alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Audio & Video /
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
4.8 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002035686/diskusi-all-about-diy-audio-speaker-amp-etc

[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

Tampilkan isi Thread
Halaman 202 dari 203
atau mending pake sub 1 aja yang 100watt emoticon-linux2

#

Siap pak boss. Nanti deh dicoba pake sub dengan watt yang lebih besar. Kalau menurut mas patrix mending beli yang 100W atau sekalian 150W?
Takutnya pakai yang 100W masih nggebrek. emoticon-Big Grin emoticon-I Love Indonesia (S)

Owh iya, dapet tambahan info saya mas, ternyata tpa3118 2.1 yang saya pakai itu 60W di 4 ohm, dan 30W X2 di 8 ohm tiap channel. emoticon-Big Grin emoticon-Ngacir Tubrukan
iya gapapa

#

Bang, polanya 2.1 untuk tweeter dan mid itu harus di paralel ya? Apa di seri gak papa? Tujuannya untuk nyari ohm yang pas dengan power amp?emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Mas mass
Logitech z313 sama simbadda cst 1900n+
Recomend yang mana yeh?
Soalnya harga beda tipiss emoticon-Smilie
ane iseng pasang pam 8403 di speaker 4inc 20watt , kenceng bngt suaranya wkwkkw,.. tpi cuman kurang trebel aja. klo beli tweter murah di online kayak gmn ya
Quote:

8403 pernah ane coba pake tweeter 15 ribuan, tweeternya pelan banget emoticon-Leh Uga
mungkin kurang watt atau voltase kurang tinggi, pake pam8610 baru bisa bunyi tweeter yang ane beli soalnya pam8610 pake 12v & wattnya jg lebih tinggi.

pake amplifier dari speaker logitech z120, 2x 3watt 5v, suaranya sama, sangat pelan
Diubah oleh YoRHa
Quote:


yang penting, impendansi yang 4 ohm ya mas,
kalo 8 ohm, bakal kurang bertenaga,
tpa3118 jadi cuma 30watt aja kalo main di 8 ohm.
watt nya terserah sih, 150-200 watt juga boleh emoticon-Ngakak (S)
ukuran diameter inci speaker lebih besar juga lebih mantap dan nendang emoticon-Forum Music
kalo pake merk legacy, ada dual coil nya juga, bisa di jadikan 2 ohm.

Quote:


kalo di seri, tweter nanti jebol duluan emoticon-Hammer
tweter mesti pake capasitor biar mid dan bass gak masuk.

Quote:


mungkin tweter nya 8 ohm ?
pam8403 cuma 5 watt di 4 ohm,
di 8 ohm pasti jadi cuma 2,5 watt emoticon-Hammer
jadi gak ada tenaga nya emoticon-linux2
voltase max 6volt.
di atas itu bisa jebol IC nya.

bagi yang belum tahu,
pam8610 itu jelek gan, ada cacat suara nya,
perna di bahas di page2 belakang.
cacat suara kedengeran pake instrument piano emoticon-Nohope
Diubah oleh Patrixp
Lihat 1 balasan
Balasan post Patrixp
3 ohm gan.
multimeter ane resistansi kabelnya 0.6 ohm, ane tempelin probe merah ke hitam.
ane ukur tweeter 3.6 ohm, berarti speakernya sendiri 3 ohm.

tapi jenis tweeternya yang piezo, bukan yang jenis magnet.
apa karena berjenis piezo butuh watt lebih tinggi?

Spoiler for :


pam8610 memang gak enak, suara mid highnya distorted meski volume pelan.
dikuping ane masih enakan tda 2003 emoticon-Leh Uga

kalau rekomendasi ente ampli murah meriah, yang bagus yang mana gan? class ab & class d
Diubah oleh YoRHa
Quote:


wah ane malah baru tahu ini ada tweter jenis piezo emoticon-Ngakak (S)

buat satelite, ane sendiri sekarang pake tpa3118 60watt mono.
sub pake tpa3116.
detail nya ada di page2 belakang emoticon-Embarrassment
tapi kalo mau murah meriah, kaya nya gimana2 masih murah yang kelas2 lama a/b emoticon-Ngakak (S)
tapi effisiensi nya dan panas nya itu emoticon-linux2
Diubah oleh Patrixp
Quote:

speakernya pake berapa watt gan? tweeter & subwoofer nya?

tpa 3116 & 3118 masuk wishlist, kapan-kapan beli kalau butuh amplifier lagi emoticon-Angkat Beer
sekarang pake tda 2003 suaranya udah cukup keras untuk speaker mono copotan 7" 5watt + tweeter 3 watt jenis magnet

page belakang yang buat speaker 7.1 itu ya?
driver satelitenya berapa inch & pake merek apa gan?
ane pernah buat 5.1 tapi pake speaker udah jadi logitech z120.

sebenarnya enak pake surround 5.1 untuk movie & game, tapi karena suara vocal z120 terlalu ngebass & kurang cring, akhirnya z120 nya ane pake untuk kebutuhan lain emoticon-Leh Uga

kalau duit udah ngumpul pengen buat satelite lagi, tapi nyari driver yang suaranya lebih enak dari z120 emoticon-Big Grin
Diubah oleh YoRHa
Quote:


iya 7.1 emoticon-Embarrassment
speaker ane pake speaker2 lawas sih emoticon-Ngakak (S)
hibahan dari ortu, dari pada ga kepake emoticon-Big Grin
jadi nya campur sari dan spek nya lupa2 ingat emoticon-Embarrassment emoticon-Ngakak (S)

Spoiler for pic:


iya tda2003, kebanyakan class ab, uda enak suara nya,
kalo di kencengin ga ada suara aneh2 banget kaya clas D gini,

tpa3110 kalo di kencengin, ada bass krek krek nya emoticon-Hammer
tda8932 kalo di kencengin malah kaya nge mix DJ, suara nya patah2.
pam8610 ??? cacat abis emoticon-Tai

akhir nya ane ambil tpa3118 btL 60watt, saat volume keras, ga ada suara yang aneh2, dan biar gak gampang ketemu distorsi suara juga saat volume di kencengin, dan biar gak nanggung2 juga emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

ane juga ada sih, 5.1 channel buat leptop ane, pake speaker2 usb emoticon-Ngakak (S)

kalo driver dirasa kurang pas di kuping, coba main equaliser gan, di setting2 sampe ketemu yang pas emoticon-Forum Music
Diubah oleh Patrixp
Lihat 1 balasan
Balasan post Patrixp
subwoofer ente pake tiga emoticon-Wagelaseh

ane coba pake equalizer hardware aja, soalnya speaker front beda dengan speaker rear+center
kalau pake software, soundcard realtek motherboard ane sepertinya gak bisa ngatur EQ per channel.

atau ane ganti box aja z120 nya biar lebih tipis suara nya
Quote:


kalo buat biasa2 cuma sub 1 yang nyala.
buat movie/denger lagu/main game, kadang sub 2 nyala kan juga.
buat kepingin dugem di hajar bass biar kapok-kapok lega, sub 3 nyalakan emoticon-Wakaka
asli nya sub 3 malah jarang nyala emoticon-Ngakak (S)

equaliser software ada bisa di atur per channel pake "AC3 filter" gan.
player pake MPC atau PotPlayer.
tapi ini memang bukan equaliser realtime seperti bawaan soundcard sih emoticon-linux2

Quote:
Diubah oleh Patrixp
Quote:

equalizer nya bisa gan pake mpc + ac3 filter, pake eq suaranya lebih seragam antar speaker emoticon-Angkat Beer

Terimakasih



Diubah oleh YoRHa
gann.. speaker portable bluetooth di harga 800k paling enak apaa yaah..??
Diubah oleh warungbiru
Punya bando 5A 33v ct enaknya buat apa yaa? Lm3875 kayaknya ketinggian voltasenya
om klo meletakan sattelite diatas subwoofer ada efek buruknya ga? ataukah penempatan sattelite harus dikiri kanan subwoofer. trims
Lihat 1 balasan
Balasan post mujahidbiru
efek buruknya gak bisa bedain channel kanan kiri
suara stereo jadi seperti mono

kalau ente denger speakernya pergi kemana-mana jauh dari speaker seharusnya tidak masalah.

suara stereo cuma bisa dibedain kalau ente diam di depan speaker
Numpang nanya gan emoticon-Malu (S)

perna denger sound system/speaker merk iDR? Bagus ga ya?
Menurut ane sih masih bagusan power kelas ab daripada kelas d. Memang sih dari efesiensi jauh lebih unggul kelas d.
Pam 8403, pam 8610, tda2050.[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
Diubah oleh dhenzzetcom
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

Terima kasih buat mas patrixp serta siapapun yang sudah membantu.[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

Sudah jadi dan fix mas. Sudah sesuai yang diharapkan dan di mau. Meski bentuknya gak imut lagi dan malah jadi radak bongsor.

Thanks a lot friends, and for kaskus of course. emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Diubah oleh gomeszs718
Halaman 202 dari 203


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di