CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Sekolah Tatap Muka Berbahaya, yang Kerja Saja Disuruh WFH Kok
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60cd33b939bc5a51bd5c5dad/sekolah-tatap-muka-berbahaya-yang-kerja-saja-disuruh-wfh-kok

Sekolah Tatap Muka Berbahaya, yang Kerja Saja Disuruh WFH Kok

KOMPAS.com - Epidemiolog dari Universitas Indonesia (UI), Pandu Riono, menyebutkan, sekolah tatap muka berbahaya untuk dilakukan dalam situasi seperti saat ini. Menurut dia, kekhawatiran ini karena melonjaknya kasus Covid-19 di sejumlah wilayah di Indonesia.

"Ya berbahaya, orang-orang yang kerja saja disuruh work from home (WFH) kok, ini anak-anak masak disuruh sekolah, kan enggak logis," ujar Pandu saat dihubungi Kompas.com melalui sambungan telepon, Jumat (18/6/2021) siang.

Menurut rencana Kemendikbud, seluruh sekolah di Indonesia diharapkan dapat menggelar pembelajaran tatap muka terbatas pada tahun ajaran baru 2021/2022 yang dimulai pada Juli 2021. Baca juga: 12.624 Kasus Baru Covid-19 pada 17 Juni.

Pandu menyarankan, sekolah tatap muka sebaiknya bukan hanya ditunda, melainkan jangan dulu dilaksanakan. "Secara psikologis itu enggak mungkin dilaksanakan, orang semuanya lagi gawat kok. Jadi ya (sekolah tatap muka) tidak bisa dilaksanakan," kata dia. Terima kasih telah membaca Kompas.com.

Pemerintah daerah (Pemda) juga diminta untuk tidak mengizinkan penyelenggaraan sekolah tatap muka, apalagi melihat perkembangan kasus Covid-19 yang tengah melonjak seperti saat ini. Alasannya, jika sekolah tatap muka tetap digelar, dikhawatirkan terjadi penularan di antara siswa sekolah maupun guru-guru yang mengajar. "Tetapi misal (Pemda) tetap mengizinkan, kalau sekolahnya enggak mau, ya enggak usah dilakukan," ujar Pandu.

"Risiko terberatnya ya kalau keluar rumah lalu berkerumun, apa yang terjadi? Akan terjadi penularan. Artinya jika tetap dilakukan, akan berbahaya untuk anak-anak, untuk keluarganya, guru-guru yang mengajar juga," kata dia.

Alarm Dihubungi secara terpisah, epidemiolog Griffith University, Australia, Dicky Budiman, juga mengungkapkan hal yang sama. Menurut dia, kembali melonjaknya kasus Covid-19, dapat dijadikan sebagai alarm peringatan agar menghentikan sejumlah aktivitas. "Meledaknya kasus dan meningkatnya angka hunian rumah sakit, itu adalah pertanda bahwa bukan hanya sekolah ya, tapi aktivitas sosial ekonomi harus berhenti," kata dia kepada Kompas.com, Jumat (18/6/2021).

Strategi yang benar, kata Dicky, dengan memutuskan untuk menunda terlebih dulu pembelajaran tatap muka. Berikutnya, pemerintah harus melakukan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) untuk mengerem laju penularan virus corona. "PSBB ini yang harus dilakukan, itu yang benar, tetapi ketika hanya mengatakan bahwa sekolah ditutup tapi aktivitas lain dibuka, itu salah besar," kata dia. Baca juga: Aturan Sekolah Tatap Muka Dibuka Juli: Jumlah Murid, Jadwal, dan Durasi Pelajaran

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul ""Sekolah Tatap Muka Berbahaya, yang Kerja Saja Disuruh WFH Kok"", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/202...kok-?page=all.
Penulis : Dandy Bayu Bramasta
Editor : Inggried Dwi Wedhaswary

Semua ahli kesehatan dan pemerintah daerah udah menolak sekolah tatap muka. Kalau Nadiem terus memaksakan, berarti dia memang bebal dan enggak pantas jadi mendikbud.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 2 lainnya memberi reputasi
yang sekolah online dan wfh banyak tertular kok
teman kantor gue banyak yang positif sekeluarga padahal dia wfh, anak sekolah daring, istri ibu rt
profile picture
Kok bisa ya ?
Padahal wfh semua ?
Terus bgmn bisa ketularan ?
profile picture
vangoz
kaskus maniac
Dari saudara paling, pasti sama saudara masih kongkow2
profile picture
HOAXAWARD
kaskus holic
Banyak itu berapa? Udah ngitung sendiri? Cuma ngoceh itu yang banyak!
profile picture
daddydaddydoo
kaskus maniac
Mau WFH kek mau WFO kalau diri elu gak patuh prokes 3M ya sama aja.

Gua aja yg naik krl setiap hari gak pernah sampai sakit.
profile picture
TS Kuratif
kaskus holic
@daddydaddydoo jgn sombong dulu...coba tes PCR, siapa tahu lu OTG...
profile picture
daddydaddydoo
kaskus maniac
@Kuratif bagus dong kalau gua OTG. Berarti???
profile picture
mtopig
kaskus addict
@HOAXAWARD
gue belum hitung karena gue gak tau pasti
kantor gue punya kebijakan 25% WFH
yang WFO ini cuma 10 orang yang pernah positif
sedangkan yang WFH lebih dari itu pernah positif
karyawan di kantor gue 200an orang
profile picture
TS Kuratif
kaskus holic
@daddydaddydoo sblm bilang bagus, coba cek organ dalam lu dulu, minimal paru...uda rusak atau masih normal emoticon-Stick Out Tongue
profile picture
mtopig
kaskus addict
@daddydaddydoo @Kuratif
gue juga biasa aja naik krl, busway, jarak 1m dengan pasien covid di kantor, 4x rapid test antibodi dan 4x rapidtest antigen tapi gak pernah positif
bagus lah kalau OTG artinya imun masih kuat, yang penting tetap pakai masker supaya tidak menulari orang lain
profile picture
TS Kuratif
kaskus holic
@daddydaddydoo @mtopig rapid test gak akurat...coba PCR dulu....itupun varian baru enggak bisa dideteksi PCR yang ada sekarang....
profile picture
mtopig
kaskus addict
@daddydaddydoo @Kuratif
masa bodoh mau akurat atau gak
apa manfaatnya kalau gue di PCR?
toh gue gak sakit, dan seandainya gue positif gue tak akan menularkan ke orang lain
profile picture
TS Kuratif
kaskus holic
@daddydaddydoo @mtopig knp, takut di-PCR? atau gak punya duit buat PCR?

katanya pede enggak kena covid walaupun lu "hidup normal" dan suka2? emoticon-Ngakak
profile picture
daddydaddydoo
kaskus maniac
@mtopig @Kuratif
Ngapain abisin duit buat PCR kalau gak sakit. Mending uangnya gua pake buat bayar bpjs ortu saya.
profile picture
TS Kuratif
kaskus holic
@mtopig @daddydaddydoo dan begitu lu mau hemat sejuta dgn gak PCR, ternyata lu OTG dan nularin ortu lu....selamat, nyawa ortu lu pertaruhkan demi sejuta/dua juta emoticon-Angkat Beer

moga2 ortu lu gak punya ajian sakti buat bikin lu jadi malin kundang emoticon-Ngakak
profile picture
daddydaddydoo
kaskus maniac
@mtopig @Kuratif
Hoam ortu ama ane beda rumah
kasihan deh lu masih numpang
profile picture
TS Kuratif
kaskus holic
@mtopig @daddydaddydoo ooo, jadi hubungan lu dgn ortu lu uda renggang krn lu anak durhaka dan lu gak akan main ke rmh ortu lu lagi ya?

pantesan lu menghargai nyawa ortu yang lahirkan dan besarkan cuma sejuta/dua juta emoticon-Angkat Beer
profile picture
daddydaddydoo
kaskus maniac
@Kuratif
lah gua mah udah kerja. suka suka gua beli rumah yang dekat ama tempat kerjaan.

emoticon-Cape d...

lagi umur 25 tahun mah udah seharusnya punya rumah sendiri.
profile picture
TS Kuratif
kaskus holic
@daddydaddydoo oh iya, krn lu uda kerja maka lu merasa gak butuh ortu sehingga nyawa ortu lu hargain murah, cuma sejuta dua juta kan? dasar anak durhaka emoticon-Ngakak
profile picture
daddydaddydoo
kaskus maniac
@Kuratif
lah kalau rumah ortu gua jauh dari tempat kerjaan apa iya gua musti tinggal disitu? tua di jalan lah
emoticon-Cape d...

sorry, elu emang masih bocah kayaknya deh.
profile picture
TS Kuratif
kaskus holic
@daddydaddydoo tuh ngaku, lu diusir ortu dari rumah krn durhaka mukulin emak lu gara2 gak kasih jajan makanya skrg tinggal jauh2 kan? gw udah paham alasan lu hargain nyawa ortu lu gak sampe dua juta...malin kundang terkutuk lu emoticon-Ngakak
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 26 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di