alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Android /
Otomatiskan Pengaturan Android dengan TASKER
4.57 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/536a09f282cf176076000179/otomatiskan-pengaturan-android-dengan-tasker

Otomatiskan Pengaturan Android dengan TASKER


Sepertinya belum ada thread sejenis di KasKus yang membahas khusus aplikasi TASKER, padahal menurut ane aplikasi ini keren banget. Bagi ane, TASKER merupakan aplikasi wajib yang harus diinstall diperangkat Android setelah PowerAmp dan MXPlayer emoticon-Ngakak (S) Thread ini sengaja ane buat untuk saling berbagi pengaturan TASKER yang dipasang di perangkat Android Agan-agan, yang terkadang tidak terpikirkan sebelumnya emoticon-Malu (S)

Sekilas, mungkin ada yang belum tau, aplikasi apa TASKER itu? Mudahnya, aplikasi ini menyimpan setiap perintah yang akan dijalankan kemudian secara otomatis dengan tujuan bermacam-macam, dari pengaturan yang sederhana sampai yang rumit, menghemat baterai, atau hal lainnya . . . Ya semacam robot yang telah diprogram emoticon-Cool

Ok, misalnya . . . Kegiatan rutin yang sering dilakukan setibanya di rumah, kantor, kampus bahkan di tempat yang sering dikunjungi yaitu menghidupkan koneksi WiFi. Malah terkadang setelah keluar rumah atau kantor lupa untuk mematikan koneksi WiFi yang mengakibatkan baterai cepat terkuras emoticon-Mad Disinilah TASKER dapat difungsikan untuk membuat semuanya otomatis. WiFi hidup ketika tiba di rumah dan otomatis mati ketika meninggalkan rumah emoticon-Big Grin

WiFi otomatis terhubung, sesuai lokasi yang ditentukan
Context: State –> Cell Near (menggunakan informasi BTS lebih baik daripada GPS yang boros baterai)
Pilih tombol “Start” dan tunggu atau berjalan disekitaran ruangan (tanda “<” menandakan tower BTS yang terkoneksi). Pilih "Stop" setelah mendapatkan 2 atau lebih sinyal yang terkoneksi.
Action: Net –> WiFi
Pengaturan ini saya kombinasikan dengan unlock screen, disertai satu kali unlock untuk verifikasi. Disini dbutuhkan bantuan aplikasi lain, Secure Settings agar pengaturan berfungsi:
Context: State –> Wifi Connected (opsi lain dikosongkan karena saya ingin pengaturan ini berlaku untuk setiap WiFi yang terkoneksi)
Action: Secure Settings –> Pattern Lock Dan centang Enter password once before unlocking.
Terakhir jangan lupa untuk membuat satu profile lainnya untuk mengakhiri setiap perintah/pengaturan emoticon-Smilie

Pengaturan sederhana lainnya yang ada di Android ane:
  • Setiap Jumat pkl. 11:30 s.d 12:45 telepon dalam keadaan silent
  • Auto Rotation untuk aplikasi tertentu, mis: QuickPic, Youtube, Gallery, Video Player, Aplikasi Navigasi, etc.
  • On/Off GPS untuk Aplikasi Navigasi, Camera, etc.
  • Menjalankan PowerAmp ketika Bluetooth aktif


Note:
Terkadang TASKER membutuhkan rooting, plugin atau pun bantuan aplikasi lainnya untuk dapat bekerja sesuai dengan pengaturan/perintah yang dikehendaki.

Tambahan:
Dengan tujuan mengirit baterai, ane pakai juga aplikasi Account Sync, untuk mengatur jadwal sychronize email, address, akun, etc. Serta mematikan sychronize pada pkl. 23:00 s.d pkl. 5:00 dan ketika baterai kurang dari 10%. Sebetulnya bisa juga pakai TASKER tapi belum nemu formula yang cocok emoticon-Cape d... (S)

Selanjutnya silahkan, Agan-agan share pengaturan otomatis lainnya . . .
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
izin ikutan nimbrung..br kenal tasker 26 mei 2015 lewat youtube liat video plugin nya tasker yaitu autoapps,lgs tertarik banget sama aplikasi ini n lgs beli beserta bbrp plugin nya,karena pingin digunakan untuk home automation..dan proyeknya msh berjalan belom selesai pengerjaanya,tapi konsep menggunakan tasker sudah terlintas..

Berikut list yg soft/hardware diperlukan..:

Dari segi hardware: (yg penting2x)
1. hp android+tab yg dipakai keluarga tentunya
2. kebetulan ada dongle android colok ke hdmi tv "rikomagic mk802 iii" yg sudah dimodif (tambah heatsink+kipas+antenna) untuk nyala 24/7 sebagai home server (ga colok hdmi),cm sbagai perantara command autoremote dan tasker ke raspberry pi/ke android lainnya,...sygnya ga ada bluetooth
3. raspberry pi (microcontroller) beserta sensor2x pendukung, nyala 24/7 (Plg penting ini sih)
4. ups
4. ip camera (ptz+infrared)
5. power ip aviosys (buat on/off)
6. NAS (buat rekam ip camera+server voip,download,simpen film2x,server dll)
7. orvibo remote allone (infrared remote lwt wifi)
8. solenoid valve
9. chromecast

*kl punya tv base android spt toshiba l5400 (syg blom punya) atau set top box x1 fmedia (ga tau bs install tasker apa tdk, ada app remote nya,bisa ganti2x channel) ..enak bgt..bisa ngatur tv input beserta aplikasi notifikasi waktu kita lg nonton tv,ganti channel,liat cctv dsb nya..xbmc,kodi dll

Dari android Software/app: (yg penting2x)
1. tasker tentunya
2. Plugin tasker -> autoapps (hampir komplit kecuali autovera,autowear,autopebble..krn ga punya alatnya emoticon-Stick Out Tongue )
3. Pirelay pro (buat on/off relay di raspberry pi) tp ane gunain DC gak AC 220v)
4. PowerIP (buat on/off powerip /semacam orvibo wewo/belkin wemo gitu deh..tp output ada 4) AC 220v
5. Tinycam Monitor pro

yg digunakan di tasker sebenernya blom maksimal krn hampir pakai plugin dr autoapps semua,soalnya kl ga ada tasker jg tidak bisa jalan sebagian..

plugin yg penting dr autoapps:
autoremote (paling penting), autonotification, autovoice, autoshare, autoinput...sisanya tergantung kebhtuhan..

contoh penggunaan raspberry pi + tasker + plugin nya:

1. Mati lampu
# raspberry pi terhubung dgn ups, dimana pas mati lampu ups akan trigger si raspberry pi lewat php script kirim notification/message ke android lewat python script menggunakan autoremote url (autoremote standalone / Tasker plugin) ke hp android/ke android/rikomagic dengan pesan"mati lampu"
# ketika android/rikomagic mendapat pesan "mati lampu" bisa melakukan hal sbagai berikut:
- ip camera (ngatur "preset" + "infrared") bisa pakai tasker/raspberry pi
tasker buka aplikasi ip camera/lwt plugin tinycam dan pakai plugin tasker "Autoinput" (plugin autoinput semacam repeti touch,yg merekam input di lyr android) menuju "preset" pilihan dimana preset itu menentukan posisi ipcamera ..ip camera dipilih ke preset melihat pagar depan dan juga ngebuat infrared on yg bakal nyala kalau pas mati lampu nya malam pakai variable %time >17.30 ..kalo pas lampu nyala processnya sama cumen dibuat preset home,sama infrared off (pakai cara ini sambil nunggu tasker infrared plugin tinycam keluar)
- powerip (bisa diatur on/off lwt http/apps PowerIP Pro) bisa pakai raspberry pi lsngsung /lewat tasker
alat powerip terhubung dgn peralatan2x listrik seperti settopbox yg nyala 24/7,dll..krn alat ini terhubung dgn ups ..untuk menghemat aki pas mati lampu ,dimatiin lewat tasker task-net-http get (cth: ip address poweripnya/status=1/0) atau lwt apps android..dan bisa digunakan untuk menyalakan lampu darurat/lampu aki..dan untuk nyala lampu sebaliknya

2. bak air
raspberry pi dgn sensor ultrasonic digunakan untuk mengukur tinggi bak air (cek setiap 1 menit) dan jg solenoid valve buat buka tutup saliran air.
ketika air penuh / kosong si raspberry kirim notification status bak air beserta variable %level bak air lewat plugin "autoremote" "autonotification" url ke android dgn pilihan tergantung kondisi level bak -> matiin(kl mo penuh)/nyalain(kl kosong) dan bisa buat notifikasi sound+ led di hp tergantung status kosong/penuh..si tasker bisa kirim sms/email/whatsapp terserah bisa diatur...jd kalo matiin solenoid valve akan tutup saluran air dan sebaliknya..

3. door bell, magnetic switch dan pir sensor (sensor raspberry pi)
#door bel dipencet, bell bunyi, tasker akan buat ipcamera depan menghadap pagar dan capture gambar ,bisa upload ke twitter/kirim whatsapp email dll,jd tau siapa yg pencet bell ketika kita lg ga ada di rumah..atau di hp android lewat plugin tinycam bisa lgs floating camera,dibuat suara nya on dan volume nya ..kencang..jd misal suara bell ga kedengeran setidaknya hp kan deket dgn agan bisa lgs ngeliat dan denger siapa yg pencet bell
- pakai plugin autocast + chromecast streaming ipcamera ..dibuat bisa nyalain tv agan lewat hdmi cec..terus autocast bisa tampilin tinycam monitor nya ke tv agan (kalau tanpa autocast,bisa lewat tasker autoinput,pilih chromecast di aplikasi tinycamnya", bisa lewat autoremote dgn message doorbell akan otomatis buka app tinycam, lewat autonotification dgn option "liat camera,liat picture siapa yg bell dsb nya..byk bgt pilihannya)
- pgn buat kl ada hp android yg ga kepake,jd pas pencet bell misal sampe brapa kali pencet..tasker nya bikin hp android yg deket bell lgs telp voip ke android home server rikomagic/hp android,terus buat jd otomatis speakerphone dua2x nya..jd biar bisa lgs ngomong kl misal sampe ada yg pencet bell bbrp kali tp ga ada yg bukain/lg di loteng atas
#magnetic switch
hampir sama kyk doorbell, jd ketika ada yg buka/tutup pintu pagar akan berfungsi.jd bisa tau siapa yg keluar masuk
#pir sensor infrared
dipasang di pintu masuk dalam..jd ketauan siapa yg buka masuk pintu,pas ke trigger ip camera di depan otomatis menghadap ke posisi pintu,ip camera di ruangan dalam menghadap pintu..jd 2 kamera menghadap ke 1 pintu setelah bbrp menit balik ke posisi awal cameranya..

*kl punya uang lebih setiap lantai ada tablet android buat notifikasi dan sebagai cam viewer..yg murah saja dan minimal os kitkat..ada plugin autoapps yg musti minimal kitkat kl ga salah

Btw xiaomi keluarin yg namanya "smarthome" apa gitu,fungsinya sama kyk yg ane buat no #3 ini,cuma dia lbh wireless.kl ane msh pakai kabel..terus dia app nya kyk ifft gitu..kl salah satu ke trigger nanti ngapain dsbnya..pgn coba beli kl udh ada di indo..

4. Relay (on/off)
relay yg terhubung raspberry pi ,buat lampu led 5v, mati nyalain router/modem segala alat2x yg ada usb/colokan dc aja.
(ga berani bikin buat 220v)..
on/off bisa lewat raspberry pi sendiri/lewat apps pi relay pro/tasker dgn task-net-http get.. + plugin tasker autovoice buat command lewat suara..misal bilang lampu 1,lampu di port usb 1 akan menyala,lampu 1 off, akan mati..jila ada banyak port,cukup 1 command aja pakai variable lampu %port


kl dibayangin lg,kl ga ketemu tasker sama plugin2xnya,ga bakal bisa kyk contoh2x diatas.. ,ga ada penghubung antara raspberry pi dan android

untuk contoh yg pk tasker + plugin tok plg baru coba beberapa doank,blom sempet dipelajarin,lg beres2x in alat home automationnya..sisa plugin autoapps nya bahkan blom sempet coba2x..

1. remote infrared (tv/lampu/ac)
pakai orvibo allone + pakai plugin autoinput + autovoice.kalo ngomong "nonton" nanti tv,media player,spekaer nyala..atau ganti channel..cmn repotnya pakai autoinput,musti input satu2x..kyk ganti channel no xyz..musti bikin step2x nya 3x..
2. copy paste clipboard via tasker dan autoremote
copy link/clipboard dr android and bisa paste link/clipboardnya ke android yg lain
3. nyalain pc pk wake on lan plugin + autovoice,nyalain,play,stop winamp di pc
4. time lapse photo,otomatis continous ngjepret foto sampe mo beberapa kali lewat autovoice
5. kalo deket bts rumah,wifi nyala,terus pas wifi kekonek otomatis 3g mati..kl wifi rumah signal udah ga kedetek,wifi mati dan mobil data nyala..bisa pakai autolocation,tp blom coba
6. search youtube lewat plugin autovoice, dan pakai variable
7. search dan telp lewat plugin autocontact
8. scan barcode bisa lgs mau ngapain aja,br tes scan barcode nyalain music...pakai plugin autobarcode..trus buat bikin barcode nya pakai app barcode generator
9. search film di xbmc/kodi lewat tasker + autovoice pk variable
10. search gambar/search google autovoice pk variable

sisanya plg yg simple2x yg pernah dibahas disini...kl nanti ada lg plg ditambahin lg

Edit: tambahan autovoice..kl dpt notification bisa ada voice notifikasinya,misal whatsapp,sms,email
Diubah oleh maiKL
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di