alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Belajar Plc/dcs/scada Masuk Sini !!!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000871068/belajar-plc-dcs-scada-masuk-sini

Belajar Plc/dcs/scada Masuk Sini !!!

hao semua......

di sini kita bersama diskusi tentang PLC/DCS/SCADA dan perkembangannya....
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 230
PLC.....Programmable Logic Controller dimana pertama kali di design oleg General Motor untuk menggantikan relay2 dan kontaktor.

DCS ..... Distributed Control System ....system yang di peruntukan untuk menangani process2 regulatory ......

SCADA....Supervisory Control and Data Acquisition..... suatu system yang diperuntukan untuk mengatur/memonitor RTU2 yang berada di remote area....

saat ini PLC sudah mulai berkembang....dengan diciptakannya PLC Hybrid, yaitu perkimpoian atara DCS sebagai controllernya (RTU) dan SCADA sebagai HMI nya..... sehingga system ini meminimalis kelemahan2 yang terdapat di PLC dan DCS.
Link Link yang mungkin berguna buat kawan kawan Automation Control
I. Basic Handbook and Vendor Manual Instruction
II. Training Hand book
III. Free Software & Video
IV. Network & Protocol
Credit to Ciwa & Friends

I. Basic Handbook and Vendor Manual Instruction

DCS or PLC
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...7749495/1799/-

Programmable Logic Controllers, 2010 4th edition
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...2842484/2158/-

Kumpulan Ebook
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...066860527/59/-

Ebook part 2
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...4772969/1743/-
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...6949289/1844/-

Ebooks part 3
http://www.kaskus.co.id/show_post/50...1000018/2888/-
http://www.kaskus.co.id/show_post/52...b8b4572/3345/-

Blog Automation
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...30366956/940/-

Automating with Simatic - Hans Berger
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...053002528/46/-

Delta V Manual
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...60569763/288/-

Control System Engineering By NORMN NISE
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...79520749/663/-

CS1000 Manual
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...87578795/697/-

CS3000 Manual
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...85378692/675/-

PLC Method
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...066861144/60/-

Control System Ebook
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...1796101/1527/-

step7 step by step
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...0459286/2725/-

II. Training Hand book

Instrumentation & Control. Training materials
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...85376527/674/-

Wonderware Tutorial
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...4924784/1071/-

ABB Training Binder
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...21754459/480/-
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...22848104/485/-

Wincc V6.0 Course document
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...34144898/497/-

SLC 500 Basic Training
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...44607815/510/-

Citect SCADA quick Start
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...54533558/535/-

RS Trainer
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...87936192/700/-

OMRON PLC Training
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...88321177/702/-
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...6259282/1008/-

ABB Course
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...90079588/714/-

Wonderware, Mitsubishi
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...91407768/725/-

Labview Advance Programming Technique
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...1686130/1712/-

Module Training Quantum.
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...folus-oresonop

Tutorial PLC
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...3420508/1183/-

Free SCADA
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...9271856/1223/-

Tutorial RSLogix500
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...4963358/1267/-

Training Course GOT1000
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...1792657/1526/-

Migrasi PLC5 to RSLogix
http://www.kaskus.co.id/show_post/53...08b492b/3499/-

Honeywell Training
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...3027557/2140/-

Step7 v5.5 SP1 32 and 64 bits
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...9935152/2264/-

Citect hmi user guide
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...6898581/2360/-

cpm2a programming manual
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...9722968/2378/-

sitrain course
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...6177744/2699/-

III. Free Software & Video

IFIX Training Disk
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...79517578/661/-
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...2073746/1038/-

AB Tutorial Video
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...79539797/664/-

Step7 Training CD- Step by step
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...066860356/58/-

Step7 Training
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...8429262/1648/-

Schneider Electric Ethernet Diagnostic Tool
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...9945829/1297/-

PDS500
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...7466846/1156/-

Unity Pro Training Video
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...7919386/1586/-

Step 5 online
http://www.kaskus.co.id/show_post/50...b000007/2920/-



IV. Network & Protocol

Practical Industrial Data Networks: Design, Installation and Troubleshooting
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...24747286/873/-

Practical modern SCADA Protocol
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...5693714/1148/-

OPC
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...38214104/991/-

Modbus Tester
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...2657637/1043/-

RS EMulator
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...5934513/1083/-

DNP3 Protocol
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...4756194/1738/-

OPC Explorer
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...9271856/1223/-

OPC Server Simulation
http://www.kaskus.co.id/show_post/52...78b461c/3365/-

dnp3 simulator
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...8796484/2421/-

rs linx
http://www.kaskus.co.id/show_post/00...3411982/2454/-












Diubah oleh aidem96
Ikutan ah.... bookmark dulu
test ... bian ikutan.
waduh...... emoticon-Belo

mana materinya emoticon-Kagets ko gak ngasih materi sehhhh????
bisa gak seh data2 PLC di tumpangkan ke Power Line Carrier???

power line nya dijadikan alternatif pengganti radio komunikasi atau VSAT?
coba loe research .. kalo bisa berarti loe bakal kaya selamanya .....
Bisa om, sistem transmit & receive data PLC modelnya sama seperti sistem komunikasi telephone. Tapi setahuku cman instansi terkait yang bisa memakai line tersebut contohnya Line power PLN mereka gunakan untuk jalur telephone untuk keperluan komunikasi di lingkup PLN sendiri.
Mngkin kita musti bayar bulanan / tahunan untuk menggunakan jalurnya seperti kalo kita sewa jalur frekuensi radio untuk melewatkan data ataupun untuk komunikasi.emoticon-Ngacir
Post ini telah dihapus oleh
he eh...bisa
Mohon Pencerahan... di dalam istilah DCS atao SCADA
gimana cara bedain kategori MIGRATION, INTEGRATION, ACQUISITION...

kang Aidem... ini pertanyaan awal...
ga' papa ya... nanya mulu..?
Quote:


emoticon-Busa:emoticon-Busa:emoticon-Busa:emoticon-Busa:emoticon-Busa: emoticon-Busa:

kalo nanti dah kayak ....bisa buat beli PLN ma Pertamina.... biar listrik ma minyak murah .... emoticon-Big Grinemoticon-Hammeremoticon-Big Grinemoticon-Hammeremoticon-Big Grinemoticon-Hammer

Quote:


kalo untuk voice itu dah gw coba dan kebetulan itu tesis gw...dan untung berhasil tuh rangkaian kopel dan LPF nya....walau sempet jebol 2 kali seh...kopelnya ... emoticon-Embarrassment

untuk data discrete dah gw coba jalan...... namun untuk analog terutama proses regulatory masih inposibel.... kan kita tau sebenarnya tegangan AC selalu ada flicker....dan takutnya ini mengganggu field device juga proses control jadi belom bisa sampe saat ini.......

line power yang gw pake waktu itu masih sebatas 1 gardu belom beda gardu loh ya..... kalo mao beda gardu harus ditambah alat sedikit dan modifikasi trafo nya...... emoticon-Big Grin

satu lagi Power Line Carrier belum bisa untuk full duplex....alias masih komunikasi 1 arah...... emoticon-Frown
Quote:


ho..??emoticon-Confused:
Quote:


DCS alat control system di mana penggunaan komunikasi antara control machine dengan graphic (HMI) nya menggunakan komunikasi propietary (khusus) dan bukan protokol open, yang biasa digunakan seperti tcp/ip; modbus; profibus dll...

SCADA => ini sebenarnya suatu system, tanpa harus ada PLC atau DCS SCADA tetap ada gimana ya.... gini2 bila diandaikan layer1 adalah field device (transmitter;relay,lampu,motorpump,valve deelel dah) lalu ada layer ke 2 yang biasanya di isi oleh PLC, DCS, flowcomp, singleloop controller dll.....

nah SCADA itu dilayer ke 3 dimana dia mengkombinasikan semua RTU menjadi 1 dengan system control dan dataacquisition terpusat. jadi walau ada beberapa rtu dan berjarak berjauhan SCADA tetap dapat memonitor maupun mengontrol RTU2 itu......

MIGRATION ==> ini adalah mengupgrade suatu system atau alat dari merek /brand yang sama. misal...dari PLC Omron CQM di upgrade ke seri C200@ atau dari DCS CS1000 ke CS3000...... migration dibutuhkan karena product lama sudah obsolete atau discontinue....

INTEGRATION ==> menggabungkan RTU dari berbagai brand menjadi 1 system atau bisa juga system yang baru akan bergabung atau masuk kedalam system existing.

ACQUISITION ini yang gw bingung...bisa lebih jelas kah?? emoticon-Big Grinemoticon-Hammer
MIGRATION apa selalu dari brand yang sama..? kalo dari brand yang berbeda apanamanya..??

Kalau saya punya Metering FloCom, katakan Omni...dan ada juga local controller, misalnya yamatake controller... dan dari awal signal di split pake Juxta or something, supaya tidak pake acara shutdown ketika beroperasi,...
ketika SCADA masuk dan controller diambil alih dari local controller, bukankah ini masuk kategori Migrasi..?

ditunggu pencerahannya....
Quote:


MIGRATION harus 1 brand ...YAK kalo beda brand bukan migration tapi UPGRADE+REPLACING .....alias kudeta....Belajar Plc/dcs/scada Masuk Sini !!! Belajar Plc/dcs/scada Masuk Sini !!!

bukan kalo itu proses TIE-IN ....bro henz.....
Bro,... dijelasin lagi bedanya Tie in,... sama Hot Tap...

kayaknya seru nih...
Quote:


secara fungsi dan kebutuhan ma sama aja.....sama2 gak boleh shutdown waktu commissioningnya...... emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

kalo tie-in kan istilah yang biasa dipake sama orang2 Instrument....kalo hot tap biasa dipake ma orang2 welder/mechanical

hottap biasa istilah pemasangan field transmitter baru yang sebelumnya ada proses pengelasan di pipeline..... maap kalo salah....emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:


kalo aku lebih cocok dengan Replacement daripada TIE-IN

emoticon-Peace
*tulis daftar hadiri dulu....*

walah, ada bos gw (prahara91), ehehhe


salam hangat 38,5 derajat celcius
Halaman 1 dari 230


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di