alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Home Appliance /
HOME of AIR CONDITION (AC)
4.75 stars - based on 28 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57ac3705c0cb17e3308b4568/home-of-air-condition-ac

HOME of AIR CONDITION (AC)

Quote:


Quote:




Rules :
  • Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic
  • Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini
  • DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa service (transaksi silahkan lewat PM)
  • No Insult, Flame, Sarap ( suku, agama, ras, antar golongan & Pornografi)
  • Biasakan Menggunakan Fasilitas Multi Quote
  • Biasakan Share Gambar Menggunakan Quote & Spoiler
  • Setiap warga diharapkan ikut menjaga ketertiban, mengingatkan jika ada member lain yang melanggar rules
  • Sanksi berupa teguran, delete, banned
  • Reward Kasplus bagi yang aktif & berkontribusi di forum electronic
Diubah oleh funk
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Thread sudah digembok
Malam gan, saya mau sedikit review ac daikin 1/2pk inverter smile tipe FTK15KVM4 dengan freon R410 nih.

Pada tanggal 7 Juni kemaren setelah service ganti coil motorized ac ini saya pasang di kamar berukuran 8.5m2, tinggi lantai ke plafon 3.2m.

Sebelum nya saya pakai ac national 1pk taun 94-95. Pada bagian outdoor Daikin tertulis untuk daya nya 320watt, Jadi kira" Setara dengan ac low watt ya. Posisi Outdoor di lantai 2, jarak berkisar 6-7m antar indoor-outdoor. Posisi Outdoor tidak terkena sinar matahari langsung.

nah pada bulan juni itu pemakaian ac per hari rata" 12 jam an, senin sampai minggu. saya kira tagihan listrik bakal melonjak naik tinggi karena mengingat saya selalu set suhu di 18-20 derajat, fan maximum dan angin menghadap atas. pas dateng tagihan listrik ehh ga naik masi di angka 1.2jt an. Dari situ penasaran beli amper meter di jaknot cp buat iseng cek. Sebagai Informasi Rumah saya di daerah jakarta barat. Posisi ruangan terpasang adalah di lantai bawah, rumah saya tingkat 2, menghadap matahari pagi, Badan / Bukan Hoek. Ruangan terletak di bagian dalam rumah, jadi tembok ruangan tidak ada yang menghadap ke luar langsung / ke tetangga.

Pas di cek ternyata daya rata" pda malam hari di 1.4A, dan maximal di 1.6-1.7A saja, Sedangkan siang hari sering di 1.6 dengan maks 1.8A.
Kalau saya set di 22-23 derajat kalau sudah tercapai konsumsi hanya di angka 0.7-0.9A.

Berikut foto pas lagi running:

Spoiler for Amper:


Spoiler for Voltase:


saya ukur suhu ruangan pada jam 8 malam lebih:

Spoiler for Suhu:


Ac nyala mulai nyala jam 4 lebih. Frequensi buka pintu tiap 1 jam 2 kali saya keluar masuk. Ruangan terisi 1 Orang, 1 laptop menyala.

Pada bulan juli kemaren saya bayar listrik 1.3jt an, Tapi menurut saya ini masi belum naik gan karena sebelum pake ac saya bayar di 1.2-1.3jt an juga jadi tidak tralu berasa ya, dan frekuensi nyala masih sama, bahkan lebih lama, weekday 14-15jam an.
Sebelum pake Daikin ini Nasional yang lama hampir ga pernah nyala, bahkan mcb nya saya off kan, karena dulu pernah saya nyalain trus n tagihan nya luar biasa bengkak nya.

kata orang ac R410 kurang dingin, bahkan saya coba bandingkan dengan inverter R410 merk lain, Memang Daikin ini beda dingin nya. Luar biasa nusuk tulang, dingin hembusan angin nya memang beda dengan 2 merk jepang lain nya yang saya rasakan. gatau deh kalau di nyalain semaleman bisa nyampe suhu berapa, karena menurut saya suhu 20 derajat itu luar biasa dingin, padahal saya sangat suka udara dingin dan tidak tahan panas. Kalaupun saya buka pintu aga lama seluruh kaca cermin di kamar berembun. Sebelum nya saya pakai ac National 1 pk di ruangan ini, dingin sih dingin, tapi yang saya heran saya ganti daikin inverter 1/2pk dingin nya kira" sama. Sejak awal pasang taun 2000 an national 1pk dingin nya gitu" aja, ga wah, padahal listrik nya kan besar bnget, kisaran 850watt.

Untuk review akan saya update untuk konsumsi listrik nya.

So far ini the best ac i ever had and i ever known. Ke depan nya smua ac mau ganti inverter daikin, terutama mau nyoba hi inverteremoticon-Smilie
Jadi yang mau beli ac ya menurut saya mending nabung beli inverter daikin / cicil 0% kan banyak yaaemoticon-Smilie Daripada beli ac nanggung yang ga hemat listrik plus belum tentu tahan lamaemoticon-Smilie

Anw pemasangan ac saya di lakukan oleh teknisi daikin alam sutra, Pelayanan maksimal dan zuperrr teliti n rapih pasang nya, So great thanks to thememoticon-Smilie

Ohya sekedar tips nih supaya ac tahan lama, kalau mau matiin ac setelah mode pendinginan jangan langsung di matiin, saya pasang mode fan serta powerfull agar Evaporator nya tidak basah lama / Cepat Kering selama 15-20menit pakai timer. Karena pada model pendinginan apalagi Dry itu evap indoor buasahh banget. Kalau langsung matiin cpet korosi ganemoticon-Frown

**Review lanjutan, Siang hari jam 11 lebih, Matahari super terik nih pada hari kemerdekaan negara tercinta kitaemoticon-Matahari . Tapi tentu tidak menjadi halangan besar untuk mendapat hawa dingin. Daikin start sekitar 11:10, berikut suhu oudoor dan konsumsi listrik:

Spoiler for Suhu Outdoor Ac:


Spoiler for Amper Ac:


Untuk Amper pada sekitar 10 menit on sempet naik ke 1.8A, Tapi ga lama udah turun ke 1.5-1.6A.

Spoiler for Voltase:


Suhu Ruangan Setelah 30 menit an Ac on:

Spoiler for Voltase:


Dan masih terus menurun selama proses pendinginan emoticon-2 Jempol

Ohya untuk suara outdoor ac ini superr hening gan kalau jarak 5-6 meter hampir tidak terdengar suara apapun, kecuali kalau lagi hening banget" ada suara, itupun kecill amat sangat, Kalau ga denger baik" ga akan ketawan lagi on ini ac. Unit Indoor aga berisik kalau di fan level 5, Tapi angin nya busettt badaii, ac 1 pk dan 1.5pk yang saya punya di rumah smua kalah kenceng ini angin nya padahal baru service smua. Gatau napa ac daikin yang sekarang ini semburan angin nya luar biasa kenceng plus dingin bnget pula. Untuk Grill Indoor saya buka sedikit seperti di foto atas, supaya angin nya lebih badai lagi, karena ac sekarang hampir smua nya Flat Panel jadi seperti nya ada tahanan angin lumayan yaa kalau di tutup rapet. Pas di buka kerasa lebih kenceng walau jadi aga sedikit berisik.
Diubah oleh cosmas2910
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di