alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / ... / Help, Tips & Tutorial Music /
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
4.75 stars - based on 32 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/547f75b4a2cb1738018b4568/all-about-acoustic-guitar---part-1

.:All About Acoustic Guitar:.

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 481 dari 501
numpang nanya agan2, ane mau upgrade gitar nih dari f310, ada budget 2jt an maks 3 jt lah. Pengen yg udah solid top, ada saran gan?
Balasan post Chikiciuw
Quote:


Halo om, nubi coba bantu..

Saya kebetulan punya taylor & martin. Gitar itu cocok2-an.. merk, body shape-nya, jenis kayunya, dan seterusnya dst. Jadi yg paling enak itu cobain langsung gitar yg disuka. test drive lah kalo istilah di otomotif-nya emoticon-Stick Out Tongue Karna pengalaman dari tiap orang itu nggak sama. Taylor saya dimaenin sama temen, dia bilang suaranya enak tapi kok dimaeninnya kurang enak.. ya karna setup saya low action, gauge senar saya .12. Dia biasa maen .11 & medium action. go figure emoticon-Wink

APX500 series, Takamine ED2DC ente nut width-nya 43mm. Cort AD mini juga 43mm bro.. jadi kalo ente mentioned pegel pas main bar chords saya rasa bakalan sama aja. String actions & gauge senar yg ente pake juga ada pengaruh gimana "feel" mainin gitarnya.

Ane punya little martin yg kurleb sama kaya cort mini AD. Bedanya nud widt-nya 44mm jadi slightly wider dari cort mini. Seperti yg ente mentioned, gitar mini enak buat dibawa kemana2.

Saran ane & seperti yg om2 suhu disini selalu bilang is: cobain & mainin gitar yg disuka, entah di toko musik dll. Baru putusin bener ini cocok/nggaknya

just my 2¢ emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh hellzfire
Quote:


sorry nih gan ane newbie bnget soal gitar, tapi Cort AD mini waktu pernah nyobain punya teman, ane kayak kurang ga suka denger suaranya pas struming, berasa kayak ada bunyi gitar klasik gitu. & ane baru tau ternyata itu gara2 neck nya yg pendek, makannya suara highnya kedengeran kayak ada bunyi high gitar klasik gitu. tapi pernah liat di youtube kemaren ada toko gitar di indo yg ngebandingin gitar 3/4 punya yamaha sama gitar 3/4 punya hex, bunyi yg hex tuh highnya enak, ternyata pas di bandingin, neck gitar 3/4 hex tuh lebih panjang kira2 5-6cm gitu.
makannya ane yg punya badan kurus gini, yg tadinya mau ambil gitar body 3/4 biar keliatan cocok di badan, soalnya kalau ane pake gitar body jumbo gitu keliatan tenggelam gitu hehe. akhirnya batal ambil yg body 3/4, makannya pilihan ane jatuh ke gitar body parlor. secara bodynya hampir sama kayak body 3/4, tapi jarak bridge ke neck nya sama kayak gitar yg jumbo. alhamdulillah sekarang lagi nungguin barangnya nyampe ke rumah.


Quote:


tinggal di lepas aja gan kayak stiker gitu. tapi emang keras banget tuh lemnya. tapi klw gitarnya udah di pake lama, apalagi buat yg warna natural, pas mau ganti pick guardnya, ganti dengan model yg sama, soalnya ntar itu jadinya belang, yg di bagian bawah pick guardnya warnanya masih terang kayak pertama beli, trus yg ga kena pick guard tuh warnanya udah kuning gan.

Quote:


coba agan cek2 review di youtube soal gitar hex. soalnya menurut ane nih gitar masih terbilang murah untuk speknya yg lumayan. 2jutaan bisa dapet hex D300 yg udah top solid atau bisa juga yg seri HIVE, tapi bukan top solid, cuma suaranya jangan ragu gan, kalau ga percaya bisa cek youtube search aja "APX500II vs HEX F100CE (di video reviewnya apx udah di pakein senar elixir, trus yg hex cuma senar bawaan) trus agan dengerin tuh perbandingan suaranya. di tambah lagi di bagian bawah bridgenya tuh di pasangin kayak lapisannya gitu yg bentuknya kayak rumah tawon, jdi bagian top di sekitaran bridgenya ga bakalan cembung, trus katanya bikin sustainnya tambah panjang. yah mumpung harganya masih murah, kayanya masih nyoba pasaran indo dulu. trus untuk skrg stoknya udah mulai kosong di toko2 gitar, soalnya pabriknya di indo belom lama kebakaran. dan katanya ga lama lagi bakalan mau mulai produksi lagi. tapi ga tau harganya bakalan naik apa ga, soalnya yg ane tau, nih gitar laku banget kemaren.
Diubah oleh Bizquitecoklat
Lihat 2 balasan
Balasan post hellzfire
iya sih gan, selama ini settingan saya medium action senar 0.11. klo setting ke low action itu bisa sendiri atau lebih baik ke bengkel gitar sih bro?

sempet pernah cobain taylor dan martin di toko gitar tp di waktu yg berbeda.. 2 2 nya saya rasa nyaman, tp karakter suara entah knp lebih suka martin.. berasa akustik banget. klo taylor kyk sparkling gitu..

thanks bro info nya, tar saya coba audisi lg gitar martin atau taylor..
kykny uda mantep mau ganti 1 gitar yg bagus aja sekalian, biar ga repot ngerawatnya. hehe

Balasan post Bizquitecoklat
Iya gan, kykny batal ambil cort.. jadi kebanyakan gitarny. mending ambil 1 gitar yg bagus aja sekalian.. biar ga repot rawatnya
Balasan post Bizquitecoklat
tapi klo langsung di kletek bisa ngerusak kayunya gak gan?
Quote:


bener gan, mendingan kayak gitu aja, biar irit hehe. punya gitar banyak klw di tempat ane mah enak, masih gampang nawarin ke anak2 sekolahan yg suka bikin event2 akustikan. jadi ga rugi

Quote:


langsung di cabut aja gan, yg penting mah ttp pake perasaan juga waktu nyabutnya emoticon-Ngakak (S)
itu clearnya kuat kok, ga bakalan lepas cuma gara2 pick guardnya
ane udah 2 kali ganti pick guard di 2 gitar yg berbeda, aman2 aja kok, kecuali belangnya tuh yg udah pasti belang
Balasan post ketoprak.pedes
gak apa apa kalo pake grade 0000, saya sudah pakai ber tahun tahun.....
Quote:


kalo mau aman, agan cari senar layangan/tali pancing, nanti diseset dari sisi samping yang udah dicongkel dikit sambil diangetin pake hair dryer biar lemnya melunak

atau dicongkel pake pick tebel/kartu kredit yg gak kepake emoticon-Smilie

cmiiw


Quote:


grade 000 cari dimana ya gan?
Quote:


Toped ada. Saya pakai ini Steel Wool


Quote:


Saya personally prefers ke bengkel gitar klo setup. Simply ke lbih “safe” nya aja. Balik lagi ke ente deh yg mana yg lbih nyaman. Warga forum sini ada juga kok yg suka DIY & bisa kasi tips-tricks. 😊

Karakter suara dari gitar itu ada berbagai faktor om.. dari kombinasi tonewood, body shape, dll . Waktu nyobain apakah specs nya sebanding? (Maksud saya nyobain-in taylor yg $1000an vs martin yg $2500an)
Saya kebetulan cuma punya 324e & gpcpa3, 2-2 nya punya body shape yg sama (grand auditorium-taylor vs grand performance-martin). Karakter suara hampir mirip2, sama2 warm.

Lihat 1 balasan
Balasan post Chikiciuw
Quote:


Agan jual apx ama takamine agan paling ga dpt 4jt jd mesti mambah bnyk lg kl mo sampe 10jtan.
Kl agan suka gitar kecil ambil taylor gs mini second sekitar 7 ampe 8jtan itu diatas ukuran 3/4 tp lbh kecil dr gitar normal.sound oke bgt.
Kl mo coba merk lain kualitas bagus hrg ga tll mahal blh coba crafter.
Saya pake crafter seri 4000 sound ajib bgt.
Dibanding ama taylor seri 3 msh enakan crafter krn preamp uda pake LR baggs
Balasan post Chikiciuw
ane make taylor bt2e gan. dan terus terang kurang nyaman makenya. dr segi sound oke banget sih cuma settingan actionnya dari pabrik nya agak sedikit tinggi. kalo memang gitar mau enak dan nyaman dimainin lama mesti di bawa ke tukang setting gitar gan (sorry kalo salah istilah) nt distel action dll nya. punya ane yamaha fg 201 juga gt dulu bawaan asli pabrik jepangnya tinggi banget actionnya.
ane sempet juga make cort harga bersahabat tapi jujur sound mendem, tapi kalo punya duit lebih dan memang harus 3/4 ukurannya mending taylor bt2e gan.
Balasan post hellzfire
Waktu itu cobain taylor yg 114ce klo martin saya lupa bgt tipe nya.. yg jelas body dreadnought..

Klo dari segi playability lebih nyaman mana gan antara taylor sama martin agan?
Balasan post glow_extreme
Ane masih ada 2 efek gitar gan, tc flashback sama em-drive ( mngkin 2 efek ini bisa kejual 3jt)

Iya gan, mau hunting yg second aja nih..
Itu bentuk bodyny dreadnought apa grand auditorium?
Klo martin djr2 ada yg pernah coba? Dia pake kayu sapele..

Crafter saya pernah coba gan, gitarnya berat bgt..
Balasan post Chikiciuw
Quote:

Kl gitarnya all solid pst berat gan dibanding all laminated ato top solid.
Tp ga berat2 amat lah msh norml gw blg.
Taylor gs mini bentuknya kyk gitar classic ga ada cut edgenya.
Saya sih ga suka dreadnought.wkwkwk

#Help

Mau nanya gitar saya posisi senar 4 dan 5 ngebuzz di fret 3,4,5,6,7 😂. Posisi sebelumnya baru service karena buzz juga (fretnya di kikir) skarang udh rata fretnya dan setting action, jadinya tinggi senar di fret 12 0.2mm, di fret 14 0.21mm tapi masalah nya msih blum hilang kecuali kalau mainnya genjreng ga ada buzznya.
1. Penyebabnya apa ya kira kira? Apa karena nut terlalu dalam, saddle rendah atau emang action nya kerendahan atau ada masalah di neck?
Thanks
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Diubah oleh agriasta
Lihat 3 balasan
kemarin abis angkut cort cj5X, gitar ajib bener.. alternatif buat baby taylor, bisa coba cort earth mini.. suaranya 10:12 lah hahaha
Quote:


kalo buzzingnya saat pencet fret, kemungkinan di saddlenya yg terlalu rendah, terutama di posisi senar yg buzz tsb, atau ukuran senar yg terlalu kecil, jd tegangannya kurang, atau necknya yg melengkung,

buzz saat pencet fret ga ada kaitan dg Nut.

solusi ganti saddle, dicreate/disesuaikan sndiri, dibntuk posisi di senar yg buzz berarti agak ditinggikan,
Lihat 2 balasan
Balasan post agriasta
Quote:


Itu ga slh tinggi senar cuma 0.2mm?itu mah nempel ke fret.wkwkwk
mungkin mksdnya 2mm
Open string buzz ga?
Halaman 481 dari 501
×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di