Udah lewat dari 48 jam nih, gimana percobaannya bro ishai? Lancar? mantap :thumbup:thumbup bro segar + hangat :D thanks resepnya :shakehand2
Ga perlu karena emang tujuannya buat karbonasi, adn waktunya juga udah ditentukan yaitu 24-48 jam sebelum masuk kulkas. Saat botol masuk kulkas, fermentasi hampir berhenti (very woles) Botolnya aja yg harus diingat, pakai botol soda, jangan sembarangan botol. Karena botol soda dapat menahan tekanan
Buat yg kemaren minta resep Ginger ale: Bahan: Lemon/ lime 1-2 biji Jahe parut 30 gr Gula 225 gr Air mineral Ragi Pastikan semua bahan bersih dan steril Campurkan semua bahan ke dalam botol soda, kocok2 lalu diamkan berfermentasi di tempat hangat selama 24-48 jam (jangan pasang ailock) setelah it
apa yang harus saya lakukan gan kalau terjadi fountain (anggurnya meluap keluar dari selang air lock) air di dalam air lock saya pakai vodka. apa harus diganti selangnya?
untuk anak muda sekarang kalo dah tau jepang kayak gitu. jangan ada yang mau kalo ada yang ajak agama nichiren syosu bodoh kali ikut agama jepang.
Bisa asal agan bisa jamin sanitation nya. klo tanpa gunain food grade sanitizer ane recommend pake K-meta. K-meta itu sbnernya fungsinya buat stop fermentasi. Tapi di case lain sih berguna juga buat matiin smua spoilage microorganism di wine agan karena dia release sulphite gas yang sifatnya bacter
mau nanya ni gan. setelah pindah ke botol pake syphon langsung ditutup rapat tanpa camden tablet atau metabisulfit apakah bisa tahan disimpan lama?
http://s.kaskus.id/images/2013/12/18/6172989_201312180829260976.png ni gan ane ada botol gede, bisa untuk fermentasi 30liter :D
makksudnya resep cara bikin yg sederhana aja dulu,,dirmh uda gue siapin ragi fer***an.kyknya sihh mau coba sari buah yg kemasan biar gak repot..cuma mo nanya,bagus pake yg mana,sirup A*C,atw MAR*AN??optimal maksudnya karna ada yg bilang pake balon winenya ntar ada rasa karet gitu..ntar klo eksper...
mau nanya ni gan disini ada yang jual ragi khusus wine gak? kayak lalvin atau red star gt kalo ada hubungi ane ya:toast:toast:
itu yg diatas guci anggur udah 4000 tahun, sedangkan Yesus hidup 2000 tahun yg lalu.. gak nyambung ceritanya
Bisa aja bro why not :) Tapi klo setaun kynya kelamaan gan. Fermentasi wine itu biasa maksimal 4-6 bulan. Kalo biasa wine yg mahal itu kan kita taunya uda berpuluh2 tahun yg mahal. Berpuluh2 tahun nya itu namanya aging gan, bukan fermentasinya. Jadi setelah selsai difermentasi ntar agan pindahin ke
tgl 23 kemaren saya blender anggur hitam 1kg beserta kulitnya, trus dikasi campuran gula dan ragi ditutup rapat dan air lock. klo disimpan tahunan bgtu bisa gak ya? kemungkinan berhasil gak