alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000876221/study-in-japan
Inspiratif 
Study in Japan
halo semuany
ini thread utk menggantikan sementara thread "[LINK]Panduan untuk yg ingin sekolah di Jepang" punya dhinchin-san yg sepertiny sdh hilang tdk berbekas gara2 terkena "serangan" (termasuk semua links & info2 yg sdh saya kumpulkan di sana selama ini emoticon-Mademoticon-Smilie

semua pertanyaan mengenai belajar/kuliah di jpn tolong di-post di sini saja supaya mudah dijawabnya & supaya tdk terlalu byk thread yg isinya sama


thx emoticon-Smilie
Saya copas dari pencarian di GOOGLE
Mari bersama bangun RJ kembali
(yg ada waktu, tolong bantu copas, info2 yg berguna aja ya)
========
Dari tulisan DINCHIN

Panduan sekolah di Jepang

--http://www.studyjapan.go.jp/in/index.html
--http://www.jasso.or.id/
--http://www.id.emb-japan.go.jp/visa.html
--http://www.id.emb-japan.go.jp/sch.html




Japanese language school

--http://www.jasso.go.jp/tokyo/index_e.html
--http://www.jasso.go.jp/ojlec/index_e.html
--http://www.abk.or.jp/jls/2/i-admi.html
--http://www.naganuma-school.or.jp/school_2/en/home/index.html

Kalau mau lebih lengkapnya utk seluruh jepang:
--http://www.aikgroup.co.jp/j-school/english/index.htm




Beasiswa

--http://informasi-beasiswa.blogspot.com/
--http://www.id.emb-japan.go.jp/sch.html
--http://www.jasso.go.jp/study_j/scholarships_e.html



University and College List

--http://sunsite.tus.ac.jp/asia/japan/edu/
--http://www.jasso.go.jp/cgi-bin/user/univ_search.cgi (search engine)



*Segitu dulu kali ya..silahkan kalau ada yg mau nambahin dan dimohon sarannya.

Mudah2an berguna
Last edited by dhinchin; 23-07-2006 at 03:36 AM.
Dari tulisan NICEBOY (ramen tsukemen boku niceboy emoticon-Big Grin)

Cara mengurus Visa Student...
Kalo utk sekolah bahasa Jepang, mereka kirim formulir yang harus diisi pada masa pendaftaran. Yang perlu diisi sangat detail sekali, mereka menggunakan ini untuk seleksi masuk..

Saya inget beberapa item yang harus saya pikir baik2 waktu ngisi formulir beberapa tahun yl :
1. Tujuan belajar bahasa Jepang.
2. Mengapa memilih Jepang or mengapa memilih bahasa Jepang utk dipelajari.
3. Setelah lulus dari sekolah bahasa Jepang, rencana apa yang diambil selanjutnya ?
4. Adakah guarantor yang menjamin finansial ( baik kebutuhan hidup sehari2 dan biayas sekolah )selama di Jepang ?
5. Latar belakang guarantor (pekerjaannya, tempat kerja, gaji, dsb)
6. Latar belakang pendidikan ...
7. Kondisi keuangan.

Utk S2 ke atas..
Prosedurnya hampir sama dengan diatas, cuman lebih detail. Seperti misalnya: research apa yg akan diambil/dipelajari, alasan memilih professor dan university...
Terus, utk S1 or higher, utk negara2 yang tidak menggunakan bahasa kanji ( diluar china, taiwan, korea), biasanya kita nda bisa langsung masuk Univ..Ada masa2 yang disebut 研究生 (kenkyuusei) selama 6 bulan - 1 tahun.
Di masa2 itu, kita belum jadi mahasiswa resmi, belum bisa ambil kredit di univ, di masa ini kita belajar/menyesuaikan dengan system pendidikan Jepang di univ tsb. Terus juga di masa2 ini kita mempersiapan utk ujian masuk S2 (or higher)..Kalo elo berhasil lulus test, elo bisa masuk sebagai mahasiswa S2 di tahun ajaran mendatang, kalo gagal mereka kasih waktu 1 taun lagi ( total 2 tahun) utk persiapan test..Kalo ini masih gagal lagi, kita harus angkat kaki...


Kalo kamu sudah menerima surat keterangan penerimaan dari sekolah/univ, saya bilang peluang kamu ke Jepang udah 50% ditangan...
Tinggal 1 yang harus diperjuangkan :

Eligibility Letter

Surat ini dikeluarkan dari Monbusho (Departemen Pendidikan Jepang). Jadi setelah kita dapat surat keterangan diterima dari sekolah/unv, kita harus mengurus Elibility Letter ke Monbusho...Formnya dikirim ke Indo bersama2 dengan surat keterangan penerimaan dari sekolah/univ.

Monbusho akan meneliti formulir kamu dan kalo mereka OK, mereka akan kirim Eligibility Letter ke Indo..Kamu bawa Eligibility Letter ini ke kedutaan utk mengurus VISA...Kalo kamu sudah sampe di tahap ini, peluang kamu utk dapat visa student (biasanya 1 tahun) 99%...

Ada kalanya kamu sudah diterima di sekolah/univ, tapi kalo Monbusho tidak mengeluarkan Eligibility Letter, kamu tidak bisa lanjut utk mengurus Visa student..
AGEN STUDI KE JEPANG
Kumpulan dari tulisan namakusyapa, akira dll.

Q: bro numpang tanya nih, buat yang uda pada pernah studi ke jepang kira2 ada yg tau gak yah agen yg bisa bantu buat aplikasi ke universitas di jepang? thanks buat bantuanya. Rencana sih skolahnya di tokyo gw butuh agen buat skolah bahasa maupun buat s1. kalo ada yg bisa bantu plz plz help

A: klo gtu skul bhs ajadulu, nanti skul bhs lu yang bantuin nyari s1, buat agen skul bhs lu tanya ke jasso di summitmas deh...
klo bs sie ga usah pake agen,lngsng sendiri aja lumayan hemat 5 jtaan... tapi ada beberapa skul bhs yang ga bisa daftar kalo udah ada agennya di indo...

di jkt brt, apt mediteranian garden tower D..... nanya aza ama receiptsionist disono....

posisi adenya ada dimana?? kalo di jakarta prosesnya bisa pake agen, di padang juga ada setau gw, asal ada alumni dari jepang kayanya bisa jadi agen .....

prosesnya pertama ke jasso, disitu lu di kasi option skul2 bhs mana aja yg bagus + kalo ada agennya di kasi tau alamatnya....

kalo males ke jasso n mau ngurus dewek, cari di internet web nya lupa sorry tp disana database ttg skul bhs lengkap bet(diseluruh jepang)

klo mau langsung ke agen setau gw ada seperti yang disebutin di atas.. kalo di apart mediterania dia ada nawarin beberapa skul bhs tp rata2 tokyo dan sekitarnya...
kalo yang di harco mg2 juga bisa dan ada satu skul bhs yang bgs namanya abk.. banyak org beasiswa monbukagakusho blajar disono,dan jamnya dari pagi sampe sore.. pdhl rata2 skul bhs sehari cuman 4jam-an. tp ga enaknya rata2 anak2 sono terlalu blajar oriented jdnya mkn susah kalo diajak sedikit "senang2"
dan dengan jam yang panjang bakalan susah buat lu kalo malemnya arubaito....

btw pendekar sakti skr dimana? kalo di jepang juga, mending urus sendiri ga usah pake agen(kecuali skul bhs yang harus pake agen)
dan adenya mau kemana abis skul bhs?? kalo ada rencanastudy di jepang mo unvi mana?? kalo mis: dya mau masuk waseda, cari skul bhs yang punya link ke waseda biar masuknya lebih gampang..

iyah kalo pake agen tentu saja lebih mudah, soalnya keluar ongkos buat bayar tuh agen, sekitar 4-8jt...
dan tentu saja visa studentnya diurusin, intinya persiapan kesana semua diurusin termasuk asrama. tapi ga enaknya ya itu bayar, trus pas lu disana urus dewek, termasuk bikin gaikokujin tourokusou, dsb, dsb + jgn kaget ntar sampe jepang lu tinggal di mana, soalnya banyak yang kecewa ngeliat "asrama" ataw "apato" yang dipilih agen tsb.

makanya org jasso sendiri nyaranin ngurus sendiri, tp ga enaknya repotnya bukan maen(secara org indonesia senengnya langsung beres, wong bikin sim aja pake calo)
contohnya lu mesty ngefax berkas, ngirim berkas, translate ijasah (dari sd loh) dll..

Dan sudah tau kan kalo mo ngapply 6bln sblmnya?? jd kalo mo masuk bln april 6bln sebelumnya udah daftar di tuh punya skul... soalnya visa keluarnya 4bln.

haloo!!!

Mirai adalah perusahaan swasta yang dikelola oleh alumni mahasiswa-mahasiswa lulusan universitas di Jepang.Dengan pengalaman tersebut dapat memberikan jasa konsultasi khusus untuk studi ke Jepang.
Mirai telah mendapatkan kepercayaan dari universitas dan sekolah bahasa di Jepang antara lain:

1. Osaka International School Culture and Language
2. St andre University
3. Kinki University
4. Meric Foreign Language School
5. ARC Academy
6. EHLE
7. ISI Japanese Language School
8. Toei Japanese Language School
9. TCC Japanese Institute

Dengan mendapatkan kepercayaan dari berbagi institusi di Jepang, Mirai dapat memberikan informasi dan pelayanan penuh di dalam konsultasi edukasi Jepang.
Mirai juga bisa memberikan informasi-informasi yang akurat tentang pendidikan Jepang, gaya hidup,kebudayaan, lingkungan, dan lain-lain.
silah kan hubungi kami untuk ingormasi lebih lanjut info@mirai-education.com
[url]www.mirai-education.com[/url]
mirai education is offline \t

ah udah inget.MEROS di ikebukuro.
alamatnya
2-45-7 higashi - ikebukuro
toshima - ku tokyou japan
tel 03-39800068
fax 03-39875231
thx MIKUMO-san emoticon-Smilie
bisa lihat thread yg udh hilang dr google y, br tau nih saya

silakan kalau ada yg mau nambahin lagi, dr pengalaman pribadi jg bs
atau utk para nubie kalau ada pertanyaan jgn malu2
Quote:Original Posted By thamee
Tolong disebar-sebarkan ya, buat yang punya temen, sodara, ponakan, anak cucu yang mau studi S1/D3/D2 di Jepang.


Informasi Beasiswa Monbukagakusho
untuk Lulusan SLTA dan Sederajat

Pendaftaran Beasiswa Monbukagakusho bagi lulusan SLTA dan Sederajat untuk keberangkatan tahun 2009 telah dibuka 30 Mei 2008 dan akan ditutup pada 25 Juni 2008.

Persyaratan nilai pengambilan formulir untuk tahun ini mengalami perubahan sebagai berikut :
S-1 8,2 → 8,4
D-3 8,2 → 8,0
D-2 7,7 → 8,0

Informasi dapat dilihat di web kedutaan jepang di indonesia: http://www.id.emb-japan.go.jp/sch_slta.html

BEASISWA PEMERINTAH JEPANG (MONBUKAGAKUSHO/MEXT) TAHUN 2009
UNTUK LULUSAN SLTA DAN SEDERAJAT


Tersedia 3 program sbb: (setiap peserta hanya bisa mendaftar 1 program saja)

1. Undergraduate (S-1) :
Masa studi 5 tahun termasuk 1 tahun belajar Bahasa Jepang
(kecuali jurusan kedokteranumum, gigi, hewan, dan sebagian farmasi lama masa studi adalah 7 tahun).
Syarat:
- lulusan IPA/IPS;
- nilai rata-rata ijazah dan rapor kelas 3 semester terakhir masing-masing minimal 8,4;
- lahir antara tgl. 2 April 1987 dan tgl. 1 April 1992.

Materi ujian tertulis:
- IPS: Bahasa Inggris, Bahasa Jepang, dan Matematika
- IPA-a: Bahasa Inggris, Matematika, Kimia, dan Fisika
- IPA-b,c: Bahasa Inggris, Matematika, Kimia, dan Biologi

- IPA-a: Science (Mathematics, Physics, Chemistry); Electric and Electronic Studies (Electronics, ElectricalEngineering, Information Engineering); Mechanical Studies (Mechanical Engineering, NavalArchitecture); Civil Engineering and Architecture (Civil Engineering, Architecture, EnvironmentalEngineering); Chemical Studies (Applied Chemistry, Chemical Engineering, Industrial Chemistry,Textile Engineering); and other fields (Metallurgical Engineering, Mining Engineering, MaritimeEngineering, Biotechnology)

- IPA-b: Agricultural Studies (Agriculture, Agricultural Chemistry, Agricultural Engineering, Animal Science,Veterinary Medicine, Forestry, Food Science, Fisheries); Hygienic Studies (Pharmacy, Hygienics,Nursing); Science (Biology)IPA-c: Medicine; Dentistry

2. College of Technology (D-3):
Masa studi 4 tahun termasuk 1 tahun belajar Bahasa Jepang.
College of Technology memiliki program 5 tahun yang dirancang bagi lulusan SLTP.
Siswa penerima Beasiswa Monbukagakusho(lulusan SLTA) akan masuk College of Technology sebagai mahasiswa tahun ketiga.
Studi teknik sebagian besar terdiri dari eksperimen / percobaan dan latihan-latihan praktek. Lulusan dari sekolah ini diharapkan menjadi ahli teknik (engineer).

Syarat:
- lulusan IPA;
- nilai rata-rata ijazah dan rapor kelas 3 semester terakhir masing-masing minimal 8,0;
- lahir antara tgl. 2 April 1987 dan tgl. 1 April 1992.

Materi ujian tertulis: Matematika dan Kimia/Fisika (tergantung kategori jurusan seperti tertulis di bawah)

- Kimia: Jurusan yang terkait pada bidang kimia seperti “Materials Engineering” dll.

- Fisika: Jurusan lain seperti “Mechanical Engineering”, “Electrical and Electronic Engineering”, “Information,Communication, and Network Engineering”, “Architecture and Civil Engineering”, “MaritimeEngineering” dll.

Untuk melihat bidang-bidang studi yang ditawarkan untuk College of Technology (D-3) (Majors and Related Key Terms for Fields of Study), buka http://www.id.emb-japan.go.jp/sch_slta.html

3. Professional Training College (D-2) :
Masa studi 3 tahun termasuk 1 tahun belajar Bahasa Jepang.
Professional Training College terpisah dari sistem pendidikan Jepang yang biasa. Sekolah ini menawarkan pelatihan praktis kejuruan.

Syarat:
- lulusan IPA/IPS;
- nilai rata-rata ijazah dan rapor kelas 3 semester terakhir masing-masing minimal 8,0;
- lahir antara tgl. 2 April 1987 dan tgl. 1 April 1992.

Materi ujian tertulis: Bahasa Inggris dan Matematika.

Pilihan jurusan: Architecture; Civil Engineering; Electrical Engineering; Electronics; Telecommunication; Nutrition; Infant Education; Secretarial Studies; Hotel Management; Tourism;Fashion and Dress making; Design; Photography; dll

Catatan:
- Semua soal ujian dalam bahasa Inggris.
- Lulusan dari S-1 bisa meneruskan ke S-2, dan lulusan D-3 dan D-2 bisa meneruskan ke S-1 sebagai siswa tahun ketiga.
Namun untuk melanjutkan beasiswa, tergantung pada prestasi dan hasil seleksi. Para siswa tentunya harus mengikuti ujian masuk dan masa perpanjangan beasiswa maksimal 2 tahun.

4. FASILITAS:
1. Bebas biaya ujian masuk, biaya kuliah dan uang pendaftaran
2. Tiket kelas ekonomi p.p. Indonesia (Jakarta) - Jepang
3. Tunjangan ¥134.000/bulan, mulai bulan ke-25 ¥126.000/bulan
(Besar tunjangan tahun 2008.Untuk tahun 2009 dan tahun selanjutnya ada kemungkinan mengalami perubahan)
4. Tanpa ikatan dinas

5. Prosedur Pendaftaran
1. Masa pendaftaran: Mulai tanggal 30 Mei s/d 25 Juni 2008

2. Hanya pelamar yang memenuhi persyaratan tersebut di atas yang berhak mengambil formulir yang tersedia di Kedutaan Besar Jepang di Jakarta atau Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya,Medan, dan Makassar.

3. Formulir harus diserahkan ke Kedutaan Besar Jepang di Jakarta atau Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya, Medan, atau Makassar lengkap dengan fotokopi rapor kelas 3 semester terakhir,ijazah, dan nilai ijazah (bisa menggunakan dokumen sementara dari sekolah apabila nilai asli dari Kanwil Depdiknas belum keluar)

4. Formulir harus dikembalikan dalam 3 hari kerja.

6. (Khusus untuk mereka yang berada di luar JABODETABEK, Surabaya, Medan, dan Makassar)

1. Dapat melamar melalui surat yang ditujukan kepada alamat sbb;

a. Bagian Pendidikan Kedutaan Besar Jepang
Jl. M.H.Thamrin 24 Jakarta 10350
Telp. 021 - 319 24308 ps. 175 atau 176

b.Konsulat Jenderal Jepang Surabaya
Jl. Sumatera No. 93, Surabaya
Telp. 031 - 503 0008

c. Konsulat Jenderal Jepang Medan
Wisma BII Lt. 5, Jl. P. Diponegoro No. 18, Medan
Telp. 061 - 457 5193

d. Konsulat Jenderal Jepang Makassar
Jl. Jend. Sudirman No. 31, Makassar
Telp. 0411 - 871 030

2. Lampirkan fotokopi:
rapor kelas 3 semester terakhir, ijazah, dan nilai ijazah (bisa menggunakandokumen sementara dari sekolah apabila nilai asli dari Kanwil Depdiknas belum keluar).

3. Yang harus dicantumkan dalam surat lamaran:
nama lengkap, tanggal lahir, alamat lengkap dan nomor telepon/HP (agar dapat dihubungi jika diperlukan), program yang akan diikuti (S-1, D-3, atauD-2), dan 3 (tiga) bidang studi yang ingin dipelajari.

4. Dengan mengirimkan semua dokumen tersebut, dianggap sah sebagai pengganti formulir(tidak perlu mengisi formulir pendaftaran).

7. PROSEDUR SELEKSI
1. Bagi yang lolos praseleksi (seleksi dokumen) akan dipanggil untuk mengikuti ujian tertulis (bulan Juli). Praseleksi dilakukan berdasarkan nilai ijazah dan rapor.

2. Mereka yang lulus ujian tertulis akan dipanggil untuk wawancara di Jakarta (dalam bahasaIndonesia) (bulan Agustus).
- Bagi yang lulus wawancara akan direkomendasikan ke Monbukagakusho.

3. Mereka yang lolos seleksi di Monbukagakusho akan menjadi penerima beasiswa. Penetapan penerima beasiswa ditentukan pada bulan Januari 2009.
tanya dunk...
ngomong2 kalau bawa istri ke sini ntr disininy bisa apply beasiswa ngga ya?
kan visany bukan visa student..
trus klau apply beasiswa (misalny S2/S3) tesny bahasa jepang yak?
Yang tadi itu apply buat beasiswa S1/D3/D2. Kalo yang buat S2/S3 baru saja tutup. Maap.

Sepertinya tesnya nggak dalam bahasa Jepang, tapi disyaratkan setidaknya TOEFLnya 550 ato JLPTnya 2 (kalo nggak salah), tetapi saya juga kurang tau infonya.

Maksudnya istrinya udah di sana ya? Kayanya ada juga apply beasiswa Monbukagakusho dari universitas, tapi katanya peluang masuknya lebih kecil.
Thamee-san anak monbusho kah?? emoticon-Belo
Iya, baru tahun ini. Masih fresh hehehe.
kenal veronica dong
Veronica..? Veronica Angsana? Anak D2 tahun ini?
Fuchu ...
Nokodai yah? emoticon-Malu
Bukan...hehe, masih belajar bahasa sekarang di Togaidai...
Quote:Original Posted By Thamee
Bukan...hehe, masih belajar bahasa sekarang di Togaidai...


Skr anak monbusho belajar nihonggo nya di Togaidai ya ?emoticon-Confused:
Dulu khan di Kokusai Gakuyuukai di Okubo station....
Tergantung programnya, pisah2 kita. Kalo gak salah itu buat anak D3 ya? Kalo D2 di Bunka Institute of Language. Kalo S1 ya di Togaidai.
@Thamee..nanya dikit nih..klo lulusan D3 Bhs.Inggris boleh ikutan ga tuh?
Thx u

Btw,gw lahirnya 1982.... huhuhuhu...
Halo smua

gw baru join neh di sini.
mmm,, mau nanya, ada yg lagi kuliah di Todai gk? khususnya jurusan aerospace and aeronautics engineering.
kmrn ini gw uda daftar Monbukagakusho buat kenkyuusei taon 2009.
nah setelah test n interview nanti tahap berikutnya adalah buat nyari professor yg mau jadi supervisor kita.
nah... klo ada yg sedang kuliah di Todai, alumni Todai ato pun punya kenalan di Todai, bole minta tolong buat rekomen saya ke salah satu prof gk???
Onegaishimasu!!~~
anak reg. jepang yg namanya Enzo katanya kuliah di Todai
atau hubungin aja PPI Tokyo (search lewat google)
@luke
sepertinya tidak bisa kalo yang program s1 d3 d2, tapi kalo yang kenkyuusei mungkin bisa.

@petrrick
coba diliat aja di todai itu profesornya ada siapa aja bagian aeronautics, di website todai. trus kalo ada contact emailnya coba diemail langsung aja. jelaskan maksud dan tujuan dengan jelas tapinya..