alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Semua Legenda, Kepercayaan dan Mitologi Ancient Near East
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a5ad61e582b2e9c768b456e/semua-legenda-kepercayaan-dan-mitologi-ancient-near-east

tak terasa...

Tampilkan isi Thread
Halaman 10 dari 28
Setelah saya baca dan teliti saya simpul kan mitologi ini keseluruhan menyerang yahudi dan ke kristenan....yang menyerang segi ke islaman hanya sedikit...berikut kesimpulan saya:

Maka saya menyimpul kan semua cerita kuno itu saya bagi menjadi dua bagian:

1)BAGIAN YANG MENYERANG ISLAM,YAHUDI DAN KRISTEN

1)Cerita Adaba===)Yang di Atheist di jiplak ke Kejadian 3:22-23 cerita tentang Adam

2)Cerita Innana memilih petani====)yang di klaim Atheist di jiplak ke kisah kain dan habel/Qabil dan Habil

3)mitologi enki dan ninhursagh,mitologi surga sumeria=====)Yang di klaim Atheist di jiplak menjadi taman Eden

4)sumeria seven heaven=====)Di klaim Atheist di jiplak samawi dengan 7 tingkatan surga dan neraka

5)Epic Gilgamesh====)Di klaim Atheist di jiplak samawi sebagai cerita banjir Nuh

6)cuthean legend of naram-sin====)Di klaim Atheist dasar Samawi menjiplak menjadi cerita GOG MAGOG/Yakjuj makjuj

7)Penemuan Artefak yang mengatakan yahweh mempunyai isteri Asherah=====)Atheist mengklaim ini bukti israel polytheist di awal sejarah mereka baru monotheist masa belakangan....jadi tidak ada Musa mengajar kan monotheisme

8)instruksi shuruppak =====)Di klaim Atheist di jiplak untuk 10 perintah Allah

9)tale of two brothers =======)di klaim Atheist sumber kisah Yusuf di goda isteri seorang pejabat

10)legenda sinuhe =======)Di klaim Atheist di jiplak dalam kisah Musa ketika melarikan diri dari Mesir Ke Midian

11)papyrus ipuwer > 10 hukuman tuhan kepada mesir====)Di klaim Atheist di jadikan sumber cerita tulah mesir di alkitab

2)BAGIAN YANG HANYA MENYERANG YAHUDI DAN KE KRISTENAN SAJA

Semua bagian yang menyerang islam di atas di derita yahudi dan ke kristenan...berikut bagian yang hanya menyerang yahudi dan ke kristenan tampa menyerang islam karena narasi nya tidak di kenal dalam islam

1)ketujuh tablet enuma elish=====)Di klaim Atheist di jiplak bagi Kejadian 1

2)Ramalan Marduk

3)Cyruz cylinder

4)mitologi "innana dan pohon huluppu" dan kemunculan lilith pertama kali

5)epos erra/ erra dan ishum > komparasi dengan ramalan ezekiel

6)gudea cylinder(dream of gudea) > komparasi dengan mimpi ezekiel utk membangun kuil

7)innana turun ke dunia akhirat > yesus

8)enmerkar dan raja aratta > menara babel

9)lagu/puisi cinta innana-dumuzid > song of songs(lagu solomo)

10)himne utk enlil > psalms,isaiah,jeremiah,yohanes

11)kutukan kepada akkad > kutukan kepada kerajaan jeroboam

12)legenda keret/epos keret>job 1+ joshua 6+ joshua 7

13)shachar dan shalim

14)baal cycle > psalm

15)instruksi amenemope > book of proverbs

16)himne utk aten > psalms 104

Alhamdulillah bagi saya semua yang menyerang bagian islam jika mau di diskusi kan bisa di jawab dengan logis insya Allah

Quote:


Although Jacobovici states that many scholars date the Ipuwer Papyrus to the Hyksos period, the fact of the matter is that most Egyptologists date it to the First Intermediate Period (ca. 2100 BC) or the late Middle Kingdom (ca. 1700 BC) (Shupak 1997: 93), well before Jacobovici’s Exodus date of 1500 BC.


Ipuwer Papyrus, National Archaeological Museum, Leiden, Netherlands. It tells of ordeals and calamities blamed on an unnamed king, perhaps Pepy II (ca. 2300–2206 BC) of the Sixth Dynasty, and predicts better times under a coming, ideal monarch. (ABR file photo)

http://www.biblearchaeology.org/post/2006/09/debunking-the-exodus-decoded.aspx


Quote:

knp harus disekat sekat "menurut atheis"?

penerjemah,penemu dan yg membahas Ancient Near East texts>bible justru byk dilakukan oleh scholar dan arkeolog kristen dan yahudi

ugarit texts bahkan dipakai utk mengkoreksi terjemahan old testament

jd jgn dikerdilkan semua didedikasikan utk atheis

what happen in bpln stays in bpln,please ??emoticon-Embarrassment


oh ya mengenai asherah istri yhwh bukan scr otomatis jd debunk kisah musa,karena alkitab sendiri mencatat stlh musa,bangsa israel berkali kali jatuh kedalam polytheis yg nampak dalam kisah raja salomo dan hezkiah

mengenai ramalan marduk dan cyrus cylinder bukan menuduh menginspirasi alkitab ,hny saja sudut pandang yg berbeda,alkitab merasa cyrus the great membebaskan yahudi krn pengaruh yhwh,sementara cyrus sendiri mendedikasikan tindakannya untuk dewa marduk
Quote:


ya ane udah baca....dari persepsi alkitab di klaim koresy di gerak kan yahweh...sedang kan cyruz berniat tindakan nya untuk mengabdi pada marduk
Quote:


jadi sebelum torah di tulis ya?...ane lihat dating nya semua spekulasi....adakah naskah asli ipuwer atau minimal salinan yg lebih kuno lagi?...

Quote:


iya itu..perbedaan persepsi saja,yg penting kan event tersebut memang ada,meki skalanya lagi lagi ga sedramatis narasi alkitab :
Archaeological studies have revealed that not all of the population of Judah was deported, and that, although Jerusalem was utterly destroyed, other parts of Judah continued to be inhabited during the period of the exile.The return of the exiles was a gradual process rather than a single event, and many of the deportees or their descendants did not return.
Quote:


carbon dating aslinya lbh muda dr pd saat torah ditulis musa(kalau kita berlandasan pada tradisi judaisme bahwa musa menulis torah),namun arkeolog memiliki keyakinan bahwa teks tersebut salinan dr teks yg lbh tua,mngkn krn ada indikasi setting waktu yg lbh tua,atau penamaan lokasinya, atau gaya literaturnya atau bahkan bahasa tulisannya(tulisan mesir kuno sendiri tidak pakem sama sekian ribu tahun,berkali kali mengalami perubahan),ts jg ga tau bukti apa yg mengindikasikan bahwa teks tersebut salinan yg lbh tua,bisa jadi krn indikasi diatas atau yg lain.

wiki :

The Ipuwer Papyrus has been dated no earlier than the Nineteenth Dynasty, around 1250 BCE[1][5] but it is now agreed that the text itself is much older, and dated back to the Middle Kingdom, though no earlier than the late Twelfth Dynasty.[2]
Quote:


Bisa jadi...misal menyebut kota A,gaya sastra anu dll yg ada sebelum tahun torah di tulis hingga tahun nya bisa di raba walau ga ada karbon dating nya(asli nya)

Tapi mungkin terlalu prematur jika menyimpulkan alkitab jiplak ipuwer atau sebalik nya terlalu prematur juga menyimpulkan ipuwer bukti kebenaran cerita alktab.
Quote:


thread ini sekadar utk berbagi informasi,tabularasa

kalau bahas jiplak menjiplak rawan disini,saya ga mau ambil resiko,topik itu lanjut di bpln saja emoticon-Big Grin

profile-picture
taklamakin memberi reputasi
Diubah oleh beritapalestina
Quote:


oke deh gan emoticon-Toast
Post ini telah dihapus oleh khiekhan
Post ini telah dihapus oleh khiekhan
Post ini telah dihapus oleh khiekhan
berapa sebelum masehi?
9000SM klo ga salah di depan?

kalau dari kitab samawi, adam muncul di berapa SM?
Quote:


kisah yg mn?
Quote:


nope,ga ada mitologi peradaban sumeria(edit:yg ditulis) setua itu,krn 9000 SM lom ada tulisan cuneiform
Quote:


kalau dari alkitab disebutin scr rinci umur2 tokoh adam dan keturunannya,dari sana apabila dihitung,maka didapat angka 6000 tahun lalu,hitung hitungan umur adam dan tokoh tokoh alkitab ini juga yg menjadi patokan young earth creationist mengklaim umur bumi 6000 tahun
Diubah oleh beritapalestina
Quote:


maksud gua, kalau kisah sumeria sendiri terjadi di tahun berapa om?

untuk yg adam 6000SM, ke 3 samawi kompak semua ngakuin klo segitu om?
Quote:

sumerian king list : 240.000 tahun lalu

mitologi peristiwa enuma elish harusnya yg pertama dan lbh tua dr sumerian king list(mitologinya ya)
Quote:


menurut perhitungan alkitab pl/torah 6000 tahun lalu,alias 4000 sm

islam rasanya ada hadistnya jg adam 6000 tahun lalu,tp hadistnya dhoif atau bahkan palsu ya,lupa aku

Diubah oleh beritapalestina
Quote:

Rentang kisah Sumeria kalau mengikuti mitologinya bisa lebih dari 200 ribu tahun.
Gilgamesh sendiri, kalau didasarkan pada sosok asli (terlepas sosoknya seperti dalam epik Gilgamesh atau gak, hidup sekitar 2800-2500SM
Nah demen nihh anee yang berbau” beginian

Good dog lahh emoticon-Big Grin
hitungan umur bumi yg 6000 th ada di trit si mbah gezer

https://www.kaskus.co.id/thread/54b51de51a997586028b456f
Halaman 10 dari 28


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di