alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Pisau /
Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
4.85 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005599144/anda-bertanya-sub-forum-pisau-menjawab

Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab

Tampilkan isi Thread
Halaman 355 dari 358
Misi para sesepuh numpang tanya, saya belum lama ini beli pisau murah meriah kata penjualnya bahan dasar bilahnya dari pipa bekas minyak Pertamina (memang rada hitam warnanya) sekalian juga sama wungkal (batu asah jadul), kiranya itu pisau kalau diasah bisa tahan lama tidak tajamnya kayak pisau dari baja per truk?! 😆 makasih sebelumnya

Pisau Hibben 3

Mau nanya suhu semua, pisau rambo 3 yg di tokopedia hrga 200 ribuan itu asli atau ga, bener buatan luar negeri ya? makasih sebelumnya buat yang jawab.Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
Balasan post andivika
Quote:

Dicoba aja gan,,
Tebakan ane sih cukup tahan lama, tapi nggak lebih baik dari per truk..

Besi pipa perminyakan umumnya kandungan karbonnya di aekitaran 0,3 s.d. 0,4 persen..

Baja per kalo beruntung dapet 0,6 s.d. 0,8 persen
se apes2nya pasti di atas 0,3persen karena di bawah 0.3 persen susah dibikin ngeper bajanya...

Quote:

Emang pisonya rambo yang asli merk apa sih gan?
Afaik piso yang dipake stalllone di filem itu nggak tajem dan emang nggak bisa di asah sampe tajem.. emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Quote:


Soalnya di ebay ada liat harga nya 1 juta lebih, replika 900 ribuan, dan yg di tokped semua 200 ribuan lebih, kali aja bahan nya jelek.
Permisi gan, numpang tanya. Ada yang tau jasa pembuatan sarung kydex?
Buat Becker BK-9.

Pengennya model dangler kaya gini:
Spoiler for Kydex Sheath:


Kalau ada yang tau, boleh dishare info kontaknya gan.

Thank you
Balasan post danwoku
Quote:


kalau setiap besi-nya beda, tidak juga.

biasanya dibagi 2 saja, stainless dan non-stainless.
stainless kalau kadar chrome-nya diatas 13%
dibawah itu non-stainless, tapi ada beberapa baja yang masih akan sedikit kotor, tapi tidak terlalu berkarat walaupun tanpa perawatan, contohnya jenis D2, karena kandungan chromenya yang tinggi tapi tidak sampai 13%

ini saya bawakan opini tentang baja tersebut.

8Cr13MoV Steel

8Cr13MoV steel is a popular budget brand of knife steel, which is made in China. In its composition this steel is close to the Japanese steel of AUS-8 grade. 8Cr13MoV steel at its low cost demonstrates very worthy characteristics of cutting. At suitable heat treatment of steel the products made of 8Cr13MoV steel retain for a long time the sharpness of the cutting edge and have a very good corrosion resistance. The range of steel hardness is 56-59HRC.

Knives made of 8Cr13MoV steel keep sharpening well and at the same time they are easy to sharpen, and have highly aggressive cuts on soft materials. Many popular manufacturers often use this steel in their products.

8Cr13MoV steel features

Steel is well balanced with regard to strength, cutting and anti-corrosion properties. Many features made the 8Cr13MoV steel suitable for production of non-expensive tourist and urban knives with good average performance. So You can be sure that when You buy a Skif knife made of this steel grade, You get a reliable product at a low price.

secara komposisi baja ini sudah bisa dibilang stainless, karena kandungan chrome-nya sudah 13%

perawatannya lebih minim dari non-stainless.
yang penting simpan dalam kondisi kering, walaupun stainless kalau disimpan dalam kondisi lembab, pasti akan rusting juga, walaupun lebih lambat.

Quote:


bekas pipa ya? jatuhnya hampir pasti itu baja MS, gampang diasah jadi tajem, tapi jangan berharap bisa tahan lama tajamnya.

soal ketahanan korosinya, sepertinya cukup baik, karena pipa keluar pabrik sudah dalam kondisi tercoating.
Diubah oleh digicIII
Balasan post catros
Quote:


Tumpang yah? Saya lama disana tapi dulu sih skrg pindah. Oke gan makasi. Kalau boleh tanya lagi. Pandai besi lokal itu pisau2nya sebenarnya kalau dibandingkan sama orang luar sebenarnya kualitasnya bagaimana? Kalau lokal bagus kenapa kuran greng yah namanya? Apa ada rekomendasi gan?


Quote:


Terima kasih infonya gan
Quote:


banyak lho pande lokal yg bikinannya bagus2 dan udah mendunia. seperti Tkardin. numa. cogent. krakatau. SGKnife. PGKnife. dll
Diubah oleh catros
Balasan post danwoku
Quote:


Maker lokal bagus-bagus, tapi kasihannya, pisau harga 1-2 jt sudah ribut, lebih suka dengan pabrikan.
padahal pisau pabrikan, kwalitasnya pasti dibawah maker yang bagus.
emoticon-Wow
Balasan post digicIII
Quote:


Oke gan makasi.


Quote:


padahal pisau pabrikan bisa lebih dari 2 juta ... maish ada yang beli.



Oh yah agan2, pisau lokal yang dibuat disini masih pakai cara tradisional untuk buat pisau atau sudah pakai mesin macam CNC yah?
Balasan post danwoku
Quote:


maker-maker rata-rata sudah pakai mesin-mesin yang lumayan, akurasi yang cukup.
sisanya adalah crafting.
kalau CnC dan Metal Blanking, itu adalah cara pabrikan pisau, mereka bisa membuat ribuan pisau dalam sehari, dengan spesifikasi yang "hampir mirip" ada pabrikan pisau yang berani mengklaim hardness dari produknya 1 level? let say 58HRC. saya belum ketemu,
rata-rata pabrikan akan menggunakan range ex.56-58HRC, kalau maker, berani menuliskan claim produknya 1 qualitas, karena mereka handle 1 per 1 pisau tersebut, toleransi terhadap kuwalitas pisaunya akan lebih terjamin dengan standardnya.
dan kalau mau cari finish satin atau finish mirror, hanya maker yang bisa.
karena pabrik tidak akan mau membuang waktu untuk melakukan polish sampai level tersebut.
finishnya pabrik pada umumnya bead blasting, atau powder coating.

kita membeli pisau dari maker, untuk mencari pisau yang hanya ada 1-1nya didunia dengan ketelitian dan kesempurnaan tertinggi.
kalau untuk dihajar dan penggunaan abusive sebaiknya pakai pisau pabrikan saja.
Mohon izin bertanya para guru
Untuk pisau dapur, antara 52100 dan O1 mana yg lebih baik? Lebih tajam , tahan tajam , mengenyampingkan ketahanan karat.
Terima kasih
Balasan post pengguncufflink
Quote:


O1 lebih baik secara metalurgy, dengan syarat pengelolaannya benar.
Quote:


kembali tingkat ketajaman tergantung bagaimana ngasahnya dan sudut mata pisau bukan tergantung material
lain hal dgn ketahanan tajam
misi mau nanya klo blade laminated luaran 420j2, dalemany bagusan pake VG10 ato CoS ya? apa pro/con keduany
Diubah oleh jralder
Balasan post jralder
Quote:

Untuk pisdap ane prefer 52100,,
Untuk piso lapangan jelas O1..

Quote:


Anda bertanya, sub Forum Pisau Menjawab
Kalau dilihat dari komposisinya, harusnya cos menang semuanya kecuali dalam hal toughness
Balasan post pengguncufflink
Lebih rekomen untuk pisau kah?
Balasan post catros
Andai di sudut 15-20 derajat aja dua duanya,
Balasan post aobba
Kenapa utuk pisau dapur lebih ok 52100 pertimbangannya gan?
Balasan post pengguncufflink
Quote:


Lebih gampang diasah dengan sudut tipis
Bisa di quench dengan air,
hasilnya lebih keras dan tahan lama tajemnya kalo proses sepuhnya make air,
selain itu sepuh air meminimalisir resiko karsinogen kalo dibanding make oli..
Halaman 355 dari 358


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di