alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Surat Pembaca /
Modus Penipuan Oleh Pembeli di Shopee
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b25454ca2c06eb8738b4567/modus-penipuan-oleh-pembeli-di-shopee

Modus Penipuan Oleh Pembeli di Shopee

Halo Gan,

Ane mau share soal penipuan yang baru ane alami hati ini 16 Juni 2018.

Ane kan jual voucher Google Play..nah..tiba2 ada yg chat di shopee mau beli voucher..dia sudah pesan dan konfirmasi pembayaran.

Terus ane kirim lah kode voucher via chat..tiba2 pembeli membatalkan pesanan dan chat ane di blokir. Ketipu ane 116.500...

Setelah ane lapor ke shopee..dana ternyata sudah ditarik lagi oleh si penipu.

Apes..apes..semoga ini menjadi pelajaran bagi agan2 yg jualan Google Play Gift Card..bahkan sampai detik ini akunnya masih aktif..lagi cari mangsa baru kali ini orang..

Akun shopeenya: cullthereef45 (https://shopee.co.id/cullthereef45)


Modus Penipuan Oleh Pembeli di Shopee

Modus Penipuan Oleh Pembeli di Shopee

Modus Penipuan Oleh Pembeli di Shopee
Diubah oleh riki143riki
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Ada yg pernah ketipu juga gan?
Cuman bisa bantu doa,bre...moga lekas kelar
Quote:


makasih gan, ati2 gan sama buyer model gini...alamatnya aja palsu kayaknya..
Setau ane kalo barang goib kayak gini, buyer ga bisa langsung accept, 3 jam setelah barang dikirim baru bisa accept

Pun kalo dibatalkan, status barang sudah diproses/dikirim, maka harus nunggu seller konfirmasi dulu,
nasib jualan vocer gini bray.. potensi dicurangin besar

klo mau dirubah metodenya, ente kirim aja dalam bentuj amplop itu kode, mau gak mau buyer pasti terima
Syopi pembatalan kan perlu konfirmasi seller. Ada yg aneh di kronologis nya
Quote:


Quote:


Pembeli pilih ekspedisi Jnt...ane lupa belum matiin pilihan ekspedisi buat barang digital gini. Pembayaran sudah di konfirmasi. Belum sempet klik pengiriman, ane dah ngasih kode voucher via chat saking senengnya ada yg beli..terus setelah dia input kode voucher..order dibatalkan sepihak...Jadi statusnya ane belum klik sedang kirim barang...
Quote:


Ooh gt, ya next time diperbaiki gan SOP nya, seneng ada orderan sih ga apa apa, cuma kalo gini kan ga jadi senengnya,
Quote:


Oh gitu, aneh jg tapi loh gan. Saya beberapa kali batalin transaksi posisi barang belum dikirim di syopi. Itu tetap butuh persetujuan seller loh. Kalau barang fisik aja tetap butuh persetujuan seller walaupun barang belum dikirim untuk produk non fisik harusnya begitu juga.
Quote:


+1
Quote:


itu dia belum konfirmasi pem,bayaran agan emoticon-Hammer

baru memesan doank tunggu konfirmasi pembayaran dari shopeenya emoticon-Big Grin

Jadi ini konfirmasi pembayarannya cuma sebatas chat buyer?

Yaelah, pantes ketipu,
Quote:


Quote:


Sudah ada konfirmasi pembayaran dari shopee..tapi resi jnt belum saya masukkan. Clear kan? Harap baca yg teliti gan..support kek..jgn nambah ane kesel gan..
lain kali peesanan selesai dulu, baru kirim kodenya.....
salah sndiri pngirimannya masih on jnt jg ..... hrsnya off smua
Saya pikir ada yang salah dengan sistem shopee.

Hari ini, saya menerima satu orderan. Pembayaran dari pembeli sudah terverifikasi pada pukul 20.10
Dan pada pukul 23.24 masuk notifikasi pembatalan otomatis dari Shopee

Tertulis

Pesanan dibatalkan karena Anda gagal melakukan pengiriman pada waktunya.

Kayaknya memang ada yang aneh.
Untuk Voucher:

Biasanya di Shoope ada barang Virtual yang bisa dikirim tanpa perlu menggunakan resi ekspedisi seperti Pulsa, Token Listrik, dan lainnya Kak. Kakak bisa memilih format kategori yang sesuai atau bisa melakukan chat ke CS jika bingung untuk melakukan penjualan produk Virtual.

Untuk perihal pembatalan:

Dalam 1 jam: Tidak membutuhkan verifikasi persetujuan Seller, pembatalan akan 100% diterima oleh sistem dan Seller dianggap 100% menyetujuinya.

Lebih dari 1 jam: Membutuhkan verifikasi persetujuan Seller untuk menerima request pembatalan pesanan apakah Seller menerima atau menolak pembatalannya.
Diubah oleh lolitaml
Quote:


Perihal pembatalan tersebut, itu dapatnya dari mana? ada linknya kah?
Quote:


Sepertinya aturan tidak tertulis Kak.

Soalnya saya sering melakukan pembatalan pesanan Voucher Indomaret jika menemukan Seller lain yang lebih murah.

Berdasarkan pengalaman pembatalan yang sering saya lakukan saja.

_________________

Kakak bisa melakukan eksperimen ini dengan membeli sesuatu yang murah kemudian dibatalkan sebelum 1 jam, maka akan 100% pembatalan diterima. Dan jika lebih dari 1 jam, maka akan diajukan request ke Seller untuk diterima atau ditolak.
Quote:


Pantesan. Celah juga ini.
Apalagi kalau misalnya ada yang order terus penjual sudah terlanjur kirim cepat.

Quote:


Celah hanya berlaku jika:
Penjual belum melakukan konfirmasi terima pesanan dalam waktu 1 jam.

(Jadi misal jika 2 menit pesanan masuk kemudian Seller konfirmasi terima pesanan, ya meski belum 1 jam request cancel Buyer akan diverifikasi oleh Seller untuk diterima atau ditolak)

Seperti yang TS tulis di dalam SP nya dapat dipahami bahwa:

16:18- Pesanan masuk dan pembayaran diverifikasi.
16:49 - Pesanan dibatalkan.

(Seller tidak melakukan konfirmasi terima pesanan atau tolak pesanan)

Dari kronologi di atas, bisa dilihat bahwa TS belum melakukan pemrosesan secara formal dan melalukan pengiriman produk menggunakan J&T Express dengan memasukkan nomor resinya Kak.

Namun semisal jika sebelum TS melakukan pengiriman Kode Voucher lewat chat setelah dia melakukan "Konfirmasi Terima Pesanan" maka pembatalan Buyer akan dilakukan verifikasi terlebih dahulu untuk diterima atau ditolak oleh Seller.

Dari kasus SP ini, mungkin Seller lupa untuk melakukan konfirmasi terlebih dahulu sebelum melakukan pengiriman.
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di