alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS punya fitur baru: MENTION! Berkomunitas jadi makin seru! Cekidot!
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda - Part 5
4.73 stars - based on 33 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58a03667d44f9f13358b4568/bengkel-komputer-kaskus-version-30kami-beri-solusi-untuk-masalah-komputer-anda---part-5

Bengkel Komputer Kaskus (Version 3.0),Kami Beri Solusi Untuk Masalah Komputer Anda

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 483 dari 501

Laptop Gabisa Nyala

Selamat pagi agan sekalian..
Saya mau numpang tanya kira2 masalah laptop saya apa n solusinya bagaimana..

Laptop yg sya pakai merk Asus tipe a46cm, procesor i5 dan sesuai judul masalah laptop ini adalah sekarang (sudah sekita 2 hari) tidak bisa dinyalakan.
Sebenarnya masalah ini udah mulai sejak krg lebih 1 thn, tpi karena hilang timbul (kadang bisa langsung nyala kadang harus dicoba berulang2) jadi ya akhirnya tetap dipakai sperti biasa.
Laptop ini saat saya tekan tombol power maka lampu indikator power dan hardisk (kalo saya tidak sotoy) akan menyala sebentar, lalu setelah sekitar 2-3 detik maka lampu indikator hardisk itu akan mati dan alhasil di layar ga muncul apa2. Tapi kalo lampu hardisk itu bertahan menyala baru laptop akan booting dan muncul gambar di layar. Jadi saya yakin masalahnya bukan di lcd.
Kalo laptop ga berhasil booting akhrnya saya matikan paksa dengan menahan tombol power lama baru kemudian coba dinyalakan lagi, selama ini biasanya berhasil dengan sedikit mengangkat laptop dengan posisi telapak tangan agak menekan bagian bawah sisi kiri laptop (aneh tapi sering berhasil).
Tapi sudah 2 hari ini laptop belum berhasil sya nyalakan. Untuk detailnya sya sertakan foto lampu indikator yg sya maksud.

Spoiler for Setelah tekan tombol power:

Spoiler for Setelah 2-3 detik kemudian:


Mohon pencerahan dari agan para master disini kira2 masalahnya dimana dan solusinya bagaimana, karena kebetulan saya sedang mengerjakan tugas akhir saya.
Sebelumnya saya ucapkan terima kasih banyak atas bantuan master sekalian.emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:

kalo berani bongkar, coba lepas hdd, optical drive, ram, wificard. sekalian copot batre utama & batre bios kalo ada. ntar pasang lagi batre bios & ram. coba idupin. kalo gak mau idup juga, ada masalah di mobo nya. penyakit nya snsv nih. temen ane juga banyak yang kena. harus dinyalain-matiin berkali-kali baru nampil gambar.
Quote:


mobo itu mother board ya maksudnya gan?
klo snsv itu apa gan?
waduh ane blm pernah bongkar laptop nh gan..ga berani jg klo bongkar sndiri.
mksdnya itu hanya perlu dilepas trus psang lg gan?mungkin bsa mnta tlg tmn klo mau bongkar
permisi gan mah nanya pc ane kok gak mau konek ke wifi ya? habis ane restart kok malah gini, di wifi tulisannya disconnect ( berarti udah conek) tapi tanda wifinya belum, itu kenapa ya?

Spoiler for foto:
Quote:

iya om motherboard. kalo snsv itu Asus.
sebelom ke tukang service, ada baik nya coba dilepas-pasang sendiri dulu. siapa tau bisa booting normal lagi.

Quote:

coba reinstall driver wifi adapter nya om. via device manager, uninstall + delete driver wifi adapter nya. nati install pake driver bawaan wif nya. bisa dari web ato cd waktu beli.
Quote:


tetap sama gan, icon wifinya gak betubah emoticon-Frown, apakah ane harus ganti wifi adapter?
Quote:

pastiin saati reinstall versi driver udah berubah. kalo belom berubah, kemungkinan masih make driver yang bug. tapi kalo udah berubah, coba masuk ke windows setting > internet & network > status > network reset.
Quote:


ini ane gegara update windowsnya sih.. cafa restore gimana ya gan? lupa ane caranya
Quote:

ketik aja di start menu, system restore. ato masuk jendela update, masuk ke update history. apus aja updetannya.

halo gan mau tanya

ada rencana beli ram pc12800, pas nyolok langsung 1600mhz apa 1333mhz ya (atau mesti manual ubah dari bios)? soalnya yang masang ram pertama bukan saya, yang sekarang ini sih udah 1600mhz(ram lama)
Diubah oleh pickaside
Gan. Pc ane tiba2 pas abis dinyalain 10-15 menit kemudian jadi patah2 gitu. Padahal posisi gak buka apa2. Trs muncul notif "host porcess for windows stop working". Ane coba restart, shutdown, hasilnya sama aja.

Ane coba cek cpu ane, kabel2 ane cek ada yg longgar apa kaga. Semua hardware ane bersiin. Msh gak ilang juga masalahnya.

Ane full scan juga gak work. Terakhir ane coba reset. Ane pake win 10 jadi ane pake menu reset yg di setting. Nah tapi, baru mulai proses, pc ane jd patah2 lg dan seketika itu juga proses reset jd berhenti, notif "host process.." muncul dan ane klik reset lg kaga mau.

Solusinya gmn ya gan?
gan , ijin minta pencrahan nya emoticon-Big Grin

ada gak sih hubungan layar laptop yang berbayang dan ada garis horizontal melintang dengan
kondisi chipset vga laptop udah lemah ?

karna ntah kenapa di beberapa kesempatan layar laptop ane normal tapi driver VGA gak ke detek
selang sejaman bangkit lagi berbayang dan muncul garis horizontal. dan driver vga kembali terdeteksi emoticon-Bingung (S)
ane udah coba reinstal terbaru driver nya bahkan make driver bawaan nya pun udah
tapi kondisi layar tetap berbayang dan muncul garis horizontal.
tapi kalau lagi pemakaian berat sering tetiba normal kembali layar laptop ane
namun dengan keadaan driver VGA tak terdeteksi emoticon-Bingung (S)

dari banyak cara fix nya di internet kebanyakan solusi ganti lcd kalau nggak ganti flexibel
nah ane ragu mau ganti flexibel atau lcd karna ya takut nya yang masalah malah di chipset VGA nya ..

Agan2 dan aganwati yang baik. Mau konsul nih. Ceritanya PC saya ini ampir sebulan belakangan kadang2 suka restart sendiri. Selama ini diantepin aja soalnya lagi males bongkar2 wkwkwkw. Nah kemaren pas udah ke restart sendiri tiba2 stuck di loadinh logo windows (Win10). Terus saya matiin langsung dari powernya. Abis itu ga nyala2 lagi deh.
Kondisi ga nyala itu layar nyala tapi tulisannua enter power saving mode terus. Semua kipas dan lampu nyala tapi ga ada bunyi beep. Harddisk kedengeran kerja.
Yang udah dilakuin bongkar2, cabut vga, ram kabel2 hdd, bersi2 terus pasang lagi semua. Tetep sama pas dinyalain.
Ada ide lainkah? Atau ada yang tau kenapa ini PC kesayangan saya ngambek...
Makasih sebelumnyaa
Quote:

samain aja spek nya ama ram yang lama.
Quote:

saat patah-patah coba cek cpu usage & disk usage nya. kalo usage nya tinggi (diatas 90%), mungkin itu penyebab nya. coba clean install.
Quote:

coba dulu pake monitor external om. kalo masih berbayang, kemungkinan emang vga nya yang kena.
Quote:

spek lengkap nya biji mane om? itu mobo ada speaker beep nya kah? kalo ada, coba tanpa ram, sata device. apa ada bunyi beep berulang ato panjang?

kalo gak ada bunyi beep juga, coba telanjangin mobo nya, termasuk lepas cpu & batre cmos. ntar coba pasang lagi tanpa ram & sata device. kalo masih gak bunyi, kemungkinan ada masalah di mobo nya.
Quote:


psu kaleng om Power-Up AS-480W P4
belum pernah diganti sih sejak dari awal beli pc. apa karena udah terlalu lama ga diganti ya?
Quote:


Msh dibawah 90 gan
Halaman 483 dari 501
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di