alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau merchandise menarik? Isi survey ini aja Gan!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Tahukah Anda Tentang Smart City Yang Sedang Dibangun Dengan Biaya 194 Triliun Rupiah?
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b1008739e7404c11e8b4571/tahukah-anda-tentang-smart-city-yang-sedang-dibangun-dengan-biaya-194-triliun-rupiah

Tahukah Anda Tentang Smart City Yang Sedang Dibangun Dengan Biaya 194 Triliun Rupiah?

Tahukah Anda Tentang Smart City Yang Sedang Dibangun Dengan Biaya 194 Triliun Rupiah?

New Clark City adalah smart city dan kota bebas polusi yang sedang dibangun di Filipina dan diperkirakan menelan biaya 14 Miliar Dolar atau setara 194 Triliun Rupiah.


emoticon-Beloemoticon-Belo emoticon-Belo emoticon-Belo



Manila selama ini dikenal karena kemacetan lalu lintasnya dan ketergantungan kota pada mobil juga semakin memperburuk masalah polusi udara, untuk mengatasi permasalah kota tersebut maka dibangunlah New Clark City yang berada 120 km di utara dari Manila dan berada persis di samping Clark International Airport. Kota ini merupakan bagian dari rencana pembangunan "Build! Build! Build!" yang disuarakan Presiden Filipina Rodrigo Duterte.

Ibu Kota Pemerintahan juga akan dipindah ke kota ini sebagai solusi untuk menghilangkan polusi dari asap kendaraan bermotor dan kemacetan di Manila. Pemerintah Filipina juga menggandeng BUMN Jepang yang berpengalaman dalam tata kota yaitu Japan Overseas Infrastructure Investment Corporation for Transport & Urban Development (JOIN) dan konsultan tata kota Surbana Jurong dari Singapura.

Kolaborasi Bases Conversion and Development Authority (BCDA) yang merupakan BUMN Filipina untuk urusan tata kota, BUMN Jepang, dan konsultan ahli dari Singapura untuk membangun kota baru dari awal dengan teknologi canggih dan berkelanjutan (sustainable) sehingga kota ini akan menjadi kota bebas polusi (Zero-pollution Green City).

Di dalam master plan pembangunan, kota ini dirancang untuk menjadi kota yang sangat canggih dan memiliki teknologi terintegrasi didalam sistem kota untuk layanan drone, infrastruktur untuk driverless car, gedung dengan teknologi manajemen penggunaan air dan energi sehingga ramah lingkungan, kompleks olahraga yang sangat besar, dan pastinya ruang hijau terbuka yang banyak supaya menjaga kota tetap hijau.


Mari kita lihat seperti apa rancangan dari kota masa depan ini.


Proses pembangunan sudah dimulai dari tahun 2016 dan proses pengembangan kota hingga 30 tahun kedepan melalui beberapa tahapan.

Spoiler for :




Kota ini direncanakan untuk memiliki luas hampir 100 kilometer persegi, lebih dari 2X luas Jakarta Pusat, dan bisa menampung hingga 2 juta orang.

Spoiler for :




New Clark City akan dibagi kedalam 5 distrik, masing-masing dengan fungsi berbeda yaitu distrik untuk pemerintahan, distrik untuk bisnis, distrik untuk pendidikan, distrik untuk pertanian, dan distrik untuk rekreasi.

Spoiler for :




Untuk mengurangi emisi karbon dan membuat kota tetap hijau, lebih dari setengah bagian kota ini akan dibuat area terbuka yang hijau dan taman.

Spoiler for :




Driverless car atau mobil dengan kendali otomatis menggunakan teknologi listrik akan menjadi salah satu sarana transportasi canggih dan ramah lingkungan di kota ini.

Spoiler for :




Gedung-gedung akan menggunakan teknologi dengan manajemen air dan energi sehingga ramah energi

Spoiler for :




Di kota ini juga akan ada stadium olahraga raksasa dan lahan luas untuk industri pertanian

Spoiler for :




Quote:



Jalur kereta yang baru akan menghubungkan Manila City dengan New Clark City

Spoiler for :




Clark International Ariport akan diperbaharui dan sudah lebih dari 30 Perusahaan besar dari Filipina dan Asing mengajukan diri untuk mengikuti tender proyek ini.

Spoiler for :



Video Youtube





Apakah pemindahan ibu kota juga merupakan solusi untuk mengatasi kepadatan penduduk dan kemacetan di Jakarta?


--------

sumber:
Indomanila - Pusat Informasi Tentang Filipina

Bases Conversion and Development Authority (BCDA)

Japan Overseas Infrastructure Investment Corporation for Transport & Urban Development (JOIN)
Diubah oleh ortigasboy
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Pertamax diamankan
sadis bener ini kota emoticon-Belo
pengen ada kota kayak gini disini emoticon-Malu emoticon-Malu emoticon-Malu
Gw kira mau iklan mekikarta

emoticon-Malu
asal ngga ada pasukan nasbung ane ke sana ah
kota macam apa ini ?
keren sangat emoticon-Sorry
Quote:


di filipina aman dari panasbung kok emoticon-Peace emoticon-Peace emoticon-Peace emoticon-Peace
semoga dananya bener2 utk membangun, bukan utk dipotong sana sini
Sepertinya lebih mudah untuk membangun kota baru daripada membenahi sebuah kota yang sudah dibangun...

*hanya sebuah opini
Quote:


membangunnya kota baru lebih mudah dari menata kota lama emoticon-siul emoticon-siul emoticon-siul emoticon-siul

tapi mengembangkan kota baru lebih susah dibanding mengembangkan kota lama emoticon-Roll Eyes (Sarcastic) emoticon-Roll Eyes (Sarcastic) emoticon-Roll Eyes (Sarcastic) emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
Quote:


Iya juga ya gan. Ane sih kepikiran sama jakarta. Siapapun yang jadi pemimpin kok masalahnya masih ada yak. emoticon-Hammer2

Misal : macet, banjir, pemukiman kumuh dll
Smart City itu bukannya konsep ya Gan? emoticon-Bingung (S)
semua akan berubg ketika banjir menyerang
semua akan berubah ketika banjir menyerang
seperti meikarta kah 😅
Quote:


Kota ini paling rendah 54m diatas permukaan laut,
Paling tinggi 800m diatas permukaan laut

Jadi gk bakal banjir bro

http://business.inquirer.net/246143/rise-new-city
Diubah oleh ortigasboy
Quote:


Di filipina gak boleh ngiklan dan jualan sblum ada ijin lengkap smua..

Kayak meikarta gitu...ooppss.. emoticon-Shutup emoticon-Shutup emoticon-Shutup emoticon-Shutup
Diubah oleh ortigasboy
Quote:


Iya konsep gan..emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
mantab, sadis kotanya...
Quote:


pemukiman kumuh emang susah diberesin..


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di