CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56c1484431e2e68b0a8b456e/komunitas-pengguna-fountain-pen---pena

Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena

Tampilkan isi Thread
Halaman 116 dari 121
Quote:


sebelum ada ballpoint pen dulu orang menulis sehari-hari jg pakai fountain pen, jd nggak masalah ... apalagi perkembangan tinta fp skrg ini yg lebih cepat kering menjadikan menulis dgn fp lebih nyaman

profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
Balasan post joseph279
Wah ternyata susah gan cari parker 45 Nos di online shop indo, ada juga di ebay. 😫
hi, kertas 1 rim yang fountain pen friendly yang dijual di Indonesia apa ya?

aku masih terpaksa pakai EF nib karena kualitas kertas disini banyak yang gak bagus
Diubah oleh noble.einherjar
Balasan post fahma.wjnk
Di OLx ada
Ganbrosis,
Ijin nimbrung yaaa.

Saya lagi nyari Lamy Cp1 yang platinum finish. Susah bener cari barangnya..
Budget 650an sih udah bisa dapet pena entry level yang bagus. Cari di olshop lokal juga udah banyak.
Tinta ijo juga banyak, pun yang dijual di olshop lokal. Alternatif bisa pake tinta hitam dengan hue warna lain, seperti blue-black (tapi yang unik warnanya), green-black, purple-black, dark coklat, deep dark red, etc.

@noble
Kalau susah cari kertas, bisa disesuaikan tintanya. Pake tinta dry atau yang well behave di copy paper, jadi bisa pake nib F (Japanese) juga.
Diubah oleh divetoblue
Lihat 1 balasan
Balasan post joseph279
Wah sy nyerah bang nyari parker 45. Ada juga seken, itu pun yg jual ga punya cartridge baru (karena pengen warna ijo). Ada rekomendasi lain ga ya?
Balasan post divetoblue
Entry level contohnya apa aja bang? Biar ane punya banyak referensi gitu
Sebenernya gak perlu terpatok sama label "entry level" dll dsb. Dengan budget segitu sudah banyak pilihan pena yang nyaman digunakan dan berkualitas. Kalau yang tersedia di olshop lokal agan bisa coba cari Lamy, Parker, PenBBS, Pilot, Platinum, TWSBI, apalagi dah masih banyak. Coba agan cari-cari reviewnya FP dulu supaya ada bayangan (kalo gabisa coba langsung pena-nya).
Diubah oleh divetoblue
Untuk Pilot Style Nib EF/F yang paling smooth buat nulis merek apa ya gan?
Balasan post fahma.wjnk
Quote:


Kalo budget segitu trus buat tanda tangan, coba liat faber castell basic atau loom.. dia juga ada tinta ijo setau saya, biasanya di gramedia suka ada konter nya faber castell.. kalo ane pernah pake faber castell basic dan itu enak banget dipakenya, hth
Balasan post 88bahagia88
Ok gan, siip. Terimakasih atas rekomendasinya. Btw tinta yg rekomended untuk tandatangan apaan ya gan?

Bertanya

Gan mau nanya ane pake fp sheaffer cuma nib bawaan round mo di ganti jadi italic nib solusinya gimana ya ?
Quote:

Sheaffer apa dulu ini? Setau saya sheaffer ga nyediain / jual nib nya aja scr terpisah. Bahkan beberapa seri sheaffer nib nya abisa dicopot, soalnya nyambung sama section.
Kalo mau yg bisa ganti2 ukuran nib ( f, m, b, italic, dsb) paling gampang pake lamy, soalnya dia jual nib scr trpisah. Atau pilot entry level (mr, 78, penmanship, kakuno, *kembarannya penmanship lupa namanya, yg nib nya italic*) itu nib nya bentuknya sama, jadi bisa diswap.
Atau, cara yg paling ekstrim, but it works very well tho, kalo mau buat nib italic, bisa motong tipping material nya dr nib tsb **sangat ga disarankan, apalagi nib gold** trus tinggal di amplas sampe halus biar smooth
Quote:

Kalo toko gaada, cuma dia nyediain 1 ruangan khusus untuk fp di factory nya cmiiw. Terbuka untuk umum atau engga, saya kurang tahu. Yang saya tau diasana ada fp high end nya pilot yang ga dijual di onlen 😁
permisi master2..., newbie mau nanya nih, maap klo dah ada soal pertanyaan ini..

2 minggu lalu ane br beli pilot kakuno biar bisa pake warna item dan biru, plus tinta jinhao (krn faktor murahnya).
Singkat kata yg tinta item bawaan pilot kakuno itu abis trus ane ganti tinta Jinhao.. tapi koq feel tintanya beda ya.. tinta jinhao pas di tulis kaya basah/wet gitu, beda ama tinta bawaan pilot kakuno yg gak wet dan sangat black itu..

Jadi...apa master2 disini tau tinta merek apa yg sama seperti tinta bawaan pilot kakuno ?

Makasih sebelumnya...🙏
Lihat 1 balasan
Balasan post justice league
[QUOTE=justice league;5cbc4481349d0f2d03325626]permisi master2..., newbie mau nanya nih, maap klo dah ada soal pertanyaan ini..

2 minggu lalu ane br beli pilot kakuno biar bisa pake warna item dan biru, plus tinta jinhao (krn faktor murahnya).
Singkat kata yg tinta item bawaan pilot kakuno itu abis trus ane ganti tinta Jinhao.. tapi koq feel tintanya beda ya.. tinta jinhao pas di tulis kaya basah/wet gitu, beda ama tinta bawaan pilot kakuno yg gak wet dan sangat black itu..

Jadi...apa master2 disini tau tinta merek apa yg sama seperti tinta bawaan pilot kakuno ?

Makasih

Tinta bawaan kakuno? Pilot. Ada banyak di toko ijo
Quote:


Maksud ane yg botolan gitu Gan...
Lihat 1 balasan
Balasan post justice league
Pilot jg ada botolan gan
Quote:


Yg bagus yg mana ya Gan untuk warna itemnya.., mulai dari urutan yg paling bagus; antara Pilot Fountain Pen ink bottle, Pilot Namiki Bottle, dan Pilot Iroshizuku..
Diubah oleh justice league
Lihat 1 balasan
Halaman 116 dari 121


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di