alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Options /
[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002394061/tutorial-option-trading-buat-pemula-banget

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..

Dear kaskuser,
Berhubung tgl 7 Sept 09 hari Labour Day nih, jadi off trading deh..
Yuk, kita liat2 lagi yuk dan belajar lagi mengenai apa sih itu OPTION....


Apa dan Mengapa OPTION?
Biar lebih mudahnya saya pakai perumpamaan untuk menerangkan OPTION,
Begini misalnya saja anda mau beli rumah seharga 1 M di thn 09, tapi ceritanya uangnya nga cukup nih..

Terus anda bilang ama ownernya, "begini saya akan ambil rumah anda tapi tahun depan ya thn 2010, dengan harga yang sama, sebagai kompensasinya, saya buat surat kontrak dan beri anda 10 juta buat DP lah istilahnya.. "

Perjanjian pun dibuat dan disetujui 2 belah pihak.
Dan ada 2 skenario di sini
1. Ternyata deket rumah di bangun Mal keren, value rumah tersebut naik jadi 2 M, artinya keuntungan anda adalah 2M dikurang 1M + 10 juta.
WOWwww... cuan abizz
emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

2. Tapi ada skenario 2, ternyata di daerah situ terjadi gempa dan kena banjir pula.. emoticon-Frown
Rumah itu valuenya turun banget, ampe 500jt. Nah pertanyaan saya, berapa kerugian anda??
betul.. hanya 10 juta, sebesar surat kontrak tersebut.
emoticon-Genit

Ilustrasinya





Begitu pula dengan saham, surat di contoh di atas itu dinamakan CALL option, dimana saham itu bila naik, kita dapat "profit" , dan kita hanya beli surat kontraknya.

Kalau mengharapkan saham itu turun, surat itu dinamakan PUT option, dimana bila saham turun, kita dapat profit..


Keren khan?
beli surat kontraknya uda kayak punya sahamnya..
kalau cuma pegang saham itu 2 minggu, kenapa beli sahamnya mahal2?
Beli surat kontraknya saja..
emoticon-Malu (S)


Beberapa sharing ilmu yang lain

1.[BEGINNER corner] Mengapa HARUS memilih trading OPTION ?


2. Bagaimana membeli saham luar negeri dengan MODAL kecil ?


Spoiler for Facebook Komunitas Trader Kaskus dan twitternya serta grup telegram kaskuser option trading :


Spoiler for BUKU BAGUS UNTUK PEMULA OPTION SUDAH BAHASA INDONESIA :



Selanjutnya mari kita belajar SIMULASI TRADING dulu pakai uang boongan, untuk trading OPTION silahkan ikuti posting di bawah ini.. !!!


Quote:




Ini serial pembelajaran option dengan video singkat berbahasa Indonesia

Kumpulan video2 ada di sini http://optionancoll.com/video/


https://www.youtube.com/playlist?lis...j6z7iHbDU6OSLT


profile-picture
gdoth memberi reputasi
Diubah oleh ANCOLL
TUTORIAL UNTUK MEREKA YANG MAU COBA2 TRADING OPTION

Mau coba simulasi trading OPTION?
silahkan ikuti petunjuk di bawah ini .....

(catatan tambahan, orang Indonesia tidak bisa pakai TOS real account, kecuali Timor Leste, bisa pakai TOS real account)




1. SIlahkan masuk ke web ini THINKORSWIM
https://www.thinkorswim.com/t/innovation.html
(mengapa pakai ThinkorSwim? karena platform ini PALING MUDAH utk belajar simulasi Option Trading

untuk mendaftarkan diri anda buat simulasi trading OPTION, nga ribet dan gampang, karena prosedurnya cuma buat simulasi trading saja dan anda bisa pilih citizen INDONESIA.
(karena gambarnya mungkin terpotong di monitor anda, silahkan CLICK kanan lalu open new tab biar lebih jelas gambarnya)

Kalau sudah ke web sitenya seperti di bawah ini, pilih Register for PAPER MONEY di sebelah kanan atas,




Untuk mempersingkat waktu, selagi register, langsung DOWNLOAD trading platformnya, soalnya updatenya itu lumayan 500Mb dan 3000+ file totalnya, caranya ke bagian Trading di sebelah atas, lalu pilih Download thinkorswim (pilih sesuai dgn komputer anda, pakai win 7 atau 10)





2. Di sebelah kanan atas ada SIGN UP FOR PAPER MONEY, nahh pilih di situ, karena kita harus bikin account dulu

Spoiler for petunjuk gambar:






3. Nahh.. isilah data anda, mau palsu boleh mau asli boleh, kalau kalian orang INDONESIA tapi tinggal di luar, masih bisa REAL TRADING di broker ini, tapi kalau kalian menetap di INDONESIA, anda hanya bisa PAPER MONEY


Spoiler for petunjuk gambar:




4. Cek kembali data anda, INGAT !! jangan lupa username dan passwordnya, itu digunakan untuk log in paper trade
Spoiler for petunjuk gambar:


Dilanjut terus sampai ada tulisan THANK YOU FOR REGISTERING




5. Silahkan cek di email anda, sudah ada email dari ThinkOrswim langsung konfirmasi dan download platformnya kalau misalnya belum didownload








untuk penginstallan, tinggal dipilih sesuai gambar ini..







6. Setelah diinstall, masukkan USER name dan PASSword anda waktu tadi daftar di TOS, lalu pilih paperMoney utk simulasi trading OPTION, jangan lupa anda bisa setting dulu TOS mau warnanya kayak apa dan besarnya tulisan di Configure sebelum log in

Spoiler for petunjuk gambar:



7. Holaaaa... sampai saat ini seharusnya anda sudah bisa log in pakai user anda, dan seperti di gambar, pilih MARGIN di bagian atas, (ditunjuk oleh gambar) gunanya supaya anda bisa coba semua strategy OPTION
Spoiler for petunjuk gambar:




8. Ini adalah tampilan pertama setelah anda sukses log in, dan skr anda sudah bisa mulai coba2 trading simulasi.






9. Mari kita memulai simulasi TRADING OPTION kita, silahkan ke tab analyze lalu ke bagian add stimulated trade, terus masukkan saham aaple tickernya AAPL, anda akan melihat list dari kontrak OPTION di berbagai bulan, di sini anda lihat sebelah kiri itu CALL (bila mengharapkan saham naik) dan kontrak PUT (bila mengharapkan saham turun)

(Cara klik ditunjukkan oleh panah)

Spoiler for petunjuk gambar:



10. Kemudian ke SETUP bagian kanan atas, terus ganti kontrak OPTIONnya dari defaultnya 10 kontrak menjadi SATU kontrak saja,
karena orang luar biasa uangnya gede2 sekali maen 10 kontrak, kita coba 1 kontrak dulu aj.. baru belajar emoticon-Big Grin

Spoiler for petunjuk gambar:



11. Ok, kembali lagi ke STIMULATED TRADING, misalnya outlook kita utk saham aaple ini bakal NAIK / BULLISH, jadi kita mau BELI CALL utk saham aaple, harga saat ini 145.06 jadi kita ambil OPTION CALL di strike price 145 di bulan Agustus
(keterangan dan penjelasan mengapa ambil surat kontrak di sini, baca2 buku teorinya dulu ya atau boleh tanya di thread ini)
tinggal klik kanan terus BUY atau klik ASK untuk membeli surat CALL ini
Spoiler for petunjuk gambar:



12.Sampai saat ini, bila anda order akan keluar KWITANSI nya buat double check terus tinggal di send, seharusnya utk saham AAPL ini nga sampe 5 detik anda sudah membeli dan diberitahu konfirmasinya di kiri atas seperti gambar di bawah
Spoiler for petunjuk gambar:


13. Nahhh... di tutorial ini, dalam 10 menit, anda melihat ada 2 kolom, satu Profit / LOSS (artinya untung atau rugi anda kalau dalam kurung artinya anda rugi dan di sini nilainya lagi postitif profit $30) dan ada Profit/loss day (maksudnya untung rugi dalam hari itu saja)

Bila anda mau tutup posisi, tinggal buka tab posisi anda, terus klik kanan, pilih CREATE CLOSING ORDER,

Spoiler for petunjuk gambar:




CONGRATULATIONS!!!

anda baru saja dapat $30 dalam waktu 10 menit emoticon-Big Grin
dan anda sudah bisa trading OPTION sekarang,

silahkan dicoba2 dulu, dan inget...

JANGAN REAL TRADE OPTION SEBELUM ANDA BISA PROFIT DULU DI SIMULASI INI..


akhir kata, saya ucapkan terima kasih, dan welcome to OPTION TRADING world yang penuh tantangan ini

emoticon-Smilie
Diubah oleh ANCOLL
profile picture
rofi1984
emoticon-Jempol
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di