- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- The KASKUS Bar
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
TS
dman
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Quote:
Introduction
How To
Tips n Trick
Buying Guide
Quote:
Quote:
Quote:
:nyantai
Quote:
Diubah oleh gembelngehe 09-07-2019 11:54
masakwithismi dan 33 lainnya memberi reputasi
30
783.3K
7K
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Tampilkan semua post
linkinmaniac
#5404
Startup cafe
Permisi lagi nih suhu suhu
Mau tanya kalau untuk kafe kelas kecil - menengah
Kira2 bisa nggak yah kalau saya pakai mesin espresso nya
oscar 2 (rotary/direct connect)
Atau lebih baik pakai
milesto em30 saja? (Rotary, manual, dual boiler)
pertimbangan saya konsistensi Dan kemudahan, karena Oscar automatic jadi lebih mudah untuk sop pegawai.
Untuk milesto saya dengar2 review kekurangan dia itu steam nya lemah? Dan suhu PID nggak sesuai dengan air yang keluar (lebih rendah 10-15 derajat lalu naik Terus seiring air keluar)
Kalau begini apa nggak bahaya yah untuk konsistensi Dan kualitas minuman nya? Maka itu dari budget yang mirip2 saya lihat oscar juga jadinya..
Lalu untuk grinder saya juga prefer kemudahan sop (on demand) ”tekan, gramasi akurat, tamp, brew“ yang bisa konsisten, minim kalibrasi Dan bandel pastinya, kira2 apa rekomendasi yang bagus yah?
Untuk water inlet rotary lebih baik konek ke saluran air (dengan filter system) atau galon aqua yah? Karena saya baca kan “air mineral” kurang bagus untuk mesin espresso yah. Tapi kenyataan saya lihat di indonesia kebanyakan dari air galon.. apakah lebih enak air galon?
Dan terakhir
Saya belum paham tentang single Dan double shot espresso..
untuk single shot itu 1oz (30ml) Dan double shot itu 60ml
Untuk espresso biasa ratio 1:2 - 1-3 yah..
Kalau semisal double shot basket maksimal hanya menampung 18gr, yield nya 36-54gr maka Ini belum sampai 60ml dong yah (meski udah jadi 1:3 ratio)
Kan nggak mungkin double basketnya tampung 30gr bubuk kopi yah (bahkan triple basket 21-24gr yang saya pelajari)
Nah Ini gimana yah penjelasan nya suhu? Hehehe
Maaf pertanyaan nya banyak bgt yah suhu, ini semua pertanyaan dari belajar kopi dari awal muncul korona sampai sekarang 😜
Makasih sebelumnya yah suhu suhu sekalian.
Mau tanya kalau untuk kafe kelas kecil - menengah
Kira2 bisa nggak yah kalau saya pakai mesin espresso nya
oscar 2 (rotary/direct connect)
Atau lebih baik pakai
milesto em30 saja? (Rotary, manual, dual boiler)
pertimbangan saya konsistensi Dan kemudahan, karena Oscar automatic jadi lebih mudah untuk sop pegawai.
Untuk milesto saya dengar2 review kekurangan dia itu steam nya lemah? Dan suhu PID nggak sesuai dengan air yang keluar (lebih rendah 10-15 derajat lalu naik Terus seiring air keluar)
Kalau begini apa nggak bahaya yah untuk konsistensi Dan kualitas minuman nya? Maka itu dari budget yang mirip2 saya lihat oscar juga jadinya..
Lalu untuk grinder saya juga prefer kemudahan sop (on demand) ”tekan, gramasi akurat, tamp, brew“ yang bisa konsisten, minim kalibrasi Dan bandel pastinya, kira2 apa rekomendasi yang bagus yah?
Untuk water inlet rotary lebih baik konek ke saluran air (dengan filter system) atau galon aqua yah? Karena saya baca kan “air mineral” kurang bagus untuk mesin espresso yah. Tapi kenyataan saya lihat di indonesia kebanyakan dari air galon.. apakah lebih enak air galon?
Dan terakhir
Saya belum paham tentang single Dan double shot espresso..
untuk single shot itu 1oz (30ml) Dan double shot itu 60ml
Untuk espresso biasa ratio 1:2 - 1-3 yah..
Kalau semisal double shot basket maksimal hanya menampung 18gr, yield nya 36-54gr maka Ini belum sampai 60ml dong yah (meski udah jadi 1:3 ratio)
Kan nggak mungkin double basketnya tampung 30gr bubuk kopi yah (bahkan triple basket 21-24gr yang saya pelajari)
Nah Ini gimana yah penjelasan nya suhu? Hehehe
Maaf pertanyaan nya banyak bgt yah suhu, ini semua pertanyaan dari belajar kopi dari awal muncul korona sampai sekarang 😜
Makasih sebelumnya yah suhu suhu sekalian.
0
Tutup