alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Education /
EDUCATION GUIDANCE LOUNGE #3 ► Tempat Bertanya, Konsultasi, Sharing Mengenai Jurusan dan Tempat Kuliah
4.58 stars - based on 36 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52e99f520e8b46ee2b00008f/education-guidance-lounge-3--tempat-bertanya-konsultasi-sharing-mengenai-jurusan-dan-tempat-kuliah

Tampilkan isi Thread
Halaman 440 dari 440
Balasan post sindhhu21
ITB, ITS ga sih?
Quote:


Gw ijin jawab ya, mungkin udh agak telat kalo daftar SBMPTN cuman barangkali masih ada jalur lain/lulus tahun depan.

Gw jawab cukup sebatas kapasitas gw sbg mahasiswa smt 7 Tekfis at least udh paham bgt kondisi dalam kampus gw dan -sedikit- udh interact dunia luar kampus. Oh iya gw kuliah di salah satu (ahem) kampus top 5 indo.

Di atas sebelumnya udh ada yg jawab mengenai prospek secara agak idealis. Gw mo coba jawab agak realis ya.

Langsung aja pilihan top tetep:
1. T.informatika/elektro/mesin

Baru kedua tekfis. Gw gk bisa jawab fisika murni/mat murni berhubung sejauh ini gw gk terlalu banyak interact sama dunia mereka. Satu lagi ini gw jawab sebatas lingkup kampus top 5.

Kenapa nomer 1 informatika/elektro/mesin? Pertama mereka specialist engineer yg lu bisa langsung fokus ke masing2 bidang mereka (tentu lu bakal bisa milih konsentrasi/bidang minat di masing2 jurusan tersebut. Nah terus kenapa kalo specialist engineer? Menurut gw lebih "enak" (note: gw gk bilang lebih gampang), seorang specialist engineer soale lu bisa bener2 fokus ke skill yg nunjang kuliah lo. Tinggal kuliah bener2->cari hard skill tambahan lewat kerja praktek(kp)/internship (jangan kp2an ya, a.k.a KP gabut), masuk lab->kasih bumbu softskil dg ikut organisasi yg bakal ngembangin lo->kalo masih ada waktu dan minat tambahin lomba/international programs. And you'd be set after graduating.

Nah kalo tekfis sebagai generalist engineer (biarpun ada bidang minat) lu perlu 2x effort cuman buat hard skill kuliah (gw gk bilang lebih susah/mudah mana ya, cuman perlu effort lebih), soalnya yg gw rasa tekfis itu ilmunya dari kuliah bener2 barebone, lu bener2 perlu effort lebih untuk spesialisasi di salah satu bidang minat tekfis, biarpun lu sama2 bisa masuk lingkungan lab dan kerja praktek.

Alasan lain yakni kualitas pengajar&fasilitas dari kampus. Berhubung informatika/elektro/mesin biasanya jurusan yg emg bener2 favorit, mereka jg dapet perhatian lebih dari kampus. Fasilitas baik lab, r. Kelas, pokoknya gedung keseluruhan lebih bagus dari tekfis, dan kemungkinan salah tiga dari gedung yg fasilitasnya paling cutting edge dari jurusan lain di kampus. Dosen (with all due respect) rata2 ketiga jurusan itu at least dibanding dg dosen jurusan gw juga lebih berkualitas (rata2 ya).

Lalu SDM mahasiswa sendiri jg kalah jurusan gw sama mahasiswa tiga jurusan itu. Ini gw lihat dari kinerja Himpunan Mahasiswa gw, terus performa eksekusi big project jurusan, sama internal asisten lab. Dengan dikelilingi orang2 hebat lu bakal punya opsi lebih banyak buat ngembangin diri di dalem jurusan. Tentu aja ini sebenernya gk masalah karena di dalem kampus top (at least di kampus gw), banyak banget wadah buat ngembangin diri diluar jurusan sendiri.

Nah terakhir masalah prospek setelah lulus menurut gw semua berprospek sama tergantung lu itu ada benernya (tapi banyak salahnya). Informatika/elektro/mesin itu emg jurusan favorit and you can't go wrong selama lu di kampus top&ngejalanin kehidupan kuliah dengan rencana matang&serius. Lalu dibanding tekfis setelah lulus prospek imo sama besar cuman selama hidup kuliah lu perlu ngasih effort lebih terutama buat ngembangin hasil buat bersaing selain sama anak tekfis jg sama jurusan lain yg serumpun.

Akhir kata itu "curhat" gw. Shout out to all anak tekfis kampus gw yg mungkin nyadar gw dari kampus (ahem) top mana. Tolong yg nyadar gk usah nyebut merk ya
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
tamabutcher memberi reputasi
jatim ye gann?

Quote:


Quote:


Wah dibales anak it* ternyata emoticon-Ngakak
Ane udah terlanjur masuk tek.informatika tapi di swasta gan..emoticon-Sorry
Bagus gk kira2?
Kalo tekfis emang adanya cuma di ugm, its, sama it* kan gan? (Yg negri)
emoticon-Selamat emoticon-Selamat
Lihat 1 balasan
Quote:


Quote:


Gk mau konfirm ah gw ntar dihujat emoticon-Ngakak.

Swasta is not the end of the world. Intinya (menurut gw) kalo lo PD lo bisa ngembangin diri selama kuliah buat saingan sama anak negeri gpp kuliah di swasta. Cuman ya itu perlu effort lebih, sebagai gambaran, kalo syarat lowongan kerja kadang dibedain secara eksplisit dari awal, kayak syarat ipk lulusan pts min 3.5, kalo ptn 3.2/3.0. Kalo mau nyoba lg sbm tahun depan jg gamasalah silahkan dijalani emoticon-2 Jempol.

Poin 1=Kampus mempengaruhi peluang kerja= bener
poin 2Peluang kerja kembali ditentukan oleh diri sendiri= bener juga

Afaik nama kampus/akreditasi pasti jadi pertimbangan jg, at least sebagai filter awal dalam seleksi. Kenapa? Well kampus gede=biasanya pengajarnya, fasilitasnya, lingkungannya memacu mahasiswa lebih baik=kemungkinan besar sdm yang tercetak lebih baik jg. Terus profil alumninya terlihat jg.

Nah masalah tergantung diri masing2 waktu nyari kerja itu emg kewajiban semua mahasiswa indo buat ngembangin diri tanpa terkecuali, baik itu hard skill maupun soft skill.

Whatever path you'll choose, gw cuman mau ngasih saran tambahan ini yg berhubungan dengan poin 2 di atas, (buat semua dedek2 mahasiswa baru semuanya juga) agak oot ya:

Rencanaain kehidupan kuliah lo 3/4 tahun kedepan. Banyak banget temen gw yang setingkat, udh masuk semester akhir baru nyadar "gw kok gk punya skill apa2 ya", mereka nyesel kenapa 3 tahun terakhir kuliah cuman diabisin di dalem kelas doang, dan baru sekarang bingung mau ngembangin dirinya.

Sedikit curhat lagi gw jg gitu dulu, cuman beruntung banget "tersadar" lebih awal yakni di awal semester 4, gw yg sebelumnya socially awkward&introvert banget(sekarang masih introvert sih), gak pernah punya pengalaman manage orang, waktu, ataupun resource, waktu awal smt 4 nekat daftar bbrp organisasi di kampus. Sempet di tolak, akhirnya keterima di satu organisasi lumayan bergengsi di kampus+satu lab di jurusan gw, dari situ gw yg sebelumnya cupu banget akhirnya sering waktu jadi -lebih- jago manage orang, waktu, resource. Yang sebelumnya bingung daftar beasiswa, internship dll. karena bingung bikin cv sekarang jadi pede waktu ngirim portfolio.

Gw ngeliat temen2 gw yg tipikal "orang hebat" di kampus itu udh ngerencanain kehidupan kuliahnya dari semester awal. Entah itu rencana nyari exchange/short program pada semester brp, internship dimana, ikut organisasi apa di tahun sekian, semua itu kalo mau optimal emg perlu planning dari awal.

Contoh: Mau internship di Schlumberger waktu smt 6? Oh gk semudah itu,gmn ya cara gw ngeyakinin Schlumberger buat nerima intern gw? Lu bisa mbangun CV lo sedikit demi sedikit dari tiap semester buat ngeyakinin perusahaan multinasional buat nerima elo. Entah lo jadi aktivis kampus, berprestasi, dll.

Contoh lain: mau dapet lpdp setelah lulus? Hmm kok di kolom cv lpdp ada record dari tahun ke tahun ya, apa jangan2 ntar kalo gw aktif di tahun ke 2 dan 4 tapi tahun ke 3 kuliah cv gw kosong ntar dikira gw males2an waktu tahun ketiga emoticon-Turut Berduka. Dan seterusnya-dan seterusnya.



Udh ya waktunya gw unsubscribe dari trit ini, setelah baru nyadar dapet notif gara2 gw sempet nanya jg di trit ini 3/4 tahun laluemoticon-Ngakak

Terakhir, gw mau nutup komen curcol gw yg semakin oot ini dengan kutipan salah satu novel favorit gw:

Journey before Destination emoticon-Toast

Selamat membangun bangsa teman2 emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
tamabutcher memberi reputasi
saran gan ane niat mau kuliah tapi udah lewat dua tahun( ane lulus 2017), kira kira jalur masuk kuliah nya lewat apa ya?
minta saran dong gan mending teknik elektro akreditas B atau ekonomi akreditasi A? dua2 nya kampus PTN
Quote:

via utbk dan mandiri gan (2-2nya jalur tulis)

Quote:


Ini kan 2 jurusan yang sangat jauh berbeda ya, agan minatnya dimana?
kampus yg akrednya B itu PTNnya atau jurusannya? dan udah berapa lama di akreditasi B?

--------

Mau nanya dong, adek ane kan tahun depan bakalan ikut UTBK, nah ane kurang ngerti sama prodi soshum & dia juga belom ada minat ke jurusan apapun. Apakah ada yang bisa menjabarkan ketujuh jurusan ini? (skill yang diperlukan, matkul, prospek kerja, tingkat kesulitan dll)

1. Manajemen
2. Ekonomi
3. Administrasi Publik
4. Administrasi Negara
5. Akuntansi
6. Hukum
7. Psikologi (IPS)
Diubah oleh tamabutcher
Balasan post fuzzyparadoxx
Di Itera ada gan tekfis (Institut Teknologi Sumatera) negeri tapi masih baru.
Mau nanya dong gan.

ane keterima di STEI ITB sama di Ilmu Komputer UI
menurut agan lebih bagus mana ya antara dua itu.
Quote:


Dua duanya bagus gan tergantung agan aja nanti waktu kuliahnya gimana mungkin klo di ITB nanti matkul agan ditahun awal kecampur ama materi elektro tapi klo di UI agan bisa langsung belajar ilmu komputernya


Quote:


STEI boscuuu
Quote:


ane sih gamasalah sama TPB itb, cuma ada sedikit takut aja pas tpb ga bisa dapetin IT nya, susah ga sih dapet IT di STEI?

Quote:


ane mau ke informatikanya sih gan, cuma ragu takut ga kesampean gitu

Lihat 1 balasan
Balasan post rafi256
Quote:


Klo kata temen ane sih jurusan IT di STEI ITB lebih favorit dibandingkan Teknik Elektronya gan. Sebenernya klo agan yakin bisa dapet IT setelah masuk STEI sih silahkan saja karena ada juga yang waktu tesnya gak dapet IT tapi malah kejebak di Teknik Elektronya hahahaha
ijin gelar lapak dolo
Mau nanya, kalo udah lulus d3 masih bisa gk kuliah d3/S1 tapi berbeda bidang?
Lihat 1 balasan
Balasan post deadlyraptor
bisaa gann
Quote:


Gk akan ada kendala kan saat daftar di ptn barunya, dan gk akan ada kendala di data forlap dikti?
Halaman 440 dari 440


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di