alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Lampu Senter / Flashlight /
Bingung soal batere ?? Tanya aja disini
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009554453/bingung-soal-batere--tanya-aja-disini

Bingung soal batere ?? Tanya aja disini

Tampilkan isi Thread
Halaman 206 dari 208
Gan, kalo aki mobil mainan 6v 7ah bisa di ganti pakai baterai laptop kan ya?
Ada yang bisa bikinin ndak ya?
Yg pakai bms sekalian.
Lalu kalo dmodif ke 6v 10ah aman gak ya.biar lama an habis nya
Ada yg jual baterai ZincCarbon bekas?

tolong yah...

saya ingin mencoba mengganti baterai headset bluetooth yg
kodenya 401120 (ukuran 1×2cm).
kapasitas: 60 mAh.
volt: 3.7 v.
mau saya ganti dengan
baterai 18650,
3400 mAh
3.7 V

tapi takut malah merusak mesin headset bluetoothnya.

soalnya saya pernah mengganti baterai mini mp3 player (batre ukuran 2x2cm) saya ganti dengan batre hp nokia. tapai malah IC jadi panas dan akhirnya mp3 playernya mati. padahal batrenya sama-sama 3.7V

pernah juga radio anak anak yang harusnya menggunakan batre AA saya pasangi batre hp. eh rusak juga tu radio..


kenapa mp3 playernya rusak kalo batrenya diganti dengan batre hp??? padahal sama sama batre 3.7V.

bisakah batre 18650 (3400 mAh) menggantikan batre 401120 (60mAh) pada headset bluetooth??

tapi saya berinisiatip untuk menambahkan resistor antara batre dan headset bluetoothnya biar tegangannya agak mengecil. itu kira2 bisa ga? resistornya yang pas kira2 ukuran nilai berapa??
Quote:

Saran ane mending cari baterai yang sama aja bro, kalau emang baterai asli nya rusak.
Tapi kalau bukan itu masalahnya, melainkan beneran ingin modif sih ya gak solutif saran ane.

Eniwe, mas bro harus tau dulu spek teknis dari alat nya biar gak salah pasang pengganti.
Ane sendiri bukan expert dibidang elektronik, tapi mungkin ada sedikit pengetahuan yang bisa ane bagi.
Kalau ane cek, baterai headset blutut itu tipe Li-Po. Sementara mas bro mau ganti dengan tipe Li-ion.
Ane gak tau resiko apa yang mungkin terjadi, karena spek blutut headset nya ane gak tau.
Eniwe, emang ada ruang cukup ya untuk replace ke Li-Ion 18650?

Kalau soal mp3 playernya, mungkin aja dia gak bisa terima toleransi tinggi.
Maksud ane, baterai Li-ion emang rating 3,7v tapi kan saat maks dia itu 4.2v.
Nah, pas maksimal voltage dia dipasang di mp3 playernya, dan IC nya gak toleran terima voltase lebih tinggi 0,5v.
Kalau gak bisa toleransi pasti dia panas, kalau dibiarkan pasti juga meleduk IC nya.
Belum lagi soal chemistry yang mungkin berbeda, Li-ion vs Li-Po.

Soal penambahan resistor, ini juga susah bro.
Soalnya baterai li-ion kan selalu turun voltase nya seiring turunnya kapasitas yang terpakai.
Takutnya, begitu dia drop dibawah batas karena dikasih resistor, tambah jauh dari voltase yang diharuskan.
Balasan post mentheleng
ouuhhh... oke mas broo... makasih banget solusinya..
tadinya sih saya niatnya mau modif. jadi bukn batre yg di maaukin ke headst, tpi headsetnya mau saya tempel di powerbank dengan 1 batre 18650. kan bisa punya powerbank dengan headaet bluetooth..
Gan, maaf mo tanya. Saya mo coba coba ganti batere lampu emergency saya tapi dia 6V 4AH, sedangkan di toko kbanyakan 6V 4.5AH. Apakah ini sama aja?

klo saya ksulitan, ahli yg mengerjakan ini apa sih gan namanya? trima kasih
Quote:


4AH itu kapasitas batere nya, jd logikanya dganti pake 4.5AH, bisa lebih lama nyala lampunya. Voltasenya tetep sama 6v.





Balasan post .belanjo.
oh ok Gan trima kasih, jadi lebih ok yh malah.

Satu lagi, Untuk betulin lampu emergency biasa pada kmana yh,gan? servis elektronik biasa aja gt? trima kasih
Ngecek kapasitas batre AAA itu bisa dilihat dari voltase nya kan gan?

Kalo kisaran 1.4-1.6 berarti masih penuh ya

Cuman ane bingung nih, ada 6 batte sekitar 1.4-1.6v, (A) 2 ABC SuperPower, (B) 2 ABC Alkaline, (C) 2 GP Alkaline (kalo ga salah ada tulisan 24A, made in China). Sama2 1.5V

Tes 6 batre itu pake laser pointer, yg (C) itu bawaannya laser pointer, lumayan terang.Terang itu cuman beberapa detik pertama setelah dinyalain. (B) lebih redup. (A) paling redup.

Ini bedanya apa ya gan? Tolong pencerahannya
Quote:

Secara teori, voltase memang menunjukkan kapasitas baterai.
Jika voltase maksimal, berarti kapasitas nya juga sedang maksimal.
Hanya saja, "kapasitas" di sini BUKAN berarti kapasitas yang sesungguhnya.
Kapasitas yang sesungguhnya bisa diukur jika baterai rechargeable, melalui proses discharge dan charge.
Baterai alkaline, percaya aja ama voltase dan info dari pabrikan.
Jika baterai dipakai nyala normal di awal kemudian drop dalam waktu singkat, itu berarti baterai sudah uzur.

Gan mo tanya dunk, kan batre ane udah kembung, spesifikasinya 3.7V / 2300 mAh , nah di online itu ane ubek2 trnyata rata2 pada jual dengan spesifikasi 3.7V/5000mAh , nah kira kira apakah tetap cocok dengan hape saya ? Dan apakah aman juga ya ? Minta sarannya dong gan , makasih..
Quote:

Aman, gak masalah.
Semakin gede kapasitas makin lama hape nya nyala.
Tapi ane sih kurang yakin itu nominal valid atau abal². 😁
Balasan post mentheleng
Okee makasih gan infonya 😁
Mau tanya gan,
Baterai Lippo 150 MAh 3.7 V 30C di carger pakai output 5 v bisa aman kah?
Balasan post mentheleng
Kenapa ya gan kalo pake bms setalah di charge batere penuh trus gak dipakai beberapa hari baterai lsg kosong apakah penggunaan bms dapat menyedot daya baterai
halo agan2..mungkin agak oot..tapi masih seputar baterai..baterai mobil..alias aki
ada yang tau gak dipasaran skrg aki merek apa yang CCA nya besar..
ane rencana mau ganti aki untuk Innova Diesel reborn ane.. pilihan ada Amaron yang katanya 84Ah..cca nya ane kurang tau..trus ada rocket..8ah..cca juga kurang tau berapa..t
thx
numpang join gan. banyak yg mo ane tanyain 😊
mau tanya gan, charger battery 18650 
yg recommended apa ya?
Diubah oleh alfinadalahaku
Diubah oleh mentheleng
Quote:

Yg satu apa dua slot aja, baterainya cuma satu soalnya
Wah bingung milihnya gan emoticon-Hammer2
Nih penampakan baterainya
Spoiler for baterai:



Klo di charge pake charger kayak gini apakah bisa terisi penuh?
Spoiler for ss:
Diubah oleh alfinadalahaku
Halaman 206 dari 208


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di