alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Automotive / ... / Kendaraan Roda 4 /
S3RIOUS - Suzuki Ertiga on Kaskus - Part 6
4.56 stars - based on 41 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/583e4684642eb62d2b8b456a/s3rious---suzuki-ertiga-on-kaskus---part-6

S3RIOUS - Suzuki Ertiga on Kaskus

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 209 dari 502
Gan mau tanya dong.. ada yg pernah ngalamin bunyi suara kipas di balik dashboard kalau ac dinyalain? Ertiga ane tiba2 bunyi gitu.. tp bunyinya kadang ilang.. perlu bawa ke beres ato bengkel ac ya.. mohon pencerahannya..
Quote:

Saya pakai diesel om, lokasi surabaya. Menurut saya enak kok mobilnya, buat nyantai enak, dibejek lebih enak lagi emoticon-Big Grin
Konsumsi bbm dalkot rata2 17-19 Km/l
Siap2 disambut tatapan aneh kalo isi bbm di pom emoticon-Big Grin
Quote:


Itu indikator alarm nya bos, klo sdh kedip2, berarti alarm sdh berfungsi...
Quote:


Wah akhirnya ada temennya nih hehe, dulu beli dpt harga brapaan om? Pake Dex atau dexlite?
Quote:


gk ada lg gan..cuma selang air radiator nya aj yg bocor ganti cuma 5000.. puas si dgn pelayanan di beres nya...
Quote:


Wih mantap tuh 17-19km/l nya...tp di surabaya macet nya separah di jkt gk??

Pgn bgt nimang yg diesel tp nunggu matic nya aj..kira2 bakal kluar gk yg diesel matix nya? Kl kluar kira2 kpn yah?
sore semua..
nanya dong mobil habis patah spionnya kena tabrak..
kira2 kenapa ya spion patah tp lampu sein ga fungsi semuanya?
apa termasuk dibenerin sm pihak asuransi jg?
Gan ane tertarik beli ertiga neh...enakan yang diesel atau bensin biasa ya...secara kalo diesel masih agak takut sparepart, ketahanan dan gagal produknya..

Terus keluhan kalo pake ertiga ini apa ya...secara nih mobil akan digunakan untuk keperluan niaga juga jadi muatan agak berat.

kalo service tidak di beres apakah tidak apa apa?apakah leboh recomend di beres ya?

kalo boleh tau kelebihan dan kelemahan ertiga apa ya..
Quote:


Klo betul dari balik dashboard berarti berasal dari kipas blower. Selama bunyinya tidak terdengar kasar klutukan (kemasukan benda asing berputar di blowernya) tidak apa2. Klo bunyi ngiing kadang klo lama ngga dipake 2harian misalnya. Pertama dihidupkan AC nya bunyi ngiing lama2 normal lagi.
Klo penasaran dan punya byk waktu agan bisa bongkar blowernya utk liat apakah ada benda asing atau kotor gimana. Ada tutorial bongkar blower di youtube klo ngga salah. Posisi di atas kaki penumpang kiri depan.

Quote:


Sebetulnya mesin erti diesel bukan barang baru. Mesin itu sudah muncul di Suzuki kira2 10th yang lalu (2007) di India pada model Swift dan sebetulnya sedang mendekati akhir masa hidupnya kira2 2018 nanti ketika Suzuki punya mesin diesel buatan sendiri. Mesin yg skg ini kan buatan Fiat dan bukan hanya dipakai di Suzuki tapi juga di beberapa model Ford, Chevy, Tata. Mesin ini di develop oleh Fiat bersama GM. Fiat sendiri menyebutnya Multijet sementara Suzuki DDiS dan pabrikan lain punya sebutan masing2 dan konfigurasi turbo masing2 juga. Ada yg FGT ada juga VGT.

Pada th 2005 mesin Fiat Multijet kapasitas 1.300cc berhasil menyabet gelar Engine of the Year untuk kategori mesin kapasitas 1.000cc - 1.400cc jadi harusnya bangga sih klo agan punya Erti diesel meski... gelarnya jadul th 2005 hehe.

Tidak hanya di India tapi juga di Eropa di produksi di Hungaria, beberapa list model Suzuki dengan mesin ini: Swift hatch/sedan pertama, Swift hatch/sedan yg skg, Splash, SX4 crossover/sedan lama dan SX4 S-Cross, Ertiga, Ciaz, Vitara Brezza dan Ignis. Menyusul Swift terbaru.

Klo ketahanan produk kualitas mesinnya jelas sudah terbukti. Tapi klo ditanya apakah tahan tenggak solar biasa bukan Dex yg mahal nah itu pertanyaan. Sparepart skg ini mengandalkan impor dari India. Tapi pasti fast moving supply nya ngga mungkin nunggu berbulan2.

Perlu dipikirkan juga perbedaan biaya servis berkalanya erti bensin vs diesel. Bensin tiap 20.000 ganti busi. Tapi diesel tidak pakai busi. Tapi kalau oli dll ane kurang paham. Klo pertimbangannya mau servis gampang dimana saja tdk musti ke beres mungkin pilihan jatuh ke mesin bensin yang populer.

Beban muatan sebaiknya tidak melebihi kemampuan beban maksimal (gross vehicle weight rating dikurang curb weight). Melebihi dari rekomendasi mungkin sebentar kuat-kuat saja. Tapi klo terus2an namanya over capacity ya kaki2 bisa kalah. Tergantung nilai berat muatan dan beban maksimalnya. Juga tergantung pada nilai load index yang tertera di dinding ban. Erti max sekitar 600kg.

Klo ane beli mobil baru,, selama masih ada kupon gratis dan masa garansi nya belum habis akan ane manfaatin utk servis di beres
Diubah oleh exofanboy
assalamu'alaikum.
salam kenal gan semua,
saya udah pake ertiga diesel hampir 2 bulan, udah servis pertama 1000km.
selama ini ga ada keluhan untuk engine.
keluhan yg ada sih, nopolnya lama bener jadinya.

selama ini cuma silent reader aja,
Quote:


Sepertinya kemasukan benda asing deh. Soalnya kadang bunyi kadang ngga.. oke ane cek dulu.. makasi ya gan
Quote:


Apa karena cbu jadi lama plat nya
Ane sih 2 minggu udah jadi
Quote:


Quote:


erti diesel kan cbu india jd wajar om emoticon-Big Grin
Quote:


iya gan, klo ckd 10 hari kerja.
Spoiler for avg sby-malang:


Spoiler for cuma ganti hu:

Quote:


hu nya apa tuh gan ? bagus interfacenya 😀
Malem suhu semua.
Untuk servis berkala kalo kilometernya udah kelewatan 200-300 km, apakah bakal dipermasalahkan di Beres? Atau kupon servis gratisnya tetap berlaku ya?
Baru kali ini soalnya servis lewatnya agak banyak... Hehe..

Terimakasih sebelumnya
Quote:


Ngga masalah kok, msh wajar lah kelewatan segitu km nya
Quote:


Oke deh... Makasih infonya om...
om mau tanya. untuk aki erti yg kira" bagus apa yah om?? sudah saatnya ganti aki ane gan udh 4 taun. trus mending aki basah or kering??
Quote:


Wuih, mantap akinya bs 4 thn.
Yg ane tau: aki basah perlu perawatan (cek air aki), tp lebih tahan kondisi panas + lebih murah.
Aki kering ngga usah perawatan* + lebih mahal.
*tetep perlu dicek ke toko aki kalo spy garansi panjang (contoh: S&D bs 18bln).
Halaman 209 dari 502
×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di