alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Mosaik Jalan Depan Balkot Solo Disebut Mirip Salib, Ini Faktanya
3.67 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c3f25b912e25751638b456a/mosaik-jalan-depan-balkot-solo-disebut-mirip-salib-ini-faktanya

Mosaik Jalan Depan Balkot Solo Disebut Mirip Salib, Ini Faktanya

Mosaik Jalan Depan Balkot Solo Disebut Mirip Salib, Ini Faktanya
Solo - Beredar foto mosaik Jalan Jenderal Sudirman depan Balai Kota Surakarta di media sosial. Foto yang diambil menggunakan drone itu menjadi viral karena motifnya disebut-sebut mirip penampakan bentuk sebuah salib.

Lokasi pengambilan gambar ialah di ujung utara Jalan Jenderal Sudirman, tepat di depan Balai Kota Surakarta. Motif mirip salib terlihat di jalan yang terbuat dari batu andesit tersebut.

Tugu Pemandengan menjadi titik sentral dari mosaik itu. Di sekitarnya terlihat seperti bentuk mata angin dengan warna merah dan kuning.

Menjadi mirip dengan salib karena di sisi selatannya berbentuk lebih panjang. Ditambah lagi adanya water barrier pembatas jalur yang dipasang memanjang ke selatan.

Dikonfirmasi wartawan, Wali Kota Surakarta, FX Hadi Rudyatmo, mengaku tidak mengetahui jika desain motif jalan tersebut mirip salib. Dia pun mengaku tidak ikut campur dalam pembuatan desain motif jalan.

"Saya enggak ikut mendesain kok, yang desain Dinas PUPR. Ngapain saya ndesain jalan," kata Rudy ditemui di kantornya, Rabu (16/1/2019).

Rudy menegaskan tidak mungkin dia menempatkan salib sebagai motif untuk jalan. Hal tersebut menurutnya tidak sesuai dengan ajaran agamanya.

"Ngapain buat salib di jalan. Kalau buat salib di jalan itu malah tidak sesuai yang diajarkan di agama saya. Salib itu di atas, bukan di bawah," ujarnya.

Lebih lanjut, Rudy enggan menanggapi komentar di media sosial. Dia menganggap kritikan atau komentar negatif kepadanya adalah hal yang wajar.

"Viral itu biasa. Semua yang baik tapi dinilai tidak baik menurut saya biasa kok," tutupnya.

Terpisah, Sekretaris Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Surakarta, Taufan Basuki selaku perencana, menjelaskan maksud mosaik tersebut. Desainnya merupakan sebuah kesatuan dengan bundaran Gladag dan Pagelaran Keraton Kasunanan Surakarta.

"Desainnya harus dilihat secara utuh, mulai dari Tugu Pemandengan sampai bundaran Gladag, desainnya menyatu. Jangan dilihat secara parsial," kata Taufan dalam jumpa pers di Balai Kota Surakarta.

Menurutnya, desain tersebut memiliki pemaknaan tentang delapan arah mata angin. Tugu Pemandengan sebagai titik pusat, kemudian delapan arah mata angin ditunjukkan dengan mosaik warna kuning.

Kerabat Keraton Kasunanan Surakarta, KGPH Puger, mengatakan arah mata angin memang terdapat dalam filosofi Jawa. Selain arah ke samping, terdapat pula arah vertikal, yakni mengarah kepada Tuhan.

"Pandangan raja itu lurus dari Pagelaran Keraton Kasunanan Surakarta sampai Tugu Pemandengan. Dalam melihat lurus itu, delapan arah mata angin itulah raja harus mengingat," katanya.

Sementara itu, Kapolresta Surakarta, Kombes Pol Ribut Hari Wibowo, yang turut dalam jumpa pers, meminta masyarakat lebih jernih dalam menanggapi sesuatu.

"Persepsi anda ditentukan sudut pandang anda. Saya imbau masyarakat tidak terprovokasi. Masyarakat harus lebih bijak melihat suatu permasalahan dari sudut pandang yang luas," tutupnya. (bai/mbr)

https://m.detik.com/news/berita-jawa...b-ini-faktanya

Mosaik Jalan Depan Balkot Solo Disebut Mirip Salib, Ini Faktanya
Mosaik Jalan Depan Balkot Solo Disebut Mirip Salib, Ini Faktanya
Mosaik Jalan Depan Balkot Solo Disebut Mirip Salib, Ini Faktanya
Mosaik Jalan Depan Balkot Solo Disebut Mirip Salib, Ini Faktanya
Mosaik Jalan Depan Balkot Solo Disebut Mirip Salib, Ini FaktanyaMosaik Jalan Depan Balkot Solo Disebut Mirip Salib, Ini Faktanya
Mosaik Jalan Depan Balkot Solo Disebut Mirip Salib, Ini Faktanya
Mosaik Jalan Depan Balkot Solo Disebut Mirip Salib, Ini Faktanya
Mosaik Jalan Depan Balkot Solo Disebut Mirip Salib, Ini Faktanya
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
semua perempatan jalan di kota ane jg berbentuk salib, bijimana nih?? ane mesti lewat mana biar keimanan ane tak tergoda? emoticon-Takut
Thread setan
Di pilem2 jadul, buat nakutin setan pake salib. Skrng masih?
Bakar semua buku matematika karena ada tanda dan simbol + nya

Sekalian minta handphone, tablet, komputer, kalkulator juga di lempar ganti jadi pakai sempoa (/Abascus) yang made in China dan Jepun !!!
laskar GOBLOK emoticon-Traveller
emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Jd ga boleh yg berbentuk tegak lurus nih emoticon-Cape d... (S)
copot aja itu tiang2 rumah kalian, bikin rumah teletubbies aja emoticon-Big Grin
Quote:


Lewat trotoar bray, gapapa melanggar hukum dunia, yg penting selamat di akhirat emoticon-Recommended Seller
Quote:


klo jaman skrg setan ditagih buat tes ngaji langsung lari tercirit birit
Balasan post cipokan.yuk
Quote:


Lewat gorong2 aja.
Quote:


emoticon-Ngakak
7 juta onta kesurupan siap ke solo bawa linggis bongkar mozaik.
ketakutan amat sih itu pada.
emoticon-Leh Uga
Orang gamau nerima era globalisasi, mau balik ke absolute monarchy?
Ini negara rwpublik cuk, aturan warganya baik itu kalangan low atau middle class senang dengan namanya riset serta industrialisasi.
astajim make love not war..saatnya ummat jihad damai di jalan kikuk-kikuk karena lebih barokah, enak dan pahalanya setara membunuh 1000 ekor tapir di malam jumat emoticon-Peluk


Diubah oleh monyet2012
Goblok...itu aja sudah emoticon-Blue Guy Bata (L)
Penis onta idiot dilihat kebalik juga mirip salib. Sebaik nya dikebiri aja.
Sedungu-dungunya ummat...
Cuma Kaum vampir dungu bin guoblok yg takut bener ama salib emoticon-Wkwkwk
emoticon-Leh Uga
Nice nice
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di