alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau merchandise menarik? Isi survey ini aja Gan!
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Lampu Senter / Flashlight /
Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga
5 stars - based on 15 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e44cf61fd719494a00000c/diskusi-solar-panel---alternatif-sumber-tenaga

Diskusi Solar Panel - alternatif sumber tenaga

Tampilkan isi Thread
Halaman 39 dari 42
Oh ya gan tiap panel saya sambung dngn kabel nyaf 4mm dan box combiner kabelnya pas ditengah panel dan dibawah panel lalu kabel penghubung dari box combiner ke on grid tie besarnya 16mm panjang hanya 2m saja untk meminimalisir tahanan arus pd kabel tetapi saya tetap hanya memperoleh 656,2watt tertinggi selama 2 bulan dari 10X100wp=1000wp / watt ????? Apakah wajar hanya 656,2watt dari 1000wp, mohon pencerahannya agan trims
Diubah oleh budi1399084
Balasan post budi1399084
Quote:




Quote:


mas controller pake harus pake mttp jng pake pwm, hasil bakal gk makimal hehehe
Diubah oleh rushboy.online

Tanya nih

Mau tanya om, semisal 2 jenis panel mono dan poly itu diparalel apakah bisa? Trus resikonya apah yah...
Soalnya saya punya panel poly dan mono 50 wp, rencananya mau dipkek dirmh buat lampu saja sih jadi mau tak paralelkan
Mohon infonya om
Gan ane awam banget soal solar panel

rencana nya ane mo bikin lampu yang sumber energi nya dari matahari,
ane mo pake Lampu LED Sorot 10W LED 10Watt DC 12 Volt

kira kira ukuran berapa dan spek solar panel nya ya gan kira kira yang mencukupi aja ?
trus baterai yang memadai kira kira pake baterai seperti power bank kah ?
trus apa ada tambahan alat lain lagi ?
tolong di jelaskan penjabarannya jika misalnya menggunakan panel surya type "X" baterai "Y" akan terisi penuh sekitar ... jam. klo LED dapat menyala selama ... jam.

mohon penerangannya master.
Balasan post rushboy.online
Tapi saya memakai sistem on grid tie bukan off grid tie jadi saya tdk memakai controler mppt atau pwm , pokoknya dipararel ke box dan di dalam box saya pake barbus tembaga petir 12 baut , 2 buah , satu barbus untuk negatif dan satunya barbus untuk positif lalu dihubungkan ke on grid tie

On Grid Tie dengan Limiter

Info terbaru, untuk tie grid inverter sudah Ada skrg yg di lengkapi fungsi limiter jadi daya yg dikeluarkan inverter sesuai dengan beban yg dibutuhkan.
Paling tidak sekarang bila daya berlebih tidak menambah meteran lagi.
Untuk Harga memang lebih dari 2x lipat Harga inverter biasa.

Grid tie inverter LUMINIOUS & SCHNEIDER ELECTRIC

Buat teman teman yang mau ada kebutuhan solar product.
Add WA saya 08226158960
Visit www.ecs.co.id
Email agung.saputera@ecs.co.id
Balasan post fajri.sikumbang
Output daya tidak ada pengaruh,
Penyusunan seri pararel harus mengacu pada spesifikasi controller/inverter yang akan dipakai.

Semoga membantu
nanya gan mohon pencerahanya
ane beli solar panel 10wp,kemudian ane pake aki kering bekas ups 12volt, karena ups udah lama mati ane coba charger tanpa beban utk aki pertama (ane pake charger controler murahan yg ga ada settinganya)setelah ane tunggu sampe beberapa jam indikator beban nyala dan indikator batrei udah penuh,ane coba kasih beban pompa kolam dc 3,6watt tp begitu sore ga ada sinar matahari pompa langsung mati,kemudian ane charge batrei kedua hampir setengah hari ane charge indikator beban tidak hidup indikator batrei berada di level 1 terus ane kasih beban ga mau...ketika pompa lgsung sya colok aki pompanya nyala...
Akhirnya aki ane seri karna tipenya sama tp lagi2 ga mau dikasih beban,akhirnya pompa ane lgsung colok ke aki dan controler tetep posisi ngecharge dn tetap sya sambung ke panel surya
Pertanyaan ane
1. Apakah kontrolernya rusak atau tidak cocok dengan akinya atau panel suryanya kekecilan wp.nya?
2. Kalo ane lgsung colok ke aki sperti cerita sya tadi apakah akan terjadi kerusakan pada aki maupun kontroler?

Mohon pencerahnya gan,sebelumnya ane ucapin terima kasih bnyak
Balasan post abaktiar
Quote:

1. Kalau kontroler murahan, jangan berharap banyak bro. Coba aja ente cek pakai multi meter dulu.
2. Yang langsung dicolok itu apa ke apa? Itu pompa tegangan berapa V?
Quote:


pompa cuma tertulis 3,7 watt, 12volt
Balasan post abaktiar
Quote:

Kalau memang tegangan pompa 12v sih gak masalah langsung ke aki.
Itu kontroler emang gak beres. Ane pernah punya yang murahan gitu, gak mau dikasih beban.
Biasanya juga voltase yang keluar lebih tinggi dari seharusnya.

MEMILIH AKI UNTUK SOLAR

Agan agan suhu
Apakah baterai basah bisa di gunakan untuk PLTS

Mengingat harga yg lebih murah dibanding VRLA
apakah Baterai Basah bisa digunakan

mengingat harga VRLA sangat mahal
ane masih bingung tentang solar. kira2 masih aktif ga tritnya ? sklian ijin ngedeprok gan
agam agan sekalian. mau tanya, ada yang pernah pakai produk Kenika Hybrid? kalo ada tolong dishare reviewnya. karena dari websitenya itu produk sudah all in one (baterai charger controller dan inverter).
Quote:


bisa saja. gak masalah
Quote:


may dibuat Nyala berapa Lama.. ?
mau tanya bos, kalau untuk charge 3 buah baterai masing-masing 12v 45ah, saya harus beli solar charge controller yang berapa ampere?
terima kasih....
Quote:


45Ah x 3=135Ah
sebagai contoh : anda menginginkan aki di isi penuh dalam waktu 2 jam
I=135Ah/2 jam=67,5A+20%=81A
Halaman 39 dari 42


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di