alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kemendagri Sarankan Ibu Kota Baru Tak Ada Pilkada dan Bukan Daerah Otonomi
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d60c4fb349d0f347b2d7cbe/kemendagri-sarankan-ibu-kota-baru-tak-ada-pilkada-dan-bukan-daerah-otonomi

Kemendagri Sarankan Ibu Kota Baru Tak Ada Pilkada dan Bukan Daerah Otonomi

Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menjelaskan proses pemindahan ibu kota masih dalam proses kajian. Kemendagri mengatakan banyak tahapan kajian yang harus dilakukan sebelum benar-benar memindah ibu kota negara.

"Ada banyak tahapan yang dilakukan, penetapan lokasi, mempersiapkan lahan, menyiapkan master plan, menelaah akulasi besar biaya gimana, mekanisme prosedur pemindahan bagaimana dan bagaimana bentuk kelembagaannya dan berbagai banyak hal. Posisi sampai saat ini masuk melakukan kajian," kata Plt Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri, Akmal Malik, dalam diskusi polemik 'Gundah Ibu Kota Dipindah' di d'Consulate Resto & Lounge, Jl KH Wahid Hasyim No 49-51, Jakarta Pusat, Sabtu (24/8/2019).

Baca juga: Pesan Tulus Amien Rais untuk Jokowi

Akmal mengatakan kajian-kajian itu dilakukan oleh Bapenas, Kementerian PUPR hingga Kemendagri. Menurutnya, sampai saat ini belum ada keputusan resmi soal lokasi ibu kota negara itu. "Sampai hari ini langkah baru ya persiapan-persiapan, memang sudah dilakukan peninjauan ke lokasi. Sampai saat ini belum ada penetapan lokasi teritorial otonom tapi pulau sudah," sebutnya.

Meski demikian, Akmal mengatakan Kemendagri sudah memiliki sejumlah saran untuk Presiden Joko Widodo mengenai sistem pemerintahan yang bisa diterapkan di ibu kota negara yang baru nanti. Kemendagri berharap ibu kota negara yang baru nanti bukan merupakan daerah otonomi.

"Kami menyarankan jangan merupakan daerah otomom. Kami pahami dinamika politis setiap daerah. Kami khawatirkan akan jadi persoalan dalam mengambil keputusan untuk membuat ibu kota yang betul-betul teduh dan aman bagi pemimpin negara dalam mengambil keputusan," ujar Akmal.

Baca juga: Suara-suara Sumbang Tolak Pemindahan Ibu Kota

Selain itu, Akmal menyebut Kemendagri menyarakan agar ibu kota negara yang baru tidak ada Pilkada. Kemendagri mengusulkan di ibu kota baru nanti merupakan daerah administratif.

"Pak Menteri (Mendagri Tjahjo Kumolo) beberapa kali bilang, kami usahakan di sana jangan ada Pilkada mungkin itu akan jadi daerah administratif ya, mungkin ya. Tapi itu tergantung nanti putusan presiden," kata Akmal. (aan/aan)


https://m.detik.com/news/berita/d-46...from=wpm_nhl_6
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Districto Capital dalam istilah Internasional atau istilah yang sering dipakai di negara Amerika Latin dalam menyebut wilayah Ibukota.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kenpachiku dan 3 lainnya memberi reputasi
Nanti gak bisa jualan ayat dan mayat lagiemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan masih.abu.abu memberi reputasi
Ga bs sholat jamaah d lapangan lagi dong.... Ga d siarin sm media besar2anemoticon-Marah
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Quote:


gara-gara pilgub laknat emoticon-Ngacir
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Terus di ibukota baru ada imam besar ga ?
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Siapa yg ngatur daerah nanti?
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Saran yang baik
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
ya mending gitu aja, meminimalisasi konflik kepentingan.
terutama menghindari gabener ibukota negara yg sotoy serasa presiden
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan kljy memberi reputasi
Ya terserah aja sih, washington dc dan new york gak ada gubernur negara bagian hidup aja tuh, new york segede gaban cuma butuh walikota, washington dc cukup presiden ga pake gubernur distict of columbia fungsional aja tuh, so lanjutkan
profile-picture
profile-picture
kenpachiku dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Balasan post ushirota
bisa dibikon dewan kota dibawah wewenang kemedagri emoticon-Kaskus Lovers
profile-picture
profile-picture
kenpachiku dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Balasan post ushirota
Gubernur yg di tunjuk langsung presiden
profile-picture
profile-picture
kenpachiku dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Balasan post kakeksaya
Quote:


Ngahok emoticon-Matabelo
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
ditunjuk presiden jadi bisa singkron kebijakan presiden dan kepala daerahemoticon-Cool
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Balasan post badfilename
Quote:


Nggak juga sih. Pembangunan calon ibu kota sudah direncanakan untuk puluhan tahun ke depan. Lalu tiap 5 tahun akan ada pilkada. Apakah kepala daerah terpilih akan tetap mengikuti rencana besar yang sudah ditetapkan atau malah diubah dan dikacaukan? Ini masalah yang puluhan tahun menghinggapi Indonesia. Nggak jelas daerah mau dibawa kemana puluhan tahun ke depan.

Bahkan hanya daerah kota besar yang memiliki rencana pembangunan seperti Surabaya. Nggak tau nanti bakal diubah sama walikota baru atau nggak.

Sama seperti kasus "Beda menteri beda kebijakan".
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan badfilename memberi reputasi
Diubah oleh kljy
Gara gara ngancem mayatemoticon-Ultahemoticon-Ultah
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Kapok kena pilkada JKT yg lalu ya?...... Tp good idea tuh, biar lebih konsisten dan baik pembangunan kota nya
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
SETOEDJOE

profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Dibikin setingkt menteri emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
seperti konsep wahington-dc yg penduduknya kagak punya wakil di senat en di level kongres hanya diwakili oleh delegasi (bukan congress person) yg tanpa hak voting

mangkanye di tiap pelat nomer kendaraan bermotor di washington-dv sejak 6 november 2000 tertulis 'taxation without representation' artinya penduduk dc dipajakin tapi mereka kagak punya perwakilan yg bisa memberikan suara baik di level senat maupun level kongres
profile-picture
Jalan Cinta memberi reputasi
mendagri mendadak pro khilafah, hahaha
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di