alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Transfer File Kecepatan Tinggi antara Smartphone dan PC/Laptop via Portable Hotspot
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d469c2efac44847bb04e35b/transfer-file-kecepatan-tinggi-antara-smartphone-dan-pc-laptop-via-portable-hotspot

Transfer File Kecepatan Tinggi antara Smartphone dan PC/Laptop via Portable Hotspot

Hello Gan/Sis semuanya emoticon-Ultah
Gimana kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan sehat wal afiat. Di kesempatan ini, saya ingin membagikan tentang cara menggunakan Wifi Hotspot di Android untuk berkirim file antar laptop/pc dan smartphone serta aplikasi yang dapat digunakan untuk itu. Agan Sis pastinya pernah kan pengen mindahin atau nyalin file entah itu foto, musik, dokumen dan lain sebagainya dari android ke laptop atau sebaliknya. Alasannya bisa bermacam2, bisa karena karena memori smartphone sudah penuh, jadi dipindahin ke laptop supaya memorinya lega atau karena pengen buat backup/cadangan file-file penting.

Sekarang berkat perkembangan teknologi yg semakin canggih, kita bisa menggunakan fitur nirkabel yg sudah dapat dipastikan ada di setiap smartphone, terutama android, untuk melakukan transfer file dengan mudah dan tanpa ribet tanpa harus menggunakan kabel USB lagi misalnya menggunakan bluetooth. Dengan bluetooth, kita tinggal melakukan pairing/pemasangan antara dua perangkat agar bisa transfer file. Nah masalahnya nih Gan Sis, menurut ane sendiri, transfer menggunakan bluetooth masih memiliki keterbatasan pada kecepatan transfer filenya. Belum lagi tidak semua laptop menyematkan fitur bluetooth (biasanya laptop keluaran jadul sih)emoticon-Cool

Nah karena itulah saya berinisiatif mencari cara alternatifnya dan akhirnya saya bertemu dengan aplikasi ShareIt yg sdh bisa didownload baik di android maupun di Windows PC/Laptop. Dulu saya selalu menggunakannya untuk transfer file antara laptop/PC - Android, tapi sayangnya, setelah saya selidki, ternyata fitur transfer antara Laptop/PC - Android menggunakan ShareIt cuma bisa sampai Android 6.0 emoticon-Sorry

Duh malah jadi panjang juga curhat saya, Gansis emoticon-Hammer2 Langsung ke TKP aja ya Gan Sis. Semua aplikasi ini udah saya coba dan berhasil jaya pada Android 8.0. Ane gak nyebutin mereknya ya GanSis. Karena yang terpenting di sini, hape agan sis bisa buat wifi hotspot dan tentunya laptop/pc yang sudah ada browsernya mis. Firefox, Chrome dsb. nah berikut ini aplikasinya.


1. Zapya Go/Zapya (Android) dan Zapya PC (Windows)
Kalau GanSis nyari aplikasi yg mirip dengan ShareIt cara kerjanya maka bisa coba satu ini. Syaratnya GanSis harus download-install dulu yang versi PC di laptop/PC dan download-install juga yang versi Android di smartphone Gan Sis. Saya gak akan jelasin panjang-panjang ya GanSis karena cara kerjanya mirip dengan ShareIt dan ternyata aplikasi ini work di Android 8.0. Agan tinggal buka dua aplikasinya di laptop dan smartphone Agan. Lalu pilih apakah PC yang connect ke Mobile Hotspot atau Smartphone Gansis yang connect ke PC
Tampilan muka Zapya PC
Transfer File Kecepatan Tinggi antara Smartphone dan PC/Laptop via Portable Hotspot
Tampilan muka Zapya Android
 Transfer File Kecepatan Tinggi antara Smartphone dan PC/Laptop via Portable Hotspot
Tampilan Muka Zapya Go
Transfer File Kecepatan Tinggi antara Smartphone dan PC/Laptop via Portable Hotspot


Link download Zapya versi biasa Zapya
Link download Zapya Go Zapya Go
Link download Zapya PC Zapya PC  Karena banyak pilihan, pilih yang download Zapya PC ya GanSis
Tips: Kalau Gansis pengen yang versi ringan, pilih yang Zapya Go. Selain aplikasinya ringan di android, Zapya Go sudah cukup mumpuni untuk transfer files dan kompatibel dengan Zapya PC dan Zapya Go gak dipenuhi iklan, tidak Zapya yang versi biasa.

2. Sweech
Kalau yang ini lebih simpel lagi Gansis. Gak perlu install aplikasi di laptop. Cukup install di smartphone GanSis. Cara pakainya berbeda dengan Zapya. Untu itu simak langkah-langkah di bawah ini.
 a. Install aplikasinya di smartphone GanSis. Link download Sweech
 b. Nyalakan Wifi Hotspot/Portable Hotspot di Smartphone GanSis. 
 c. Hubungkan laptop/PC GanSis ke hospot yang sudah GanSis buat.
 d. Buka aplikasi Sweech. Lalu pilih tombol startnya maka muncullah tampilan berikut
      Transfer File Kecepatan Tinggi antara Smartphone dan PC/Laptop via Portable Hotspot
 e. Kalau sudah, silakan masukkan alamat http di atas di browser laptop/hp GanSis, akan muncul  tampilan berikut. Transfer File Kecepatan Tinggi antara Smartphone dan PC/Laptop via Portable Hotspot
f.Silakan pilih file yang ingin didownload lalu klik dua kali pada file tersebut dan langsung mulai proses downloadnya. Proses download ini tidak menggunakan paket data tapi untuk jaga-jaga matikan paket data pada saat GanSis mengakses file di Smartphone menggunakan Sweech. File yang sudah didownload akan tersimpan di folder default download di PC/laptop GanSis.
   Transfer File Kecepatan Tinggi antara Smartphone dan PC/Laptop via Portable Hotspot

f. Nah, di atas adalah proses downloadnya. Lalu bagaimana kalau ingin menyalin file dari laptop/PC ke smartphone? Caranya juga mudah. Cukup klik ikon tanda panah di pojok kanan bawah layar tampilan browser, maka kita akan diminta untuk memilih file mana yang ingin disalin (diupload) dari laptop/PC ke smartphone. File yang diupload akan tersimpan di folder yang sedang dibuka di browser.
Transfer File Kecepatan Tinggi antara Smartphone dan PC/Laptop via Portable Hotspot
3. Wifi File Explorer Pro
Aplikasi ini cara menggunakannya kurang lebih sama seperti Sweech, GanSis, yaitu sama-sama menggunakan Wifi hotspot/Portable Hotspot namun tampilan muka WiFi File Explorer Pro menurut saya lebih menarik dan opsinya juga lebih banyak bahkan ada tumbnail preview untuk file-file seperti foto dan video ketika menjelajah file smartphone kita dari browser laptop/PC kita.
Ini tampilan Wifi File Explorer di smartphone
Transfer File Kecepatan Tinggi antara Smartphone dan PC/Laptop via Portable Hotspot
Ini tampilan browser yang sudah terhubung dengan Wifi File Explorer di smartphone
Transfer File Kecepatan Tinggi antara Smartphone dan PC/Laptop via Portable Hotspot
Lin Download Wifi File Explorer Pro Wifi File Explorer Pro

Nah itu dia GanSis beberapa aplikasi yang bisa digunakan untuk transfer kecepatan tinggi antara laptop/pc dan smartphone. Untuk kecepatan transfer berdasarkan pengalaman saya  bisa mencapai 5-7 MB/s loh emoticon-Ngacir2 Makanya sangat cocok kalau kita mau transfer file berukuran besar atau dalam jumlah banyak. Kelebihan lainnya, selain bisa digunakan antara laptop/pc dan smartphone, aplikasi-aplikasi di atas juga bisa digunakan antara sesama smartphone. Selain tiga aplikasi di atas, sebenarnya masih ada beberapa aplikasi lagi yang serupa seperti SuperBeam dan Wifi File Transfer Pro.

Nah sekian dulu thread dari saya. Kalau ada kata-kata atau kesalahan pada pengetikan dalam thread saya,  mohon dimaklumi ya GanSis soalnya saya masih Newbieemoticon-Embarrassment. Kalau GanSis punya pendapat atau pengalaman terkait thread ini, silakan tinggalkan jejak dan komentar GanSis emoticon-Peace Apabila berkenan juga, mohon berbagi emoticon-Toastdan emoticon-Rate 5 Starnya. Terimakasih sudah mampir di mari emoticon-Shakehand2. Salam hangat kaskuseremoticon-Peluk

Tambahan Aplikasi Lainnya

Quote:



Source: Google Images dan Link yang tertera dalam thread serta pengalaman mencoba
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rezkiey dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh bangshishigami
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
Cocok nih buat mindah file bokep yg gede emoticon-Recommended Seller
Lihat 1 balasan
Quote:


Waduh, awas ketagihan nanti, Gan, mindahin itu emoticon-Wakaka
Jan pake hot-spot om, nanti banyak acap
emoticon-DP
Quote:


Gak apa-apa kok Om pakai hotspot. Tinggal matiin paket datanya emoticon-Malu
Quote:


Adek lapol om pak polici nih, om yang bakal bakal lahan
emoticon-Ngacir
wah mantep nih infonya, makasih ts inponya! ane coba ah nanti berhubung nih hape ane udah over banget file document sama potonya, kebanyakan foto papan tulis kuliah sama ppt kuliah, plus skrinsutan aneh ane dari yg penting ampe kaga penting
Quote:


Duh Dek ini bukan hot-spot yg itu, puk, puk, jadi gak bakal nimbulin acap emoticon-Betty
Quote:


Sama-sama Gan. Iyaa, silakan dicoba Gan, bahkan kalau perlu dicoba satu-satu aplikasinya biar tahu mana yg pas untuk Agan emoticon-Recommended Seller
Gan, kalo gak ada koneksi internet, gak bakalan bisa ya ???
Quote:


Tanpa internet bisa kok Gan. Jadi, nyalain aja hotspot di smartphone agan tapi internetnya dimatiin aja yaemoticon-Jempol
Klo ane lebih suka pakai Aplikasi XENDER, selain ringan udah pasti ngga ada iklannya

Transfer File Kecepatan Tinggi antara Smartphone dan PC/Laptop via Portable Hotspot
profile-picture
bangshishigami memberi reputasi
Diubah oleh andrhey
Quote:


Wah ane baru tahu tuh, Gan. Bagus tuh kalau aplikasinya ringan dan gak ada iklannya. Nanti ane cobain juga emoticon-Jempol
profile-picture
andrhey memberi reputasi
Diubah oleh bangshishigami
Quote:


Kelebihannya antara lain: 

transfer maksimal ke 4 akun group, mentransfer hampir segala file, data termasuk gambar, musik, video, bahkan aplikasi, proses transfer lebih cepat, mendukung lintas platform OS Android dan iOS.
Quote:


Kurang lebih kaya Zapya berarti Gan. Zapya juga bisa 4 device sekaligus, tapi ane pakainya juga paling mentoknya 2 device aja (smartphone dan laptop). Zapya juga tersedia di banyak platform tapi kekurangannya masih ada iklan, cuma gak sebanyak ShareIt (kecuali yang versi Go)
Ane pake Airdroid gan... emoticon-Cool

Utk yg di PC bisa pake app atau browsing. Gak perlu khawatir kehabisan kuota karena pake jaringan lokal. Gak perlu sambung hotspot, tinggal buka web yg dituju aja.
profile-picture
sontoloyo81 memberi reputasi
Quote:


Wah, gitu ya Gan. Ane belum pernah nyoba sih AirDroid tapi kayanya enak tuh kalau bisa pakai jaringan lokal tanpa perlu sambung hotspot. Jadi langsung buka aplikasi Airdroidnya gitu yaa Gan? Syaratnya, apa harus tersambung di SSID yg sama gitu Gan? emoticon-Jempol
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
ane bookmark gan., pasti butuh nanti emoticon-Smilie
Wah, makasih banyak gan. Ane selama ini pake ShareIt sih, nanti ane coba yang lain deh gan emoticon-Toast emoticon-2 Jempol
profile-picture
bangshishigami memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di