alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Mobile Broadband /
[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553
4.73 stars - based on 30 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/522aab56fdca17043e00000c/review-amp-discuss-router-multi-function-vodafone-huawei-echolife-hg553

[REVIEW & DISCUSS] ROUTER MULTI FUNCTION VODAFONE HUAWEI ECHOLIFE HG553

kali ini ane mereview router multifungsi huawei hg553, kenapa ane sebut multi fungsi.. ya karena fungsinya memang banyak.. walau ane lum bisa memanfaatkan semua fungsinya emoticon-Hammer karena sejatinya router ini adalah mungkin cocok untuk pemakaian kantor tapi ane gunakan untuk pribadi.. mungkin nanti ada tambahan dari member kaskus lain untuk menambah info, ane siap bantu pajang di pejwan emoticon-Smilie

ok langsung ane tampilin dolo penampakannya..

PENAMPAKAN


Spoiler for tampak depan belakang:


router ini berwarna putih dengan trip merah khas vodafone.. didesain untuk penggunaan berdiri, terlihat ada kaki penopang dari besi di bawahnya.. ukuran modem termasuk bongsor/besar sekitar 18x20x5cm dan berat lebih dari 1kg (1paket kumplit)

di sisi depan hanya ada hidden 5 lampu indikator urut dari kiri adalah indikator LAN, indikator ADSL, indikator POWER, indikator WIFI dan indikator USB MODEM

sementara di belakang di kiri atas ada colokan usb modem
di bawah dari kiri ada tombol manual wifi, 1 colokan adsl, 2 colokan phone, 4 colokan ethernet, 1 colokan usb (untuk share file), tombol reset, colokan power dan tombol on/off

======================

PAKET PENJUALAN

adalah macam2 tergantung seller.. bahkan dri seller yg sama juga bisa beda2 tergantung dapatnya dari importir emoticon-Hammer

Spoiler for paket penjualan:


isi paket penjualan yg pasti adalah unit router, kabel lan, kabel phone dan charger dalam sebuah box ori segede box sepatu emoticon-Hammer
yg opsional adalah cd software (isinya software vodafone bahasa asing yg ga kepake), manual berbahasa asing. jangan kuatir.. yg opsional ga trelalu kepake kecuali yg paham bahasa spain/italia (ane juga ga tau itu bahasa apa)

======================

SPESIFIKASI

ini spesifikasi dari website luar sono.. kalo bingung ya sama emoticon-Hammer kalo mau praktisnya.. baca terus review ini emoticon-Smilie

Spoiler for spesifikasi:


nah.. semua fungsi or kegunaan itu kan perlu dicoba.. di review ini sebagian udah ane coba dan ane share sebisanya.. maaf nubi emoticon-Malu (S)

======================

KEGUNAAN

1. sebagai Router ADSL: maaf ga bisa ngetes secara ane ga lengganan spedol emoticon-Hammer

2. sebagai Router 3G: TESTED! tar baca di post brikutnya

3. sebagai HUB 4 PORT: maaf ga bisa ngetes secara lepi terbatas

4. sebagai WIFI HOTSPOT: TESTED! tar baca di post berikutnya

5. sebagai PRINT SERVER: maaf ga bisa ngetes.. ga punya printer emoticon-Ngacir

6. sebagai USB STORAGE: TESTED! tar baca di post berikutnya

tentang koneksi internet bisa menggunakan USB MODEM dan ADSL dengan cara bergantian.. tapi lum bisa ane tes juga dengan alasan seperti di atas (ga punya spedol punyanya modem usb)

dan juga mungkin ini istimewa bagi yg paham.. router ini mendukung OPENWRT (maaf ane ga paham)

LIST MODEM YG COCOK/TIDAK COCOK

cocok: (*firmware openwrt)
- k3765
- k3520
- e172
- e1752
- e352
- e353
- e3131
- e367
- e160
- e173
- e1550
- ec156*
- ec136-2*

tidak cocok:
- e220
- e510
- novatel mc950d
- zte mf190j
- sierra 308
- option xy

RULES THREAD!

mengikuti rules forum mobile broadband, khususnya:
- jangan oneliner
- jangan oot banget
- DILARANG JUALAN (mbicarain lapak kaskus atau luar kaskus)
- jangan sinetron
- majang foto kalo gede di spoiler

TUTORIAL2 DARI PEMBACA LAIN

- SETTING SPEEDY dari agan maroek cek disini http://www.kaskus.co.id/show_post/52...peedy-di-hg553

- SETTING FIRST MEDIA http://www.kaskus.co.id/show_post/52...56000004/465/-

- STEP BY STEP UPGRADE FW OPENWRT & Konek MODEM SMART AC2726 dari agan fearless123 cek disini http://www.kaskus.co.id/show_post/52...m-smart-ac2726

- SETTING PRINT SERVER http://www.kaskus.co.id/show_post/52...778b46ef/481/-

- UNBLOCK B066 dari agan m1ka3l http://www.kaskus.co.id/show_post/53...16000017/629/-

- SETTING UNTUK MODEM BOLT MF90 dari agan m1ka3l http://www.kaskus.co.id/show_post/53...378b462e/599/-

- Ganti Bootloader / CFE HG553 via JTAG untuk Upgrage Firmware dari agan reyxan http://www.kaskus.co.id/post/532a6ee...8b46de5b8b473e
Diubah oleh bayspeed
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!

Ganti Bootloader / CFE HG553 via JTAG untuk Upgrage Firmware

Quote:


Quote:

untuk versi tertentu emang vodafone menutup akses telnet dan CFE jadi mau tidak mau solusi terakhir ya emang lewat JTAG jika secara software sudah tidak bisa dilakukan penggantian firmware
oke gan ane coba bantu bikin tutorial nya ganti bootloader / cfe via JTAG sesuai yang telah ane lakukan
tapi DO WITH YOUR OWN RISK ya gan, ane ga bertanggung jawab jika terjadi kesalahan dalam proses yang agan lakukan
Thanks buat agan2 di italy sana yg udah bikin tutorialnya
Referensi ane ambil dari sini gan, silakan yang mau baca baca tinggal di google translate
http://www.facilewifi.eu/viewtopic.php?f=45&t=2526
http://www.miamammausalinux.org/2013...afone-station/
tapi nanti syntax perintah nya salah gan kalau di translate, jadi ikuti sesuai disini saja emoticon-Cendol (S)

Alat dan Bahan :
- unit HG553
- 4 resistor 100 ohm 1/4 watt
- 1 konektor db25 male / paralel port
- kabel
Spoiler for Penampakan:

Software : klik untuk dowload ya gan emoticon-Smilie
- tjtag3 dan alice_debrick udah ane jadiin 1 disini JTAG.zip
(tjtag3 nya untuk windows32 ya gan, kalo windows yang lain tinggal google gan)
- bootloader disini CFE.bin
- Firmware , cek page one gan pilih yang mana
oh ya gan agar JTAG dapat bekerja perlu diperhatikan panjang kabel antara pin JTAG dan konektor db25/paralel tidak boleh lebih dari 15cm !

Langkah Pengerjaan Hardware:
1. Buka casing HG553, caranya liat di belakang sebelah saklar itu kan ada karet. putar dan tarik itu karet, lalu buka sekrupnya. Jangan lupa yang sebelah kiri juga emoticon-Big Grin . Lalu buka dari bawah dengan sedikit tekanan agar terbuka.
2. Setelah terbuka kita cari pin JTAG nya, disini ditandai dengan 1B (liat gambar)
Spoiler for Cari JTAG:

3. Sekarang kita identifikasi pin JTAG nya (seperti ini)
Spoiler for Letak Pin JTAG:

4. Lalu buat rangkaian JTAG seperti ini ya gan (ingat maks panjangnya 15cm agar JTAG dapat bekerja)
Spoiler for Buat Rangkaian JTAG Seperti ini:

5. Hardware selesai kan gan. Kalau udah jadi seperti ini
Spoiler for JTAG done:

Langkah Pengerjaan Software:
1. Unzip JTAG.zip yang tadi di download di drive C:\ ya gan. nanti ada folder C:\rey\
2. buka folder rey, dobel klik LOADDRV.exe lalu ganti path menjadi C:\rey\giveio.sys . klik install lalu start. biarkan app itu terbuka jangan diapa apain.
3. sekarang buka command prompt gan lewat Start->run->cmd->enter . untuk versi windows lain pasti tau lah ya.
4. ketik ini gan di command prompt
a) cd\
b) cd rey
sekarang tancapkan kabel JTAG yang telah di buat tadi ke paralel port pc dan nyalakan HG553 nya.
nanti setiap selesai satu perintah HG553 harus dimatikan dan dinyalakan lagi.
c) ketik tjtag3 -probeonly
liat hasil pembacaan di bawahnya, jika chip id sudah dikenali berarti sudah betul dan bisa lanjut ke proses selanjutnya. lalu matikan HG553 dan nyalakan lagi. kalau belum terbaca, lihat kembali prosedur di atas mungkin ada yang salah langkah2nya,pengkabelan atau penyolderanya
d) ketik alice03 -backup:cfe
tunggu beberapa saat sampai done. disini proses backup bootloader yg lama. setelah selesai nanti akan ada cfe.bin(tangall backup) di folder C:\rey . pindahkan cfe.bin hasil backupan ke folder yang lain. matikan dan nyalakan lagi
e) ketik tjtag3 -erase:cfe
disini proses penghapusan bootloader yang lama. tunggu sampai selesai. lalu matikan dan nyalakan lagi. masukkan cfe.bin hasil dowloadan sebelumnya ke folder C:\rey
f) ketik alice03 -flash:cfe /cable:xilinx
sekarang adalah proses write bootlader yg baru.dan tunggu sampai proses selesai. setelah itu matikan kembali HG553
5. Sampai disini proses ganti bootloader sudah selesai gan. Kembali ke LOADDRV.exe , klik stop lalu klik remove terus ok. Setelah itu lepas kabel JTAG dari paralel port PC.
6. Sekarang coba set ip LAN pc kita ke 192.168.1.2 lalu hubungkan ke HG553. nyalakan HG553 dan coba ping ke 192.168.1.1, kalau ada balasan langsung buka browser di 192.168.1.1. nanti akan ada halaman upgrade firmware seperti ini
Spoiler for Penampakan Huawei Home Gateway:

7. Selanjutnya ya terserah agan mau pakai Firmware yang mana emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Quote:

saran ane pakai aria2 aja gan lebih enteng, kalau pakai transmission boros di RAM
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di