KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Pro - Kontra: Biaya Kuliah Bisa Ngutang Dulu dan Dicicil Setelah Kerja
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ab6845ddc06bdd86b8b4567/pro---kontra-biaya-kuliah-bisa-ngutang-dulu-dan-dicicil-setelah-kerja

Pro - Kontra: Biaya Kuliah Bisa Ngutang Dulu dan Dicicil Setelah Kerja

Tampilkan isi Thread
Halaman 8 dari 9
klo emang mau bantu jgn bantu cari hutang lah, berilah beasiswa lebih banyak lagi, dipermurah lah biaya pendidikan.

saya rasa sekarang buanyak sekali beasiswa untuk org2 yg memang berminat untuk melanjutkan pendidikan di jenjang perguruan tinggi, tidak perlu hutang, tanpa mengeluarkan uang udah bisa wisuda, beasiswa banyak, karya salemba 4, sampoerna foundation, djarum, beasiswa kampus masing2, beasiswa dari alumni kampus masing2, beasiswa depag, beasiswa bidik misi, supersemar, PPA, beasiswa bumn. belum yg luar negeri, banyak klo mau cari.
Jaman now mah kudu banget kuliah emoticon-Embarrassment
Yg kuliah aja cari kerja susah, apalagi yg .......... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Kalau bisa ngutang dulu
Aku jadi mau kuliah
. Sebetulnya susah juga sih untuk menerapkan kebijakan ini. Soalnya nggak semua orang punya kapabilitas yang sama dan terjamin kehidupannya di masa depan. Contohnya aja di Amerika Serikat, sebagai negara yang sudah menerapkan student loan dari lama, justru sebagian besarnya nggak bisa melunasi hutang pendidikan dalam waktu 4 tahun. Imbasnya? Pertumbuhan ekonomi negara adidaya itu justru melambat. Stabilitas ekonomi yang bersangkutan carut marut. Kalau sudah begini, apa negara bakal bertanggung jawab?

Student Loan di luar negeri sendiri masih banyak masalah.... Masalah terbesarnya ya itu kesulitan mencari pekerjaan, atau hasil pekerjaan yg ga cukup utk bayar Student Loan. Padahal itu negara maju lho.

Itu pertama, yg kedua, mental masyarakat kita. Licik (sorry to say). Beasiswa aja banyak yg ga bener, apalagi dihutangin. Feeling ane, student loan ini bakal dicurangin juga oleh org2.

Ketiga.... Belum pernah ane nemuin yg namanya kredit dengan total biaya yg sama dgn harga asli.
emoticon-Ngakak






2019 makin dekat emoticon-Thinking
Diubah oleh samudra6969
Setelah lulus jadi ngutang emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk
hmmm, jeratan riba baru nih...emoticon-Takut
Cukuplah jeratan kredit buat rumah...jgn sampe yg lain
Kayak kredit motor donk. emoticon-Hammer2
Quote:


yg bener ya beasiswa tanpa embel2, artinya yg pinter aja yg dpt, kecuali pemerintah bisa menjamin tiap lulusan pasti kerja n gajinya tinggi, klo kebanyakan ide doang makin keliatan tololnya si joko, kaga belajar dr sejarah bangsa yg udah pernah jalanin program itu.
Gak setuju gua sih
Utang 100rb-an aja terkadang ada yg sulit banget ditagihnya
Lagipula apa gunanya beasiswa dong? emoticon-Bingung
coba aja test case gitu...
Quote:


Yang komen setuju dengan wacana pak Presiden ane rasa ga tau tentang ini gan hahaha.
Graduated student dari amerika aja banyak yang mengeluhkan cicilan student loan disana.
Quote:


nih salah satu yang paham juga dengan student loan yang di terapkan di USA.
Yang mendukung wacana pak Presiden ini kemungkinan ada 2. Dia itu fans fanatik Presiden atau orang yang ga pernah mengenyam pendidikan perguruan tinggi atau minimal baca info dan berita negara yang menerapkan student loan ini bagaimana.

Untuk di Indonesia seharusnya di buat lapangan kerja sebanyak-banyaknya di berbagai sektor dan menambah jumlah beasiswa. Bukan malah ngasih hutang.
Percuma kasih hutang tapi setelah lulus, peluang kerja masih minim kayak begini.
kenapa gak cari yang memang ber kopeten dan prestasi lebih di prioritaskan oleh pemerintah??emoticon-Bingung
kan lebih jelastuhemoticon-Cool
koyok d usa. namanha student loan. lulus punya utang lol. semoga dpt kerja gaji oke. gaji model indonesia yo bongko
Quote:


Ane pilih ini aja gan emoticon-Big Kiss
Kalo aja bener..
Ane bakal mau ikutan neh program..
Kuliah membuat orang tua dan mahasiswa menyisakan banyak hutang.
riba itu haromm
jangan kasi utang.. kasi sekolah gratis
Halaman 8 dari 9


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di