alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Hobby / Photography /
Shutter count penentu umur kamera?? Bullshit!!!
4.2 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cf84c288012ae37bc5a4d3e/shutter-count-penentu-umur-kamera-bullshit

Shutter count penentu umur kamera?? Bullshit!!!

Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 4
katanya kalo shuttercount udah limit, masih bisa di reset lagi gan?, bener kah?
Quote:


Bisa bang, resetnya beli baru emoticon-Wakaka
rusak diperbaiki saja gan, mati total ya beli baru emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Shutter count bisa direset gan, mau kapan aja ya bisa direset. Tinggal diatur aja di settingan penyimpanannya. Mau yg mode continous, auto reset atau manual.
Tapi kan yg dipermasalahkan shutter unit nya.. Kalo udah aus ya mau bagaimana lagi emoticon-Cape d...
Balasan post jambu.mede
sayabsalid apaan bang?
cara liat SC nya gmna gan emoticon-Motret
nais info gan, ane pakek kamera hengpong jadul doang nih kebetulan
Ane dulu juga nggak tau tentang hal ini. Baru tau ketika coba nyari info tentang hal yang harus diperhatikan ketika membeli kamera bekas. Ternyata item ini termasuk salah satu hal yang hatus diperhatikan. Semua memang ada masa berlakunya, termasuk tombol keypad yang ada di HP, jadi jangan sering-sering main game di hp biar hp awet emoticon-Big Grin
Quote:


masih gan. karena meskipun mirrorless, mekanisme pengambilan gambar tetap berdasarkan lama/sebentar pembacaan sensor dari shutternya.
*tidak ngaruh" kalo agan motretnya pakai electronic shutter
Menurut ane shutter count ini terlalu banyak dibaperin secara berlebihan. Kamera modern baik DSLR maupun mirrorless punya batas SC mencapai 100-150k (entry level) pro mencapai 300k.

Misalnya agan punya kamera dengan limit shutter 100k.
Dengan asumsi 3 hari motret seminggu rutin dengan sekali hunting habis 100 gambar. Maka akan mencapai limit dalam waktu 6-7 tahun. Itu asumsi memenuhi limit oleh perusahaan, kalau secara praktis ngefek atau nggak sih asal masih sesuai settingan dan gambarnya ga "aneh" (baca: lebih gelap/terang dari seharusnya, exposure ga konsisten) sih sikat aja. Kalau mulai menunjukkan tanda2 tidak konsisten memang mulai perlu ganti kamera.haha
Kalau boros shutter ya belajar lagi biar ga asal jepret aja, namun dipikirkan komposisi, story-tellingnya serta exposurenya.

Kalau agan-agan para profesional, kalau sudah limit ya beli lagi. That's your tools for living.
Quote:


Mantap, memuaskan jawabannya
Balasan post demid58
Quote:


jelas banget jawabanya tidak..karena gak punya miror..
Quote:

Masih gan, shutter count ga ada hubungannya ama mirror, tapi shutter blind, berapa kali buka tutupnya.
Tapi yg namanya shutter count gunanya bukan buat ngitungin shutter blind dan kudu ganti shutter blind assemblynya, cuman buat untuk tau berapa sering dipake kameranya. Jadi bisa ngira2 kondisinya udah berapa persen.
kalo sc nya udah sampe batas penggunaan & rusak itu bisa di ganti cuman unit shuternya gan? ato udah ga bisa dipake lg keseluruhan body cameranya, pencerahannya dong buat newbie
Halaman 4 dari 4


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di