alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Female / Wedding & Family /
Idealnya Berapa Sih Mahar Untuk Pernikahan?
5 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d25297faf7e935788400827/idealnya-berapa-sih-mahar-untuk-pernikahan

Idealnya Berapa Sih Mahar Untuk Pernikahan?

Tampilkan isi Thread
Halaman 6 dari 8
pernikahan yg paling berkah yg paling mudah maharnya.....
Quote:


Oh ya tergantung pemikiran masing2 orang gan, Kalo agan ingin seperti itu ya silahkan.

Kalo ane, ya memang ane perempuan. Ga pingin lah punya suami ga punya pekerjaan a.k.a pengangguran.

Minimal dagang lah ga usah kantoran gpp, dagang onlen, dagang pulsa, dagang bakso, cireng, siomay, buruh tani juga gpp.
Yg penting dy punya kerjaan ga nganggur diem2 bae di rumah.
profile-picture
SoftexGanjelMen memberi reputasi
untuk perempuan diusahakan memudahakan dan tidak menyulitkan, untuk laki-laki berusaha semaksimal mungkin untuk memberikan mahar yang pantas.. 😁 😁
Quote:


Naaahhh itu yang jangan sampai terjadiii sissss. Kalo gitu mah sama aja boong :") pokonya pinter pinter mengenal dan mengetahui kemampuan diri sendiri ajaa dahh. Biar abis nikah ga ada beban, biar senengnya afdhol emoticon-Big Grin
balik lagi ke niat ngasih maharnya untuk apaa sii. sebenernya kan yaaa untuk menghargaii calonn. bukan ajang untuk pamer ato gengsi gengsian. Sepantas dan semampu kita ajaaa
alhamdulillah mahar ane emas aja. kata emak, duit gk boleh digituin. mubazir, mending dibuat sedekah. *cmiiw
kadang heran ama berita yg nikah lakinya ngasih mahar cuma 10.000.
emng ngrti sih susah..tp ada ga cara lain selain ngasih 10rebu?
istilahnya istri lu cuma seharga 10rebu bang ktika lo nikah ama dia dan hidup untuk selamanya.wkwk
Mahar Semampunya calon suami dan se Ikhlas nya calon istri.
Quote:


Nah itu "tergantung pemikirian masing" sehingga keduanya bisa saling bersepakat demi tujuan hidup yg sama emoticon-shakehand:

Seperti ane sedang memahami post ane yg disini https://www.kaskus.co.id/show_post/5...397271b2534ac2
yang sewajarnya saja, tapi berapa pas nya emoticon-Ngakak (S)
kalo ngikutin standar film sinetron sih idealnya mahar itu seperangkat alat solat dibayar tunai gan.

tapi kalo dipikir, mahar macam begitu terasa membebani batin gan meski tidak membebani kantong. mending sekalian aja kalau mau ada embel-embel 'seperangkat'nya.

kayak gini nih : seperangkat full set studio. itu jelas banget manfaatnya gan apalagi kalo salah satu menggemari fotografer bisa bikin bisnis production house.

atau seperangkat full set working room yang terdiri dari kursi kerja model jaring kaki roda, meja komputer minimalis, plus drawer. itu juga bermanfaat banget kalo sewaktu bosan ngantor bisa cari kerjaan remote atau freelance di rumah. kalo mahar model begini sih ane jagonya gan. bisa PM aja hehe





KURSIKANTOR892| anak sultan juragan furniture kantor
soal mahar, gimana kesepakatan penganten, yang penting barang itu adalah barang yang secara nilai memiliki nilai sakral bagi mereka. nominal itu-sih ga pasti.
tapi ada yang menggelitik buat ane khusus budaya di daerah ane. jika kita nilai rupiahnya maka perbandingan biaya dan skala prioritas dalam acara pernikah kira2 : Mahar < Pesta < hiburan.
alhasil si penganten seminggu kemudian akan pusing cari biaya kontrakan. bahkan harus membayar cicilan hutang.
seandainya mahar itu diutamakan tanpa pesta yang banyak biaya apalagi hiburan panggung orkes yang lebih mahal daripada beli makanan perjamuan. mungkin penganten bisa memulai hidup baru bermodalkan mahar tersebut.
misal mahar 2 pasang ayam, kan kelak keluarga baru itu bisa jadi keluarga peternak ayam dan telor.
mari kita kimpoi secara dewasa dan hemat, manfaat emoticon-Kimpoi
Diubah oleh TuanLi
yang sedang2 saja gan, dan yang penting istimewa karena sekali seumur hidup. ane juga gak setuju dengan mahar yg terlalu mahal dan wah, padahal anaknya sih udh berapa kali pacaran juga gtu hhe
Semampunya aja. Mau ya syukur, gak mau yaudah emoticon-Cool
1. semakin mahal makin bagus
2. sebaiknya yang bernilai jual, kalo ada apa2x bisa dijual
3. bagi wanita mahar yang tidak memberatkan yg paling bagus
4. terserah wanitanya
5. dari yg diatas pasti bakal ada titik temunya
kalo mahar tergantung sepertujuan kedua belah pihak , tidak ada patokan jika keduanya ikhlas pun mahar sedikit saja tidak jadi masalah
Quote:


Biar kalau putus bisa di sambung lagi gan

emoticon-Ngakak
profile-picture
FalianAridua memberi reputasi
jgn sampe jd hambatan dlm beribadah.......
ygpenting sah...
tapi tetep harus ada
tidak ada patokan khusus baik dari ajaran agama atau pun peraturan undang-undang yang berlaku.

itu lebih dominan dipengaruhi oleh adat-istiadat, tradisi, dan budaya di suatu daerah. mayoritas ditentukan oleh keinginan orang tua si perempuan biasanya. harus sekian nilainya, ditambah ini dan itu beserta perintilannya. yang ujungnya adalah memberatkan bagi punya kemampuan minim.

intinya tergantung bagaimana diskusi dan negosiasi antara yang mau menikah serta keluarga dari kedua belah pihak.

kalau niatnya cuma menghindarkan dari perbuatan zina dan menjalankan syari'at agama khususnya islam sih, tidak perlu yang tinggi nilainya dan banyak jumlahnya. cukup beri yang dianggap berharga dan sesuai kemampuan. tidak ada paksaan nilai tertentu.

itu lah pentingnya keterbukaan agar saling bisa menerima kekurangan dan kelebihan masing-masing. toh kehidupan setelah menikah itu membutuhkan biaya yang jauh lebih besar terutama setelah si isteri hamil, melahirkan, dan punya anak.

jangan sampai dana besar dihabiskan hanya untuk 1 hari. selanjutnya kesusahan karena kehabisan dana.

emoticon-Traveller
Halaman 6 dari 8


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di