alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Automotive / ... / Kendaraan Roda 4 /
All About Car Audio - Part 2
4.5 stars - based on 22 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/596c04aea2c06ea9248b4568/all-about-car-audio---part-2

All About Car Audio

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 457 dari 501
Balasan post f_yoan_n
Satu lagi dapet ilmu dari sang ahli... Makasi juragan..
gan speaker split yg kanan dan sub suka mati sendiri
begitu ampli disentuh, dya idup lg
jd klo mobil lg jalan atau ada polisi tidur nah kumat tuh emoticon-Hammer
kmrn nanya benerin ampli kisaran 150rb
tp ane dalam hati ragu, ntar klo ad ganti komponen jgn2 lebih dari situ

kira2 klo ane beli baru misal Zapco ST-4X P cocok gk duet sama morel tempo ane ?
sub pake 12" rockford (ada jg sih sub nganggur yg 10" gramond)

kira2 ad saran ? mksh
Quote:


Gan, fungsi sealing di rumah tweeter untuk apa ? Apakah di frekuensi tinggi membutuhkan ruang juga seperti di frekuensi rendah ?
Untuk fullrange / midrange, biasanya problemnya volume yang kurang, karena keterbatasan tempat di dashboard. Kalau ditambah filling butyl rubber apa efeknya positif dibandingkan dengan pengurangan volume ruang ?

Terima kasih
Quote:


Tweeter butuh juga. Tapi kecil. Ane pernah hitung dapat 20ml. Kadang 10ml. Beda beda lihat tweeternya
Mungkin karena kecil banyak dianggap orang free air aja udah optimal.

Kalau fullrange apalagi yg Qts gede butuh volume gede ... Kayak kemarin pas ngomongin sb65. Sb65 itu ane hitung boxnya vented butuh 2.41 liter. Segituan idealnya. Kenyataannya kayak agan bilang ujungnya di kurangin demi space. Housing yg dijual aja cuma 500ml. Tapi itu kan jadi patokan kita kalau... Speaker tertentu mau jalan optimal... Kadang kurang tepat dipasang di car audio. Kadang lebih cocok home audio.

Mau yg ngasi testimonials positif ratusan, kalo pabrikan bilang data T/S nya sekian... Dan kita hitung volumenya besar dan ga pas dipasang di mobil... Berarti kalau kita pake di mobil ga keluar potensinya 100%... Bener nggak ?

Kalo tweeter atau fullrange mintanya sealed ya bagusnya di sealed gan. Jangan bocor di jalur kabel. Kalau cuma puluhan mili liter kan juga ga gede rumah housing tweeternya. Kecuali pabrikan udah ngesealed dari sananya. Itu juga biasanya berarti kabel bawaannya tweeter ga bisa diganti karena udah sealed mati.

Tambahan, dari referensi yg ane baca, filling tertentu di box subwoofer selain ngurangin standing wave, juga berfungsi "menambah" volume box. Efek penambahan filling jenis tertentu menambah 10 sd 15% dari volume awal saat box ga dikasi filling.
Diubah oleh materian


Quote:


Helix g four aja om,lbh mantap suaranya buat angkat tempo ama rf sub
Quote:


Tweeter kalau free air saja apa pengaruhnya besar ?
Bisa dihitung kebutuhan sealed tidaknya pakai rumus Fs - Qts di beberapa halaman ke belakang ?
Khususnya fullrange yang ada bawaan casingnya, apakah efek filling juga akan sama seperti subwoofer ?
Karena jika volume casing bawaan rata2 di bawah 300 ml, dikurangi volume butyl rubber lagi, bisa jadi cuma 200an ml. Efek 10 -15 %nya jadi kalah vs pengurangan volume.
Quote:

Udah kabel mogami pling bnr om..pny sya nganggur t..heheheemoticon-Malu
Quote:


Ya ga sebesar fullrange sih. Kan kelihatan dari hitungan kebutuhan volume yg juga kecil.

Sealed atau vented pake rumus Fs/Qes

Dibawah 50, sealed. Diatas 100 vented ... Antara 50 sd 100 bisa sealed bisa vented. Lihat aja angkanya... Kalo 95 ya vented.

Efek filling di fullrange ane ga pasti. Yg ane baca di sub. Workshop yg ane tau, tetap ngasi filling tipis dan menyarankan di sealed rapat.

Btw butyl rubber ga ngefek di subwoofer. Ada material lain yg lebih sesuai. Kalau di tweeter ama fullrange ngefek.

Kalo housing bawaan 300ml, ditempeli butyl rubber tebal 1.5mm ... Masak berkurang volume nya jadi 200ml... Alias berkurang 1/3 nya ?

Ngga lah.. lapisan butyl rubber kan cuma setebal 1.5 mm
Balasan post fnatiC
Zapco ST cocok aja duet sm Tempo. Tapi agak kurang maksimal krn output powernya masih di bawah Tempo. Tempo butuh minimal 120w. Zapco ST4X-P 80w. Ya tapi gak sampai lemes underpower sih. Kalau x-overnya bisa bi-amp, ada bagusnya pakai Zapco ST-6X. 6x100w. Harga gak mahal juga, 4,6-an. 4-ch buat bi-amp speaker, 2ch bridge subwoofer.
Diubah oleh antik_unik
Balasan post materian
Nah ada tambahan ilmu lagih.. hehehe

Numpang ngadem hasil rca diy ama pasif diy yg dah brumur hampir 5th pk timah supreme
profile-picture
tomtom18 memberi reputasi
Diubah oleh f_yoan_n
Balasan post f_yoan_n
Aduh.. mimpi bingung deh tar malem

Mohon bimbingan

All About Car Audio - Part 2All About Car Audio - Part 2All About Car Audio - Part 2

Om om mohon bimbingan
Saya pakai sub JBL GT5-12D
Power millenium M-5350 5 channel
HU kenwood ddx 4033
Box sealed ukuran 1.19 ft3 (33-34 liter)
Kira" apa yang perlu dibenahi ya om

Soalnya ngerasa bass kurang bisa buat getar yang lagi ada disamping" mobil

Hanya untuk harian
Bukan untuk kontes
Quote:


Subwoofer nya di ganti ke merk yg memang spesialis untuk memenuhi keperluan SPL.
Box nya jgn lupa di bikin sedemikian rupa jd subwoofer bekerja optimal.
Di dukung ampifier yg mumpuni untuk keperluan tersebut.
Faktor kelistrikan juga di perhatikan,utama nya alternator.CMIIW emoticon-Peace



Quote:



Sub misalnya merk apa om??
Trz untuk box lihat di manualbook minta 29-30 liter
Ini yg terpasang 33-34 liter om

Kmrn pernah iseng" paket hemat ngerakit untuk truk sndr
Sub kenwood single coil (under 1jt)
Ampli a/d/s monoblok
HU made china (non branded)
Box beli jadi di toko bentuk kubus
Didalam kabin suara biasa saja tidak ada yg spesial
Tp diluar / disamping"nya mobil
kaca + etalase + pintu bergetar semua

Hanya untuk harian bukan untuk event
Apa ada pengaruhnya yaa
Saya pakai seri 8 ohm saat ini
Quote:


Terima kasih suhu akhirnya saya putusin pake mogami 2524, jack rca amphenol & timah cardas
Mesti latihan nyolder dulu sepertinya kl timahnya udah dateng emoticon-Big Grin


Quote:


Coba dibikin box port aja om
Pasti lbh kenceng drpd sealed
Balasan post djubexs
Coba bray perhatikan spec subwoofernya di bawah

All About Car Audio - Part 2

All About Car Audio - Part 2

1. Sub butuh power minimal 275w sampai 1100w di 2Ohm
2. Powernya pakai yang beneran power. Antara speaker depan-tengah dan subwoofer, ampli di pisah. Speaker depan-tengah ampli 4ch, sub pakai monoblock.
3. Ganti ampli sub pakai monoblock kelas D. Output minimal 500w (2Ohm) udah bisa bikin geter. Coba lirik ampli JBL juga/Pioneer/Rockford.
4. Boks pakai model vented/ported spt panduan di gambar manual dr JBL. Tendangan bass akan makin kuat.
5. Perhatikan Perkabelan. Terutamanya kabel strum minim 4awg, kabel speaker depan-tengah 14-13awg, kabel sub 11awg dan RCA yang bagusan. Pilih kabel jangan yang murah. Mesti gak harus mahal juga. Kabel itu pengaruh sekali thd suara.
6. Perhatikan instalasi. Jalur2 kabel diperhatikan, jgn sampai storing. Penyambungan kabel dan fuse juga harus sesuai dengan output dari amplifier. Spy menghindari korslet yg bisa fatal.
7. Peredam di area pintu2 juga harus baik

Itu saja sarannya. Kalau ada yg kurang, silahkan para senior menambahkan.
Diubah oleh antik_unik


Quote:



Siap om...
Saya juga lihat manual book itu
Ada didalam kardusnya

Terimakasih atas pencerahannya om" disini
Halaman 457 dari 501
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di