alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Home Appliance /
HOME of AIR CONDITION (AC)
4.75 stars - based on 28 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57ac3705c0cb17e3308b4568/home-of-air-condition-ac

HOME of AIR CONDITION (AC)

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 254 dari 502
Quote:


Quote:





Bandingin papanza dengan inopah saja gan. Jgn terlalu jauh. Belom pernah naik mercy soalnya... Wkwkwkwk emoticon-Big Grin ac daikin belom pernah ane nemu gan di kota ane.

Dingin sharp msh enakan panasonic sih kalau menurut ane gan. Sharp anginya kenceng. LG lebih cepat berasa dingin. Tp dinginya gitu2 saja. Sama2 nyalain ane cek termometer ane ac LG selisih 1° lebih tinggi di banding panasonic ane.

Cobain panasonic saja gan kalau ragu dengan LG, cuma bahan panasonic sekarang kualitas plastiknya tipis.
Gan mau beli ac daikin mending yg std ftv r32 atau mending ftne mv r410a? Kelebihannya r32 lebih cepat dingin /gimana?
Oiya akhirnya ada trit ginian emoticon-Big Grin

Gan kalo buat kampus Type Mahasiswa Kelasnya 40-50Orang enaknya pake inverter ato Ac konvensional lainnya yaak?? Dan harus berapa PK sampe bener bener kerasa dinginnya ruangannya agak lebar sih emoticon-Big Grin

Buset kelas ane ada panasonic sama LG ukurannya 1/2 Pk ga dingin dingin udah sejem pedahal di set suhu semuanya mentokin paling dingin pas mahasiswa UAS (Ulangan Ahir semester) kepanasan semua haha
Quote:





Tergantung ukuran ruangannya gan. Kalau BTU / PK AC nya pas ama ukuran ruangan, ya ibarat memasukkan 1 - 2 es batu kristal kedalam segelas air... Langsung sejuk...

Kalau BTU / PK AC nya kekecilan dibandingkan ama ukuran ruangan, ya ibarat memasukkan 1 - 2 es batu kristal kedalam kolam renang... gak ngaruh...

Mau inverter, mau konvensional, kalau BTU kurang... sama aja

Coba aja hitung pakai BTU Calculator...


Diubah oleh h4l
Quote:


Cara hitung BTU nya gimana yaak gan ? Apakah EFFEK sama Luas ruangan juga ? Kalo buat penempatan gimana emoticon-Big Grin
Quote:


Cara sederhana hitung BTU = panjang x lebar ruangan x 500.
Namun masih banyak faktor lain yang mempengaruhi kebutuhan BTU seperti jumlah manusia, cahaya matahari, dan elektronik (atau benda lain yang menghasilkan panas).

Coba baca-baca page one deh. emoticon-Toast
mau nanya gan, ac d rumah merek sanyo watt 320 dan 1/2 pk ngga dingin sebabnya kenapa ya
presure freon pas jalan 80an dan kisi pendingin/evap indoor lumayan dingin
dulu waktu pertama kali di pakai bisa sangat dingin dan akhir2 ini suhu ruangan ngga terasa dingin (sudah tahun pemakaian ke 7)
apakah mungkin kompresornya sudah lemah ya?

Aks wattmeter

Gan kalo mau cari wattmeter seperti itu dimana ya? Nuwun

Quote:


Quote:


di aliexpress
Quote:


Yops bener gan, Orang dewasa Ane baca di pejwan mempunyai 600btu utk 1 orang emoticon-Big Grin.. itu belom ada lampu, Charger, Hp, dsb.

Kl seandainya di kampus memiliki 1 Ruangan dan mahasiswanya 40orang maka total btu nya 24000.. itu belom lampu, projektor, sama hp emoticon-Big Grin

Dan disesuaikan juga sama arah kaca juga ngefek ternyata kalo ke selatan/utara jg bisa kena matahari berasa panas jg kalo siang siang emoticon-Embarrassment

Dan ini juga belom di itung sama Lebar ruangan haha emoticon-Big Grin, dan kalo cari brand kayaknya Made in Malaysia sama Indonesia paling murah apalagi inverter jadi paham dikit emoticon-linux
Diubah oleh worldofdota
LG inverter harganya ga jauh beda ama Daikin made in thailand..
emoticon-Ngakak (S)
Siang gan..
Uda lama ga mampir di mari..
Mau tanya gan, kemaren malem ac daikin standar ane perasaan krg dingin, biasa nya di set di angka 25 aja uda menggigil, nah mulai kmren uda ga dingin walapun di set di angka 20, pdhal ac baru beli 6 bulan yg lalu dan memang belum pernah service hehehe..
Ane pikir mungkin harus di service kali ya..
Nah hari ini tukang service dateng dan yg di rumah adek ane, secara ane kerja kl weekdays, kata tukang nya itu ac ga dingin karena tekanan freon berkurang dan di selang outdoor ada gumpalan es, kata tukang ac nya cuman kurang freon doank dan ga bocor trs di ksh freon tambahan dan katanya adek ane skarang ac nya uda dingin lagi (karena saya blm plg kantor dan belum ngerasain sendiri)

Nah kl freon berkurang bukan nya bocor ya biasa nya gan?
dan yg membuat pipa jadi es itu juga kenapa ya gan? ane cuman takut kl adek ane di tipu aja karena ane lagi ga ada di tkp pada saat tukang service dateng..
Mohon pencerahan nya gan emoticon-Smilie

Diubah oleh rengzz
Quote:


iya bener kurang freon
yg jadi masalah bocor dimana? panggil service resmi daikin masih garansi kan
Quote:


Mungkin filter udara &outdoornya kotor, sudah pernah di besihin?
Quote:

Cuman ditambah freon doank gan, dan tukang ac nya blg cuman namah freon doank dan blg ga bocor gt gan..
Bukan resmi daikin sih gan, jadi tukang panggilan aja hehe..
Kemungkinan brrti ttp bocor ya?ini blm ane cek lagi sih..karena masih di kantor..


Quote:

Belom pernah di bersihin gan dari awal beli sktar 6 bulan lalu..
Kl kotor emg bisa menurunkan tekanan freon ya?
Nanya donk suhu2 ac. Ane bingung milih daikin ftkv25 dgn panasonic pu9tkp. Dari srgi tahan banting yg mana yg paling ok? Klo 2 thn jebol kan mening panasonic yg murah drpd daikin jd bs beli lg yg baru.

Btw semua tukang ac harganya sama yah. Hehhe. Ga da yg berani murah dr yg laen. Dr segi pasang dan pipa kabelnya.

Oiya ane liat di tokped tateyama ataupun hoda 1/4 3/8 semeter nya 45rb. Bener ga y suhu2? Rencana beli sndri. Nah pasangnya minta tukang ac.
Nanya dong, mau pasang ac baru 1,5pk Inverter. Antara freon R32 sama R410a. Mana yg lebih bagus dan awet?
Hasil searching di google dkk, R32 sepertinya lebih rentan di pemasangannya yg harus benar2 sempurna. Karena kalau tidak AC akan cepet ga dingin. Sedangkan sepertinya R410a ga nemuin issue tsb.

Rencana incer Panasonic PU12tkp freon R32. Ato kandidat lain Panasonik CS-S13RKP R410. Karena lihat harga ga beda jauh.

Mohon masukannya.
Quote:


Kalau ga salah, di page one ada penjelasannya.

Sekadar bantu jawab, sekilas dapat disimpulkan bahwa cooling index freon R32 lebih dingin daripada R410. Jadi untuk jumlah freon yang sama, R32 akan lebih dingin dibanding R410 (meski tetap dipengaruhi faktor lain seperti kompresor, daya listrik, kapasitas blower, dll). Selain itu AC sekarang juga sudah mulai beralih ke R32 di mana R32 bisa dikatakan akan memiliki masa hidup ke depan yang lebih panjang.

Hanya saja, R32 memiliki tekanan yang tinggi ditambah lebih sensitif terhadap udara dll. Sehingga pas pemasangan, disarankan untuk sesuai SOP dengan pipa yang tebal dan wajib divacum.

Di sisi lain, bukan berarti R410 tidak perlu divacum dan menggunakan pipa tebal. R410 juga lebih sensitif dibanding R22 zaman dulu, namun tidak sesensitif R32.

CMIIW. emoticon-Malu (S)
Gan ane kayaknya kena tipu ama teknisi ac deh.
Ane order teknisi mau service besar krn umur ac udaj 6thn dan suka netes di indoor.
Ac ane panasonic inverter.

Tapi, kata teknisi indoor msh bagus dan ga perlu turun (copot), ga ada kondensasi. Malahan kata tuh teknisi, outdoor ane ada kebocoran. Akhirnya dilas.
Dia naek keatas mau ngelas sampe turun kayaknya cepet bgt deh. Padahal setau ane, kalo nambel gitu kan kudu buka casing, buang freon lama dan isi baru. Tp kok cepet amat yah?
Kesalahan ane sih emg ga liat keatas krn kebetulan ane lg ada tukang renov rumah, jadi fokus kebagi dua.

Yg mau ane tanya, proses las itu biasanya brp lama dan biaya brp?
Ane kena tembak 450 krn katanya ongkos ngelas sama ama service besar.

Owh iyah, katanya teknisi di kantor ane... kalo inverter itu ga boleh di flush pake r11?
Dan katanya, ngukur inverter r410 ga bs pake analyzer, tp pake timbangan?

Dan berengseknya... Baru beberapa hari udah netes lg tuh indoor emoticon-Hammer

Mohon informasinya agan2 sekalian.

Tks


Diubah oleh jamzer
Izin share penggnaan ac
Halaman 254 dari 502
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di