alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Electronics /
Bedah PowerBank, FAQ seputar PowerBank
4.95 stars - based on 64 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51ecde71601243c343000001/bedah-powerbank-faq-seputar-powerbank

Bedah PowerBank, FAQ seputar PowerBank


Salam kenal gan..
Ane mau share hasil bedah powerbank ane, ama FAQ seputar powerbank.
Mudah2an bisa menjawab tanda tanya yang selama ini ada di benak agan.
Bukan tips untuk milih powerbank yah gan..

2 minggu lalu ane beli powerbank SPC yg 16000mAh. Sebelumnya ane udah sadar juga, koq ini modelnya sama ama merk yoobao. Tapi kapasitas si yoobao cuma 13000mAh. hmmm..... emoticon-Bingung (S)
karena penasaran ama kapasitasnya.. abis beli lsg ane bongkar. haha...(ilang deh garansi 1 thn).
Spoiler for Penampakan Powerbank:

Isinya 5 cell Samsung 18650 26F (2600mAh). Total 13000mAh.emoticon-Mad (S)
Tapi yah sudahlah.. Yang penting outputnya bener 2A. Dapet konektor lightning jg. bisa utk ngecharge ipad4 ane. Kalo dari performance, sejauh ini Ok gan.

Tadinya ane ngarepin dari 16000mAh bisa charge full ipad ane yg 11500 mAh. Sayangnya cuma dapet 13000mAh.
Buat agan2 yang masih bingung, kenapa gak semua kapasitas PB ketransfer ke gadget agan. ane mau share dari hasil test dan pengamatan ane.

Ada beberapa alasan gan.. :
1. Kapasitas 1 cell, 2600 mAh, kenyataannya blum tentu segitu. bisa aja cuma 2500 mAh. Blum lagi kalo Gradenya yang jelek/palsu. hehe..
Spoiler for Spek Batere Samsung 18650:

2. Waktu PB ngecharge Cell baterenya. apa agan yakin kapasitasnya 100%?
Ane punya PB, setelah fully charged, ane cek tegangan cuma ada 4v. li-on batere normalnya fully charged di 4.1-4.2v. Tafsiran ane palingan cuma 90% tuh kapasitas yg dicharge. Kenapa begitu? Biar umur cyclenya lebih awet gan.
Apalagi PB ane ngasih 1-1 replacement selama 1 tahun. Mereka juga pinter, udah jaga2 gan. hehe.
3. Loss waktu Konversi Daya. Nah.. ada 2x nih gan konversi dayanya. Bukan cuma dari 3,7 ke 5v. Batere kita kan cuma 3.7v. Jadi 5v disedot gadget kita, trus dikonversi lagi ke 4.2v utk ngecharge baterenya. Blum lagi kalo hpnya nyala/dipake.

Contoh Perhitungan Konversi Daya:

Konversi I (Stepup/boost). Dari Cell Batere 18650 (3.7v) ke Output PB (5v)
Efisiensi Konverter typical 80-90%.
efisiensi (n) = Daya Output (Pout) / Daya input.(Pin)
n = Pout/Pin, asumsi 80%, loss 20%.
Pout = 0,8 x Pin, Vout = 5v, Vin = 3,7v.
5v x Iout = 0,8 x 3,7v x Iin
Iout = 0,8 x 3,7v / 5v x Iin
Iout = 0.592 x Iin, Genepin jadi 0,6 deh gan.

Jadi kapasitas arus yang keluar cuma 0,6 dari kapasitas batere.
Ane cek arus yang keluar dr batere 18650 ama arus yang keluar dari PB.
Spoiler for Efisiensi PB:

AVOmeter yang kiri = arus keluaran dari Cell Batere ke Sirkuit PB.
AVOmeter yang kanan = arus kaluaran dari PB ke Gadget.
Ane punya PB efisiensinya sktr 80%. Mayan lah gan..
0,83/1,4 = 0,592
1,82/3,06 = 0,594

itu 0.592 ama 0.594 perbandingan arus yah gan.. efisiensi yang diitung dayanya (P). Bukan arus.

Konversi II (Stepdown/buck). Dari PB Ke Batere Gadget.
n = Pout/Pin, asumsi 80%.
Pout = 0,8 x Pin, Vout = 4.2v, Vin = 5v.
4.2v x Iout = 0,8 x 5v x Iin
Iout = 0,8 x 5v / 4.2v x Iin
Iout = 0.95 x Iin. Genepin jadi 1 deh gan. hehe..
Iout = Iin.

Jadi Arus yang masuk ke Batere kurang lebih sama dengan arus yang masuk ke Gadget/BB.
Gak semua gadget sama yah gan.. ini cuma asumsi aja. Kebetulan PB ama BB ane emang 80% efisiensi konverternya.

Spoiler for Arus Dari PB ke BB:

BB dlm keadaan mati, Arus yg disedot BB sktr 0.65A gan. mau dicolok ke Charger Ori, PB 1A, 2A, sama aja.

Yang ini tadinya ane males juga ngeceknya. Gara2 dapet broadcast BB katanya kalo BB dicolok ke output 2A, bisa cepet rusak baterenya.
Ane korbanin jg deh BB ane.

Awal2 nyalain, BB sedot 0.18A dari batere. Begitu dicolokin charger, Arus lsg berbalik 0.64A dari BB ke Batere (Charging). Perhatikan tanda minus. Mau dikasih Charger 1A, 2A dr PB juga sama aja gan cuma 0.64A yang masuk ke Batere. Kalo gak dibatesin ama BB, bisa jebol tuh batere. hehe..
PB aja punya proteksi macem2. masa BB/Gadget agan gak punya?

Spoiler for Cek Arus Batere BB:


Spoiler for Arus Batere, almost Full.:

Ok, sekarang soal output charger 1A, 2A. Dari beberapa charger/PB yang ane bongkar, semuanya diparalel output 1A ama 2Anya. Setau ane paling max emang 2A kapasitas PB skrg. Gak tau yah, ada yang sedia 3A pa ngak. Promonya pada bilang bisa charging 2 sekaligus. Bener sih gan.. cuma tetep Max Arusnya ada di 2A. Kalo utk 2 HP bisa2 aja. Kalo udah Ipad ama HP, udah mulai sedot2an tuh dia. hehe.

Agan mungkin ada yang bertanya2..
kenapa diparalel tuh outputnya. koq gak dedicated? Trus apa dong bedanya port 1A ama 2A, dst.
Ane liat, masih banyak agan2 yang bertanya2 seputar soal PB ini. Kenapa begini, kenapa begitu..
Ane mau coba jawab yah gan.. mudah2an bermanfaat dan menambah wawasan agan2 semua.

Ane bikin model FAQ yah..

Apa sih PB, Apakah PB bisa ngecharge gadget kita?
PB itu cuma Batere gan.. (+tambahan sirkuit utk charging cell baterenya, Boost Converter 3,7 ke 5v, protection circuit, dll). Anggep aja itu power supply. Charger bawaan gadget juga cuma power supply. Sumber tegangan (5v) dengan daya tertentu. Yang bertugas untuk ngecharge adalah gadget itu sendiri. Kalo gadget agan gak minta power utk charging, PB/Charger gak bakal supply.
Dari model HP jaman dulu, kalo ngecharge sudah full. dia akan auto off. Yang punya koneksi langsung dengan Batere adalah BB/gadget, bukan charger/PB. Charger/PB cuma berfungsi sebagai sumber power.

Apakah PB/Charger bisa berfungsi sbg power untuk nyalain gadget lain?
iya gan, bisa. selama Voltase ama Dayanya mencukupi.

Kalo Output PB/Charger kapasitasnya 2A, apakah aman utk gadget yg cuma baterenya cuma 0.5A?
Aman2 aja gan. Soalnya arus yang mengalir cuma sesuai yang dibutuhkan gadget (0.5A).
BB/Gadget agan yang nyedot powernya. Bukan PB/Charger yang ngedorong arusnya ke Gadget/BB.
Listrik PLN dirumah kita juga dayanya bisa ampe 2200WATT (10A), kita colokin lampu yg cuma 22Watt (100mA) gak papa koq.

Kan charger bawaan ori cuma 700 mAh?
iya.. tapi arus yang masuk ke batere udah dibatesin ama charging circuit BB/Gadget agan. Kalo udah full lsg didisconect arus dari chargernya. Kalo udah mendekati penuh, arus yang disedot BB/Gadget lebih kecil koq gan.

Kenapa ada yang bilang kalo BB dicolok ke output 2A baterenya cepet rusak/jebol gan?
Batere BB ane ori aja, garansi resmi, dicharge pake charger ori, lama2 dipake jebol/gelembung juga gan.
BB bukan produk kacangan gan. PB aja bisa ada proteksi cell batere. Masa BB gak bisa? Dan udah ane buktikan, arus yang lari ke batere stabil koq gan. Yang ada juga Baterenya kacangan gan.. hehe.

Trus kenapa batere jadi rusak?
Yang pasti bukan karena 2A gan, tapi karena pola pakai gadget kita.
Harusnya kalo lagi ngecharge jangan dipake. kalo bisa dimatikan gadgetnya. biar tidak mengganggu proses charging.

Yah.. kalo lagi butuh mau tlp, batere abis, trus gmana?
Kalo emang butuh, charge aja gan, pake tuh tlp. Gak selalu/langsung rusak koq tuh batere. PB emang fungsinya buat darurat. Ane juga sering kayak gitu.

Bisa tahan berapa lama kalo dipake kayak gitu?
Ane dah sering banget make kayak gitu. Fine2 aja koq gan. paling life cyclenya aja berkurang. Ane gak saranin yah gan.. Tergantung agan aja masing2.

Batere Gadget ane 2000mAh, kalo dicharge pake charger 1000mAh bisa 2 jam. Apakah kalo dikasih PB output 2A, bisa jadi 1 jam?
Blum tentu gan.
Yang bertugas ngecharge itu Gadget agan. Mau dikasih 10A, kalo gadget agan mintanya cuma 1A.. yah.. sama aja.
Udah ane buktiin yah, ama BB ane.. liat fotonya diatas.

Yang paling penting adalah berapa arus yang dipake ama gadget untuk charging baterenya. Kalo gadget agan ngasih arus ke batere lebih besar emang bisa lebih cepet utk 70% Capacity di stage 1. Tapi bukan berarti lsg jadi 1 jam.
Untuk lebih lengkapnya mengenai teknik charging batere, cek di batteryuniversity.com gan. Bagian Lithium-Ion.
Spek cell battere 18650 sendiri menyarankan charging current 1300mAh, dengan charging time selama 3 jam. Untuk rapid charger, disuruh kasih 2600mAh, tapi cuma jadi 2,5 jam tuh gan.

Kalo emang bisa lebih cepet, kenapa gak dikasih yang paling max arusnya, biar cepet waktu chargingnya?
Umur batere jadi berkurang gan. Nanti kalo cepet jebol agan komplen lagi. hehe.

Apa semua HP/Gadget udah pasti segitu2 aja gan nyedotnya? kalo gitu buat apa donk fast charger?
Gak semua gan yah.. Semua tergantung si produsen HP/Gadget. Kalo mereka implementasi fast charging di firmware HP/Gadgetnya. Yah.. pasti lebih gede tuh arus yang masuk ke batere. Tapi untuk BB ane.. Gak tuh gan.

Output PB 1A, 2A artinya apa gan?
Simple sih pertanyaannya.. Cuma ngak simple gan jawabannya.

PB/Charger gadget jaman sekarang kan portnya pake USB, disebutnya USB Charger gan. USB Charger itu skema chargingnya ada macem2. Yang sesuai standardnya emang diatur ama USB.org di USB Battery Charging Spec 1.2.
Spoiler for USB Battery Charging Spec 1.2:

Yang relevan ama PB, yang DCP (Dedicated Charging Port).

USB itu ada 4 pin. Gnd, 5v, Data+, Data-.
Sumber tegangan tentunya dari pin Gnd ama 5v. Beberapa HP/Gadget memang cuma pake 2 pin itu aja, sudah cukup.
Ada juga yang detect DCP (diShort Data-, Data+ dengan max resistensi 200 ohm).

Untuk Apple, Sony, HP, dll gak ikut2an tuh gan.. Mereka pake pin yg ditengah, Data+, Data- untuk ngedetect charger mereka. Disebut juga Divider mode. Karena rangkaiannya pake Voltage Divider. Gak sampe dipake untuk komunikasi data koq, cuma cek tegangan aja di 2 pin itu tadi. Masing2 tegangan di Data+ ama Data- memiliki arti yang berbeda2 untuk tiap2 gadget.
Contohnya, utk apple, sejauh ini ada 4 kapasitas charger yang disupport.
  • 0,5A--> 2v (Data-), 2v (Data+) -----> Support BB
  • 1A --> 2.7v (Data-), 2v (Data+) -----> Support BB
  • 2A --> 2v (Data-), 2.7v (Data+)
  • 2,4A --> 2.67v (Data-), 2.67v (Data+) -----> Support BB

Nah... Dari PB/Charger yang ane bongkar, cuma itu aja gan bedanya 1A ama 2A. di Tegangan Data+, Data- utk sensing kapasitas charger. Untuk Pin GND, 5v nya diparalel. Jadi Kalo BB agan dicolok (kabel ori) ke port 1A mau charging, port 2A gak mau. Bukan karena kegedean tuh amperenya. Tapi karena voltase di Data-, Data+nya gak cocok. Dan ini berlaku juga untuk gadget laen yang ngedetect tegangan di Data+, Data-.

Kalo agan gak percaya / mau test sendiri, coba deh ambil solatip, gunting dikit, tempelin di 2 pin tengah kabel data usb original. Mau dicolok ke PB/Charger mana juga BB, Ipad, Ipod, Iphone agan gak bakal mau ngecharge. Ini kabel ori yah gan.. Kalo kabel bawaan PB. Sebenernya Cuma Gnd ama 5v aja. Tapi konektor/kepalanya gan yang ada voltage dividernya, yang berfungsi untuk ngasih tegangan ke 2 Pin tadi.

Jadi port 1A ama 2A, lebih dimaksud bahwa portnya itu support Mode Divider untuk 1A dan 2A, sensing voltase di Data- ama Data+ tadi. Kalo ada gadget laen yang mau sedot 2A di port 1A, kesedot juga koq gan 2A.
BB ane sendiri mau ngecharge sesuai dengan tabel yang diatas. Nyedotnya mah tetep aja gan segitu2 juga, 0.65A.

Dari informasi diatas harusnya agan dah tau, kalo kompatibilitas PB/Charger dan kabel data disebabkan karena pin Data-, Data+ tadi. Bukan karena kapasitas 1A/2A nya.

Kenapa pake kabel bawaan PB mau ngecharge, pake kabel ori gak mau charge?
Kabel bawaan PB, ujungnya kan jack female DC biasa. cuma ada GND ama 5v. Tapi konektor/kepala yang untuk gadget agan, didalemnya udah ada rangkaian Voltage Divider (Resistor) yang ngasih tegangan sesuai kebutuhan Gadget agan. 2 Pin ini dipake untuk handshake/deteksi aja. Setelah charging berjalan. Udah gak dipake lagi koq gan.

Kenapa Gak dibikin dedicated gan 1A ama 2A?
Kalo mau dedicated pake 1 circuit boost 1A dan 1 circuit boost 2A. Nambah biaya, dan makan tempat gan. PB kan harusnya compact.
Lebih makesense pake 1 circuit boost 3A, dan dishare untuk 2 port.

Kalo dishare, knp gak dikasih hambatan/resistor diport 1A nya, biar gak bisa nyedot lebih dr 1A?
Iya bisa gan.. butuh resistor 5 Ohm, 5 Watt. Mayan gede juga gan ukurannya. Selaen nambah biaya, makan tempat juga kali yah..
Tapi alasan yang lebih tepat, emang gak perlu juga gan dibates2in 1A. Gadget agan yang punya responsible nyedot arus untuk charging.
PB/Charger cuma sebagai power supply aja.
Analoginya, gak mungkin kan disetiap saklar lampu dirumah agan, dikasih MCB.. hehe.

Jadi Apa gunanya dilabel 1A, 2A?
Untuk Ipod, Iphone or gadget yang support divider mode 1A, 2A, gak efek. colok dimana sama aja. Nyedot juga sesuai kebutuhan gadget.
Untuk ipad, ngaruh juga sih.. Biar kita gak salah colok gan. hehe.. kalo agan colok di 1A nanti dia lama chargingnya, cuma 1A nyedotnya.
Yang paling penting adalah untuk gadget yang cuma support Divider mode 1A. Kalo gak disediain port 1A, agan gak bisa pake kabel ori untuk charge langsung di PB agan.

Ipad dicolok ke PB, port 1A, nyedotnya cuma 1A. Kenapa gak 2A aja gan?
Produk apple, iphone, ipod, ipad bisa kompatibel dengan masing2 charger karena emang udah diprogram di firmware masing2 device. Kayak BB ane, mau dicolok ke port 1A, 2,4A, 0,5A. Selama kapasitas PB support, dia sedot 0.65A gan. Untuk Ipad, dia akan sedot sesuai dengan jenis charger yang didetect.

Kalo dicolokin terus PB ane ke HP semaleman gimana?
Sama aja gan ama dicolokin charger ori.. Begitu dah kelar, langsung diputus arus chargingnya.

Ane mau cek port ane dedicated ma ngak liat dr mana yah?
Cek aja pin 5V port 1A ama 2A nyambung apa nggak.

PB ane dedicated koq gan port 1A ama 2A nya?
Sah2 aja koq gan.. hehe. Tapi pasti harganya lebih mahal.

PB ane koq tegangnya 5.25v gan?
Masih masuk range gan.. liat di USB Charging specification aja.
Voltase ada yang sengaja dilebihin untuk antisipasi cable loss ama antisipasi turunnya Voltase waktu dipake 2 port bareng2.

Gadget ane gak mau charging kalo dicolok ke PB ane, dari PB jg gak dapet konektornya lagi gan, gimana donk?
Kalo agan bisa nyolder ama pake AVOmeter. Cek aja tegangan di pin Data- ama Data+ charger ori agan. Cari di google, calculator voltage divider. Pake resistor yang dalam satuan kOhm. Buat aja Male-Female Connectornya.
Ntar agan bisa charge pake kabel ori bawaan gadget di PB agan.
Kalo tegangan Data+ ama Data- sama, cuma butuh 2 resistor koq gan. Data+ ama Data- dishort aja. Kalo agan gak ngerti, minta tolong ama yang ngerti gan. dari pada gak kepake tuh PB. hehe..

PB ane mending dicharge tunggu abis ato gimana gan?
Sekarang kayaknya semua gadget pake lithium-ion battery. Kalo Li-ion, gak boleh tunggu terlalu abis gan.
Walopun indikasi empty di PB blum tentu empty di cell batere PB. yah.. buat jaga2 aja gan.
Cek tips2nya di batteryuniversity.com

BB ane koq jadi lebih panas yah gan kalo dicharge pake PB?
topik ini kelewatan nih.. kemaren fokus ke batere BB melulu sih. hehe.
Iya gan, emang bisa jadi lebih panas kalo BB nya aktif dipake. Soalnya Arus yang masuk ke BB lebih besar pake PB dibandingin charger ori. Kalo BB gak aktif/Off, sama aja gan arus yang masuk. Gak mungkin jadi lebih panas tuh BB.

Pada saat BB lagi aktif, dia butuh arus sekitar 0.15~0.35A.
Pada saat batere lagi kosong, BB supply 0.64A ke Baterenya. (Charging).
Total arus yang dibutuhkan kalo BB nyala sambil ngecharge sktr 1A (0.64+0.35) gan.

Kalo agan pake charger ori dengan kapasitas 0.7A, cuma 0.7A yang bisa disedot ama BB. Mau gak mau, BB harus ngurangin arus charging, sebagai kompensasi terpakainya arus untuk nyalain BB. Proses Charging jadi gak stabil. Arus ke batere naek turun.
Kalo agan pake PB, karena kapasitasnya mencukupi, 1A yang disedot ama si BB (max). Makanya BB agan bisa jadi lebih panas, karena lebih banyak power yang harus didisipasi pada saat konversi Daya ke 4.2v. Cuma proses charging tetep stabil. Soalnya supply arus ke batere (0.64A) mencukupi.
Spoiler for Arus Batere, BB lagi aktif.:


Kenapa sih agan utak atik nih PB, gak ada kerjaan gan?
Bukan gitu gan.. hehe. Awalnya gara2 ane punya Charger Seagate Sattelite yg 2A (Desktop & Car Charger), gk bisa dipake charge Ipad 4 ane. Sama sekali gak ada response. Sedangkan ane butuh banget charger buat dimobil untuk ipad ane.
Ane dah beli Car Charger 2.1A dualport. Dari yg abal2 ampe yg bagusan dikit. Kalo yg abal2, sebentaran juga angus gan. Yg keluarannya cuma 1A juga ada. hehe.
Yg agak mendingan, dipake charge 5 menit, restart2, overheat, Gak lama mati tuh.
Akhirnya ane beli deh tuh SPC. Biarpun cuma support 2A. Gak secepat Charger Ori yg 2.4A. Mayan nolong..
Ane sih pengennya bikin sendiri tuh Charger mobil buat gadget ane.
Power dari Aki kan gede. Alternator juga lumayan gede arusnya.
Awal2 sih gagal.. disitu ane belajar soal Switching Regulator.
Makanya bisa share nih trit..
Akhirnya beberapa bulan setelah share ini trit.. Berhasil juga gan.
Nih penampakannya.
4 port, 2x3A. USB Car Charger. bisa support 2.4A buat Ipad Air (Upgrade gan..) ane. emoticon-Stick Out Tongue
Udah ane pake beberapa bulan sih. Cuma baru sempet ane share aja.
Soal performance.. Gak ada matinya deh. hehe..
Ane Charge bareng2, BB, Android, Ipad, Harddisk, tok cer gan..
Casingnya ane pake FM Modulator ama USB Hub. Kebetulan ane punya FM Modulator bekas gak kepake.
Spoiler for 4 port, 2x3A. USB Car Charger:

Diubah oleh poggy.damasta
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
gile..trit niat nih emoticon-Matabelo

Agan anak jurusan elektro/listrik ya?
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di