KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Sahawood, Inspiring Product Dari Malang
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc78563a2d19559455d34ca/sahawood-inspiring-product-dari-malang

Sahawood, Inspiring Product Dari Malang

Sahawood, Inspiring Product Dari MalangSahawood, Inspiring Product Dari Malang
Selamat pagi, siang, sore, petang, dan malam kawan - kawan kaskuser semua yang baik hati. Bertemu kembali di thread sederhana ane.
emoticon-Nyepi


Sahawood, Inspiring Product Dari Malang


Bulan ini menjadi bulan yang cukup istimewa, terutama buat para konten kreator di Kaskus. Saat ini Kaskus bekerjasama dengan MLD SPOT menantang para Kreator untuk mengikuti Kompetisi MLDSPOTKONTENHUNT, sebuah program yang mengangkat sosok, produk, maupun komunitas yang menginspirasi bagi banyak orang. Bukan sembarang inspirasi, program ini mengkhususkan sosok, produk, maupun komunitas lokal dengan tajuk TASTETHELOCAL.

Nah, pada kesempatan kali ini ane ingin mengulas INSPIRING PRODUCT yang berasal dari Jawa Timur, lebih tepatnya dari Kota Malang. Sebenarnya banyak sosok maupun produk yang menginsiprasi dari kota ini, namun yang satu ini cukup membuat ane tertarik untuk mengulasnya. Di kota Malang, lebih tepatnya di Kecamatan Klojen terdapat sebuah usaha rumahan yang memproduksi bingkai kacamata dari bahan unik, menggunakan bahan dasar kayu jati dan kayu sono keling. Mungkin di Indonesia sudah banyak usaha serupa, namun ada yang berbeda dari usaha ini yang membedakannya dengan usaha serupa lainnya.

Karyawan Mantan Pecandu.

Sahawood, Inspiring Product Dari MalangImage Source

Siapa bilang mantan pengguna narkoba tak bisa berkarya? Buktinya dibalik usaha bingkai kacamata di Malang ini ada sosok - sosok mantan para pengguna narkoba yang sudah insyaf. Nama usaha Sahawood sendiri berasal dari kata Sadar Hati, yang merupakan yayasan tempat mereka direhabilitasi dari ketergantungan obat - obatan terlarang. Meski begitu, mereka menerapkan seleksi ketat terhadap para calon karyawannya. Tidak boleh ada karyawan yang masih memiliki ketergantungan terhadap narkoba.

Menembus pasar internasional.

Sahawood, Inspiring Product Dari MalangImage Source

Meski skala produksinya masih rumahan, namun bukan berarti produk ini hanya laku disekitar tempat produksinya saja. Justru produk - produk dari Sahawood mampu menembus pasar internasional. Negara - negara seperti Inggris, Australia, hingga Swiss sudah pernah mengimpor produk ini. Tentu saja ini membuktikan bahwa produk yang mereka produksi memiliki kualitas yang baik sehingga mampu menembus pasar luar negeri.

Slogan "Beli dan Peduli".

Sahawood, Inspiring Product Dari Malang
Image Source

Bukan hanya menampung para mantan pecandu narkoba dan penderita HIV /AIDS untuk secara langsung menjadi pembuat, tapi Sahawood juga peduli dengan usaha pencegahan serta pemulihan adiksi atau ketergantungan penggunaan obat terlarang. Mereka menyisihkan sebagian besar hasil usahanya untuk program tersebut, termasuk menjadi donatur bagi sebuah rumah baca. Harapannya, mereka mampu memberdayakan dan sekaligus menyadarkan teman - teman yang saat ini masih tergantung dengan obat terlarang untuk kembali ke jalan yang benar.

Merubah Stigma dan Mengatasi Pengangguran.

Sahawood, Inspiring Product Dari MalangImage Source

Dibalik usaha pembuatan frame kacamata unik ini, ada sosok bernama Theo Zainuri, pendiri sekaligus penggerak usaha yang rela mempertaruhkan usaha dengan merekrut para mantan pecandu narkoba. Selain ingin memberdayakan para mantan pecandu, ia juga ingin merubah stigma dimasyarakat yang selama ini memandang sebelah mata. Belum lagi setelah keluar dari lapas, kebanyakan dari mereka akan susah mendapatkan pekerjaan.

Itulah kisah dibalik sosok inspiratif yang menurut ane cukup bisa memberikan inspirasi bagi kita semua. Pertama, inspirasi untuk tetap peduli dengan sesama, bahkan dengan mantan penjahat sekalipun. Karena dengan dirangkul, justru akan membuat mereka tersadar. Sebaliknya, jika kita jauhi maka mereka bukan tak mungkin akan kembali menjadi pengguna narkoba. Kedua, meski hanya usaha rumahan, asal mau berusaha dan membuat pembeda pada usaha kita, maka produk kita akan dilirik oleh pasar internasinal. Semoga saja cerita yang disuguhkan dalam rangka mengikuti even KASKUSXMLDSPOT kali ini bisa memberi inspirasi kepada kita semua dimasa yang akan datang.



Sahawood, Inspiring Product Dari Malang

Sahawood, Inspiring Product Dari Malang

Disclaimer : Asli tulisan TS
Referensi : Ini, Ini, dan Ini
Sumur Gambar : Om Google




Sahawood, Inspiring Product Dari Malang

profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mahbubah127 dan 3 lainnya memberi reputasi
Sahawood, Inspiring Product Dari Malang
PertamaxforTS

Sahawood, Inspiring Product Dari Malang
Sahawood, Inspiring Product Dari Malang

Sahawood, Inspiring Product Dari Malang
Biaya hidup itu tidak mahal.
emoticon-Jempol
Frame kacamatanya kece juga ya, dari wood gitu. Keren perjuangannya beliau
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
keren sih gan idenya dari kayu begitu.

tapi bahan kayu kan lebih mudah berjamur apa lagi sebagai frame kacamata. karena bagian tangkai kanan dan kiri paling sering terkena keringat dari kepala. belum lagi suhu di kepala suka meningkat panas di moment tertentu.

karena yang frame plastik aja tangkainya bisa mengelupas catnya kalau udah lama. tapi semua kembali ke selera masing-masing.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Mandalorian dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:


Yang mahal biaya buat bergaya..

emoticon-Cape d...
Quote:


Apalagi yg disasar para mantan pecandu..

emoticon-Leh Uga

Quote:


Mungkin bukan buat dipakai sehari2 Gan..
Atau bisa jadi udah pake pengaman/ pengawet khusus buat mengantisipasi hal tersebut..

emoticon-thumbsup
profile-picture
orgbekasi67 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Keren cuyy emoticon-Kaskus Banget
Gak semua aksesoris yg dr kayu itu ringkih, cepet lapuk dll
Bagian R&D dr Produsen pasti punya cara menambah ketahanan produknya
2 tahunan yg lalu ane kasih kado ultah bokap arloji kayu merk matoa, sampe skrg masih keren aje tuh, peliturnya jg masih mengkilap parah
Malah denger2 skrg matoa lg ngembangin arloji kayu anti air pertama di dunia bre emoticon-Wow
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
Diubah oleh MirrorBoy
Quote:


Ane pernah liat Matoa ini di salah satu acara di tv..
Keren dan salut sih sama industri kreatif kyk gini..
Ada juga yg bikin frame dan arloji dr bahan batok kelapa..
Harusnya yg kyk gini yg di support sama pemerintah..

emoticon-Leh Uga
Balasan post powerpunk
Betul gan, membuktikan bahwa nggak semua mantan pencandu nggak bisa hidup dengan normal setelahnya emoticon-Big Grin
Jadi pengen kacamatanya emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh rizamuharram


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di