkat sukses nya cukup rendah apalagi kalo gak sabar.
untuk ws produk prodibio namanya prodibio spot and velvet, saya pernah coba dan tidak recomended. setelah treatment semua ikan ditank saya mati :'( tapi coral dan invertebrata tidak terpengaruh.
cara paling aman kayaknya cuman keluarkan ikan dari tank, treatment diluar pakai obat anti ws sampai benar-benar sembuh dan biarkan tank kosong dari ikan minimal 4 - 8 minggu. nanti setiap mau masukin ikan di karantina dulu plus dikasih treatment anti ws kayak produk kent marine atau seachem.

Quote:


nemo dikasih apa aja dimakan kayaknya emoticon-Big Grin di tank temen saya nemo nya dikasih cacing sutra apa cacing darah gitu dan nemo nya cepet gede. kalau saya biasanya cuman kasih pelet sama sekali-kali rebon beku atau udang kupas di cincang kecil2.

Quote:


ikan cere kalau dicincang pasti dimakan sama nemo masalah bagus atau ngga nya gak tau emoticon-Big Grin tapi setahu saya ikan predator banyak yg dikasih cere.
Quote:


Ada beberp coral aja.sic gan, ngk.banyak, lg mau coba paraguard seachem, klo ngk.ngefek lagi mau nyoba coper aja.
Thx ya gan masukannya. Klo dipindah takut strees ikannya. Soalnya byk ikan.ukuran m dan l.
[QUOTE=Giest;531e6d251f0bc357148b4569]

gampangnya skimmer itu alat yg berfungsi mengangkat / membuang kotoran terlarut didalam air sebelum kotoran tersebut diproses oleh bakteri menjadi nitrit / nitrat. selain itu skimmer juga dapat meningkatkan kadar oksigen terlarut didalam air.

besar skimmer tidak tidak dihitung dari banyaknya ikan tetapi dari total air main tank dan sump.


Seandainya ane pengen pake living rock, itu prlu lampu UV ya gan? Lampu UV utk akua uk small atau medium, itu brp ya harga nya?
Quote:


Gan mau tny lg, ikan.da pada mati semua gara2 ws, kebetulan mt ada isi beberp coral, 5 kelomang dan 2 udang pelet, klo mau di biarkan 2 bulan, apakah isinya( Udang, Kelomang dan coral) perlu diangkat juga?
Quote:


gak usah diangkat asalkan bener-bener 2 bulan atau lebih baru diisi ikan lagi. saya sudah pernah coba 6 minggu kosong bibit ws masih ada.
Quote:

Buat tau bibit ws benar2 mati gmn gan? Soalnya kan ngk ada ikan. Jd ngk bs liat masih ada ws atau ngk
Apakah.sudah 2 bulan 100% pasti mati?
Diubah oleh Steven1304
Quote:


WS itu abadi,hampir mustahil mati kecuali di kasi copper sulfat,dipanasin sampai 35 derajat,atau didinginkan sampai 18 derajat...gak akan bisa dilihat...karena whitespot bisa saja menempel di coral,udang,kelomang,substrate dasar,live rock,dan terkandung di air....

2 Bulan belum tentu mati
Buat tau masi ada apa gak WSnya,dicobanya ya pake ikan...klo dimasukkin ikan lg ternyata kena WS lg ya brarti belum mati,perlu diteliti jg sebelum beli ikan,apakah ikannya sudah WSan dr asalnya
Quote:


secara teori bibit ws akan mati setelah lewat 2 bulan dan gak ketemu ikan.
tapi itu cuman teori bisa jadi seperti yg om yan bilan diatas ws kembali lagi.
apalagi kalau kita masukin ikan nya tanpa karantina bibit ws yg dibawa sama ikan akan masuk kembali ke aquarium.
gan ane kan ad tank uk 100x45x45 tapi filter samping (maklum bekas ikan hias)
ane mau coba pelihara ikan air laut..
bisa ga sih pake sistem filter samping..gan??
klo ane pake mesin merk res*n yg 3000 itu bisa buat air laut ga???

apa aqua laut harus pake skimer ya???

mohon pencerahan nya ya agan and sista.....
Quote:


kapai filter samping bisa dong.... cuma sering2 di menten aja
ump resun 3000 bisa juga untuk return pimp'a
untuk filter samping bisa pakai skimmer eksternal
misi mastah aquamarine ane newbie nih emoticon-Malu mau tanya wavemaker nih, kalo aqua ane uk 120x60x70cm pake wavemaker resun 15000-A over engak mastah...? emoticon-Big Grin kalo over yg kira2 recommen untuk wavemaker apa untuk aqua ukuran segitu tapi wavemakernya yg pake controller... emoticon-Malu sebelumnya thanks yah jawabannya emoticon-Shakehand2
Quote:


resun 15000A cukup kalo dua emoticon-Big Grin
pakai jebao wp-25 dua biji atau vortech mp10 dua biji juga
emoticon-Ngacir2

gak dink kalau buat LPS resun 15000A cukup satu juga asal tahan dengan ukuran nya yg agak jumbo.
saran saya minimal jebao wp-25 satu biji biar coral nya bisa goyang.
Quote:


sory nih mastah maksud ane kalo ukuran aqua 120x60x70cm pake resun 15000-A terlalu kenceng engak buat biota aquanya?.hehe emoticon-Malu thanks udah dijawab yah emoticon-Shakehand2
Quote:


saya pernah pake resun 15000A di tank 90x40x50 di ujung masih agak kenceng kayaknya kalau di 120cm malahan cukup bagus buat LPS kalau buat SPS harus dua.

kalau menurut saya nambah dikit bisa dapat jebao wp25 mendingan jebao saja.

dan saya bukan mastah emoticon-Big Grin hanya kebetulan pernah pake saja jadi berbagi pengalaman.
Quote:


okk deh gan thanks infonya emoticon-Shakehand2 emoticon-Big Grin
menyimak ya
ane juga baru bikin akuarium nih cuma ukuran pico 25x25x40 pakai lampu led 24w kombinasi 1w dan 3w, tapi kayanya keterangan deh.

info dari tmn jgn pakai lensa, kira2 bener ga tuh gan


" Nice pic gan " emoticon-Recommended Seller emoticon-Recommended Seller
Permisi para suhu semuah

Numpang nanya nih, semoga gag salah kamar emoticon-Hammer

saia punya akuarium gex 600, tadinya mau dibolongin untuk outflow dan inflow ke sump, eh ternyata pas dibawa ke tukang akuarium, akuarium gex saia tak bisa dibolongin karena kaca nya beda katanya.
Akhirnya saia pake pompa 2000 L/H di dalam akuarium.

Pertanyaan :
1. emang bener gak sih akuarium gex gasserior gak bisa dibolongin (masih belom percaya :emoticon-Cape d... (S) )

2. Misal saia pakai pompa 200 L/H untuk outflow, pakai pompa apa ya untuk naikin air dari sump saia agar air tetap stabil antara main tank dan yang di sump (apakah pakai pompa dengan tekanan sama akan seimbang ?)

lagi males ngitung nya apalagi sampai cari dan buka buku untuk cari rumusnya emoticon-Hammer, mending nanya disini aja deh emoticon-Malu (S)

tengkyu semuanya
Diubah oleh cunum
Permisi para suhu semuah

Numpang nanya nih, semoga gag salah kamar emoticon-Hammer

saia punya akuarium gex 600, tadinya mau dibolongin untuk outflow dan inflow ke sump, eh ternyata pas dibawa ke tukang akuarium, akuarium gex saia tak bisa dibolongin karena kaca nya beda katanya.
Akhirnya saia pake pompa 2000 L/H di dalam akuarium.

Pertanyaan :
1. emang bener gak sih akuarium gex gasserior gak bisa dibolongin (masih belom percaya :emoticon-Cape d... (S) )

iya ga bisa di bolongin

2. Misal saia pakai pompa 200 L/H untuk outflow, pakai pompa apa ya untuk naikin air dari sump saia agar air tetap stabil antara main tank dan yang di sump (apakah pakai pompa dengan tekanan sama akan seimbang ?)

200lph masih terlalu kecil

lagi males ngitung nya apalagi sampai cari dan buka buku untuk cari rumusnya emoticon-Hammer, mending nanya disini aja deh emoticon-Malu (S)

tengkyu semuanya
Halaman 245 dari 291


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di