alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
TKN: Pernyataan Bambang Widjojanto Jadi Bahan Tertawaan Dunia Advokat
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d11c2ac10d29525494cbad0/tkn-pernyataan-bambang-widjojanto-jadi-bahan-tertawaan-dunia-advokat

TKN: Pernyataan Bambang Widjojanto Jadi Bahan Tertawaan Dunia Advokat


JAKARTA, KOMPAS.com - Wakil Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf, Arsul Sani mengkritik pernyataan ketua tim hukum Prabowo-Sandiaga, Bambang Widjojanto yang meminta institusi negara ikut membuktikan kecurangan yang terjadi dalam Pemilihan Presiden 2019.
Arsul mengatakan pernyataan Bambang itu menjadi bahan tertawaan para advokat di seluruh dunia.

"Statement BW bahwa negara atau pengadilan MK harus membuktikan dalil-dalil yang ia kemukakan dalam permohonannya menjadi bahan tertawaan dunia advokat, tidak saja di Indonesia tapi juga di kalangan advokat negara-negara lain," ujar Arsul ketika dihubungi, Selasa (25/6/2019).

Menurut Arsul, advokat-advokat yang membaca pernyataan itu akan menganggapnya sebagai argumen pengacara yang kalah saja.


Sebab permintaan Bambang ini bertentangan dengan asas hukum "barang siapa mendalilkan, maka dia harus membuktikan".

TKN: Pernyataan Bambang Widjojanto Jadi Bahan Tertawaan Dunia Advokat© Disediakan oleh PT. Kompas Cyber MediaKetua Tim kuasa hukum pasangan calon presiden dan calon wakil presiden nomor urut 02 Bambang Widjojanto selaku pemohon mengikuti sidang Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Pilpres 2019 di Gedung Mahkamah Konstitusi, Jakarta, Selasa (18/6/2019). Sidang tersebut beragendakan mendengarkan jawaban termohon, pihak terkait dan Bawaslu. ANTARA FOTO/HAFIDZ MUBARAK A

Anggota DPR yang sebelumnya berprofesi sebagai pengacara ini mengatakan setidaknya ada dua alasan untuk menolak pernyataan BW.

"Pertama, sarjana hukum mana pun yang ambil mata kuliah beban pembuktian pasti tidak akan menemukan sandaran doktrinal, yurisprudensi, maupun hukum positifnya untuk statement BW. Yang diajarkan adalah asas hukum 'barang siapa mendalilkan, maka ia harus membuktikan'," ujar Arsul.

Alasan kedua adalah tidak pernah ada lembaga peradilan yang dibenarkan untuk kehilangan independensinya.

Bergabung dengan salah satu pihak yang berperkara dan ikut membuktikan dalil gugatannya akan membuat lembaga peradilan tersebut menjadi parsial.

"Tugas lembaga peradilan adalah menilai alat bukti, bukan membuktikan dalil salah satu pihak. Kalaupun pengadilan ingin mencari alat bukti, maka itu untuk menambah keyakinan hakim, bukan untuk mendukung atau memperkuat dalil salah satu pihak," ujar Arsul.

TKN: Pernyataan Bambang Widjojanto Jadi Bahan Tertawaan Dunia Advokat

© Disediakan oleh PT. Kompas Cyber MediaAnggota Komisi III dari Fraksi PPP Arsul Sani di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (29/5/2019). KOMPAS.com/KRISTIAN ERDIANTO

Sebelumnya, Bambang Widjojanto mengakui pihaknya sebagai pemohon sengketa pilpres di Mahkamah Konstitusi tidak mungkin membuktikan kecurangan yang terjadi di pemilihan presiden 2019. Menurut Bambang, yang bisa membuktikan kecurangan adalah institusi negara.

“Siapa yang bisa buktikan (kecurangan) ini? Pemohon? Tidak mungkin. Hanya institusi negara yang bisa. Karena ini canggih,” kata Bambang di Media Center Prabowo-Sandiaga, Jakarta, Senin (24/6/2019).

Bambang menyebut, dalam sengketa Pilpres 2019 selalu yang dijadikan perbandingan adalah form C1 untuk membuktikan perbedaan selisih suara.

Padahal, menurut Bambang, pembuktian kecurangan saat ini tak bisa lagi menggunakan cara-cara lama seperti membandingkan formulir C1.

Dia pun membandingkan MK yang bertransformasi ke arah modern dengan permohonan perkara daring dan peradilan yang cepat, maka pembuktiannya pun diharapkan dapat menjadi modern pula.

"Katanya speedy trial. Kalau speedy trial enggak bisa pakai old fashioned,” ujar dia.



SUMBER:
https://nasional.kompas.com/read/201...dunia-advokat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ErickGuna1 dan 22 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 8
jadi bahan tertawaan mbang
TKN: Pernyataan Bambang Widjojanto Jadi Bahan Tertawaan Dunia Advokat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
programmerlabs dan 14 lainnya memberi reputasi
Lain kali, kalo bunuh orang,
Pas pengadilan, suruh keluarga korban yg buktiin yeh......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abi.smkn7 dan 26 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Pokoknya siapa yang gabung ke kubu 02, itu pasti auto idiot. Itu adalah sebuah kenyataan yang hakiki emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reinaldo69600 dan 23 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
cara canggihnya aja ga bisa dibuktikan........... krn kecurangan jokowi adalah melalui santet,gendam, teluh, pasukan jin biar pada penduduk indonesia kesurupan dan nyoblos jokowi......... ditambah pakai teknologi HARP yg kerjasama dengan asing ... untuk membisikkan melalui udara agar memilih jokowi..........
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abi.smkn7 dan 21 lainnya memberi reputasi
Quote:


Hmmmm kayaknya ada kesalahan logika dri quote ente??


Cmiiw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abi.smkn7 dan 8 lainnya memberi reputasi
pernyataan beliau itu bukan untuk konsumsi masy.umum apalagi dunia advokat.....

tapi untuk kalangan sendiri.....

jadi klop kan.....???

emoticon-Imlek






emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pundentraveler dan 6 lainnya memberi reputasi
ternyata.. 'mbambang ini levelnya sm dgn mamak betty..
komedian..
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
herukeyboardiz dan 6 lainnya memberi reputasi
Cak LONTONG lewatsss!!!!emoticon-Wkwkwk
profile-picture
handa 23 memberi reputasi
Quote:


Emang bener spt itu bro. Klo pake logika BW berarti pembunuhnya yg membuktikan dia seorang pembunuh
profile-picture
profile-picture
coldblacksnow dan handa 23 memberi reputasi
Mbangbang gentolet
Mangan gedang molet-molet
Daripada ngelawak di mk mending lu bantuin nyari ukthi ini aja

Kalo orang biasa pasti kesulitannya kayak gimana nyarinya


TKN: Pernyataan Bambang Widjojanto Jadi Bahan Tertawaan Dunia Advokat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adriol43 dan 10 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh revolushit.29
Lihat 1 balasan
Kalo menurut bw, kalo ada orang dituduh mencuri, maka negara yang disuruh membuktikan. Bukan polisi yang nangkap. Eh, jadi gimana yak? Gue jadi auto govlok kah?
emoticon-Ngakakemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jatiwulan dan 2 lainnya memberi reputasi
Ntar klo ane teriak "BW itu korupsi dan menerima suap", trus BW menjawab "Buktikan klo ada ane ada menerima suap dan korupsi", trus ane tinggal jawab "Ane mana punya buktinya, yg punya slip gaji kan sampean, yg punya buku rekening juga sampean. Jd harus sampean yg membuktikan sendiri"
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abi.smkn7 dan 9 lainnya memberi reputasi
Secerdas apapun seseorang, entah kenapa kalo bergabung ke kubu itu kualitas otak mereka malah degradasi kelevel yg lebih rendah...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
abi.smkn7 dan 3 lainnya memberi reputasi
Quote:


Jiahh konyol niiih

Mungkin itu akhwat udah tobat jadi memutuskan melepaskan pakaian ninja dan menunjukkan keindahan rambutnya emoticon-Leh Uga

Mbambang jadi TGUPP aja gak jelas hasil nya kok emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
smersh64 dan handa 23 memberi reputasi
aibnya lagi dibuka, biarkan saja
profile-picture
profile-picture
smersh64 dan handa 23 memberi reputasi
Ps 163 HIR “ ACTORI INCUMBIT PROBATIO”. Fix Bambang salah gaul emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
achuzy dan 2 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Ngoahahaha
profile-picture
yamanlutfi memberi reputasi
Tolol udah jadi trademark kampret sejak 2014 emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anggodo69 dan 4 lainnya memberi reputasi
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di