alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Legal Standing Sah, Sidang Selang Cuci Darah RSCM Berlanjut
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c90c6d0a2d1952cf2468cf0/legal-standing-sah-sidang-selang-cuci-darah-rscm-berlanjut

Legal Standing Sah, Sidang Selang Cuci Darah RSCM Berlanjut

Jakarta, CNN Indonesia -- Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan Kartim Haeruddin mengatakan sidang gugatan kelompok atau class action terhadap pernyataan calon presiden Prabowo Subianto soal selang cuci darah di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) digelar Selasa (26/3).

Ia menyebut persoalan kedudukan hukum atau legal standing pihak penggugat dan tergugat sudah dinyatakan sah.

Lihat juga: Sidang Class Action Prabowo soal Selang Cuci Darah Ditunda
"Sidangnya ini kan legal standing-nya sudah, majelis hakim melihat telah cukup dua-duanya legal standing sudah sah. Selanjutnya saudara [tergugat] mengajukan tanggapan, terhadap persyaratan formalitas untuk gugatan class action," Kata Kartim di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jakarta, Selasa (19/3).


Pada sidang Selasa (26/3) itu, kata dia, rencananya akan diisi dengan tanggapan formalitas gugatan.

Dia mengatakan tahap selanjutnya adalah tanggapan tergugat terhadap persyaratan formalitas untuk gugatan class action. Kartim berharap tanggapan dari tergugat tidak mundur lagi karena tahapan untuk class action memerlukan waktu yang panjang.

Capres Prabowo Subianto mengatakan satu selang cuci darah di RSCM dipakai oleh puluhan orang. Hal itu kemudian digugat ke pengadilan oleh PP Harimau Jokowi.Capres Prabowo Subianto mengatakan satu selang cuci darah di RSCM dipakai oleh puluhan orang. Hal itu kemudian digugat ke pengadilan oleh PP Harimau Jokowi. (ANTARA FOTO/Wahdi Septiawan)
"Saudara usahakan jangan mundur lagi tanggapannya karena ini tahapannya panjang sekali class action itu," katanya.

Lebih lanjut, Kartim menjelaskan bahwa bagi para advokat yang belum pernah melakukan sidang class action harus belajar lagi karena sidang ini agak sulit untuk dicerna.

"Makanya mohon maaf juga ya, bagi advokat yang belum pernah sidang dalam class action ini agak sulit, bukan berarti tidak bisa, cuma agak sulit mencernanya," ujar Kartim.

Lihat juga: Prabowo Sebut Selang Cuci Darah Dipakai 40 Orang, RSCM Bantah
Ulur waktu

Ketum PP Harimau Jokowi, Saeful Huda, menuntut vonis sidang class action selesai sebelum Pilpres 2019. Ia juga mengatakan bahwa pihak tergugat mengulur-ngulur waktu.

"Terlihat sekali dari pihak tergugat I, II, dan III itu mengulur-ulur terus, sampai hari ini baru dilengkapi sidang kelima," kata Saeful di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

Saeful juga khawatir keputusannya nanti selesai setelah pilpres. Ia juga menambahkan adanya gugatan ini agar para masyarakat Indonesia tidak salah memilih pemimpin nantinya.

Ilustrasi cuci darah atau hemodialisis.Ilustrasi cuci darah atau hemodialisis. (Istockphoto/Semen Salivanchuk)
"Kalau keputusannya dilakukan setelah pilpres dan masyarakat tahunya setelah pilpres, ya apa gunanya capek-capek kita melakukan gugatan seperti ini kan," ujar dia.

Sebelumnya, pengacara DPP Partai Gerindra Dolfie Rompas membantah pihaknya sengaja mengulur persidangan. Ia mengatakan tidak lengkapnya dokumen legal formal merupakan hal biasa.

"Kalau di class action namanya perkara legal standing. Tadi hakim menyampaikan harus menyampaikan tanggapan tentang legal standing gugatan," ujar Dolfie.

Kasus ini sendiri bermula dari tudingan Prabowo Subianto soal satu selang cuci ginjal di RSCM yang digunakan oleh 40 orang saat berpidato di depan pendukungnya, akhir tahun lalu. Hal itu disampaikan Prabowo terkait persoalan defisit BPJS Kesehatan. Pihak RSCM sendiri sudah membantahnya.

(sas/arh)
Sumber
https://m.cnnindonesia.com/nasional/...rscm-berlanjut
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Jangan pilih org jahat memimpin negeri ini

Gen rampok dan gen ngemplang jgn di biarkan berkuasa
Diubah oleh vxvxvx
Gara gara colok enteng...

emoticon-Cape d...
Oalah wok wok, kalo berbicara itu dipikir dulu, dicari kebenarannya dulu.
cie ngulur waktu
Sidang gimana ini class action ?

Yg gw pernah tau class action tu gugatan secara berkelompok.

Kok jadi berkelompok ?

_______

NB :
Baru paham yg mengajukan pendukung jokowi.
Sayang. Bukan rscm yg nuntut
Diubah oleh syark04
biasa..grasa grusu. bayangin negara ini dipimpin oleh orang grasa grusu
wah bakal rame ini
ayo wok tunjukin kejantananmu
buat senjata pamungkas mukidi buat masukin bui si prabowo just in case kalo menang pilpres 2019 nanti
Siap siap ke Jordania lagi
emoticon-Ngacir2
astajim
hajar tukang hoax tanpa ampun!

demi kekuasaan sampai hoax seperti ini
ga peduli pada pasien yang ketakutan untuk cuci darah

emoticon-Turut Berduka
Bebaskan Brenton! emoticon-Mad
Selang cuci drah buta dipake 40 orang.

Lu tau penyakitny kayak apa wok?

Ngomong mangap dulu baru bunyi.

emoticon-Blue Guy Bata (L)
Hoax terusss
Balasan post syark04
Quote:


kedepannya bisa jadi contoh.. bahwa orang lain bisa mengajukan gugatan.. meskipun oa bukan dari lembaga tertentu

misalnya partai demokrat difitnah.. lalu ada lsm menggugat si tukang fitnah.. ngga harus dari internal partai demokrat
Hukum di rezim ini tumpul ke atas....tajam ke bawah!!!!

Ayooo kampret demo jokowi!!!! Tegakan keadilan....!!!!!


Quote:

Iya... Lebih manteb kalo RSCM yang nuntut. Secara kelembagaan klo gak dituntut, orang2 bisa percaya kalo di RSCM dilakukan hal seperti itu.

Bayangin, RS rujukan Nasional pake selang cuci darah berkali-kali.
Sibagong emang top pekoknya
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di