CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000866856/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 444 dari 502
Quote:

yang penting ujungnya lancip gan, masuk2 aja kok hehehe
filter chemex juga masuk, kain juga masuk, cuma rate ekstraksinya beda
Quote:


Yang double glass pakai yang kinto aja sih, bahannya agak tipis tapi oke kok
Kalau buat kopi sih, saya pakainya ukuran standar, cappuccino 190ml, Latte 280ml, americano tergantung orang sih, kalau ane sukanya pake gelas Latte, 280ml juga, kalau tubruk bisa pake 160/220ml tergantung selera. Kalau ane lebih suka 220 karena hitung gramasi beans lebih gampang

Kalau merk, terserah aja sih, suka-sukaan aja. Kalau coffee shop daerah ane kebetulan banyak yang pake merk inker sama acme. Kalau buat Latte Art Acme top deh hahaha, cuma agak mahal dan susah dapatnya. Ini lagi nungguin Loveramics dateng, nanti kali saya coba-coba kasih tau kalau uda dateng emoticon-Big Grin
ohiya, kalau tubruk pakenya duralex
Diubah oleh andrefarnandes



Quote:


Btw selama berukuran V60 semua bisa dipake bukan? Ane dripper lg nunggu dateng tiamo. Harga lebih murah dr hario, tp bentuk sama persis sm hario. Yang pengaruh di dripper ini paper filter-nya yak?

Biasa beli blue bottle di mana gan? Penasaran mau coba
Baru tau otten ada beans dari ninety plus, but damn that price tho..

Akhirnya setelah menimbang nimbang memutuskan untuk beli kalita aja, katanya lebih beginner friendly dibanding hario gara gara base drippernya yang rata, jd extraction lebih lama dan less room for error.

Oiya, saya pgn tanya, air yang bagus untuk kopi itu yang bagaimana ya? setau saya kan ga boleh air yg ada rasa/unsur asing (contoh mineral water) jadi selama ini pake air filter sih kalo ngebrew. kalo agan agan disini pada ngebrew pake air apa?
Diubah oleh blindhermit
Permisi Gan, saya rencana mau jodohin Rok Presso sm grinder Mazzer Mini Electronic A.
Kira2 worthed nggak ya utk standar kedai kopi? Tapi saya cek di bbrp OL shop udah kosong semua stock grindernya yg model ini gan. Kira2 bisa cari dimana ya? Kalau ada alternatif lain, kira2 pakai grinder apa gan? Mohon infonya ya gan.
Quote:

Berarti cappuccino pakai gelas 250ml, latte&americano bisa pakai gelas 350ml. Kira2 udah cakep gak gan? Soalnya kalau gelasnya kebanyakan ruang kosongnya, kelihatannya gimana gitu gan. Gak sreg aja menurut ane pribadi. Sperti udah pernah diminum sm baristanya sblum ngasih ke customer gan. Hehehe *just kidding emoticon-Blue Guy Peace
Barusan cek di Otten, ternyata ada stok baru lagi model gelas double wall nya selain kinto. Klo gak salah merknya Bodum, setelah sy cek asalnya dr China gan. Beda asal dgn Kinto yg dari Jepang. CMIIW
Harga gak beda jauh utk ukuran gelas yg sama, tapi gak tau juga sih ttg kualitasnya. Kayaknya bakal order dua2nya, soalnya modelnya cakep. emoticon-Big Grin
Punya info tempat beli gelas Duralex gak gan?
Diubah oleh adam225
Quote:

Blue bottle mesti nitip temen sih,
kebetulan punya temen yang bolak balik jepang hehehe
itupun dititipin kalo dianya mau juga, soalnya ngga enak, ngantrinya bisa sejem-dua jem
Quote:

Saya pakai air Aqua biasa gan hehe
Belum main ke filter2 kebetulan
Belum bisa investasi ke air hehehe

Quote:


Rok presso ane nggak pernah coba sih emoticon-Smilie
Mazzer Mini agak sayang sih, mending naik langsung ke jolly gan...

Kalau jumlah gelas berapa sih, ane lebih suka pake gelas kecil, cappuccino sekitar 200an ml, kalau kebanyakan minumnya nggak enak, dingin duluan sebelum habis, tapi terserah sih emoticon-Big Grin Kalau coffee shop daerah ane soalnya pake kayak gitu, uda kebanyakan pake risetto+milk. Untuk gelas biasanya sih emang tergantung yang jualan hehehe, ada kok beberapa coffee shop besar pake 250ml keatas buat cappuccino. Yang penting hitung-hitungan susunya nanti masuk sih emoticon-Big Grin sesuaiin sama SOP.

Iya gan tapi harganya jauh banget emoticon-Big Grin
kebetulan ane user rumahan jagi nggak pakai double wall glass, kalau jualan mungkin ane bakal lebih condong ke demitasse.
Duralex lagi pada kosong sih, coba tanya sama mahajara masih ada stok apa engga





Kalau ada yang mau jual cold drippernya boleh boleh sekenan emoticon-Ngacir
Quote:


Kalo saya pake air yg udh demineralisasi ex : amidis gitu gan tapi kadang msh pake aqua kalo kepepet.
Quote:


Saya pake ROK Presso gan. Hasilnya sih tergantung. Harus punya grinder sendiri karena terlalu halus malah susah mampet ga bs di press, terlalu kasar malah ngocor. Jadi harus penyesuaian dulu gan utk grind sizenya.

Tamping jg harus pas terlalu keras mampet, kurang keras malah ngocor, tamper plastik bawaannya kurang mumpuni sebenernya gan menurut ane, jadi harus siap siap cari tamper 49mm.

Kopi yg fresh, ayunan, pre-pumping, pre-infuse jg berpengaruh.

Klo udh nguasain itu pasti hasilnya bagus gan mendekati hasil 2 shots mesin espresso yg mahal-mahal itu.

Ane awalnya jg susah pakenya sampe akhirnya mulai nemu selanya.
Quote:


oooh... xin__ itu ente toh.. pernah lihat beberapa kali di instagram emoticon-Big Grin

Quote:

Minat sama Eureka Zenith club ga om? Punya ane mau dijual ni, PM aja kalo minat emoticon-Embarrassment

Quote:

Cappuccino pake 180ml (6oz) aja om, kalo keenceran kurang sip. Latte boleh pake 220ml (7oz). Sediain juga yg ukuran 90ml (3oz) atau 130ml (4,5oz) buat piccolo/gibraltar.
Bodum tu merk Denmark, tapi emang pabriknya di China biar murah. Nah, foto gelas yg ente tanyain itu kalo ga salah malah desain aslinya dari Bodum emoticon-Big Grin
Kalo mau made in Japan, Hario juga bikin.
Spoiler for penampakan:

Duralex ada tu om di Maharaja. Kalo mau yg murah, beli KW-nya aja di Kedaung emoticon-Hammer Ga nyampe 3rb per gelas emoticon-Big Grin
Quote:


Gue ketauan berisik ya emoticon-Ngacir
bahahaha

Tuh eureka zenith, kalo gw nggak beli baratza aja ngambil tuh eureka hahaha
Langsung aja COD cek burr ama kondisi angkutt emoticon-Ngacir

Setuju sama pendapat tentang sizenya hahaha
Itu juga kenapa agak bergeser kan cappuccino jaman dulu sama sekarang, sekarang ketentuan WBC buat cappuccino aja udah foam +- 1cm, nggak kayak jaman dulu jaman masih khas italia banget yang 3 layer emoticon-Big Grin dan espresso shotnya udah di double shot, udah hampir ngga ada yang pake single shot

btw kalau americano sekarang berapa ml sih? emoticon-Ngacir
Diubah oleh andrefarnandes
Quote:


Haha ane bukan investasi ke air gan, cuman emang kebetulan aja di rumah pake filter

Quote:


Thanks agan agan udah bantu jawab, nanti coba eksperimen ah pake aqua atau bottled water lain, kalo hasilnya sama aja yah ngapain pake filter hehe.

kalo SCAK suka ada gathering ga sih? pgn coba coba ikut deh, ilmu ane masih cetek bgt, apalagi masalah tasting, pgn belajar sama suhu suhu disini

maaf sebelumnya

Perkenalkan, saya tertarik di dunia perkopian akhir akhir ini,
Sebelumnya maaf saya ikut nimbrung disini
Saya mau tanya Ada info mengenai dimana saya bisa mendapatkan La Pavoni dan berapakah kisaran harganya
Terimakasih
Quote:


ikutan nimbrung gan..hehehe....
sebelumnya ane pernah baca2..klo brewing kopi pake air filter/tanpa mineral itu memberikan citarasa kopi yg lbh "pure"..krg lbh intix gt..trus kpn hr pernah coba brewing pake air cl** ..dan hasilx kok rada 'aneh' di lidah ane dibanding pake air aq** wkt itu..hahaha...
trus sempet baca blogx mr.adi taroe bhw unsur mineral air menentukan citarasa kopi..intix gt..nah pas ada wkt, ane coba lg..tp krn ga nemu air cl**....jdx ane ganti perbandingan antara aq** dan le mi**** (yg ada manis2nya emoticon-Ngakak (S) ) ...so hasilx dgn pake air le mi*** itu muncul taste yg beda dibandingkan dgn air aq** (..ndk tw isitilah tepatx apa..hehehe emoticon-Blue Guy Peace ) ...jd pengamatan sederhana mr.adi thd brewing kopi dgn jenis air itu ada benerx..
jd nurut ane sejauh ini sih..bagusx ama air mineral..krn secangkir kopi yg baik dipengaruhi air yg baik pula..
sekian terimakasih.. emoticon-Malu (S)
Diubah oleh dedydili
Quote:


nitro coffee...ini lg jd trending coffee di amrik..pas baca2 kpn hr...hehehehe..kykx di indo msh blom dehh...

siapkan kopi spesialmu di International Coffee Day

agan2 pecinta kopi/coffee-geek yg ane hormati...jangan lupakan tgl 1 oktober 2015...akan dimulai international coffee day oleh international coffee organization..tiap tahun akan jd hr spesial di 1 okt...hehehe...
para coffee-geek udah semestinya merayakan ini dgn kopi kebanggaan para agan skalian...klo bisa beli langsung dari petani kopix..hehehe emoticon-Malu (S) ...so mari siapkan kopi spesial di hari kopi spesial, international coffee day October 1, 2015...
silahken sumur di http://www.internationalcoffeeday.org/ utk inpoh lanjutan...hehehe...
sekian terimakasih & salam ngopi gan...emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh dedydili
Quote:


http://www.keisi.co.id/La-Pavoni.html

coba aja di contact gan

Quote:

besok ada espresso day di at america. ada yg mau ikut?
atau ada yg jadi pembicara?
Spoiler for acara:
Quote:


bodum salah satu produk yg ga worth it seh, double wallnya g guna juga, mahal lagi. tp kalo pengen koleksi y gpp beli pavina, keren emang, kalo buat espresso shot.. hehe kalo otten harganya miring waktu flash sale. jadi tungguin aja, cukup murah disitu kalo lgi flash sale, super sale, whatever la, kalo g ya mahal banget, namanya juga kosmetiknya kopi
Quote:


americano kalo std si sbux y tall grande venti, mulai dr 12 oz bisa juga.. kalo suka kopi item mending jgn di sbux seh, walaupun emang bbrp ada yg cukup enak, tp lebih kosisten di coffee bean.. starbucks watery banget koffinya kdg, malah mending ice coffeenya. haha
ya ya itu semua trgt baristanya juga.. hehe



OPINI Pribadi
disini trlalu banyak "Mengkosmetikan Kopi".. trkdg lupa ama esensi dri kopi yg nikmat itu spt apa, tidak menjustifikasi siapapun hanya saja kebetulan kalo menurut gue, Indonesia ikut2 an org bule Amrik, trlalu ribet, njlimet, terlalu teknis banget
beda ma jepang yg bangga dengan pour over, atau taiwan dengan lokal produknya plus bubble2 nyaemoticon-Hammer (S) , bahkan HK / China yg cukup pede dengan produksi mesinnya mereka sendiri untuk dipajang di kedai kopi mereka yg penting berfungsi dan bisa bikin kopi enak,

semoga saja kopi Indonesia tidak terTumpah Percuma dalam peredaran nya di tanah sendiri..emoticon-I Love Indonesia (S)

seharusnya Indonesia harus banyak2 menelurkan roaster2 handal aja nih, biar menikmati Kopi Tubruk serasa espresso Itali, selalu fresh banget kopinya... ya semoga saja
Diubah oleh hidex893
Quote:


Udah nyobain racikan black coffee yg specialty mereka di Starbucks Reserve gan?

Kalo mau black coffee nya Starbucks ane rekomen kesana gan.
Quote:


Kalo bean market aman ga gan dr bea cukai? biasa beli yg 75gr atau 150gr gan?

thanks.
Kemarin nyoba bikin "espresso tonic", tonic water dikocorin espresso (pake biji kopi bali kintamani). Unik juga rasanya, asem2 pait creamy semriwing emoticon-Big Grin emoticon-Hammer

Spoiler for penampakannya agak horor:
Halaman 444 dari 502
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di