SusilowatijihanAvatar border
TS
Susilowatijihan
Tips Agar Nasi Tidak Gampang Basi.
Tips Agar Nasi Tidak Gampang Basi.



Assalamu'alaikum,,,

Pagi, GanSist. Apa kabar? Ketemu lagi ma ane.
Kali ini, ane mau bagi informasi, nih, tentang tips n trik menyiasati bau apek dan nasi lenyek, gampang basi.




Langsung, yuk. Cekidot.

Tidak dipungkiri, pada zaman modern sekarang ini, para ibu-ibu lebih suka memasak menggunakan rice cookerketimbang pakai tungku yang memang agak ribet. Alasannya, selain kepraktisan juga karena lebih cepat matang, ya, 'kan. Ngaku aja, mimin juga gitu, kok. Namun, sadarkah GanSist, bila nasi dibiarkan seharian dalam penanak yang terus menyala, tentu akan membuatnya cepat basi, lenyek, atau sedikit berlendir.

Kalau sudah gitu, ujungnya dibuang dengan rasa perih merintih meronta-ronta. Apalagi di tengah pandemi sekarang ini, rasanya lebih aktivitas membuang makanan jadi momok mengerikan bagi ibu-ibu bangsa. Ya, khan?😭😭😭


Masak pagi, sore udah lenyek

Meskipun makanan tidak layak itu memang harus dibuang, nyatanya hal itu membuat seorang ibu rumah tangga akan merasakan sangat bersalah. Begitu pula untuk lingkungan, jiga tidak bagus efeknya, jika hal ini terus dilakukan.

Eits, tunggu dulu. Untuk menyiasati hal di atas, mimin mau kasih tips nih.

Memasak nasi sudah menjadi kegiatan wajib bagi ibu rumah tangga. Ibarat kata enggak ada lauk asal ada nasi, pakai garam sama kecap pun jadi. Untuk membuat nasi tahan lama, paling tidak untuk tiga kali makan, Agan dan Sista bisa menambahkan daun pandan, daun salam, atau daun jeruk saat memasak. Cara tersebut dipercaya ampuh menyamarkan bau tidak sedap pada nasi, loh.

Namun, jika ingin membuat nasi lebih awet, tidak apek, tidak lenyek, dan berlendir, GanSist bisa menambahkan beberapa tetes perasaan jeruk nipis pada saat memasak nasi. Entah itu menggunakan ricecooker atau saat memasak secara tradisional seperti aron sekalipun.

Jeruk nipis memiliki kandungan asam sitrat yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri, oleh karena itu asam sitrat juga digunakan dalam mengawetkan makanan dan minuman dalam sektor industri. Selain membuat nasi tidak cepat basi, kandungan asam sitrat pada jetuk nipis juga dipercaya ampuh membuat nasi terlihat lebih putih dan bersih, loh.


Tambahkan perasan jeruk nipis

Cara memasak nasi dengan peraan jeruk nipis juga sangat mudah. Cukup dengan mencuci beras yang akan dimasak seperti biasa. Selanjutnya, tambahkan air kira-kira 1 ruas jari telunjuk dari permukaan beras. Kemudian tambahkan perasan jeruk nipis
Mimin biasanya untuk 1 kg beras ditambahkan separuh jeruk nipis. Setelah itu, nyalakan rice cooker dan tunggu sampai masak.


Nasi lebih putih

Selain membuat nasi lebih tahan lama, air jeruk nipis juga merubah tampilannya cerah.


Nasi sisa kemarin


Tambahan.
Ini penting!
Ukuran air tergantung jenis berasnya, ada beras yang butuh banyak air ada pula yang tidak.
Saat mencuci beras, jangan terlalu kuat meremasnya, supaya kandungan vitamin B-nya tidak berkurang.
Bisa ditambahkan daun pandan agar memberikan aroma wangi pada nasi.



Penulis @Susilowatijihan
Foto dokumen pribadi
Opini pribadi



Kunjungi juga komunitas kami, klik gambar di bawah.

Diubah oleh Susilowatijihan 21-07-2020 04:59
kudanil.la
japarina
cheria021
cheria021 dan 23 lainnya memberi reputasi
24
3.3K
74
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Tampilkan semua post
meooongAvatar border
meooong
#19
baiklah aye cuba...

tapi tahukan kalian bahwa 1kg beras murah vs 1kg beras mahal ketika dimasak akan lebih banyak jumlahnya pada beras murah...?? emoticon-Big Grin
Susilowatijihan
Susilowatijihan memberi reputasi
1
Tutup