alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Iklan Game Online Di Kecam karena Melecehkan Guru, Strategi Iklan yang Kembali Keliru
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cd919632637727c7974ba9d/iklan-game-online-di-kecam-karena-melecehkan-guru-strategi-iklan-yang-kembali-keliru

Iklan Game Online Di Kecam karena Melecehkan Guru, Strategi Iklan yang Kembali Keliru

Dunia Maya kembali Heboh, Salah satu Iklan Game online pemicunya. Berawal dari kekecewaan seorang netizen di media sosial dengan iklan game online tersebut yang seakan melecehkan profesi guru dan membuat banyak orang pun ikut berkomentar dengan cuitannya di media sosial hingga akhirnya viral. Dalam iklan tersebut digambarkan seorang guru sedang mengajar digambarkan sebagai guru killer yang ditakuti para murid, kemudian datang seorang siswa yang berdiri di depan kelas telat datang, anehnya guru tersebut malah berubah ekpresinya dari ekpresi yang menakutkan menjadi ekpresi yang seakan segan dan menghormati siswa tersebut. Siswa tersebut dengan santainya duduk di kursi seakan tak merasa salah karena terlambat datang sekolah dan para siswa yang ada di kelas pun terheran-heran, di akhir iklan misteri itu terjawab ternyata anak tersebut jago main game online.
Iklan Game Online Di Kecam karena Melecehkan Guru, Strategi Iklan yang Kembali Keliru

Credit : ngelmu.co

Iklan game tersebut dikecam banyak pihak di internet dan bahkan ada petisi online untuk menghentikan iklan tersebut tayang oleh KPI dan perusahaan yang membuat iklan tersebut dituntut untuk minta maaf ke publik, dan saat ini (13/05/18) petisi tersebut sudah ditanda tangani 3.000 orang lebih semenjak petisi online tersebut  dibuat sejak tiga hari lalu oleh seseorang yang bernama Muhammad Habibie. Iklan game online tersebut menambah daftar panjang iklan-iklan di negeri ini yang bermasalah. Banyak sekali iklan yang sudah beredar ke publik dan mendapat respon negatif dari kalangan netizen di internet.

Iklan yang dianggap melecehkan guru ini bukanlah kali pertama, di tahun 2011 dulu ada iklan mie instan yang melecehkan profesi guru dimana dalam iklan tersebut ada seorang guru yang sedang memegang mie instan dan diatas kepalanya ada ayamnya. Dari sekian banyaknya iklan bermasalah, penyebabnya memang beragam. Selain karena dianggap melecehkan guru, ada juga iklan yang dikecam karena mengandung unsur yang melanggar norma dan pornografi seperti iklan mie instan rasa ayam krispi yang menampilkan penari tak etis, iklan cat yang menampilkan bagian tubuh wanita, dan terakhir adalah iklan blackpink yang dipermasalahkan oleh sebagian netizen karena pakaian yang dikenakan oleh personel blackpink tersebut tak sesuai dengan norma yang ada di negara indonesia.

Di setiap waktunya pasti selalu saja ada iklan yang dikecam atau menimbulkan reaksi negatif dari para netizen, hal ini sudah seharusnya menjadi evaluasi tersendiri bagi setiap perusahaan saat membuat iklan, jangan sampai alih-alih mau menarik banyak konsumen atau pengguna, ujung-ujungnya malah menimbulkan reaksi negatif dari masyarakat. Memang dalam membuat iklan itu harus dibuat se kreatif mungkin agar bisa membekas di ingatan para penontonnya. Namun Hal-hal lain pun perlu dipertimbangan seperti keadaan di masyarakat indonesia sendiri yang lebih menjunjung norma tentunya harus diperhatikan. Terlebih saat mengangkat iklan yang seakan memojokkan profesi tertentu pastinya harus bisa di hindari oleh setiap perusahaan yang membuat iklan di negeri ini.
Iklan Game Online Di Kecam karena Melecehkan Guru, Strategi Iklan yang Kembali Keliru
Credit : bitebrands.co

Iklan memang penting dan harus bisa dibuat semenarik mungkin. Namun alangkah baiknya bagi setiap perusahaan yang membuat iklan harus lebih berhati-hati dalam melakukan periklanan, jangan sampai iklan yang dibuat malah mendapat respon yang negatif dan ujungnya diprotes banyak orang untuk dihentikan penayangannya. Demikian paparan tulisan ane kali ini, bagaimana tanggapan agan dan sista tentang iklan game online tersebut? silahkan sampaikan di kolom komentar dan sampai jumpa di tulisan selanjutnya. emoticon-Big Grin

Sumber :
Opini Pribadi dan diolah dari berbagai sumber
Sumber 1
Sumber 2
Sumber gambar via google images

profile-picture
profile-picture
profile-picture
makeyoudream dan 2 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Reserved
profile-picture
hansip.ka5kus memberi reputasi
khilaf ... emoticon-Embarrassment
profile-picture
hansip.ka5kus memberi reputasi
Quote:


Bisa jadi emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
kupss dan hansip.ka5kus memberi reputasi
Pejwan Approved ! emoticon-army

Iklan menanamkan kesan dalam pesan berdurasi detik.

bagi gw bata cuy
emoticon-Bata (S)emoticon-Blue Guy Bata (S)
~Brick Collector~
profile-picture
profile-picture
isanulmaut dan anamozaik memberi reputasi
Quote:


Ya seperti itulah bre emoticon-Big Grin
profile-picture
hansip.ka5kus memberi reputasi
yaa sedih juga ye,
udah gaji honorer-nya kecil
ga boleh nyolek / tatar siswa yang songong
klo siswa bloon yang disalahin guru-nya

yaa masalah iklan ini cuma menambah panjang daftar kemirisan profesi ini
padahal kualitas SDM suatu negara bergantung ama profesi ini
bakal sulit buat generasi berikutnya di negeri ini klo profesi ini masi dianggep remeh

emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 3 lainnya memberi reputasi
bersyukur lah, karena protes menjadi

bukti bahwa masi banyak orang yg waras di negara ini
profile-picture
profile-picture
tafakoer dan hansip.ka5kus memberi reputasi

#24,402

Ini iklannya tayang di mana gan?
profile-picture
tafakoer memberi reputasi
Quote:


Katanya tayang di televisi juga gan, iklan aplikasi h*g*
profile-picture
aldo12 memberi reputasi
Quote:


Bakal melahirkan generasi micin yang gabisa ditegur dikit emoticon-Cool
profile-picture
Yukihide memberi reputasi

#24,409

Quote:


Ane udah lihat videonya di thread lain. BTW, ada typo, 13/05/18 atau 13/05/19?
Quote:


Oh iya ane baru nyadar emoticon-Hammer2

13 mei 2019 harusnya emoticon-Big Grin
Diubah oleh tafakoer
Guru, pekerjaan paling penting
emoticon-Mewek
profile-picture
blacklegsanjai memberi reputasi
Scene saat gurunya maen online ama si murid dan kalah, lalu harus melakukan sesuai dengan yang dijanjikan semula, pasnya ... ditampilkan juga lah. emoticon-Big Grin
Ingat ...
Ingat ...
Guru yang ada di generasi yang akan datang ... dimungkinkan ... adalah bocah yang dulunya juga suka maen online. emoticon-Big Grin
Diubah oleh bingsunyata
Kalo kasus ya tinggal makek ini
Spoiler for alat ajaib:
nanti ujung2nya minta maaf dengan ttd materai..
emoticon-Malu (S)
profile-picture
ilotino memberi reputasi
wah iye, ane pernah nonton iklan ini,
sebagai "mantan" guru personally it hurts me, tapi memang balik lagi sama pribadi masing2 sih.
generally, menurut ane gak patut banget dah seperti itu, ni profesi mulia banget gan, gajinya kalah jauh dg advertising aja tetep ngajar, bertahun2 gak diangkat pns, tetep pula ngajar,
mirisnya, malah beberapa output malah semacam underestimate ya gimana perasaanmu?
again, pertimbangan jauh sebelum melakukan sesuatu itu sangat penting sih gan


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di