KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56c1484431e2e68b0a8b456e/komunitas-pengguna-fountain-pen---pena

Komunitas Pengguna Fountain Pen / Pena

Tampilkan isi Thread
Halaman 105 dari 121


Quote:

Saya sudah pernah coba, m dijadiin ef. Samping sama bawah ditipisin, tapi gagal. Scratchy dan ga jadi fine. Rapi udah ada yg perna coba jadi needlepoint. Bisa. Cuma gatau caranya
Quote:


ane sendiri baru mau mulai coba, bahannya dah ada tp waktunya lum ada

referensi ane http://www.marcuslink.com/pens/about...udwig-tan.html sebelum mulai grinding pastiin nib sejajar kalau ga nti beda kanan dan kirinya

kl pake stone butuh kesabaran grindingnya, nah dibawah malah langsung pakai drill emoticon-Big Grin

karena ente penggemar pelikan, ane ada referensinya jg
Spoiler for pelikan grind:

sayangnya ane ga tau dia pakai bahan asahannya apa aja emoticon-Malu (S)
nib grinding bukan cuma untuk memperkecil nib point saja tp bisa jg untuk memperbaiki baby bottom

ini referensi yg jd pemicu ane pengen coba (kl jadi, kl ga jadi ya ancur emoticon-Big Grin)
Spoiler for F to EFF ?:


2 minggu lg ane baru bisa coba", skali lagi ane katakan kl ane msh newbie dalam hal ini jd kl ada saran akan ane tampung emoticon-Big Grin
Teman2, tgl 30 Juni Chapter Surabaya ada FP meet up di De Mandailing Jemursari jam 5 sore. Jangan lewatkan ya, Thank you.


Quote:

Kalo pelikan udah gamau lagi deh diutak atik, kalo gagal rasanya lebih sakit dr sakit gigi.
Kalo ente mau coba, coba aja gan, pake jinhao itu, kalo gagal ga trrlalu sakit, tinggal dipotong jadi stub 😁


Quote:

Terlewat sih engga, kalo telat sih mungkin 😅
Sepi nih thread padahal ane mau bagi2in barang haha...

Kalo ada yg tertarik, ane mau ngasih cuma2 nih Pilot Metropolitan (Fine nib), dulu pernah bengkok nibnya tp udah ane cobain bwt lurusin sebisanya. Sama ane mau ngasihin Pilot Iroshizuku Shin-Ryoku 15 mL.

Klo tertarik bisa PM ane aja ya
Quote:


Cek PM gan hehehe.




Btw mau tanya jika LAMY JOY saya sudah pake cartridge yang bisa diisi ulang apakah berpengaruh pada kelancaran saat penulisan? Karena saya mengalami agak berbeda dengan cartridge standart, sekarang jadi agak kurang lancar saat menulis.

Thank u
Quote:


Ane pernah refill cartridge Pilot gan buat awal2 emg agak tersendat gt trus ane pencet aja cartridgenya biar maksa tinta ke feednya abis itu lancar jaya sampe sekarang. Mungkin buat cartridge Lamy juga sama
Tanya dong para mastah, ada nggak tinta yang nggak bleed buat kertas hvs biasa?
Gw baru pertama pake fp, iseng iseng nyoba pilot metropolitan F pake tinta pilot ic-50 enak luar biasah tapi bleed lumayan.
Repot nanti kalo dipake buat uts/uas emoticon-Ngakak (S)
Spoiler for bleed:


Quote:


Cek pm gan, gw tertarik sama tintanya siapa tau cocok emoticon-Malu (S)
Diubah oleh Nanikore
Quote:


Nah kebetulan converter LAMY ane tipe yg putar, jadi buat ambil tinta ama tekan tinta diputar gitu gan.
Yang jadi trouble apakah memang harus di putar setiap kali tinta tersedat? Karena biasa setelah diputar dan ane pake tulis 3-4 baris buku tulis langsung tersendat gitu.
Quote:



Klo buat ngindarin bleedthrough sih disaraninnya yang dry ink, tinta Pelikan 4001 terkenal dry tuh jd bisa dicoba... Mungkin ada master2 lain yang bisa nyaranin.

Ok gan...

Quote:


Sori ane salah ngerti, maksud agan tdnya cartridge udah ganti jadi converter ya hahaha emoticon-Hammer2

Seharusnya sih gak gitu gan, klo sebagai step awal itu coba flushing FP nya sama converternya buat bersihin trus liat apa masih ada masalah itu.
Quote:


Coba ya gan nanti ane cuci bersih semua.
Ane pake tinta merk Hero, ngaruh dari tinta ga ya?
@nanikore, kertas HVS ada yang 60gsm, 70gsm, 80gsm atau di atas 100gsm. Dengan ketebalan yang berbeda, jelas bleedthroughnya bisa berkurang. Selain kertas, tinta yang digunakan juga mempengaruhi bleedthrough. Anda bisa mencoba tinta Diamine atau Pelikan yang lebih dry. Dianjurkan bisa menggunakan kertas yang ingin digunakan untuk sehari-hari. Dianjurkan kertas 70gsm atau 80gsm dan kemudian menggunakan tinta yang berbeda.
Quote:


Quote:

Thanks gans, kapan-kapan gw cobain pelikan
@Labview Iya udah pernah gw cobain ke kertas kokuyo yang lebih tebel ternyata nggak bleed sama sekali
Masalahnya kadang yang nentuin kertas bukan gw emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Bisa jadi gan, tp kalo yg Hero kurang tau ya....
Semoga bisa lancar gan abis diflushing tuh

Quote:


Emg bener kata agan Labview sebenernya paling besar pengaruh di kertasnya itu sendiri, salah satu kelemahan terbesar FP sih menurut ane.
Tp selain itu ya main2 di FPnya sama tintanya, pilih yang Extra Fine sama pake tinta yang dry. Klo niat sih katanya Noodler's X-Feather bagus di kertas koran pun, tp waktu buat keringnya lama bgt klo liat review.
Quote:


Cobain faber castell ink dan pelikan 4001 blue black (semi waterproof) gan... Ga terlalu bleeding kalo saya pake ke kertas sketsa.
Quote:

Tambahan. Selain pake dry ink, bisa juga gunakan nib yang lebih tipis lagi. Nib Japanese yah yang linenya fineeee, seperti Platinum Preppy 02, Pilot EF, Platinum UEF atau Sailor sabi-togi nib.

Kalo mau coba dulu, Preppy 02, Pilot Penmanship EF atau Pilot Kakuno EF yang harganya bersahabat.
Halo gan,

Dalam rangka rame-ramean, forum Hobby & Community mau ngadain COMMUNITY ONLINE COMPETITION nih, temanya Review Hobby & Community kalian.

Agan bisa dapetin merchandise Kaskus dan saldo Kaspay.

Untuk lebih lengkapnya, langsung cek ke TKP : https://kask.us/ixipH
misi gan , ane ditugasin nyari FP Sheaffer buat ijazah.. kira2 tipe apa ya yg enak ditulisnya yg sedeng jangan terlalu gede dibawah 0.8 lah .. ane sercing ada yg 1 set sheaffer kira kira bagus ga ya yg 3 pulpen
Beli osmiroid aja.
Halaman 105 dari 121


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di