alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Beda dari Litbang Kompas, Survei Indo Barometer: Selisih Jokowi Vs Prabowo 21%
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c936be75cf6c447a563c14e/beda-dari-litbang-kompas-survei-indo-barometer-selisih-jokowi-vs-prabowo-21

Beda dari Litbang Kompas, Survei Indo Barometer: Selisih Jokowi Vs Prabowo 21%

Solopos.com, JAKARTA -- Lembaga survei Indo Barometer melakukan riset siapa calon presiden dan calon wakil presiden yang akan dipilih. Hasilnya, pasangan Joko Widodo-Ma'ruf Amin unggul 21 persen di atas Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. Namun, jumlah responden yang merahasiakan pilihannya sangat besar.

Tokopedia
Peneliti Indo Barometer Hadi Suprapto Rusli mengatakan bahwa seandainya pemilihan presiden dilakukan hari ini, Jokowi-Ma'ruf mememiliki elektabilitas 50,2 persen, sedangkan Prabowo-Sandi 28,9 persen. Sisanya sekitar 20 persen masih merahasiakan pilihannya.

“Pilpres 2019 merupakan pengulangan pada Pilpres 2014 kemarin. Sebab yang bertarung adalah calon presiden yang sama, yakni Jokowi melawan Prabowo. Kedua tokoh tersebut dalam simulasi head to head, capres petahana Jokowi masih memiliki elektabilitas lebih tinggi dari pada Prabowo,” katanya di Jakarta, Kamis (21/3/2019).

Hadi menjelaskan bahwa dari pertanyaan simulasi dari gambar capres yang disodorkan kepada responden, Jokowi dipilih sebanyak 51,2 persen, Prabowo 28,9 persen, dan merahasiakannya 19,9 persen.

Sementara itu, dari simulasi masing-masing kedua cawapres Ma'ruf yang merupakan peserta nomor urut 01 masih dominan dalam memperoleh dukungan masyarakat daripada Sandi.

Hasil simulasi antarcawapres, Maruf memiliki elektabilitas 44,5 persen, Sandiaga Uno 32,1 persen, dan masyarakat yang belum menentukan pilihan sebesar 23,4 persen.

Masih merujuk data hasil survei, Hadi menuturkan bahwa distribusi dukungan dari sisi suku atau etnis, Jokowi unggul di suku Jawa, Sunda, Madura, Batak dan Bali. Sedangkan Prabowo unggul di suku Melayu, Betawi, Minang dan Bugis.

“Sementara dukungan dari kategori jenis kelamin, baik perempuan-laki-laki, kemudian dukungan dari wilayah dari Kota-Desa, Jokowi-Ma'ruf Amin unggul secara menyeluruh,” jelasnya.

Jumlah sampel dalam survei yang dilakukan Indo Barometer sebanyak 1.200 responden dengan tingkat kesalahan 2,83 persen, dan tingkat kepercayaan 95 persen.

Perbandingan

Hasil survei Indo Barometer ini berbeda dari hasil survei Litbang Kompas yang dirilis pada Rabu (21/3/2019). Hasil survei Litbang Kompas secara ekstrapolasi menunjukkan pasangan Jokowi-Ma'ruf Amin meraih 56,8 persen berbanding 43,2 persen suara dari Prabowo-Sandi. Artinya, jumlah responden yang belum menyatakan pilihan hanya mencapai 13,6 persen. Hasilnya paslon 01 kuasai cukup telak wilayah Jawa, Indonesia Tengah dan Timur.

Berikut perolehan suara dua kandidat Pilpres di wilayah versi Litbang Kompas:

- Jakarta: Jokowi-Ma'ruf 36,3 persen dan Prabowo-Sandi 47,5 persen
- Jabar+Banten: Jokowi-Ma'ruf 42,1 persen dan Prabowo-Sandi 47,7 persen
- Jateng+DIY: Jokowi-Ma'ruf 61,6 persen dan Prabowo-Sandi 18,4 persen
- Jatim: Jokowi-Ma'ruf 57,1 persen dan Prabowo-Sandi 27,8 persen
- Jawa (total): Jokowi-Ma'ruf 51,3 persen dan Prabowo-Sandi 34,0 persen
- Sumatera: Jokowi-Ma'ruf 37,0 persen dan Prabowo-Sandi 50,5 persen
- Kalimantan: Jokowi-Ma'ruf 51,6 persen dan Prabowo-Sandi 35,5 persen
- Sulawesi: Jokowi-Ma'ruf 45,0 persen dan Prabowo-Sandi 41,4 persen
- NTB+NTT+Bali: Jokowi-Ma'ruf 68,5 persen dan Prabowo-Sandi 25,0 persen
- Maluku+Papua: Jokowi-Ma'ruf 59,4 persen dan Prabowo-Sandi 31,3 persen

sumber https://m.solopos.com/news/read/2019...-vs-prabowo-21
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Abis ini lembaga survey pada berbondong2 rilis nih kayaknya.
Jakarta sulit banget untuk dirubah....
Quote:


Gerindra naik di jakarta
Quote:


masjid2 banyak dikuasai islam konservatif kayaknya

Makanya hoax dan sentimen agama laris manis di jabotabek,sementara klu hoax dan sentimen agama kurang laku di jateng dan jatimemoticon-Big Grin
Balasan post stingshoot555
jokowi bisa menang di jakarta gw baru kaget
wong jelas2 jualan mayat saja bisa menang kok si anies

emoticon-Leh Uga
Yg disurvei sama ehh hasil kok beda2 ya emoticon-Big Grin
nanti kayak luar negeri lagi. donald trump kalah di survei, mahatir muhammad kalah di survei, referendum brexit pendukung inggris keluar dari uni eropa kalah di survei. tau-taunya malah menang nyata saat pemilu
Gile, di Jateng+DIY kubu 02 bisa nyungsep gitu.
kampret udah coli padahal emoticon-Ngakak
Ternyata bohong bahwa kemajuan daerah bisa berbanding lurus dengan kemajuan pola pikir...
oh..jakarta...
Jakarta kandangnya sapi.
Soal hoax, Jakarta jadi acuan.
Makanya gobloknya massal.
Diancam mayat gak dishalatin aja pada manggut.

Waktu pencoblosan banyak yang gak ke TPS karena takut.
Apalagi ada intimidasi.

Sekarang????
Mau coba2 kayak Pilkada ya silakan.
Udah ada FBR sama PP buat jaga2.
udah pada panik gara2 survei dari kompas kemarin itu yak
Jakarta ngakunya aja kota metropolitan.. tapi warganya masih goblok goblok... kalah cerdas sama yang di daerah
Quote:

Jakarta kota metropolitan, tp inget tiap hari yg penuhin jakarta banyak dari warga daerah penopang sekitaran jakarta emoticon-Big Grin
Diubah oleh yxgk
enggak percaya dengan kompas.

nunik yang pemred kompas itu suaminya bekas sekjen di hkti.

survei kompas agak meragukan
Ada versi survey lainnya ya. emoticon-Leh Uga
Quote:


Isunya dapat jabatan menteri pertanian bila paslon 2 menang, makanya hasil survey kompas agak aneh emoticon-Big Grin
Vote langsung d Trans7 oleh Ira kusno 80%Prabowo-sandi n 20%jokowi-ma'ruf emoticon-Smilie

Lembaga2 sekarang gak jelas,katanya independen tapi bayaran emoticon-Big Grin
Diubah oleh semutjepang248
Quote:


Dapet korsi menteri aja masih kalah disurveinya emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di