alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Home Appliance /
HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a561c7d1854f70f478b4568/home-of-air-condition-ac---part-1

HOME of AIR CONDITION (AC)

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 33 dari 501
Ane pake daikin hi inverter 1.5pk...ane pake wattmeter check hemat2nya cuma 400an watt tuh?kok ga pernah bisa turun sampe 200an ya?ane set suhu nya 24 fan 1...atau perlu dinaikin lg suhunya spy lebih hemat?
Quote:


1.5PK 400 watt masih kurang hemat gan? emoticon-Bingung (S) Itu sudah setara 1/2PK standar loh.

Kalau mau betul-betul turun sampai 200 watt, biasanya dalam kondisi ekstrim. Misalnya di luar sedang hujan, settingan suhu kamar sama atau lebih tinggi dari suhu luar. Jadi kompresornya ga perlu kerja, baru deh emoticon-Big Grin
Quote:


ane juga pengguna hi inverter 1PK, idup nya mlm aja atau liat sikon klo ujan dari siang ya sore ane idupin, nih ac kadang ga abis pikir bisa hemat banget 200an watt atau 100an, klo dah jam 3 subuh outdorr nya mati makan watt 12an watt, ane sett suhu 25 fan 2, itu istri ane udh minta ampun kedinginan.
Quote:


400watt udah hemat bgt utk ukuran 1,5Pk
set suhu 24 dingin gak? kl kerasa dingin ya emang udah optimal sesuai kondisi environmentnya
kalo penasaran coba stel 25-26 biar tau wattnya sampai brp

ane pake daikin hi-inverter 1pk siang malem rata2 setel 27 doank loh, krn udah kerasa cukup dingin
mau tanya Gree C3 low watt yg 1/2pk kan katanya makan daya 290 watt ya, itu mau disetel suhu 18 derajat ataupun 30 derajat sama aja berarti makan daya nya 290 watt ya?
Quote:



Oh gitu ya gan...ok2 gan soalnya 400an itu pas uda lg dingin...kdg jg naik ke 600an watt...brarti utk ukuran 1.5pk uda hemat ya 400an...hehe kirain bisa turun ke 200an watt pemakaian biasa bkn pas hujan2...set 24 dingin kok
Quote:


Luas kamar brp gan??

Udh prnah cek sehari abis brp kwh gan?? Coba aja d foto kwh sblm nyalain ac sm pas matiin ac ny
Quote:


tinggal naikin suhu remot aj kl mau wattny lebih rendah,, makin naik makin rendah,,

Quote:


ya beda gan, 290w itu pas kompresor hidup, kalo mati ya jauh leibh rendah. kalo set 18c ya kompresor hidup terus jadi lebih boros.
Gan mau tanya, ini ac ane irit listrik gak ya? Tipe nya panasonic CS - KC7NKJ

HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1

HOME of AIR CONDITION (AC) - Part 1
Quote:



Ac low watt ud dibikin watt lebih rendah dari tipe standart untuk penghematan listrik. Kalau mau irit listrik jgn setting suhu terlalu rendah jd kompresor ga idup terus.


Update masalah Daikin High Inverter 1,5 PK ane yg kemarin sempat bagus sendiri :
https://www.kaskus.co.id/show_post/5...48b4576/8804/-


Jadi hari sabtu siang (24 Februari) kemarin AC nya kumat lagi dng gejala yang sama.

Berbekal panduan utk cek error code, dapat lah error code E7 (Dinamo Fan Outdoor bermasalah).
Cara liat error code daikin high inverter pernah ane tulis disini

Hari senin pagi ane telp service center daikin di kota ane. Ternyata katanya mulai 2018 mereka udah gak kerja sama lagi, jadi ane disuruh nelp ke hot line pusat di nomor 0800 1081 081.

Siang nya, sekitar jam 2 (lebih cepat daripada yg kemarin itu), teknisi nya datang, dan kali ini AC nya masih tetap gak dingin. Mereka cek, dan ternyata memang benar Dinamo Fan Outdoor yg bermasalah. Ane pun udah pasrah krn garansi nya udah abis. Tapi teknisi nya tetap berkeras pengen lihat kartu garansi dan kwitansi pembeliannya. Untung aja belum ane buang, hehehe...

Sesudah melihat kartu garansi dan bertelp ke kantornya, teknisi nya bilang kalau mereka masih bisa kasih garansi gratis penggantian spare parts, ane hanya harus bayar biaya upah kerja dan biaya pemeriksaan ( 220 rb + 77 rb). Ya sudah lah, ane cukup senang mengingat masa garansi yg sebenarnya udah abis, tapi masih mereka kasih pergantian parts nya gratis.

Tapi ternyata dinamo fan nya saat ini masih kosong, ane harus menunggu 1 minggu krn dinamo tersebut harus dikirim dari Bekasi kl gak salah ingat.

Wah, masa sih kalian gak punya stok ? Kan kalian ini service center resmi ?

Teknisi nya pun menjawab, bahwa 3 konsumen yg mereka datangi sebelum ke tempat ane, semuanya bermasalah di fan outdoor. Dan bbrp bulan ini kerusakan fan outdoor sangat banyak sehingga mereka kehabisan stok.

Sesudah teknisinya pulang, ane coba cari info di internet dan forum. Ternyata emang banyak kasus rusaknya fan outdoor di umur 1 tahunan. Termasuk di trit ini, di part sebelumnya juga ada bbrp Daikin High Inverter yg mengalami kerusakan Fan Outdoor.

Jadi ane berasumsi bahwa memang ada defetc di dinamo fan outdoor nya, makanya daikin tetap ngasih penggantian gratis walaupun garansi udah abis.

So, yg udah ane bayar baru biaya kunjungan sebesar 77 rb. Ntar kl udah datang dinamo pengganti, baru ane bayar 220 rb utk upah kerja bongkar pasang dinamo fan outdoor nya.

Sekian dulu, ntar ane update lagi kl dinamo baru udah datang dan ane udah gak keringatan lagi kl mau tidur, hehehe...

Diubah oleh h4l
Quote:


Hmmm..

Jadi maunya pake 2 unit ato 3 unit gan?

kamar 12m2 pake High Inverter 1PK udah cukup

Kamar 15 + 13 kan 28m2 pake High Inverter 2PK memang cukup, tapi kamar connectingnya dinginnya ga bakal bisa rata atau sama kayak kamar yang ada ACnya karena masalah airflow.

Tergantung pintu kacanya segede apa, kalo ga terlalu gede bisa2 kamar yang 15m2 dingin buanget, yang 13m2 ga terlalu dingin kalo angin ac-nya ga banyak yang masuk kesana.

Memang pake 2 unit terpisah will solve the problem tapi tetep kalo mau nyala bareng ga boleh/bisa cuman pake 1 Outdoor buat ke 3 kamar tersebut gan... karena kalo 3-3nya nyala, semua kamar bakalan ga dingin.

Jadi solusinya begini kalo mau:

Kamar 12m2 pake High Inverter 1PK FTKV25

Kamar 15m pake 1.5PK
Kamar 13m2 pake 1PK

Nah kamar 15 dan 13 di konek ke Multi S 3 koneksi 1.5PK + 1PK

Outdoor-nya memang cuman 2PK outputnya sedangkan Indoor total 2.5PK tapi karena yang 15m2 kebutuhan Btu-nya ngepas 9.000 kalo pake 1.5 dan 1PK masih bisa ngejer Btu-nya

Jadi kalo keduanya nyala barengan yang 1.5PK masih bisa lari 9200 Btu yang 1PK bisa lari 7900 Btu

Kedua kamarnya masih ngejer gan. Bisa dingin. Karena kamar yang 15m2 Btu cuma butuh 9.000 dan yang 13m2 butuh Btu 7.800

Itu solusi yang terbaik sih menurut ane gan...

Quote:


Kalo gampangnya si begitu gan...

Tapi bedanya kalo AC Low Watt kan kalo suhunya sudah tercapai, kompressor bisa mati gan.. Nah pada saat itu ya nariknya ga 290 Watt gan... Bisa aja cuman 60an karena yang nyala cuman kipas dan lampu2 indikator. Tapi kondisi mati juga ga bakalan lama kok gan...
Quote:


Kalo pake AC Standard 1.5PK biasanya wattnya antara 1.100 - 1.200 gan... masa 400 dibilang belum irit?

Kalo janjinya inverter bisa turun sampe 50% aja dari 1.100 watt itu cuman 550 Watt gan...

masa 400 Watt masi belum cukup? Hehehehhe...

Coba aja naikin setingan suhu remote jadi 25 ato 26 bakalan turun lagi lebih dari 400 kok gan...
Quote:


Tipe CS-KC itu tipe Low Watt Panasonic gan...

agan punya itu 3/4PK Low Watt Panasonic. Watt-nya cuman 530 Watt

Uda ga usa diapa2in gan... Emang settingannya begitu.

Itu remote aslinya kemana? ilang ato rusak hehehhe..

Untuk saat ini settingan remote agan sih udah oke banget. Suhu 26 kalo disrasa sudah cukup dingin ya dibiarkan aja begitu gan...
Quote:


Maaf gan,kurang ngerti ac, maksudnya gak usah diapa2in itu gimana? Gak usah diturunkan lagi suhunya? Tetap di 26saja? Rencana ini mau ana jual mau ganti daikin 1/2pk biar lebih irit listrik, gimana menurut agan? Apa ini watt nya udah sama dengan daikin yg 1/2pk?

Gak tau kemana remotenya gan, remote yg ini aja udah rusak mau beli lagi..

26 saja udah dingin gan, anak ane gak kuat kalau setting 25 atau 24...makasih sebelumnya gan..
Quote:


Bukan, maksud ane udah ga bisa diapa2in lagi uda dari sononya Low Watt ACnya jadi mau diapain juga watt-nya segitu2 aja.

Bagus kalo 26 udah cukup dingin gan.

Kalo ganti ke Daikin jangan ke 1/2PK ntar kurang dingin kamarnya.

Kalo mau irit listrik ganti ke Daikin 3/4PK Inverter gan... itu baru ngaruh irit listriknya.

Kalo turun PK ke Daikin Thailand 1/2PK watt jadi 390 tapi ntar kepanasan loh gan. Ga bisa lagi pake suhu 26 udah dingin.

Jadi kalo mau ganti biar lebih hemat listrik dengan bujet ga terlalu mahal mending ke Gree Low Watt C3 gan... yang 3/4PK watt-nya cmn 460... mayan berhemat 70 Watt.

Tapi kalo memang dananya ada ganti ke Daikin Inverter Smile 3/4PK FTKC20PVM4 adalah solusi terbaik karena watt bisa turun sampe 240.

Quote:


Hmm berarti kualitas fan outdoornya kurang bagus ya?
Diliat dari pengakuan teknisinya sih begitu ya.
Thanks buat sharingnya gan.
Mungkin boleh taruh pejwan nih buat sharing trouble AC.
Slm kenal... Minta tlg saran rekomendasinya ane mau beli ac om... Budget 2,5jt kamar 3x4...
Halaman 33 dari 501
×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di