Anna471Avatar border
TS
Anna471
[COC_Ramadan]Menekan Biaya Pengeluaran Selama Ramadan dengan Produksi Kopi Rumahan




Assalamualaikum, hai Agan dan Sista welcome to my thread!


Selamat berpuasa bagi seluruh kaskuser yang menjalankannya. Semoga puasanya tetap lancar meskipun dalam kondisi seperti sekarang ini. Tentunya suasana Ramadan tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Yang mana pada tahun-tahun sebelumnya suasana menjelang tarawih ramai berbondong-bondong ke masjid, sekarang sepi. Sebagian besar salat tarawih di rumah, seperti anjuran pemerintah untuk stay at home. Saat sahur pun begitu, sepi tak seperti tahun-tahun yang lalu.

Quote:



Nah, karena kondisi keuangan yang kurang baik saat puasa seperti ini ane memproduksi kopi rumahan, tapi rasanya nggak kalah dengan kopi pabrikan. Selain untuk menghemat pengeluaran—karena memang di keluarga ane sangat menyukai kopi—juga bisa menghasilkan rupiah. Jadi GanSist selain diminum sendiri, bubuk kopi ini pun bisa dijual. Jadi untungnya dobel. Uangnya bisa dipakai buat hari lebaran, lumayan, bukan? Tetapi di sini kopi hasil produksi ane nggak dijual, tetapi dikonsumsi sendiri untuk satu bulan bahkan bisa dua bulan ke depan. Nggak perlu khawatir akan bau dan nggak enak, kopi rumahan ini tahan lama dan awet.


tanaman kopi di kebun sendiri


Quote:


Quote:


Nah, sekarang ane bakal kasih tahu proses pembuatannya.

Pertama satu minggu sebelumnya Agan dan Sista kukus dulu beras jagung sampai tanak, lalu dijemur sampai kering. Ini mempercepat proses penggorengan, karena kalau beras jagungnya basah maka akan sangat lama waktunya.


beras jagung yang udah matang dan dikeringkan


Kedua, satu hari sebelumnya cuci bersih biji kopi pilihan, lalu jemur sampai kering.


biji kopi pilihan


Ketiga, barulah mulai proses penggorengan. Panaskan sangan di atas tungku, setelah itu taruh beras jagung yang sudah kering di sangan dan goreng hingga warna kecokelatan. (Menggoreng nggak pakai minyak).


pertama menggoreng beras jagung


Keempat, setelah beras jagung berwarna kecokelatan, masukkan biji kopi dan aduk hingga tercampur. Lalu, goreng hingga matang, sampai warnanya hitam semua dan terdengar bunyi kletek-keletek.


beras jagung agak kecokelatan



biji kopi sudah dicampur


Selanjutnya, angkat sangan dan tuang kopi tadi ke dalam tempeh (wadah yang terbuat dari bambu). Diamkan beberapa jam sampai dingin, setelah itu baru dibawa ke tukang selep untuk menggiling kopi hingga menjadi serbuk kopi halus.


kopi sudah matang siap diselep


Setelah kopi sudah menjadi serbuk halus bisa disimpan di tempat kering dalam wadah tertutup. Kalau mau dijual bisa langsung dikemas dalam plastik sesuai kehendak Agan dan Sista. Bisa dikemas dalam plastik dua ons, dijual dengan harga 2000 per bungkus.


sudah jadi serbuk halus


Karena punya ane hanya buat stok konsumsi sendiri maka hanya ane simpan dalam wadah. Lalu, bisa diseduh kapan pun diinginkan.


sesudah diseduh


Untuk takaran perbandingan antara kopi dan beras jagung sesuai selera. Kalau punya ane beras jagung empat kilo, biji kopi juga empat kilo. Dua kali proses penggorengan. Jadinya lumayan bisa menghemat pengeluaran, meskipun sedikit lelah dan menghabiskan waktu hampir setengah hari.

Sekian thread ane kali ini. Semoga bermanfaat Agan dan Sista. Yuk menebar kebaikan di bulan penuh berkah ini.

Belajar Bersama Bisa

Opini pribadi
Gambar dok.pri

Spoiler for Spoiler Cendol 1:


Spoiler for Spoiler cendol 2:


Spoiler for Spoiler cendol 3:


Spoiler for Spoiler cendol 4:


Spoiler for Spoiler cendol 5:
Diubah oleh Anna471 04-07-2020 12:17
rainydwi
riwidy
ismilaila
ismilaila dan 195 lainnya memberi reputasi
196
4.1K
320
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Tampilkan semua post
vheronAvatar border
vheron
#53
Kopi Robusta + Tingwe. Indah sekali hidup
pabloo
denbagoes01
fiaperm
fiaperm dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Tutup