alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Perencanaan Keuangan /
[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan
4.73 stars - based on 11 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54fea9475a5163d61e8b456a/qa-pertanyaan---konsultasi-keuangan

[QA] Pertanyaan / Konsultasi Keuangan

Tampilkan isi Thread
Halaman 80 dari 83
Balasan post yudas69
tolong para jurangan kasih masukan dan apa yang harus saya perbaiki
permisi puh, mau tanya, maaf kalo salah kamar.

jadi begini ceritanya, ane salah satu nasabah KTA di salah satu bank, cicilan lancar hingga pada satu masalah, ane terpaksa harus pending 1 bulan (karena ada keperluan mendesak). Jadi simulasinya :
- CIcilan bulan januari ane bayar bulan februari
- Cicilan bulan februari ane bayar bulan maret
- Cicilan bulan maret ane bayar bulan april
- dst

Intinya cicilan loncat 1 bulan, tapi tetep ane bayar itupun cuman bayar total sesuai yang ditagihkan misalkan 1 juta /bulan (pokok+bunga). Ane yg kurang mengerti ini berpikir denda ntar aja pas beres, kebetulan beresnya deket (agustus)

nah ternyata pas awal januari 2019 kalo ngga salah, ternyata ada denda baru, jadi kalau telat langsung otomatis denda 150 rb pada hari pertama + denda harian berjalan (karena yang ane sebut tadi bayaran menclok sebulan sebulan atau ane telat sebulan).

trus pemikiran ane kalo udah bayar tagihan (pokok+bunga) walaupun menclok 1 bulan, denda akan berhenti karena karena sudah terbayar (lalu lanjut denda baru yang telat sebulan), ternyata ngga, denda terus berjalan atau bahkan berbunga karena total tagihannya jadi malah gede.

pertanyaan ane :
1. dari sisi hukum atau peraturan OJK boleh ngga denda berubah (yg 150 rb itu) padahal pas kontrak ngga ada, adanya yg persentase kalau telat.

2. bagaimana dari sisi hukum atau peraturan OJK, Bank menghitung denda tetap berjalan walaupun tagihan (pokok + bunga) sudah dibayar walaupun telat sehingga tagihan2 bulan itu dihitung belum selesai dibayar (ini asumsi ane karena kalo menclok sebulan otomatis tagihan hanya telat 30 hari, tapi ane dapat email telat hingga 60 hari) logikanya kalo telat 60 hari harusnya tagihan 2 juta (karena perbulan 1 juta). tapi kurang dari 2 juta.

3. ane kurang ngerti masalah ginian, kalo ane mau protes ke bank, bisakah? adakah LBH yg bisa bantu?

makasih gan

emoticon-Mewek
Quote:

minta restrukturisasi kredit ke bank yg bersangkutan emoticon-shakehand
Gan, ada beberapa pertanyaan yang mungkin (maaf) out of topic.

1. Apakah ada asuransi yang melindungi kita disaat kita jatuh pailit? Disaat kita posisi sedang ada tagihan cc, angsuran mobil, dan sebagainya?

2. Ada seseorang yang punya hutang sama Ibu saya, dan ketika ditagih, dia tutup mata dikarenakan ada kesalahan cukup fatal yang kami buat yaitu, saya bilang ke dia (orang yang berhutang dengan ibu saya) bahwa Ibu saya meninggal (permintaan dari ibu saya), dan ibu saya sempat menemui keluarganya, namun karena nomor pihak keluarga orang tersebut hilang, yang saya punya hanya nomor orang tersebut saja, ketika saya coba hubungi, dia menganggap semua selesai dikarenakan ibu saya sudah enggak ada.

dan di sekarang, dia sedang menjadi calon anggota, apakah pantas ketika saya mencoba mencari dia dengan tlp ke organisasi/partai yang bersangkutan? saya gak bermaksud untuk mengacak2 partai tersebut ya, saya lebih bermaksud agar gampang menghubungi orang yang berhutang dengan ibu saya

Thanks in advance, maaf kalau salah kamar.

Curhat untuk perencanaan keuangan masa depan

Assalamualaikum gan..

Perkenalkan ane mahasiwa semester akhir gan, insyaallah taun depan udah lulus kuliah dan berencana nyari kerja di jakarta, berhubung ane orang desa gan jadi haruss beli rumah di jabodetabekk..

Jadi gini gan yg bikin ane galau, alhamdulilah karena di semester awal ane udh jalanin bisnis + nabung dari kelebihan uang bulanan yg dikasih ortu.. diproyeksikan tabungan ane udah nyampe nominal 70jutaan gan di pertengahan tahun 2020an ( saat ane wisuda )

Nah utk kedepannya ane galau nentuin langkah , baiknya gimana gan ya utk pembelian hunian + perencanaan keuangan ane kedelannya :

Plan A. Beli rumah KPR subsidi
kelebihan :
- sisa tabungan uang masih banyak bisa bwat usaha atau beli mobil second atau dll..
- rumah masuk mobil, jadi suatu saat kalau mau beli mobil pasti bisa

kelemahan :
- lokasi rumah pastiiiiii jauuh dari peradaban,
- terbuang waktu sia2 bwat bulak balik kerja setiap hari berjam2..
- jauh dari mana2 dan pusat kota pastinya.
- kredit sampai 15tahunan

Plan B. Beli rumah kampung dijakarta

kelebihan :
- deket tempat kerja
- bisa dijadikan kos2an / aset passive income di kemudian hari
- tidak punya kredit jangka panjang

kekurangan :
- uang tabungan habis bwat beli rumah ( karena cash )
- rumah kecil petakan masuk gang2 kecil
- tidak bisa masuk mobil ( yaiyalah rumah di harga 100jt kebawah di jakarta, hehe )

Mohon masukannya suhu..

Langkah ane kedepannya lebih baik gimana ya.. atau kalau ada masukan plan lainnya monggo..
Quote:

1. Kalo spesifik untuk kondisi pailit ya ga ada
2. Pihak yg memberi utang meninggal dunia, tdk menghilangkan kewajiban pihak yg berutang membayar kepada pihak tsb, kan bisa bayar ke ahli waris

Quote:

Lebih masuk akal plan B dgn cari rumah di pinggiran Jakarta yg msh terjangkau transport umum, yg punya lingkungan lebih baik drpd beli rumah di perkampungan yg sempit
Satu lagi, rumah di Jakarta hampir mustahil harganya <300jt, kalo pun ada kondisinya ga bagus2 bgt emoticon-Ngacir
Diubah oleh andriwhy
Lihat 1 balasan
Om nanya ada gak bank yg beri KTA tanpa ubah payroll ke bank itu ??
Balasan post andriwhy
berarti maksud sampeyan plan A ya gan.. nyari rumah di luar jakarta.. oke siaap gan maaksii sarannya..
selamat siang agan2...saya butuh oencerahan nih,..saya sudah 8 tahun ikut prudensial premi 500rb perbulan.dengan limit kamar 600/hari maks 300jt setahun..nah misal saya mau upgride kelas kamar bisakah?tanpa tutup polis plus buka polis baru.apakah biaya akuisisi kembali muncul?kalo bisa upgride biaya2 apa saja yang mungkin muncul..terimakasih
Quote:


Untuk upgrade Kelas bisa Gan
Nanti akan diberitahukan oleh Agent Asuransi yang Agan sudah pakai, sebesar apa kenaikan yang Agan inginkan dan Premi yang harus Agan bayar setiap bulan menjadi berapa besar.

Terkadang Asuransi jaman sekarang tidak hanya menjual Upgrade Kelas, tapi ada juga yang Upgrade Kelas + Investasi

Biaya yang mungkin muncul hanya kenaikan Premi bulanan yang akan Agan bayarkan dan juga Biaya Materai biasanya, karena untuk Upgrade Polis akan diberikan satu set Polis Asuransi baru yang harus di setujui oleh Nasabah.

Mungkin dapat membantu
profile-picture
ajaputra memberi reputasi
Quote:


ini berati asuransi yang lama di close?diambil nilai unitnya saja..atau dr yang lama dilanjutin, jadi biaya akuisisinya g dr awal lg...dr agen nawarin pru HS yang baru..tp yang lama di close..buka baru lg dr awal..saya sendiri kurang berminat kalo ulang lg dr awal...
Quote:


Sepengetahuan saya sih harusnya tetap melanjutkan yang lama ya Gan
Kalau misalkan harus buka baru lagi dan menutup yang sudah awal jadinya masa menabung kita akan bertambah terus dan akan makin lama.

Mungkin lebih baik Agan bertanya kepada beberapa Agent, karena ada "Agent" yang hanya menginginkan untung sesaat untuk dirinya sendiri (untuk mencapai target).

Atau menelpon langsung ke Asuransi yang agan gunakan agar lebih jelas.

Pengalaman pribadi saya, ketika saya ingin membuka Asuransi, Agent sangat giat datang ke rumah hampir setiap hari menjelaskan, tapi ketika saya ada klaim sangat susah untuk di hubungi.

Jadi saran pribadi, pintar-pintar memilih Agent Asuransi.
Thread ini msh idup gak ya?

Mau nanya dong agan2 dan kontributor

Jd ane saat ini usia 30 tahun jalan
Dan keuangan ane hancur krn hal2 yg ga jelas
Dan ane baru mau berbenah
Berikut profil ane
Neraca ane
Aset:
Kas: 900rb
Bank: 14 jt
Tahaka: 12jt
Saldo jht: 19jt
Fine gold: 2.5 jt
Gold jewelry: 4jt
Motor: 3jt
Aset ky leptop, hape, jam, dll ane ga itung ya

Hutang: 0 (syukurnya)

Pendapatan bulanan: 14jt
Pegeluaran bulanan:
- charity 1jt
- ksh ortu+adek 5,5jt (tmsk kategori nabung jg krn ane krg jago ngatur duit, jdnya ksh ortu rada besar supaya bs nabung)
- tahaka 4jt
Sisanya 3.5 jt:
- transport di gopay+flazz: 1jt
- pulsa: 200rb
- daily 22hari: 1.1jt
- weekend 8hari: 800rb
- sisanya buat tak terduga: 400rb

Nah ane mau nanya
Struktur ini baru mulai ane laksanain bulan ini
Target plg dkt pgn merid dlm 2 thn kedepan dgn biaya kurleb 200jt
Next mau beli mobil, rumah dan s2
Apakah perencanaan ane sudah pas?
Ane pgn bgt dpt punya penghasilan tambahan dr investasi ataupun usaha
Ada sarankah agan2 ?
Gan, ane mau nabung nih
jenis tabungan apa yg cocok buat ane ya?
Quote:


Sorry gan ente income 14jt kerja apa gmn gan? Ane iri banget ane kerja aja umr blm dapet padhaal sbntr lagi ane mau lulus s1 emoticon-Frown
Quote:


Kerja gan
Tp di umur ane yg 30 skrg
Segitu mah stdr gan
profile-picture
papil memberi reputasi
Quote:

Coba invest ke surat berharga negara, imbal baliknya lebih ok drpd deposito & caranya mudah dgn nominal yg ringan (mulai dari 1jt)

Quote:

Kebutuhannya untuk apa dulu? Untuk transaksional juga atau bener2 ditabung untuk mencapai tujuan tertentu
Quote:


Belinya dimana gan?
Quote:


Wah ane aja ga kebayang income 14 jt/bulan hehehe.. Btw kerja agan apaan yak? Sorry oot ane penasaran sekaligus iri wkwkkw 😂😂😂
Quote:

Ada yg via online kyk internet banking, bareksa, investree atau datang langsung ke bank yg dutunjuk
Halaman 80 dari 83


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di