Quote:Original Posted By jijaymonz
sori, liat di pejiwan ga ada jd post deh

minta tutorial ber-LED ria donk

ama pmin tempat bkin acrilic box dunk emoticon-Sorry


Quote:Original Posted By 00teaser



bantu kasih link aja emoticon-Malu (S)
Spoiler for :

itu cuman pake led biasa bisa kok, tapi memang yg ukuran kecil emoticon-Smilie


ukuran segitu menurut ane cocok di kit 1/100.. kalo1/144 apalagi RG masih kurang kecil..

ane izin nambahin mana tau berguna
Ane mau share sedikit nih gimana ane masang LED di RG Destiny ane..
ini pake SMD LED 0603

langsung aja ya..

1.pertama ane biasanya nentuin dulu dimana bakal ane tempatin itu led juga
menentukan jalur kabelnya nanti.
Spoiler for LED:

ane pasang LED di inner frame kepala RG Destiny supaya matanya nyala..
dari pengalaman ane untuk RG letak LED ane pasang sedikit di atas mulut

2.ane lakukan modifikasi inner frame tadi supaya LED nya bisa di pasang di inner frame tadi
modifikasi tiap kit bakalan beda-beda jadi harus agak berimaginasi sedikit emoticon-Big Grin

3.lalu ane solder kaki led dengan kabel dengan warna berbeda untuk kaki positif dan negatif
(kita harus tes dulu mana kaki led positif dan negatifnya)

4.setelah di pasang kabel pada kaki-kaki nya kita harus tes dlu nyala ato ngak ntu LED nya
emoticon-Hammer2

5.udah (kalo udah yakin nyala) gitu kita pasang deh LED di posisi yang udah ane tentuin tadi
Spoiler for LED:


6.kalo ane abis di pasang di tes lagi masih nyala ato ngak.. buat ngeyakinin aja c emoticon-Big Grin
Spoiler for LED:


7. terus pasang deh kepala yang udah di pasang LED ke mokitnya..
hati-hati waktu masang nya jangan sampe ngeganggu sambungan lednya..
dan kalo bisa setelah di pasang tes lagi masih nya apa ngak tuh LED.. hehehe...

8. nah udah selese nih di bagian kit...sekarang tinggal di sambung ke sumber listrik
pertama untuk kabel positif ane sambungin dulu ke resistor..resistor gunanya untuk nghabat arus
supaya ga jebol nanti LED nya..
Spoiler for LED:

sebenernya resistornya 1 aja cukup.. kenapa ane bikin 3?? yang dua lagi untuk di sambung ke LED lain
dengan sistem paralel.. ane pake sistem paralel supaya bisa nyalain lebih dari 1 lampu pake satu sumber..

9. baru dah dari resistor itu di sambungin ke sumber listrik.. sumber listriknya bileh pake batre ato
yang lain juga bisa asal ngalirin listrik dengan voltase 3-12 v (ini bakalan ngaruh ke besaran resistor
yg bakalan di pake)

10. terakhir pasang juga deh dari kabel negatif ke sumbernya..

11. dan akhirnya RG Destiny nya bisa nyala-nyala emoticon-Hammer2
Spoiler for LED:


12. tambahan nih permintaan @engkongtampan gimana menentukan besar resistor yang cocok..
* pertama harus kita ketahui berapa voltase dari sumber yang kita pake: 3v,5v,9v,12v dll
*kedua, LED itu nyala dengan arus max 0,02 ampere kalolebih bakal gampang rusak.. tapi kalo yan ane pasang itu di 0,00075-0,0015 ampere biar cahaya nya ga terlalu terang..
*ketiga untuk menghitung resistor yang diperlukan rumus nya adalah
resistor=(voltase-(voltase LED = 3v))/Arus (ngambil dari google emoticon-Stick Out Tongue)---------> hasilnya ya harus max 0,02 ampere
ane kasih contoh itungan untuk sumber 12 volt dengan arus 0,02 ampere
maka resistornya yang dibutuhkan = (12-3)/0,02 = 450 ohm


sorry ya kalo kurang jelas penjelasannya dan gambarnya cuma sedikit..hehehe....