- Beranda
- Komunitas
- Regional
- Karesidenan Madiun
[COC Regional: Makanan Tradisional] Ledre Ngawi Kritik, Renyah, dan Legit
TS
harkrevenge.
[COC Regional: Makanan Tradisional] Ledre Ngawi Kritik, Renyah, dan Legit
Ledre Kriyuk, Legit, dan Renyah
Makanan Tradisional Khas Ngawi
Makanan Tradisional Khas Ngawi
Quote:
Assalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh
Hai, Agan Sista yang Ganteng dan Cantik jumpa lagi dengan thread ane. Semoga Agan dan Sista di manapun berada selalu dalam keadaan sehat dan dalam lindungan Allah Swt. Aamiin.
Kali ini ane hadir ikut memeriahkan event COC Regional 2020 yang serentak diadakan di seluruh Indonesia. Ikut berpartisipasi karena sudah lama tidak aktif. Sekaligus mengenalkan salah satu makanan tradisional yang terus harus kita jaga, kembangkan, dan lestarikan.
Ane akan memperkenalkan satu makanan khas kota Ngawi, Gan yaitu . ledre. Ledreini ternyata juga makanan khas kota Ngawi bukan hanya Bojonegoro saja Sista.
Mungkin, karena Ngawi sebelah Utara adalah perbatasan dengan Bojonegoro jadi sudah turun temurun diwariskan dari generasi terdahulu.
Rasa inilah yang membedakan khas kota masing-masing. Seiring perkembangan zaman ledre inipun hadir dengan berbagai varian rasa. Ada rasa susu, original, pisang, vanila, durian, dan lain sebagainya.
Pastinya menonjolkan cita rasa khas daerahnya. Ledre dari Ngawi berbeda dengan ledre dari Malang, Bojonegoro, ataupun daerah Cilacap.
Ledre ini pun hadir dengan nama yang berbeda-beda pula. Ada yang menyebutnya dengan gapit, kue semprong. Kalau tempat Agan Sista namanya apa?
Makanan jenis ini kerap hadir dalam hidangan pernikahan kalau di tempat ane. Saat ada selamatan atau syukuran sebelum resepsi atau Akad nikah dimulai. Bersama dengan kembang goyang, rengginang, sermier, dan krupuk. Ditempatkan dalam plastik atau wadah tersendiri.
Mungkin, karena cara membuatnya yang mudah dan dengan bahan sedikit bisa menghasilkan ledre yang banyak tempat ane menyebutnya dengan babar . Jadi, ledre sering hadir dalam hidangan acara-acara tersebut.
Ledre bisa dinikmati kapan saja dan di mana saja karena rasanya krenyes, kriuk, manis, dan nikmat. Ane sering makan satu bungkus itu dimakan sendiri. Soalnya sering lupa karena wuenaknya, ambil satu lagi trus ambil lagi begitu. Untuk menemani di kala duduk santai bersama keluarga pun okey. Bisa juga, menerima ane belajar malam.
Nah, ibu ane lagi bikin ledre yuk intip resepnya. Untuk dinikmati sendiri di rumah bersama keluarga jadi tidak banyak-banyak membuatnya. Jika, kalian mau bisa dicoba resep berikut.
Hai, Agan Sista yang Ganteng dan Cantik jumpa lagi dengan thread ane. Semoga Agan dan Sista di manapun berada selalu dalam keadaan sehat dan dalam lindungan Allah Swt. Aamiin.
Kali ini ane hadir ikut memeriahkan event COC Regional 2020 yang serentak diadakan di seluruh Indonesia. Ikut berpartisipasi karena sudah lama tidak aktif. Sekaligus mengenalkan salah satu makanan tradisional yang terus harus kita jaga, kembangkan, dan lestarikan.
Ane akan memperkenalkan satu makanan khas kota Ngawi, Gan yaitu . ledre. Ledreini ternyata juga makanan khas kota Ngawi bukan hanya Bojonegoro saja Sista.
Mungkin, karena Ngawi sebelah Utara adalah perbatasan dengan Bojonegoro jadi sudah turun temurun diwariskan dari generasi terdahulu.
Rasa inilah yang membedakan khas kota masing-masing. Seiring perkembangan zaman ledre inipun hadir dengan berbagai varian rasa. Ada rasa susu, original, pisang, vanila, durian, dan lain sebagainya.
Pastinya menonjolkan cita rasa khas daerahnya. Ledre dari Ngawi berbeda dengan ledre dari Malang, Bojonegoro, ataupun daerah Cilacap.
Ledre ini pun hadir dengan nama yang berbeda-beda pula. Ada yang menyebutnya dengan gapit, kue semprong. Kalau tempat Agan Sista namanya apa?
Spoiler for :
Makanan jenis ini kerap hadir dalam hidangan pernikahan kalau di tempat ane. Saat ada selamatan atau syukuran sebelum resepsi atau Akad nikah dimulai. Bersama dengan kembang goyang, rengginang, sermier, dan krupuk. Ditempatkan dalam plastik atau wadah tersendiri.
Mungkin, karena cara membuatnya yang mudah dan dengan bahan sedikit bisa menghasilkan ledre yang banyak tempat ane menyebutnya dengan babar . Jadi, ledre sering hadir dalam hidangan acara-acara tersebut.
Ledre bisa dinikmati kapan saja dan di mana saja karena rasanya krenyes, kriuk, manis, dan nikmat. Ane sering makan satu bungkus itu dimakan sendiri. Soalnya sering lupa karena wuenaknya, ambil satu lagi trus ambil lagi begitu. Untuk menemani di kala duduk santai bersama keluarga pun okey. Bisa juga, menerima ane belajar malam.
Nah, ibu ane lagi bikin ledre yuk intip resepnya. Untuk dinikmati sendiri di rumah bersama keluarga jadi tidak banyak-banyak membuatnya. Jika, kalian mau bisa dicoba resep berikut.
Quote:
Cara membuat Ledre yang gurih dan krenyes
Bahan
1. Tepung Terigu 150 gram
2. Tepung tapioka 110 gram
3. Telur 3 butir
4. Gula pasir 110 gram
4. Margarin cair 110 ml
5. Baking soda 1 sdt
6. Baking powder 1 sdt
7. Santan kara 1 bungkus dipakai separuhnya saja.
Cara membuat ledre
1. Siapkan semua bahannya kemudian siapkan wadah sedikit besar pecahkan telur dan mixer sampai benar-benar tercampur. Jika tidak punya mixer bisa dikocok secara manual Agan Sista. Asalkan tercampur dengan rata.
2. Masukkan sedikit demi sedikit gula pasir mixer lagi sampai warna menjadi putih dan seperti berbuih.
3. Kemudian masukkan tepung tapioka, tepung terigu, baking soda, dan baking powder mixer lagi sampai tercampur rata. Pelan-pelan ya Sista.
4. Masukkan santan kara separuh saja dan aduk. Disusul kemudian margarin yang sudah dicairkan. Mixer sampai tercampur sempurna. Sisihkan kita siapkan cetakannya.
5. Letakkan di atas kompor cetakan ledrenya Sista, dan olesi dengan margarin supaya hasilnya cantik, tidakblengket, dan tidak gosong. Kalau nenek ane dulu menggunakan bara api atau arang untuk rasa yang berbeda. Seperti membakar sate itu.
6. Sekiranya sudah cukup panasnya tuang satu sendok adonan ke dalam cetakan dan tutup. Kemudian balik supaya tak gosong oh ya, sebentar saja sudah bisa di balik lagi Sista, jangan terlalu lama.
7. Jika sudah kecokelatan berarti sudah masak, dari aroma juga wangi, enak dan pastinya siap untuk diangkat, dan digulung. Cara menggulungnya pun bermacam-macam Sista. Menurut selera saja sih.
Saat menggulung ledre dalam keadaan panas ya Sista karena akan pecah atau patah jika, sudah dingin. Lakukan berulang-ulang sampai adonan habis.
Cara menggulungnya bisa berbeda-beda Agan Sista bisa berbentuk kerucut. Atau lurus seperti rol, atau dilipat menjadi dua dahulu baru dilipat-lipat lagi.
Ledrenya sudah jadi Agan Sista bisa langsung dinikmati sekarang, atau ditaruh dalam toples biar tidak melempem atau hilang renyahnya. Pokoknya kedap udara.
Nah, ledre buatan ibu ane sudah jadi. Siap incip-incip. Mudah bukan? Bagaimana ingin membuat sendiri di rumah? Atau ingin wirausaha ledre? Yang muda yang berkarya. Bisa dicoba siapa tahu bisa berkembang pesat menjadi usaha makanan tradisional. Aamiin.
Bahan
1. Tepung Terigu 150 gram
2. Tepung tapioka 110 gram
3. Telur 3 butir
4. Gula pasir 110 gram
4. Margarin cair 110 ml
5. Baking soda 1 sdt
6. Baking powder 1 sdt
7. Santan kara 1 bungkus dipakai separuhnya saja.
Spoiler for :
Cara membuat ledre
1. Siapkan semua bahannya kemudian siapkan wadah sedikit besar pecahkan telur dan mixer sampai benar-benar tercampur. Jika tidak punya mixer bisa dikocok secara manual Agan Sista. Asalkan tercampur dengan rata.
Spoiler for :
2. Masukkan sedikit demi sedikit gula pasir mixer lagi sampai warna menjadi putih dan seperti berbuih.
3. Kemudian masukkan tepung tapioka, tepung terigu, baking soda, dan baking powder mixer lagi sampai tercampur rata. Pelan-pelan ya Sista.
Spoiler for :
4. Masukkan santan kara separuh saja dan aduk. Disusul kemudian margarin yang sudah dicairkan. Mixer sampai tercampur sempurna. Sisihkan kita siapkan cetakannya.
5. Letakkan di atas kompor cetakan ledrenya Sista, dan olesi dengan margarin supaya hasilnya cantik, tidakblengket, dan tidak gosong. Kalau nenek ane dulu menggunakan bara api atau arang untuk rasa yang berbeda. Seperti membakar sate itu.
Spoiler for :
6. Sekiranya sudah cukup panasnya tuang satu sendok adonan ke dalam cetakan dan tutup. Kemudian balik supaya tak gosong oh ya, sebentar saja sudah bisa di balik lagi Sista, jangan terlalu lama.
Spoiler for :
7. Jika sudah kecokelatan berarti sudah masak, dari aroma juga wangi, enak dan pastinya siap untuk diangkat, dan digulung. Cara menggulungnya pun bermacam-macam Sista. Menurut selera saja sih.
Spoiler for :
Saat menggulung ledre dalam keadaan panas ya Sista karena akan pecah atau patah jika, sudah dingin. Lakukan berulang-ulang sampai adonan habis.
Cara menggulungnya bisa berbeda-beda Agan Sista bisa berbentuk kerucut. Atau lurus seperti rol, atau dilipat menjadi dua dahulu baru dilipat-lipat lagi.
Spoiler for :
Ledrenya sudah jadi Agan Sista bisa langsung dinikmati sekarang, atau ditaruh dalam toples biar tidak melempem atau hilang renyahnya. Pokoknya kedap udara.
Spoiler for :
Nah, ledre buatan ibu ane sudah jadi. Siap incip-incip. Mudah bukan? Bagaimana ingin membuat sendiri di rumah? Atau ingin wirausaha ledre? Yang muda yang berkarya. Bisa dicoba siapa tahu bisa berkembang pesat menjadi usaha makanan tradisional. Aamiin.
Quote:
Ledre makanan khas Kota Ngawi bisa dijumpai di mana-mana Sista. Bisa di toko ya menjual makanan khas kota Ngawi, pasar, toko kue, atau pun swalayan yang sudah tersebar di kota ane, Ngawi Ramah.
Bisa juga buat oleh-oleh jika berkunjung ke kota Ngawi sebagai buah tangan. Ini merupakan makanan kering jadi, tahan sampai beberapa Minggu ke depan asalkan ditempatkan di tempat atau wadah yang kedap udara.
Sekian thread ane semoga bermanfaat dan Sista bisa mencoba resep tersebut. Untuk mendapatkan rasa yang bervariasi bisa menambahkan esence sesuai selera. Esence apapun rasa tetaplah mantap dan menggigit. Makan satu ingin lagi begitu seterusnya. Tahu-tahu habis satu kemasan.
Sampai jumpa di thread ane yang lainnya.
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh
Ngw, 29 Februari 2020
Opini pribadi dan semua dokumen milik pribadi.
Bisa juga buat oleh-oleh jika berkunjung ke kota Ngawi sebagai buah tangan. Ini merupakan makanan kering jadi, tahan sampai beberapa Minggu ke depan asalkan ditempatkan di tempat atau wadah yang kedap udara.
Sekian thread ane semoga bermanfaat dan Sista bisa mencoba resep tersebut. Untuk mendapatkan rasa yang bervariasi bisa menambahkan esence sesuai selera. Esence apapun rasa tetaplah mantap dan menggigit. Makan satu ingin lagi begitu seterusnya. Tahu-tahu habis satu kemasan.
Sampai jumpa di thread ane yang lainnya.
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarokatuh
Ngw, 29 Februari 2020
Opini pribadi dan semua dokumen milik pribadi.
tien212700 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
1.1K
Kutip
2
Balasan
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan