CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
KPK, Lembaga Independen yang Kehilangan Independensi!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d8acba782d4956734516db4/kpk-lembaga-independen-yang-kehilangan-independensi

KPK, Lembaga Independen yang Kehilangan Independensi!

KPK, Lembaga Independen yang Kehilangan Independensi!

Kemarin (24/09/2019) di Jakarta dan beberapa daerah lainnya, sedang ada demo besar-besaran oleh para mahasiswa. Menolak RUU KPK dan RUKHP. Masih adakah sisa kekuatan mahasiswa? yang kemudian bisa membuat Presiden membatalkan Perppu, dan DPR batal merevisi UU KPK No. 30 Tahun 2002, serta RUKHP?

KPK, Lembaga Independen yang Kehilangan Independensi!

Sebagai pegiat anti korupsi. Musuh terbesar para koruptor kelas kakap. Merupakan hal yang wajar jika KPK diserang bertubi-tubi, luar dan dalam, dari berbagai revisi.

Banyak isu digadang demi memperkuat alasan perevisian RUU KPK ini. 

KPK yang Dianggap Super Power, Hingga Mengintimidasi


Lembaga Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) adalah sebuah lembaga yang independen (setidaknya sampai RUU belum disahkan). Independensi KPK yang tanpa pengawasan dianggap terlalu kuat dan mengintimidasi. Ditakutkan, atau malah sudah diduga, bahwa wewenang KPK yang 'super power' ini, dapat mengintimidasi pihak-pihak lain. Oleh sebab itu, KPK perlu diawasi oleh pihak lain, yang mana dalam kasus ini adalah Dewan Pengawas.

Namun, sungguh. Apa sih yang diharapkan dari Dewan Pengawas ini nanti?

Sebab, sejatinya KPK selama ini juga selalu diawasi. Keuangan mereka diaudit oleh Badan Pengawas Keuangan (BPK), Kinerja KPK dibahas dalam rapat DPR, dan secara berkala KPK memberikan laporan kepada Presiden. Lalu apalagi?

Dalam pasal 37 B ayat (1) huruf b: Dewan Pengawas bertugas memberikan izin atau tidak memberikan izin penyadapan, penggeledahan, dan/atau penyitaan.

Sederhananya, KPK harus selalu melaporkan siapa targetnya kepada dewan pengawas. Dan jika tidak diizinkan, maka KPK tidak boleh menyadap, menggeledah, dan menyita sang target tersebut.
Lantas siapa yang 'super power' sekarang?



KPK, Lembaga Independen yang Kehilangan Independensi!

Adapun jika benar bahwa ada "oknum" pada tubuh KPK, sehingga membuat lembaga independen ini perlu diawasi. Agaknya yang perlu diperbaiki adalah intern-nya, bukan malah "rumah"nya.

Tidak ada keadilan yang sempurna di dunia ini. Namun setidaknya, mari kita utamakan sebuah kepentingan demi orang banyak, bukan kepentingan beberapa pihak (yang malah merugikan orang banyak). 

Sejak 2002, begitu banyak prestasi yang diraih KPK atas misinya menangani berbagai kasus korupsi. Kebanyakan kita tahu, bahwa kasus korupsi di Indonesia kebanyakan berawal dari suap menyuap. Yang mana petunjuk utamanya akan lebih mudah didapatkan dengan adanya wewenang penyadapan, dan sebagainya.

Lalu sekarang, apa harus kita ucapkan "selamat tinggal operasi tangkap tangan(?)"


Sumber foto : Google
Referensi : disini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Indriaandrian dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh hitampekat007
Halaman 1 dari 3
Sepi ya? Apalagi pada demo emoticon-Bingung
profile-picture
yuni.wahyuni114 memberi reputasi
Ini video 2017, semoga membantu menambah point of view agan-agan yth :



Salamemoticon-thumbsup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Jazed
Lihat 1 balasan
Balasan post Jazed
Terima kasih Gan rekomendasinya.
Ane sepakat sih, bahwa tugas KPK itu selain menindak, juga mencegah.

But, lets be honest lah..
di Indonesia ini, mencegah itu tentu perlu banget dilakukan.
Tapi menindak, jauh lebih perlu lagi.

Udah ditindak aja, masih ada yg goyang2 santai ketika ketangkap.
Pura-pura lupa ingatan, pura2 sakit jiwa, pura2 kecelakaan.

Ada2 aja drama di Negeri Dagelan ini.
ujung tombak pemberantasan korupsi di negeri tercinta ini dan sekarang perlahan2 ditumpulkan dan dilemahkan emoticon-Sorry emoticon-Marah
profile-picture
hitampekat007 memberi reputasi
Diubah oleh yanda506
Lihat 4 balasan
Balasan post yanda506
Quote:


Miris memang.
Jangankan KPK, kita aja yg beropini mendukung KPK demi negara bebas korupsi aja.
Seringkali malah dihujat, atau minimal. Dicoba untuk digiring ke opini yang "berbeda", sehingga nanti jadi samar, kabur, dan akhirnya "Oh iya, KPK Super Power, Perlu dikebiri!"
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan yanda506 memberi reputasi
Quote:


Nyimak dulu gan..
emoticon-Cendol Gan
profile-picture
hitampekat007 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post bendolpeang
Nanti share kesini ya Gan, hasil nyimak video itu emoticon-Toast
maklum bre biar yang di atas leluasa emoticon-Hammer2
profile-picture
hitampekat007 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
makin terbukalah kedoknya
Skenario besar orang2 di dlm KPK yg punya agenda tertentu.
Mungkin tidak dalam waktu dekat ini, mungkin setelah 2024
NKRI yg dipertaruhkan
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan hitampekat007 memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Balasan post rival2345aldi
Quote:


Apalagi bakal banyak proyek2 baru, karena ibukota pindah ye Gan emoticon-Leh Uga

Pantesan buru-buru emoticon-Keep Posting Gan
Balasan post mylaff
Ngeri breh.
Sebetulnya gerakan mahasiswa demo serentak berbagai daerah. Kemarin.

Adalah sebuah statement, bahwa negeri ini sedang tidak baik2 saja emoticon-Turut Berduka
Balasan post hitampekat007
Quote:


Tidak baik ? bisa di sampaikan aspirasi nya dg cara yg lbh aman, tidak perlu demo
Demo sangat rawan diprovokasi, akibatnya rusuh, sulit utk dikendalikan.
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
Balasan post mylaff
@mylaff

Gimana cara menyampaikan aspirasi, cepat didengar, tapi bukan demo breh?

Demo adalah cara paling efektif supaya aspirasi cepat didengar, dan direspon. Ini Darurat.

RUKHP apalagi.

Masalah rusuh, itu sudah kasus lain lagi.
Balasan post yanda506
@hitampekat007 bener gan... ane berpendapat aspirasi mahasiswa yang turun kejalan menjadi kekuatan yang nyata kalo pendukung KPK tidak takut dengan pemerintah!
profile-picture
hitampekat007 memberi reputasi
ane sepakat KPK sering kebablasan, perlu di kontrol

yang jadi masalah bagi ane ketua KPK nya malah orang yg bermasalah

jadi berpikir dua kali ada agenda apa sebenarnya
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post yanda506
@yanda506 Yup!
Ane sejujurnya termasuk yang dirugikan dengan adanya penutupan jalan tol kemarin. Macet, pulang jadi larut malam.

Tapi karena ane tau, bahwa sikap demikian dilakukan supaya Pak Jokowi menanggapi lbh cepat diperlukan, maka ya sudahlah. Kita dukung saja, semoga tidak ada korban jiwa.
kekhawatiran soal penyadapan itu berlebihan, faktanya sebagian besar ott itu dari org dalam bukan penyadapan
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post qu33nb33
kebablasan gimana gan, maksudnya? emoticon-Bingung
Balasan post KRAVZHENKO
bicara tentang fakta.
boleh tahu sumber "fakta" yang agan sampaikan?
KPK dari dulu ga sebersih yg lu kira bre emoticon-Big Grin
profile-picture
hitampekat007 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di