alexa-tracking
Kategori
Kategori
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d74efc1bcb17c9538b48b5/serba---serbi-ban

Serba - Serbi Ban

Tampilkan isi Thread
Halaman 124 dari 238
Quote:

Peugeot partner unitnya jarang ya. Modelnya ane suka. Boxy. Sepertu renault kangoo
Quote:


Oke deh gan. Trs utk harga segitu gmana gan? Udh pas atau kemahalan?
D tempat lain berapa kisaran harga LM704 ini?
Quote:


Beberapa bulan lalu gw ganti ban di gerobak emak, per piecenya kena 700 an, beli lima kena 3,7 an kalau ga salah. Itu sudah dengan balancing bonus spooring emoticon-Big Grin
Ukuran pastinya lupa yang pasti ring 16.
Kl utk R14 satunya 570 udh pas blm? Gak kemahalan kan?
Kayaknya ane juga udah waktunya ganti ban Yaris 2013 ane. Sekarang masih kepasang ban OEM Dunlop SP2030 made in Thailand, KM udah 50rb, udah keliatan mulai tipis dan ada bocel2nya. Ane gak tau emang peredaman Yaris yang lumayan OK atau emang bannya yang OK, so far pake SP2030 gak kedengeran berisik sih padahal ini ban udah 4 tahun lebih dipake. Bulan lalu sempet ada paku nyelip di groove-nya untung gak sobek/bocor, udah merinding aja ane soalnya fulusnya belom ada buat ganti ban emoticon-Hammer

Baca di postingan2 pej belakang ane baru tau kalau ternyata SP2030 kelasnya bukan ban eco2an. Kayaknya kalau kudu ganti yang sekelas cocoknya sama LM704 ya? emoticon-Big Grin

Tapi liat2 review di sini kayaknya Hankook Kinergy worth it juga, masuk ke budget ane emoticon-Leh Uga
Ada yang udah pernah nyobain HK Kinergy EX308 di ukuran 185/60/15 gak?

Pemakaian mah cuma sehari2 aja dipake buat kerja dari Bekasi ke Semanggi sih.
Sesekali dibawa ke Bdg atau ke Puncak.
Palingan hambatan cuma di jalan komplek perumahan ane yang udah dari jaman kapan gak pernah diperbaikin emoticon-Hammer
Terus garasi ane posisinya agak menurun, jadi kalau parkir di rumah posisi mobilnya rendah depan (masuk parkir mundur).
Side wall-nya tahan lah ya kalau miringnya gak curam2 amat?


Diubah oleh Senninha13
Quote:


Eh gak taunya ane di PM ama org Toyotanya langsung
Serba - Serbi Ban

Trs ane bales nanyain kalau cuma merk nya aja yg d ganti tp ukuran tetap sama gpp kan?
Di baleslah seperti ini :
Serba - Serbi Ban

Tapi tetap aja tuh d suruh ban baru tarok depan gan, gimana nih suhu2 di sini?
Quote:


kalo pake alat itu sih anggep aja akurat bgt tekananya emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Quote:



Untuk FWD ngaruh juga om, tp emang ga akan se signifikan RWD hasilnya, tp tetep yg pasti di FWD kalo ban baru taro blakang bakal kerasa lebih enak daripada taro depan...

Partner enak tuh, mobil kecil, muat banyak, irit, mesin masih jaman kuno ( untuk ukuran pug) jadi banyak yg ngerti
Diubah oleh hulabalo
Quote:


Daripada pusing2 udah cobain aja, ban baru taro depan cobain seminggu , abis itu ganti ke belakang cobain lagi seminggu, mana yg lebih pakem rem nya, mana yg lebih melintir kalo di belokin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin paling rugi 50 -100 rebu kasih tip orang bengkel bwat mindahin ban, hasilnya agan sendiri yg ngerasain bwat keselamatan agan sendiri.... emoticon-Wakaka

Agan aka3nov juga udah kasih bukti2 scientific laporan dari ujicoba2 ban2 kelas internasional tentang kenapa ban baru di taro di belakang.... dan kenapa lebih disarankan daripada taro di depan.... mau coba googling, silahkan pake keyword "new tires on front or back" disitu ada banyak penjelasan jg sampe di youtube dikasih liat efeknya di mobil yg sama kalo ban baru taro di depan atau blakang efeknya gimana... emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Masalah merek ban, tiap pabrikan udah punya deal tertentu untuk make merek tertentu makanya kyk gt balesnya , skrg itu kalo agan ganti pake Continental yg harganya 3 juta sebiji jg yg ukuranya sama ama orinya bakalan orang toyota nya bilang kyk gt emoticon-Wakaka soalnya ga etis kalo toyota nyebut merek ban, kecuali mereka emang punya merek itu.... emoticon-Big Grin

Just info bwat agan, kalo agan beli mobil2 "mahal" macem BMW, Merc, Peugeot , Ferrari, Bentley dll, itu di manual book ama di stiker tekanan ban nya ada daftar ukuran ban yang bisa dipake, jadi ga strict ke 1 ukuran, jadi kalo misalnya mau pake ban lebih lebar, ada ukuran rekomendasinya jadi ga cuman maksa ke 1 ukuran plus termasuk tekanan rekomendasinya, jadi kita boleh pake ban apaan aja selama ikutin petunjuk itu.... ga tau kalo toyota ya... trakhir punya toyota itu kijang grand soalnya emoticon-Big Grin

kyk gini stikernya :

Serba - Serbi Ban

itu contoh diatas langsung contoh beda ukuran velg masih di bolehin...


*paling abis ini keluar komen, "itu kan land rover, ini toyota" emoticon-Ngacir Tubrukan
Diubah oleh hulabalo
Quote:


Ane bukan suhu, tapi ikut komen boleh ya emoticon-Embarrassment

Kalau mau contoh ekstrim sih, coba liat mobil2 balap yang open wheeler kayak Formula 1 gitu Om.
Keliatan jelas ban belakangnya lebih gede daripada ban depan, baik di kondisi basah atau kering.
Kayak yang udah disebutin suhu2 di postingan sebelumnya, justru ban belakang butuh grip lebih besar dadipada depan.
Biar pas nikung pantat mobilnya gak ngebuang (oversteer)
Biar pas hard braking pantatnya gak jadi liar.

Setau ane mobil2 penumpang umumnya brake balance-nya lebih ke ban depan.
Pas kita ngerem, mobilnya cendrung nunggung ke depan toh?
Kalau ban depannya baru, cengkraman di ban depan lebih mantap pas ngerem, tapi efek sampingnya mobil jadi makin nungging dong.
Kalau nungging ya ban belakangnya gak begitu napak ke aspal dong (kalau ibarat motor, ngerem pake rem depan kekencengan bisa bikin ngejungkal itu emoticon-Ngakak (S))
Karena ban belakangnya gak terlalu napak, ditambah lagi bannya udah mulai aus, bisa2 ban belakangnya kehilangan cengkraman terus ngepot ke kiri atau ke kanan.
Contohnya mungkin mirim kayak mobil hitam di video ini.


Kalau mobilnya belum ada ABS+EBD, risiko spin kayak gitu tambah gede.
Makanya di postingan sebelumnya ada agan2 yang udah ngecek kalau ban baru dipake di depan malah ngeremnya jadi gak enak, pas ban barunya dipindah ke belakang ngeremnya jadi OK lagi..

Mungkin sebagian orang masih berpikir kalau ban baru itu mesti di depan jadi remnya lebih pakem.
Emang bener remnya jadi lebih pakem, lebih menggigit.
Tapi efek sampingnya malah lebih bahaya karena mobil jadi limbung dan gak bisa dikendaliin yang bisa berujung crash.

Simple-nya sih:
Driver lebih butuh mobil yang bisa dikendaliin ketika ngerem mendakak/hard braking ketimbang daya cengkram ban depan yang lebih kuat.
Toh kalau rem kurang menggigit, kita bisa ataur injekan remnya lebih dalem emoticon-EEK!
Jadi, better ban baru di belakang ketimbang di depan.


emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir
Diubah oleh Senninha13
Halo gan,

minta saran dong
ane skrg pake merk Ach-Platin** 175/65 r14
dulu ambil sekitar 340k per ban hehe murah ya tapi agak noisy
Baru 2 tahun udah retak rambut, tapi ga ada benjol2 sih
Rencana dalam waktu dekat mau ganti ke merk yg lebih awet dan senyap

Kira2 gmn gan sarannya ? dg budget per ban 400-500k

Terima kasih
Quote:


Emg kaco itu ban, makin lama makin kayak pesawat mau take off suara ban nya emoticon-Ngakak (S)

Budget segitu bs coba hankook kinergy ex, sy sudah pake 40rb km so far puas, ga mahal pula emoticon-Big Grin
Quote:


Kemaren ane abis dr toko ban (toko ban gede, bukan eceran pinggir jalan) masih survey2 rencana ambil dunlop LM704.
Trs si empunya toko juga nyaranin kl mw yg lebih bersahabat di kantong bisa ambil dunlop SP Touring R1 (470k) atau Hankook kinergy H308 (370k). Kata si abg sih dua ban itu harga boleh miring, tp kualitas dijamin. (Malah kebanyakan supir travel langganan dia pada pake SP touring R1, blm pernah ada komplain).
Yg penting jangan ambil BS ecopia atau dunlop ensave 300...dua model itu paling byk komplain dr pelanggan dia dan juga pelanggan toko2 ban lainnya (si abang ini dapat curhatan dr sesama owner toko ban). Katanya sih itu ban dua terakhir paling sering keluhannya benjol2 ama retak.
Trus harga kedua ban ini di atas 500k pula, katanya sih mahal krn jd ban standar beberpa pabrikan mobil, makanya harganya naik.
gan nanya dong
gerobak ane ber-profil 195/65/15, kebutuhan harian - luar kota - harian - luar kota - sesekali naik gunung
nah gerobak ane ini udh tuwir gan, isuzu panther thn 92 yg notabene beban body aja lumayan berat

ane masih bingung nih gan pake ban merk apa dan type yg mana. Ada rekomendasi gan ? spy ga kena zonk nih ane

ane liat2 di deket rumah ada merk hankook sama BS, tp gatau type brp, kalo ecopia wah itu banyak tmn2 ane komplain pada benjol gan, atau boleh kasih saran ban ban yg biasa dipake mobil2 travel/bis, itu ane liat rata2 awet semua bannya

Budget 500-600, thx gan
Diubah oleh Mahmudz
gan, kl ban standard ane 235/40ZR18 95Y 8Jx18 ET48
kalau diganti sama 265/35 r18
tinggi lebih pendek 1.25cm keliatannya, tp lebar jadi nambah 3cm an
kira2 bakal masuk ga yah?

trus plus minusnya kira2 gimana lagi yah gan? trims
puwnten suhu,,ane fd user,,rncana mau ganti velk R18..kira ban toyo yang bagus yg gimana ya ? dan ban apa yg bagus untuk R18 yg harganya dibawah 1 jt gtu ?? haturnuhun

ane tingggal dibandung ada saran toko mana yg rekomend
Quote:


Itu budget utk 1 ban apa 2 ban? Mw ganti berapa ban gan?
Kl di toko ban tempat ane yang paling laku dan bersahabat d kantong DUNLOP SP Touring R1. Malah kata si owner toko, hampir semua travel make itu dan sampai saat ini no complain. Ada yg pernah make ecopia, kebanyakan emang complain gampang benjol, dan ujung2nya beralih ke Toiring R1.

Kalau BS sih setau ane yg bagus ya Turanza, kalau yang d bawah itu kurang. Cuma...agak mahalan dikit. Tanya aja d tempat agan harganya.

Kl hankook bs coba Kinergy H308, harga miring, tp gak malu2in. Kata si punya toko ini 11-12 ama SP Touring R1.

Semoga bisa mebantu.
Quote:


terima kasih bgt gan
ane masih awam masalah ban nih
budget yg ane sebut itu untuk 1 ban gan
Quote:


Simplenya gini gan.
Kalau mau harga bersahabat pilihannya:
1. Dunlop SP touring R1
2. Hankook Kinergy

Kalau mau 1 level di atasnya, tapi nambah dana:
1. Dunlop LM704
2. BS Turanza AR 20
2 ban ini sekelas, tp menurut ane lebih dunlop LM704 lebih worth to buy.

Sekarang agan tgal pergi ke toko ban d kota agan, terus tanyain harga masing2 ban.
Tinggal sesuaikan dengan budget.

Kalau agan driver yg biasa2 aja, gak suka ngebut dan ngedrive yg agak ekstrem, 2 ban pertama udah cukup kq. Malah supir travel tempat ane yg cenderung ke arah ugal2an dan style ngedrive nya stop and go aja pada no complain pake Touring R1.
Quote:


ok gan thx banget
cendol meluncur
emoticon-Big Grin
Quote:

Di merk bs ukuran yg diinginkan ada di turanza ar20. Tipe techno tecaz gada om. Ecopia emang banyak yg komplain.

Dunlop r1 atau kinergy ex sj.

@om hulabalo
Liat interiornya luas. Jendela masih engkol n mungkin spion touch screen jg > enak ga ribet rusak kelistrikan untuk mobil yg ga umum. Ngeri ama part slowmoving terutama bodypart. Mesin liat2 ada yg bilang sm keq 206.
Diubah oleh FaCa_Bdg
Halaman 124 dari 238


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di